?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Объект 5005: бункер Мильке. Часть 3
technolirik
В заключительном посте, посвященном главному бункеру ГДР-овских чекистов, я покажу то, что не вошло в предыдущие части: помещения радио- и телефонной связи, водопроводную систему бункера, водные резервуары, канализацию, скважину, а также жилые и рабочие помещения нижнего уровня. В завершении расскажу, как так получилось, что нас замуровали в бункере, закрыв выход бетонными плитами, и каким образом нам удалось выбраться на свободу.





Продолжим осмотр нижнего этажа бункера. В левом верхнем углу на схеме обозначено помещение с радиоаппаратурой. Заглянем туда.



01. В этом месте как раз коридор делает поворот на 90°. В проеме двери виднеются стойки с оборудованием связи.



02. У стены размещены гермовводы кабелей, соединяющих антенное поле с радиоаппаратурой. С обратной стороны эти же гермовводы вы видели в прошлом посте (фото 29).



03. Большая часть радиоаппаратуры пала жертвой мародеров. Полностью завершить свое грязное дело они не успели, так что местами кое-что сохранилось.



04. В прошлом тут располагалась аппаратура, обеспечивающая радиосвязь бункера с региональными бункерами штази а также с правительственным центром. Бункер задумывался не в качестве комфортного места для укрытия Эриха Мильке и 160 высокопоставленных сотрудников Министерства госбезопасности ГДР, а прежде всего являлся рабочим местом, из которого в случае военного конфликта с применением ядерного оружия, чекисты могли бы продолжить свою деятельность и контроль над территорией ГДР.



05.  Поэтому связь в бункере играла определяющую роль. Тут были в наличии многочисленные каналы связи с внешним миром - это и обычная телефонная связь и кабельная связь по внутренним каналам штази, и телетайп, а также связь с военными объектами по кабельным сетям Народной армии ГДР. И конечно же радиосвязь.



06. На фото переходные линейные трансформаторы. Именно так перевел мне словарь слово Leitungsübertrager.


фото: Стас Сиколенко

07. Судя по году выпуска -  мои ровесники.



08. А эти элементы использовались на радиоэлектронной аппаратуре всех без исключения объектов Холодной войны. Их функция заключалась в защите от электромагнитного импульса, сопутствующего ядерному взрыву.

х

09. Радиоэлектронная аппаратура наиболее чувствительна к воздействию электромагнитного импульса, поэтому для ее защиты использовались такие вот предохранители.



10. Местами сохранились разветвительные муфты.



11. Покидаю это помещение и направляюсь в следующее.



12. Тут тоже располагалась аппаратура связи, только не радио, а телефонной. Стены в этом помещении облицованы звукопоглощающими панелями.



13. Оборудование раздербанено.



14. Место работы диспетчера.



15. Телефонный коммутатор представляет собой печальное зрелище - оборудование раскурочено мародерами, на деревянных панелях плесень.



16. Штекеры телефонного коммутатора.



17.

Фото: Стас Сиколенко

18. Накладная на отпуск материалов со склада.


Фото: Стас Сиколенко

19. Самое закрытое связное помещение на объекте.



20. Тут принимались секретные директивы и распоряжения из Совета национальной обороны, размещенном в бункерном комплексе 5000.


Фото: Стас Сиколенко

21. В это помещение имел доступ очень ограниченный круг сотрудников штази.



22. В дверном косяке на входе детектор сигнализации.


Фото: Стас Сиколенко

23. Декоративный плафон вентиляционной решетки слегка поплавился.


Фото: Стас Сиколенко

24. Через стенку от первого помещения с телетайпом находится еще одно. Тут тоже все пространство покрыто звукопоглощающими панелями.



25. В одном месте кто-то выдрал несколько декоративных панелей и можно рассмотреть, что за ними скрывается.



26. За декоративными решетками находится звукопоглощающий материал, похожий на поролон, который почему-то помещен в полиэтиленовые пакеты.


