?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Карловы Вары - русский национальный курорт
technolirik
Продолжаем знакомство с интересными провинциальными городами Чехии и в сегодняшнем обзоре город, не нуждающийся в представлении. Про Карловы Вары в интернете написано немало постов, так что я вряд ли вам открою что-то новое. Один из самых красивых и туристических городов Чехии манит туристов со всего мира и побывав тут, понимаешь почему. Центр города полностью состоит из великолепной исторической застройки, которая раскинута на живописных холмах вокруг реки. Ажурные мостики, пальмы, роскошные колоннады и архитектурные шедевры на каждом шагу - Карловы Вары способны впечатлить даже видавшего виды путешественника.

Но помимо всевозможных красот, этот город имеет еще одну ярко выраженную особенность - это самый русский город за пределеми постсоветского пространства в мире. Все вывески магазинов и бутиков, рекламные плакаты и баннеры, меню в ресторанах - все это полностью на русском языке. Для того, чтобы жить или отдыхать в Карловых Варах, не нужно знать иностранных языков, главный язык в этом городе - русский, а чешского вы тут не услышите вовсе. На улицах города обилие легко узнаваемых советских лиц и спортивных костюмов "Адидас", а русская речь тут слышна чаще, чем в берлинском русском гетто - Марцане.




01. Оставляем автомобиль на подземной парковке и уже тут понимаем, куда мы попали. Каждая четвертая машина тут с российскими номерами и геогриевскими ленточками - символами русского мира.



02. Карловы Вары мы посетили в августе 2014-го, когда "Русская весна" на Донбассе переросла в горячее "Русское лето", а новостные выпуски на российских каналах наперебой рассказыали о подвигах Гиви с Моторолой в борьбе против фашисткой хунты. Так что адепты идеологии Русского мира были в эти месяцы на подъеме и всячески это демонстрировали.



03. В Карловых Варах можно было бы смело повесить георгиевскую ленту на шпиль городской ратуши, и тут это никого бы не удивило.



04. Но вернемся к городским видам. То, что в Карловых Варах хватает состоятельных людей, заметно по автотрафику. Увидеть Феррари или Бентли в потоке машин тут можно не реже, чем в центре Москвы.



05. В городе есть отделение Сбербанка.



06. Выходим на главную улицу города, проходящую пареллельно реке, вдоль которой сконцентрированы все красоты и главные достопримечательности города.



07. Историческая застройка впечатляет целостностью и прекрасной реставрацией.



08. Сразу бросается в глаза тот факт, что почти все рекламные вывески магазинчиков на русском языке. Изредка встречаются ошибки в переводе, как например "фирменные магазин" в правом верхнем углу снимка.



09. Во время Второй мировой Карлсбад, как тогда назывался этот город, был объявлен городом-лазаретом. Тут не было никакого военного производства, тут не стояли полки Вермахта - в городе размещались лишь лазареты с раненными немцами, но это не помешало американцам отбомбить город дважды - в сентябре 1944-го и в апреле 1945-го. В результате бомбардировок было уничтожено здание вокзала, а некоторые городские кварталы были полностью стерты с лица земли. К счастью, курортный центр Карлсбада не пострадал от бомб и сохранился до нашего времени в идеальном состоянии.



10. Сказать, что тут красиво - ничего не сказать. Я довольно равнодушен к курортным городкам, но Карловы Вары не оставили меня равнодушным, хоть это был уже не первый мой визит сюда. Город не только красив, но еще и очень уютен, не в последнюю очередь потому, что в курортном квартале нет автомобильных дорог и все пространство отдано пешеходам.



11. Ну и конечно же наличие реки, протекающей через центр курортного квартала, придает этим местам дополнительное очарование.



12. Такой себе Париж в миниатюре.



13. Шикарная крытая галерея в городском парке.



14. На отелях развешаны флаги различных стран, отражающие национальный спектр постояльцев.



15. По флагам наглядно видно, с каких стран идет самый большой поток туристов в этот курортный городок.



