Previous Entry Share Next Entry
Львовская фортификация
technolirik
Про культурную столицу Украины в интернете есть множество постов. Как правило, большинство их посвящено историческому центру, так как большая часть туристов не покидает туристического пятачка в центральной части города. Тем не менее во Львове есть уникальные и малоизвестные памятники архитектуры и фортификации, не обласканные вниманием туристов и об одном из них я вам сегодня расскажу. Львовская цитадель расположена на одном из холмов недалеко от центра и является уникальным памятником австрийской фортификации, а также единственным фортификационным комплексом 19-го века в Украине, дошедшим до нашего времени почти в оригинальном состоянии. Основная часть поста будет посвящена львовской цитадели, в завершении покажу еще одно австрийское укрепление, расположенное за городской чертой - Брюховичский форт.






Посещение львовской цитадели оставило у меня двоякое ощущение и в процессе рассказа вы поймете почему.

Построена цитадель была в 1852-1854 годах и представляет собою сооружение, состоящее из четырех круглых башен и V-образной казармы с двумя квадратными башнями по краям. Диаметр северных башен 36 метров, южных поменьше - 18 метров. Ниже оригинальный план сооружения.


А так цитадель выглядит в настоящее время. На спутниковом снимке я схематично нарисовал расположение крепостного вала, от которого сохранился лишь небольшой фрагмент, расположенный между южными башнями. Также можно заметить наличие на территории цитадели различных построек, часть из которых появилась тут в 1930-е годы, часть - в советское время.



01. Наша экскурсия начинается у той башни, что на карте расположена внизу слева. Эта башня пострадала во время осады цитадели польскими войсками в ноябре 1918 года. В цитадели в то время находились украинские войска а осаждало ее специально созданное боевое подразделение поляков, которое так и назвали"Цитадель". После нескольких дней боев цитадель была захвачена поляками, в ходе штурма башня №4 получила ряд повреждений. В 2000-х годах ее выкупил какой-то предприниматель с целью открыть внутри кабак, после чего башня была восстановлена (не уверен, что при восстановлении была сохранена внутренняя планировка, но снаружи башня выглядит очень аутентично). В итоге что-то пошло не так и кабак тут так и не открылся. С тех пор башня стоит уже минимум десяток лет в таком вот виде.



Так эта башня выглядела в 1918 году:



Снимок, сделанный во время штурма цитадели поляками.



02. Между обоими южными башнями сохранились ворота, ведущие на территорию цитадели. Таких ворот было несколько, но после упразнения крепостного вала, все они были разобраны, кроме тех, что вы видите на снимке. Со стороны цитадели они заколочены. Также это единственное место, где сохранилась часть крепостного вала.



03. Снаружи они в советское время были замурованы, так как в них оборудовали гараж для автомобиля. После ухода советских войск из цитадели, стену пробили и теперь можно заглянуть внутрь. Внутри, впрочем, жуткая помойка с мерзким запахом, так что я не стал там задерживаться.



04. Вторая южная башня также сильно пострадала в ходе военных действий, но уже во время Второй мировой. В 1939 году в нее попала немецкая авиабомба. Урон был настолько велик, что восстанавливать башню посчитали нецелесообразным и с тех пор она стоит в том виде, какой приобрела после бомбежки.



05. Эти башни получили название Максимиллианские, так как были построены по системе, предложенной австрийским инженером-фортификатором Максимиллианом Йозефом Австрийским. Эти башни были главной ударной силой цитадели - внутри них размещались артиллерийские пушки.



06. С этого ракурса наглядно видно, насколько сильно повреждена башня взрывом авиацианной бомбы.



07. Состояние башни весьма аварийное, тем не менее мы заглянули внутрь.



08. В центральном колодце расположена винтовая лестница, ведущая как на крышу, так и в подвальный уровень.



09. Фонарика у меня с собой не было, поэтому лестницей я не воспользовался, ограничившись беглым осмотром интерьеров башни.



10. Хотя смотреть тут особо было нечего. Тотальная руина.



11. Несмотря на степень разрушения, сооружение все равно впечатляет масштабом и своим строением.



12. Спустя пару месяцев после моего визита, все входы в эту башню были заколочены, видимо, в связи с высоким риском обрушения.



13. Идем дальше. На фото одна из двух квадратных башен, расположенных с обоих краев казармы. Внешний вид башни изуродован кондиционерами, водосточными трубами и дибильным балкончиком.