фото: Стас Сиколенко

27. Интересный артефакт - печать гражданского коммитета по ликвидации "штази", датированная 1993 годом. Именно в этом году бункер был законсервирован. "Зарезервировано для музея" - гласит приписка под печатью.



28. А это еще оригинальная ГДР-овская пластилиновая печать, которая запирала вход в очередное помещение с ограниченным уровнем доступа.



29. Внутри помещения сохранилась вся оригинальная мебель. Судя по доске на стене, тут тоже принимались важные решения.



30. К стене крепились датчик температуры и гигрометр.


фото: Стас Сиколенко

31. Помимо рабочих и технических помещений, на нижнем уровне было несколько спальных отсеков для персонала с подвесными трехярусными койками, которые мы уже видели на верхнем уровне бункера.



32. В некоторых помещениях кровати покрыты плесенью.



33. Самое крупное помещение нижнего уровня - рабочий зал с множеством письменных столов.



34. Помимо письменных столов тут также присутствуют шкафчики с электронно-вычислительным оборудованием.



35. Из зала открывается доступ в еще одно прилегающее помещение, в котором расположены полки с какими-то деталями.



36. Идем дальше.



37. Винтовая лестница, которую я уже показывал в прошлой части рассказа. Как и на верхнем этаже, тут тоже сразу за винтовой лестницей следует гермошлюз, за которым находится еще одна лестница, ведущая наверх в кабельный коллектор, в котором расположена дверь аварийного выхода.



38. На входе в шлюз,так же как и на верхнем уровне, расположен блок с тремя световыми индикаторами, отображающими режим работы шлюза.



39. В одном из помещений нижнего уровня был обнаружен склад ящиков РДУ - регенеративно-дыхательных установок.



40. РДУ снаряжается регенеративными пластинами, состоящими из кислородосодержащего вещества, которое вступает в химическую реакцию с углекислым газом и парами воды, находящимися в регенерируемом воздухе, в результате чего из пластин выделяется кислород. Одно такое устройство способно генерировать кислород и поглощать углекислый газ в течении суток, после чего требует замены пластин. РДУ находились тут на случай перехода бункера в режим полной герметизации, при котором забор воздуха с поверхности прекращался и уровень кислорода внутри объекта поддерживался запасами сжатого воздуха и такими вот установками.


фото: Стас Сиколенко

41. Дальше мы перемещаемся в помещение насосной станции системы охлаждения дизель-генераторных установок. За люком, в который ведет лестница у стены, находятся резеруары с водой для охлаждения дизелей.



42. А через стенку расположена водонасосная станция объекта. Благодаря тому, что оборудование тут сохранилось почти полностью, локация представляет интерес, так что рассмотрим ее подробней.



43. Какое-то массивное оборудование, предназначение которого мне не вполне понятно.


фото: Стас Сиколенко

44. За этой стеной размещена еще парочка резервуаров системы охлаждения дизель-генераторной установки. Резервуары с питьевой водой находятся за соседней стеной.


фото: Стас Сиколенко

45. Еще одна яркая локация бункера, радующая глаз индустриального фотографа.



46. Справа на снимке видна лестница с люком, за которым расположены резервуары с питьевой водой, общим объемом 40 кубометров.



47. А эта лестница ведет к резервуарам системы охлаждения дизель-генераторных агрегатов.



48. Забравшись по лестнице и заглянув за массивный железный люк, можно увидеть такую картину.


фото: Стас Сиколенко

49. Конструкция внутри резервуара - датчики уровня воды.


фото: Стас Сиколенко

50. Вид на помещение водонасосной станции с лестницы.



51. Манометры.



52. Кнопки управления насосами системы охлаждения дизель-генераторных установок.



53. Продолжаем прогулку и перемещаемся в соседнее помещение.



54. Которым оказывается санузел. Справа вход в женский санузел, через стенку от него находится мужской. Слева в кадре помещение с вентиляционным оборудованием.



55. Да, в штази служили также и женщины, в отличии от Народной армии ГДР, но процент их в рядах чекистов был очень низок. В женском санузле всего одна душевая кабинка и один унитаз.