16. Еще одна городская крытая галерея, сооруженная с имперским размахом.



17. Красота.



18.


19. Одна из местных фишек - характерные чашечки, из которых туристы пьют воду из минеральных источников. Чашечки продаются на всех сувенирных точках и в центре города каждый шестой ходит с такой чашечкой, потягивая минеральную воду.



20. У самой реки расположены многочисленные ресторанчики, где можно подкрепиться и насладиться чешским пивом.



21. Рыночная прощадь - самый центр курортного района. Эти места выглядят так же, как выглядели в середине 19-го века.



22. В центре рыночной площади находится памятник, который как бы намекает на то, кто правит этим миром и этим городом в частности. На самом же деле это так называемый чумной столб - памятник, сооруженный в 1716 году в знак благодраности святым за спасение жителей города от чумы 1713 года, выкосившей прилично населения, но обошедшей Карловы Вары стороной.



23. Тут же на рыночной площади находится еще одна колоннада, которая называется, как и площадь рыночной.



24. Колоннада сооружена из дерева в 1883 году и впечатляет работой мастеров того времени.



25. Архитектура города впечатляет не только потрясающей целостностью и сохранностью, но и разнообразием стилей. Тут и барокко и ренессанс и югендстиль и межвоенный функционализм. Про архитектуру города нужно писать отдельный пост, а то и не один. Тут действительно есть что посмотреть и чем повосторгаться.



26. Еще парочка фотографий городских красот.



27.


28. Русские в Карловых Варах начали бывать после того, как это место в 1711-м и 1712-м годах посетил Петр І, открывши тем самым этот курорт для русской знати. С тех пор русские тут бывали постоянно, а в 19-м веке тут уже существовала крупная русская община, силами которой в 1897 году была сооружена Петропавловская церковь, действующая до сих пор. На фото видны классические русские бабули, в облике которых видна причастность к церковной деятельности.



29. Русские в Карловых варах жили и отдыхали с 18-го века, но никогда их тут не было так много, как в последние два десятилетия. Половина города в буквальном смысле выкуплена русскими, а туристический поток состоит на 70% из российских туристов.



30. Практически все вывески магазинов, вся реклама и большая часть афиш в городе на русском языке.



31. Что удивительно, что большинство вывесок даже не дублировано на английский, а чешский язык тут и вовсе выглядит языком нацменьшинства.



32. Несмотря на то, что вторая по численности группа туристов в Карловых Варах - немцы, немецкий язык тут вообще отсутствует в поле зрения.



33. Если хочешь делать бизнес в Карловых Варах - учи русский, иначе потеряешь 70% клиентов. Чехи стараются осваивать сложную кирилицу, но без ошибок в правописании, конечно, не обходится.



34. Объявление на остановке.



35. Грязные деньги, украденные у российских бюджетников, оседают в таких вот идилличных европейских городках в виде недвижимости - один из самых распространненых способов отмывки ворованных денег. В Карловых Варах я не видел ни одного объявления о продаже недвижимости на английском или немецком, все до единого они были на русском языке, что наглядно иллюстрирует целевую группу - главных инвесторов в городскую недвижимость.



36. Тут уже объявление на двух языках, все таки сфера услуг имеет более широкий охват, чем продажа недвижимости. У чехов даже почти получилось написать восемь русских слов без ошибок. Почти.



37. Доска городских афиш и объявлений.



38. Экскурсионное бюро работает исключительно для русских туристов. Ни слова по-английски или по-немецки.



39. "Салон Алла" даже не пытается побороться за оставшихся 30% туристов не из России.



40. А так и не скажешь, что фотография сделана где-то в Европе. Простые советские лица, русские вывески, лишь чешский дубляж надписей выдает истинное месторасположение этого салона красоты.



41. В общем, российский патриот может гордо заявлять "Карловы Вары наши!" и это будет не далеко от истины.



42. Давайте теперь посмотрим на публику на улицах. Стильная бабуля, редкий экземпляр в Карловых Варах!