14. Внутри башни расположено отделение банка.



15. Между башней и казарменным зданием сооружен такой вот переход, прикрытый стеной с бойницами. Все постройки оригинальные 1852-1854 годов.



Пару слов об истории львовской цитадели. В 1848-1849 годах по Европе прокатилась серия народных восстаний, известная как "Весна народов". Львов был одним из городов, охваченных народными волнениями. После этих событий австрийское правительство 24 октября 1848 года издает приказ L 6096, согласно которому государственным органам поручалось сооружение крепостных сооружений и создание военных резервов на территории империи, которые в случае народных волнений могли бы в краткий срок быть задействованными для их придушения. В рамках этого приказа и начинается сооружение львовской цитадели в 1852 - 1854 годах. Для сооружения цитадели выбрали гору Шембека, так как с этой высоты можно было полностью обстреливать весь город артиллерией (что было проверено в 1848 году во время придушения народных волнений). Планировалось разместить в цитадели гарнизон из 400-500 солдат, 24 артиллерийских орудия и две батареи ракет системы Конгрива.

16. Казарменное здание в настоящее время занято тем же банком.



Цитадель строилась как военная часть, и на случай народных волнений в ней могли найти защиту и укрытие австрийские госслужащие, военные и семьи военных. В 1888 году в крепости появился свой колодец, а позже еще один, были оборудованы цистерны с запасами воды, продовольственные склады и все остальное, необходимое для длительной автономности объекта. Был даже свой огород для выращивания продуктов для кухни. В 1888 году для контроля за основными дорогами, ведущими в город были сооружены девять фортов в радиусе четырех километров от цитадели, которые в 1912-1914 годах были укреплены и расширены еще парочкой фортов. Один из этих фортов частично сохранился до нашего времени и его я вам покажу в конце поста.

17.


К концу 19-го века цитадель и ее форты утратили свое оборонное значение и перед началом Первой мировой городская администрация планировала выкупить территорию цитадели, разобрать фортификационные сооружения и на их месте соорудить парк. Но вскоре началась война и эти планы так и не были реализованы. В ходе Первой мировой цитадель и ее форты не оказали весомого влияния на исходы битв. В 1914 году австрийцы без боя оставили Львов вместе со всеми его укреплениями, на их место пришли русские, которые не продержались тут долго и в 1915 году отступали, отметившись лишь небольшими перестрелками на западных фортах Львова. В 1918 году польское войско штурмовало цитадель, занятую украинским гарнизоном и после трехнедельной осады им удалось взять объект под свой контроль. Во время того штурма цитадель и получила свои первые повреждения - была повреждена одна из южных башен.

18. Местами на стенах казарм сохранились оригинальные австрийские надписи.



В межвоенный период в цитадели дислоцировался полк польской пехоты, на ее территории в 1931 году были сооружены дополнительные бараки. Во время Второй мировой цитадель была превращена в концлагерь Stalag - 328, через который прошло около 280 000 человек, половина из которых уже никогда не покинула его территорию. Но об этой мрачной странице истории цитадели я расскажу подробней ниже.

В послевоенный период на территории цитадели разместилась часть Прикарпатского военного округа - в казармах жили военные, а в башнях размещались склады оружия и амуниции. Позже в 1980-х военных отсюда выселили и цитадель использовали в качестве складской базы производственного объединения "Электрон". С 1990-х годов в казарменном корпусе цитадели расположился банк.

19. Полубашня-капонир, фланкирующая подходы к казарме.



20. Сейчас тут находится главный вход в казарменный корпус.



21.


22. Наружный переход соединяет казарму с еще одной квадратной башней.



23. В отличии от восточной башни, эта башня выглядит заброшенной или как минимум законсервированной, так как никаких залазов внутрь обнаружено не было.



24. Самая интересная на мой взгляд часть цитадели - это ее северные Мксимиллианские башни, одна из которых была в 2007 году переделана в роскошный пятизвездочный отель.