56. Мужской санузел на нижнем уровне сохранился гораздо лучше, чем на верхнем. Вандалы сюда не добрались.



57. На полу раскиданы многочисленные газеты начала 1990-х.



58. Социалистический ежедневник "Новая Германия", выпуск датирован 29 мая 1990 года.



59. До объединения Германии остается всего четыре месяца и это уже чувствуется по заголовкам, половина которых посвящена налаживанию связей с ФРГ.



60. Фекальный бак. По этой трубе нечистоты откачивались наверх в одно из помещений, расположенных на поверхности.



61. Умывальники в мужской части санузла. Странность их расположения в том, что умывальники находятся на одной стене, а зеркала, которые должны были висеть тут же, почему-то разместили на соседней стене.



62. Душевые кабинки, в которых даже шланги сохранились в отличии от осмотренных нами кабинок на верхнем уровне.



63. Через стенку от мужского санузла расположено помещение с вентиляционным оборудованием (его видно на фото 54).



64. А так выглядит помещение со скважиной, из которой пополнялись водные запасы бункера.



65. О глубине скважины информации в сети нет, известно лишь, что ее мощность составляла 40 кубометров воды в час.



66. Вода покрыта сверху маслянистой пленкой. Когда нас через час запечатают в бункере, первое о чем я подумаю - что без воды мы не останемся. И мысль эта была очень утешительна.



67. На трубе, идущей от скважины, установлен водяной счетчик.


фото: Стас Сиколенко

68. Судя по его показаниям, из скважины уже выкачали более 32 тысяч кубометров воды.


фото: Стас Сиколенко

69. На этом наш осмотр бункера подошел к концу. Нам была предоставлена полная свобода в изучении этого уникального объекта и мы ею воспользовались сполна.



70. Покидаем подземное убежище верхушки Министерства госбезопасности ГДР.



71. Но перед тем, как окончательно покинуть подземелье, мы решили заглянуть по ту сторону этого люка, расположенного рядом с входным тоннелем.



72. Через люк открывается такой вот вид. Справа виден колодец с лестницей, уходящей куда-то вглубь. Слева тупиковое ответвление, не вполне понятной функции. Любопытство нам не позволило покинуть бункер, не исследовав и эту локацию.



Забираемся внутрь.



73. Глубина колодца небольшая - метров шесть. Вниз ведет удобная лестница.



74. Напарник лезет первым.



75. Так выглядит это место изнутри. Как видно на предыдущих фотографиях, сюда снаружи заходит водопроводная труба, которая в колодце разветвляется и соединяется с парой вентилей. Параллельно трубе в колодец заходит два электрических кабеля.



76. Система уравнивания потенциалов.


фото: Стас Сиколенко

77. Отсюда в две стороны расходятся трубы большого диаметра, неизвестного предназначения. Вариант, что это трубы для сточных или грунтовых вод, исключен, ввиду конструкции этой локации. В общем я так и не понял, в чем заключалось предназначение этого колодца.



78. Место очень антуражное, обладающее настоящим духом подземки, что в принципе наглядно видно по этим снимкам.



79.


80. Свет в конце колодца.



81. Хорошо, когда есть напарник с фотиком. Можно разбавить репортаж от первого лица, видом от третьего.



82. Довольные покидаем эту локацию. Мы еще не знаем, какой сюрприз ждет нас буквально через минуту.



83. Пока мы изучали колодец, последние посетители бункера покинули объект. Вероятно, кто-то делал финальный обход бункера, проверяя, не затерялся ли кто в его недрах. Но мы в этот момент были вне бункера - в колодце и поэтому нас не заметили. Когда последний посетитель покинул объект, его снова запечатали бетонными плитами, о чем мы узнали, подойдя к выходу и увидев вместо синего октябрьского неба серый бетон. Вот так сюрприз!