43. Основная же масса туристов на городских улицах менее критичны к своему внешнему виду. Главный вид одежды на улицах - спортивный костюм. Такое обилие спорткостюмов на городских улицах я видел только в моем родном Бердичеве в конце 1990-х - начале 2000-х.



44. Мама в спорткостюме Gucci с вьетнамского рынка и рядом такой же спортивный сынок. Парочка на вид была не русской, напоминала то ли румын, то ли цыган.



45. Дальше пойдет исключительно русская публика, объединенная любовью к спорткостюмам. Этих ребят в Карловых Варах можно наснимать на целый пост, но я не буду маньячить.



46. Моя версия, почему среди российских туристов в Карловых Варах так много спортсменов, такова. Как когда-то советские люди приезжали в санаторий по путевке и одевалисть в что-то удобное и практичное - спорткостюм и шлепки, скажем. Так и сюда люди приезжают на курорт и, соответсвенно, городскую территорию они воспринимают, как часть санатория, где можно ходить как удобно и как хочется. А удобней всего, конечно, в спорткостюме. Может я ошибаюсь, но эта версия мне видится наиболее вероятной.



47. Простая российская семья. Мама в спорткостюме, папа в спортивной кофте Адидас. Удобно и практично, в санаторий же приехали на лечение.



48. Когда я делал этот снимок, ничего не предвещало вкусный кадр. Я снимал инфостенд с экскурсиями Natali для коллекции русских вывесок. Но через несколько секунд компания развернулась и...



49. Абибас! Три полоски!



50. Ну и на десертик сладенькое.



51. Спортивный костюм и туфли, ммм - моя любимая комбинация!



52. В завершении прогуки мы решили подкрепиться и зашли в ресторанчик, в котором я бывал во время моего первого посещения Карловых Вар в 2009-м году. Вот он в центре кадра, стоит на берегу в очень живописном месте.



53. В 2009-м я был тут с девушкой, в которую был влюблен. Спустя пять лет я вернулся сюда с компанией друзей, а тут совершенно ничего не поменялось. Все так же тихо, уютно внутри и вкусно кормят.



54. Посетителей было немного и все они включая нас говорили на русском языке.



55. Что может быть лучше, чем после насыщенной прогулки по шикарному городу, угоститься кружкой черного Козела!



56. Попивать пивко и наслаждаться таким видом из окна!



57. Ребята очень старались составить грамотное меню на русском, даже такое сложное слово, как "свежевыжатый" написали без единой ошибки, но с Цоца Цолой и Сприте вышел провал.



Карловы вары - потрясающе уютный и красивый город, гулять по которому сплошное удовольствие. Это то место, куда хочется вернуться. Ну а русский колорит придает этому городу еще одну уникальную особенность, которая является дополнительным стимулом, чтобы тут побывать. Где еще в Европе вы увидите такое?

Posts from This Journal by “Чехия” Tag

  • Чехословацкий вал

    Пять лет назад я открыл для себя линию Мажино и с тех пор началось мое увлечение фортификацией и подземными объектами. Результатом исследования линии…

  • Музей Škoda Auto и моногород Млада-Болеслав

    Наше виртуальное путешествие по чешской провинции продолжается и сегодняшний обзор будет посвящен еще одному небольшому чешскому городку…

  • Хеб: вьетнамцы, цыгане и метамфетамин

    Про город Хеб, что находится рядом с немецкой границей, я был наслышан давно от моего друга, который в свое время делал практику в немецком Вайдене и…


  • 1
Насколько мне известно, больше в Европе ничего подобного нет.

в Римини встречал такое

в Римини, в той же Италии.
тоже офигел от количества "русского" - меню в ресторанах, объявления о продаже недвижимости, вывески. да и просто говор на улице

вот здесь писал об этом:
http://schwab-on-tour.livejournal.com/2772.html

Re: в Римини встречал такое

Ну масштаб там думаю все же немного иной, чем в Карловых Варах.

Edited at 2016-05-07 02:24 pm (UTC)

  • 1