Можно было бы порадоваться тому факту, что в башню, которая до этого стояла заброшенной и была пристанищем алкоголиков и наркоманов вдохнули новую жизнь, если бы не одно "но". Эта башня была самым страшным местом концлагеря "Stalag - 328" и носила имя "Башня смерти", так как в ней размещались камеры смертников, комната допросов и пыточная. Вот так это место выглядело в 1944 году:



25.Руководство отеля на облагороженной территории установило небольшой памятник с нейтральной надписью "на вечную память про событие". Богатым гостям, приезжающим отдохнуть в один из самых дорогих отелей Львова, не стоит омрачать свой отдых и веселье информацией о том, что за "событие" имеется ввиду. Никаких упоминаний про концлагерь тут нет, как нет его и на сайте отеля в разделе "история".



26. В дискуссии о том, насколько допустимо открывать увеселительное заведение на костях борются две крайних точки зрения. Первые говорят, что в этом многострадальном регионе люди гибли массово на каждом квадратном метре земли, а то, что башню, которая стояла заброшенной и собирала лишь мусор со всей округи, наркоманов и алкашей, превратили в прекрасный отель с облагороженной территорией - это хорошо. Противоположная сторона говорит, что строить увеселительные заведения на массовой братской могиле равносильно тому, как если бы в Освенциме открыли бы бар с дискотекой. Что касается моего мнения, то я его озвучил в следующем абзаце.



27. Конечно, в идеале государство должно было взять всю территорию под свой контроль, провести качественную реставрацию и создать историко-мемориальный музейный комплекс. Учитывая расположение в центре Львова, туристическую раскрученность города и тот факт, что в Украине нет фортификационного комплекса подобной сохранности, этот музейный комплекс мог бы стать одной из самых известных достопримечательностей страны, которую бы посещали сотни тысяч туристов со всей Европы. Так бы сделали в Германии, так бы сделали в Польше, но все мы прекрасно понимаем, что представляет собой украинское государство в настоящий исторический момент, поэтому отставим эти фантазии. То, что одну из башен спасли от медленного разрушения это хорошо, то что на территории отеля нет какого-то нормального мемориала в память о погибших узниках концлагеря и часовни - это плохо. Это неуважение к памяти погибших, кости которых до сих пор находятся тут же в земле рядом с башней.



28. С территории отеля открываются прекрасные виды на старый город, который виден отсюда как на ладони.



29. К сожалению, местами город уродуют мерзкой многоэтажной застройкой.



30. В завершении обзора цитадели наиболее хорошо сохранившаяся башня - северо-западная. Сейчас внутри башни расположено книгохранилище библиотеки им. В. Стефаника.



31. Эта башня сохранилась в оригинальном состоянии и я надеюсь, что в будущем в ней все таки откроют мемориально-музейный комплекс.



32. Примечательна эта башня также тем, что под ней или рядом с ней расположен какой-то подземный объект построенный Советами в 1950-е годы.



33. Внутри объекта до сих пор не удалось побывать никому из диггеров, краеведов и прочих исследователей. Видимо, он до сих пор поддерживается в рабочем состоянии и доступ внутрь простым смертным закрыт.



34. Обходим башню вдоль окружающего ее рва.


35. За башней обнаружился еще один вентиляционный оголовок.



36. А рядом с ним еще один, который многие принимают за дот. На самом деле это не дот, а вентиляционный воздухозаборник. По низкокачественному бетону и общей корявости конструкции, легко угадывается советский почерк.



37. Неподалеку от этой башни установлен крест в память о погибших узниках концлагеря "Шталаг - 328". Пока что это единственное напоминание о том, каким жутким филиалом ада было это место в первой половине 1940-х.



38. В "Шталаге - 328" содержались исключительно военнопленные, изначально украинцы, русские и евреи, затем к ним присоединились французы, бельгийцы и итальянцы, отказавшиеся воевать за Гитлера после капитуляции Италии. Подробнее об ужасах содержания узников в этом лагере смерти можно почитать тут.



39. Покидаем цитадель и перемещаемся к месту дислокации единственного сохранившегося форта львовского фортового пояса. Расположен Брюховичский форт рядом с кладбищем, в центре которого установлен памятник советскому воину.



40. Могилы солдат Красной армии, павших при освобождении Львова.



41. На одной из могил вместо стандартной бетонной глыбы, такая вот инсталляция.



42. Напротив советских воинов расположено надгробие с четырьмя фамилиями воинов УПА, судя по дате смерти - 1946 год.



43. Брюховичский форт расположен на вершине холма, так что предстоит небольшой подъем.



44. Вскоре в поле зрения показывается одна из пехотных галерей форта, которые служили для защиты подходов к форту.