84. Так как у нас собой не было совершенно никаких запасов - ни воды, ни еды (мы же шли на экскурсию), ситуация оборачивалась неприятно. Первая мысль, которая меня посетила, когда я осознал наше положение - вода в скважине есть, как-то добыть ее оттуда сможем, спать тоже есть где - кроватей в бункере предостаточно, а значит не пропадем. Положение облегчалось еще и тем, что в бетонном перекрытии было отверстие, куда можно было просунуть руку с телефоном и отослать смс. На фото мой напарник как раз этим и занимается.



В это время я снимаю видео. Как же не задокументировать такое приключение!



85. В принципе ситуация была далеко не безнадежной, единственное, о чем я печалился, что на сегодня у нас было запланировано еще два заброшенных бункера и раз нам предстояло провести ночь тут, этим планам не суждено было сбыться.



Но вскоре пришло спасение. Рабочий предприятия, на территории которого находится бункер, увидев нашу машину, одиноко стоящую рядом с кпп, решил обойти территорию, ведь тут вокруг нет никаких населенных пунктов и раз машина стоит, значит кто-то находится на объекте. В это время мой напарник звал из отверстия в бетоне на помощь (я бы в связи со своей комплекцией просто бы не пролез в ту дыру). Работник услышал крики, понял, что кто-то остался внутри бункера и отправился за погрузчиком.

Дальше следует уникальный видосик. Не думаю, что еще кто-то когда-то снимал процесс распечатывания бункера изнутри:



86. И вот мы радостные по случаю освобождения из бетонного плена, вылазим наружу. Это приключение добавило чуток адреналина в наш исследовательский процесс и однозначно войдет в список наиболее ярких приключений, которые довелось испытать в ходе наших бункертуров.



87. Работник предприятия тоже впервые сталкивается с такой ситуацией, думаю, он еще не раз будет вспоминать чуваков, замурованных в бункере, и рассказывать эту историю после третьего пива в процессе посиделок с коллегами по окончании рабочего дня.



88. Мы покидаем этот бункер, который нам запомнится навсегда. И не только потому, что нас тут замуровали, но и благодаря тем приключениям, которые мы пережили летом, прощупывая эту территорию в поисках залаза внутрь.



89. Это действительно один из ярчайших подземных объектов восточной Германии, который стоит посетить всем тем, кто интересуется подобной тематикой. В этом году бункер снова откроют где-то в начале октября, точную дату можно будет узнать на сайте http://www.ddr-bunker.de/ примерно за месяц до намечающегося "контрольного обхода". Если вы не владеете немецким, но хотите посетить бункер, когда его откроют, пишите мне в личку, я узнаю дату и подскажу вам всю необходимую информацию.



90. Покидаем территорию некогда сверхсекретного объекта. Сколько их в свое время было спрятано в бранденбургских лесах! Мы до сих пор изучаем наследие Холодной войны и не перестаем удивляться количеству и размерам подземных объектов, которые открываются нам в ходе наших бункертуров. Ну об этом еще будет много написано в этом блоге.



91. Финальный кадр погрузчика, покидающего как и мы территорию предприятия. А мы тем временем едем дальше - сегодня у нас намечен к посещению еще один бункер комплекса 5000, который мы успешно изучили и о котором тоже будет детальный отчет.




  • 1
блин.
опять хочу в Германию

Тут есть что посмотреть!

классная подборка...

Спасибо, наконец то я добил эту серию.

В крайнем случае, если бы плиту на выходе пришлось долбить, то в бункере бы нашлись инструменты? Кирка, кувалды, ломики и т.д.?

Нет ничего подобного там не было - видимо утащили мародеры в начале 2000-х, а может изначально не было.

По-моему, уже об этом писали? Или это другая вылазка?

Был вот этот мини-пост о том, как нас замуровали:

http://technolirik.livejournal.com/91285.html

эх, как здорово

Здорово, что все успешно закончилось :)

Очень даже любопытно, спасибо!
А приблуды на фото 48-49 - датчики уровня воды в резервуарах.

Спасибо, щас дополню пост.

Привет Саш. С работой нормально?

Пока работал один день и тот сокращенный, после этой недели смогу сказать больше.