45. Такие галереи располагались в нескольких местах и были соединены между собой обычными траншеями.



На форуме львовских фортификаторов, форумчанка с ником "олена" нарисовала примерную схему расположения пехотных галерей форта и остальных позиций, которые к настоящему времени либо не сохранились, либо сохранились фрагментарно.



46. Стены пехотных галлерей сооружены из кирпича, а крыши из бетонных плит.



47. Внутри пехотной галереи.



Форты эти строили для контроля дорог, проходящих в этом регионе с целью защитить город от возможного нападения российской кавалерии. Крепостью Львов никогда не был, поэтому его форты не являлись серьезной опорой, на которую бы рассчитывало военное руководство, скорей они должны были поддерживать огнем размещенные между ними войска. Соответственно и их конструкция была довольно простой и дешевой по сравнению с другими фортами Европы.

Брюховецкий форт относится к третьей линии львовских фортов, которая строилась в 1912-1913 годах и представляет собою фактически укрепленную артиллерийскую позицию на 2-3 пушки, защищенную пехотными галереями. При отступлении австрийской армии форт, как и все остальные фортификационные сооружения Львова был оставлен без боя и уже 1 сентября 1914 года занят российскими войсками. Единственный свой бой форт принял 21 июня 1915 года, когда к форту подошли австрийские войска и выбили оттуда русских. Следы того боя видны на стенах пехотных галерей и сегодня.

48. Еще одна пехотная галерея форта, в отличии от уже осмотренной нами, расположена горизонтально.



49. Когда-то потолок тут был выше, но за столетие внутрь намело грунта и теперь, чтобы ходить внутри галереи, приходится пригибаться.



50. С фронтовой стороны галерея укреплена бетоном.



51. Если присмотреться, можно заметить следы единственного боя, в котором форт принял участие.



52. Сама галерея имеет слегка скругленную форму.



53. Что наглядно видно на этом снимке.



После окончания Первой мировой, форт утратил оборонное значение и был заброшен. Полякам, пришедшим сюда в 1918 году, эти устаревшие сооружения были не интересны. Не сыграли они совершенно никакой роли в ходе Второй мировой. Так что до настоящего времени форт сохранился в относительно неплохом состоянии и является единственным образцом австрийской фортификации начала ХХ века в Галичине.

54. На фото укрепленная траншея, соединяющая обе стрелецкие галереи. За прошедшие годы траншея практически полностью засыпалась грунтом.



Так она выглядела в 1915 году.


фото взято с форума львовских фортификаторов

55. Ниши в бруствере предназначались для хранения боеприпасов.



56. Еще одна стрелковая галерея, которая как и первая осмотренная нами имеет наклонную конструкцию.



Так выглядело это место в 1915 году после взятия форта австрийцами.


фото взято с форума львовских фортификаторов

57. В бетонной крыше виднеется отверстие - результат обстрела форта артиллерией.



58. Еще следы повреждений, полученных в 1915 году.



59. Тут располагалось какое-то сооружение, имеющее полукруглую форму, видимо, еще одна пехотная галерея, которая сильно пострадала в ходе штурма. Сейчас от нее сохранилась лишь часть стены.



60. В центре форта располагалось его главная ударная мощь - две артиллерийские пушки, вероятно 75-мм калибра. Сохранились два убежища для артиллерийских снарядов.



Раньше тут еще должна была располагаться казарма, но к настоящему времени никаких следов от нее не сохранилось.

В завершении выражаю благодарность львовянину Андрею, который провел мне эту увлекательную экскурсию по объектам львовской фортификации и помог информацией по Брюховетскому форту.

Самое полное собрание исторических фотографий и кладезь ценной информации по львовской фортификации (в основном на украинском языке) находится по следующим ссылкам:

Цитадель - http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=66&t=22&sid=a5a3fa6b79b7d9825500c168e1f7f934

Брюховетский форт - http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=66&t=12


Posts from This Journal by “фортификация” Tag

  • Cоветский ядерный арсенал под Шёневальде. Часть 3

    Заключительный пост трилогии, посвященной советскому хранилищу ядерных боеголовок, расположенному в 80 километров южнее Берлина. В первой части…

  • Cоветский ядерный арсенал под Шёневальде. Часть 2

    Продолжим наше знакомство с советским ядерным арсеналом, важнейшим стратегическим объектом группы советский войск в Германии. В первой части…

  • Cоветский ядерный арсенал под Шёневальде. Часть 1

    Начинаю серию постов об одном из самых интересных заброшенных объектов на территории бывшей ГДР. Это место в прошлом было настолько секретным, что о…

  • Бункерный комплекс Майбах II

    В прошлом посте я познакомил вас с бункерным комплексом Майбах 1, в котором располагалась штаб-квартира верховного главнокомандования сухопутных сил…

  • Подводные лодки в лесах Саксонии-Анхальт

    С приходом мая и первого тепла я традиционно открываю сезон путешествий. Вопрос, куда поехать в мае, в этот раз даже не стоял - конечно же в мою…

  • Ouvrage de Froideterre

    Продолжаем знакомство с историей фортификации и сегодня в моем очередном обзоре один очень интересный объект, причем интересный как с исторической,…

  • Petit Ouvrage du Bovenberg (продолжение)

    Продолжаем подземную прогулку по одному из затерянных миров Франции. В первой части мы ознакомились с зоной обеспечения объекта - осмотрели его…

  • Petit Ouvrage du Bovenberg

    Давно я не рассказывал вам про интересные бункера, аж сам соскучился тем более, что прошло более чем полгода с момента моего последнего бункертура.…

  • По следам "Верденской мясорубки" (продолжение)

    Продолжаю рассказ о прогулке по Верденскому укрепрайону. Изначально я хотел опубликовать один цельный пост, не дробя его на части, но рассказ…


Прекрасный фоторепортаж!

Галерея и филиал пишутся с одной "л" :)

Спасибо. Насчет филиала опечатался, а вот по галерее есть разные версии написания, какая более правильная, не знаю:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/13227/ГАЛЛЕРЕЯ

может лингвисты подскажут верный вариант.

Согласен с твоим мнением. К сожалению, Украина не Германия в плане заботы об историческом наследии.

А что касается крепости. То пусть и невзрачная, полузаброшенная, зато все-таки принимала боевое крещение. Ходишь по какой-нибудь роскошной немецкой или австрийской крепости, восхищаешься стенами и брустверами, а потом читаешь, что крепость никогда не воевала и немного неловко за нее становится:-)Хотя лучше так, чем проливать кровь.

Я с Германией даже не равняю, но каждый год бываю в Польше и вижу, как Польша все ближе и ближе превращается в западную Европу. Вижу, как поляки из каждой норы в горе, вырытой немцами делают крутой туристический объект, сохраняя наследие и зарабатывая на этом. Оттого мне особенно грустно видеть, что в Украине на историческое наследие даже такое уникальное всем просто плевать за исключением небольших групп энтузиастов.

Соглашусь с тем, что крепости, которые участвовали в боях с точки зрения туриста гораздо интересней, чем те, что пороха не нюхали.

Интересно, даже не знад, что в Брюховичах есть такая штука. Спасибо за пост)

Я сам бы о нем вряд ли узнал, если бы не мой экскурсовод. Рад, что было интересно.

Замечательный репортаж и замечательные фотографии. Я свой так и не написал.
Несмотря на поражающие воображение необычность, размеры и сохранность сооружений несколько сомнительной кажется фраза: "Львовская цитадель... интересна не только своей уникальной конструкцией практически не имеющей аналогов в мировой фортификации, но и тем, что это единственный фортификационный комплекс 19-го века в Украине, дошедший до нашего времени почти в оригинальном состоянии.
Попытки возводить оборонительные башни в 19 веке были свойственны не только австрийцам. Ближайшие можно посмотреть в Киевской крепости. Более ранние прототипы - башни Мартелло. Наверное где-то еще. В Украине с Львовской цитаделью не хило может потягаться Таракановский форт и с натяжкой Киевская крепость.

Спасибо за отзыв. Сомнительную фразу я написал исходя из своего опыта, который хоть и немалый, но все же не охватывает все, что было построено в Европе и не только в тот период. Что касается Европы, то я не видел фортификационных сооружений, в которых главными элементами были бы башни, и подобная конструкция казарм с башнями мне тоже не встречалась. Хоть в Таракановском форту я сам не был, но судя по постам в сети, там сплошная руина, по крайней мере сравнивать состояние обоих объектом нельзя. Киевская крепость все же объект немного другого масштаба и там неплохую сохранность имеют ее отдельные элементы, в то время как большая часть крепости уничтожена. А больше в Украине и фортификации 19-го века нет, хотя где-то на границе с Польшей вроде еще есть какие-то руины фортов, но состояние их на уровне Таракановского если не хуже.