16 - офигенно красивая фотка!

23 - думаешь, это декорация? Похоже, будто бы его подпалили.

26 - я думаю, что звукопоглощающий материал запечатывали в пакеты, чтобы он не пылил.

80 - что-то в этом кадре есть из фильма ужасов )

Edited at 2016-07-03 01:23 pm (UTC)

23 - Ну изначально он декоративный все же, просто погнулся от горячего воздуха.

26 - если звукопоглощающий материал заворачивать в пакеты, то он не будет особо и поглощать. Ведь пакеты изолируют его от звуковой среды.

80 - да кадр настолько хорош, что я его даже обложкой моей группы в контакте поставил.

Алекс привет.
Продолжим )))

ф 01 - это не радиоаппаратура а телефония и телеграф/телетайп

ф 03 - наверное все таки это Бундес демонтировал - после мародеров ВСЕ ГОРАЗДО ПЕЧАЛЬНЕЕ )))

ф 04 - к радиосвязи это не имеет отношения ! это все телефон/телетайп

ф 05 - убери слово радиосвязь

ф 08 - ограничители перенапряжений , от эл-маг импульса они бы не спасли )))

ф 10 - разветвительная муфта (типа такой . только у тебя железная / луженая а в ссылке - пластик / полиэтилен ВД http://www.skomplekt.com/tovar/6/29/3/)

ф 23 - это его от высокой температуры так покорежило !!!

ф 26 - тепло-звуко изоляция ТЗИ а почему в пакетах - самому интересно !

ф 30 - термометр и гигрометр системы кондиционирования

ф 33 - а этот , в левом углу - так и сидит с 1993 года ? )))

ф 34 - вообще то это зал ЭВМ !

ф 52 - больше похоже на переключатели надпись - ручной/автоматический

ф 55 - ну должна же ППЖ где то справлять свои потребности )))

ф 61 - вместо зеркал над умывальниками - окошки с решетками ))) ... а под зеркалами могли висеть сушилки для рук !

ф 66 - чем вы ее черпать собрались то ? а тех дятлов что экскурсию проводят НАДОУМИТЬ - простая бумажка с надписью ...СКОЛЬКО ВОШЛО / СКОЛЬКО ВЫШЛО !!!

ф 68 - хороший сушняк у кого то был )))

ф 76 - СИСТЕМА УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ !!!

ф 77 - скорее всего это то же аварийные выходы , не может быть в таком бункере для "шишек" только один ход

ф 83 - "Замуровали демоны ..." (вспомнишь откуда цитата ?)

Спасибо за интересный рассказ со счастливым концом !

Удачи и Здоровья !

ПыСы - жду продолжения !













Спасибо за дополнение. Внес парочку исправлений в пост.

66 - чтобы ее черпать можно было бы связать веревку из кабелей, которых там валяется немеряно и привязать к концу какую-то емкость, найти которую тоже не составило бы труда. Захочешь жить - найдешь чем черпать.

76 - в чем был смысл этой системы? Там же никакое электрооборудование не контачит с этими железками.

83 - конечно, помню откуда это.


Помещения хоть и казённые, но довольно уютные.
Везёт вам на приключения).

Этот бункер вообще довольно уютен, я бы там жил бы :)

Ну специфика нашего хобби такова, что без приключений никак.

Шикос. Как же все-таки интересно, что и в Германии тоже есть ништяки.

В Германии их будет не меньше, чем в России, но сохранность их гораздо лучше.

Нормально замуровались))

Неожиданно все получилось.


..Впечатления:
...-строили,из расчета,на жизнь ,партийной системы,полагая что около 200 лет простоит,это аналитика ,пройдя с ревизией по слайдам:..примерно внести новые системы,подать электричество,и завтра начинать рабочий Режим.

..Вот какие,рабочие руки работатали.

С совестью.
..(режим коммунизма,был аморален,но все было якобы Логически..)

В этом ,парадокс всех диктатур.

НУ тут еще и немецкий подход и немецкое качество!

  • 1