Жаль что заброшено много. Но даже заброшка выглядит неплохо. Качественно построили

Строили, конечно, тогда на века, так что есть надежда на то, что в будущем заброшенная часть найдет себе новое применение. Все таки какой-то прогресс идет и может лет через 10 отношение к историческим памятникам будет более заботливым, чем в настоящее время.

Готов поспорить, что в подземном бункере разрабатывают какое-нибудь психотропное оружие. Ну или мозговой излучатель там, обращённый на восток.

В любом случае место нехило засекреченное, потому что никто не знает что там находится до сих пор, кроме посвященных лиц, конечно.

(no subject) (Anonymous) Expand
36 - это не аварийный выход, я был там внутри. Там узкая шахта, не предназначенная для человека. К тому же она засыпана. А само сооружение похоже на массивный защитный колпак над этой шахтой. Оно просто стоит на грунте (мы копали внутри). Судя по всему, забор воздуха в шахту осуществлялся через щель, которую многие принимают за амбразуру. Построили эту хрень явно при Советах, ибо арматура там витая (послевоенная), да и построено очень грубо, как будто стройбат наспех делал. Короче, мутная эта штука и непонятно до конца ее назначение.
Насчет бункера для партийной элиты - смахивает на городскую легенду. А вот защищенный узел связи мог быть вполне. Есть косвенные факторы в пользу этой версии. И да, я тоже думаю, что сам объект строили не Советы. Немцы или может даже поляки.
Кстати, если там полазить по кустам, то можно найти валяющиеся гермодвери. Может их из этого объекта и вытащили. Странно, что не утащили на металл до сих пор.

Что при советах строили - заметно издали, очень корявая конструкция. Может там и был защищенный узел связи, но почему же он до сих пор закрыт? обычно такие объекты забрасывают после ухода военных. В общем, я первый раз встречаюсь с объектом, который расположен на виду у всех так открыто, при этом никто не знает, что внутри.

Спасибо за ностальгические воспоминания. Лет 30 назад лазил с друзьями по обоим фортам. На цитадели если спускаться по лестнице в полуразрушенной башне вниз, были обширные подземные помещения, а еще ниже мы уперлись в подтопленные коридоры.

Когда то там были подземные тоннели, не знаю в каком они сейчас состоянии. А под башней был подвальный уровень, но у меня не было фонаря с собой так что не удалось туда заглянуть.

Есть некоторые мысли о том, что подземные части «цитадели» имеют сообщение с экс-КГБ/СБУ, расположенным на улице Витовского прямо под цитаделью, т.к. некоторые попытки исследования этих мест вызывали появление людей в штатском, которые рекомендовали это прекратить. Хотя, вполне вероятно, это одна из местных легенд, но тогда почему же никто не забрался в то убежище, что около книжного фонда библиотеки? :)

А в полуразрушенной башне на втором уровне действительно ничего интересного, разве что другой ракурс на разрушения. Бывали там неоднократно...

Спасибо. Как будто сам погулял по родному городу.

Легенда про сообщение с СБУ вполне может быть реальностью, иначе я не знаю, чем объяснить такую секретность обычного бомбоубежища, расположенного даже не где-то рядом с важными зданиями а в полузаброшенной цитадели.

интересно как, надо заехать)

Место стоит того, чтобы его посетить.

Не слышал о таком!
Башни и венткиоски впечатляют.

А на заводе "Львовсельмаш" были?

Не на заводе не был, а что что-то стоящее?

Отличный пост!

Очень необычный объект с неочень понятным настоящим и будущим...

Ну пока еще все не безнадежно, хочется верить, что у городских властей когда-нибудь появится концепция его использования.

(Deleted comment)
Олигархи редко интересуются культурным наследием, к тому же таким, в которое нужно вложить деньги. Эти ребята любят все готовое.

Фото №06

(Anonymous)
Это обрушение - не от бомбы, там стена в прошлом году рухнула. В феврале поднимался по винтовой лестнице наверх, на остатки крыши, но в апреле оно уже было обваленным, то ли от времени, то ли помогли.

Очень печально, что башня разваливается и никому до этого нет дела.

?

Log in

No account? Create an account