?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хеб: вьетнамцы, цыгане и метамфетамин
technolirik
Про город Хеб, что находится рядом с немецкой границей, я был наслышан давно от моего друга, который в свое время делал практику в немецком Вайдене и периодически наведывался с немецкими коллегами в этот небольшой городок. Мой друг ездил туда, чтобы покурить травки, а его немецкие друзья ездили за услугами дешевых чешских проституток. Но вместо проституток, немцы получали пиздюлей и без мобильных телефонов и денег возвращались обратно в Германию. Друг рассказывал такие вещи, что мне даже не верилось, что такое возможно в Европе на границе с Германией.

Поэтому когда мы с друзьями собрались в поездку в Прагу, было решено заехать в Хеб и посмотреть на город своими глазами тем более, что город располагался как раз по пути. Что я могу сказать - увиденное не разочаровало. Через полчаса прогулки мы покидали Хеб с желанием больше никогда сюда не возвращаться. Под катом мой самый короткий пост, всего 16 снимков, ну на то были причины.





Хеб вплотную примыкает к чешско-немецкой границе и расположен недалеко от таких баварских городов, как Вайден и Хоф. Сразу после пересечения границы и въезда на территорию Чешской республики пейзаж за окном меняется. Вдоль дороги появляются редкие (еще не вечер) и очень страшные проститутки, напоминающие что-то среднее между зомби и мумией. Ниже я расскажу, что является тому причиной.


фото: http://schwab-on-tour.livejournal.com

Вскоре возле трассы появляется базарчик, который привлекает наше внимание и мы делаем тут остановку. Базар полностью принадлежит вьетнамцам и называется, как вы можете видеть на бигборде Asia Dragon Bazar.



Жители постсоветских стран сразу увидят тут нечно хорошо знакомое - такие базары есть в каждом российском/украинском городе. Бесконечные ряды ларьков с дешевым китайским ширпотребом - все это так знакомо и отдает родиной, только продавцы тут не словянской внешности - все до единого вьетнамцы. В Чехии живет самая крупная диаспора вьетнамцев в Европе, а Хеб - самый вьетнамский город Чехии. Все эти базары не случайно расположены возле немецкой границы - почти все клиенты тут немцы, охочие до дешевого ширпотреба. У меня даже есть приятель Якоб из Аалена, который пару раз в год ездит на шоппинг-туры в Чехию на такие базарчики. Помню, как он хвастал кепкой за пять евро и штанами за десятку, купленными на таком базарчике. Я еще тогда недоумевал по поводу таких покупок, учитывая то, что одежда в Германии не сильно дороже, но в разы качественней.



Вьетнамцы массово прибывали в Чехословакию и ГДР в 1970-х и 1980-х годах в качестве студентов и рабочей силы согласно договорам, подписанным между социалистическими государствами. После объединения Германии и прекращения существования Чехословакии, договоры с Вьетнамом были больше не действительными, в то же время у десятков тысяч вьетнамцев не было никакого статуса. Германия сразу выпроводило большую часть ГДР-овских вьетнамцев, которые не вернулись на родину, а осели в Чехии, увеличив и без того огромную диаспору. Сейчас по официальной статистике в Чехии проживает около 60 000 вьетнамцев, что делает их третьими после украинцев (130 000) и словаков (более 70 000). Но большинство вьетнамцев живут в Чехии нелегально и по оценкам специалистов их число в Чехии составляет около 200 000, что делает их самой крупной группой иностранцев в этой восточноевропейской стране.



Среди вьетнамцев практически нет высококвалифицированных специалистов, почти все они заняты в торговле и сфере услуг, но большую часть доходов им приносит криминал, в основном наркоторговля и проституция. Благодаря огромной диаспоре вьетнамцев, а также цыган живущих в Хебе, этот город стал столицей криминала в Чехии и самым крупным центром по производству метамфетамина в Европе. Все эти базарчики, конечно, приносят вьетнамцам какую-то прибыль, но сейчас спрос на псевдогуччи и псевдоадидас резко упал, контрабанда сигарет тоже не приносит доходов, поэтому основная сфера доходов всех этих торговцев - продажа метамфетамина, который тут продают даже не шифруясь.



Всего этого я еще не знал на момент нашего посещения этого города, но кое-что меня насторожило уже на этом базарчике. А именно - огромное количество холодного оружия, которое вьетнамцы открыто продавали на лотках, несмотря на то, что оно запрещенное. Кастеты, ножи-бабочки и многое другое также лежало на базарных раскладках, как это было в моем родном Бердичеве середины 1900-х, утопающем в уличном насилии. Зачем обычному человеку, живущему в Европе, кастет или нож-бабочка - думал я в этот момент. Но знакомство с Хебом дало ответ на этот вопрос.



Покидаем базар и заезжаем в город. Визуально Хеб производит очень приятное впечатление. Если вы ожидали увидеть тут разруху и треш, то спешу разочаровать. Хеб очень красивый, отреставрированный европейский город с традиционной для чешских городов исторической застройкой, подкрашенными советскими многоэтажками и отличной дорожной инфраструктурой.



Лишь обилие рекламного мусора на городских улицах выдает тот факт, что за окном автомобиля восточная Европа.



А так по внешнему виду и не скажешь, что это Чехия, городок можно смело принять за Восточную Германию. Та же великолепная архитектура, везде чистенько, большинство домов отреставрировано.



Иногда встречаются обшарпанные дома и даже частично заброшенные, но их число тут ничтожно, гораздо ниже, чем в том же Ляйпциге.


фото: http://schwab-on-tour.livejournal.com

Так что визуально Хеб очень даже располагает, если не обращать внимание на огромное число патрульных машин полиции. Так много полиции на улицах города я видел лишь во время футбольных матчей. Но в Хебе в этот день никто не играл, да и нет там футбольного стадиона.



Я понял, что в Хебе что-то не так, когда мы припарковали машину на этой стоянке возле магазина Норма. С виду стоянка ничем не примечательна, кроме того, что она охраняется! Охраняемая стоянка средь бела дня у супермаркета - Хеб пробил дно!



Согласитесь, что если в городе опасно оставлять автомобиль на десять минут без присмотра, значит криминал в городе зашкаливает. И на то есть причины - весомая доля вьетнамцев и цыган в национальном составе населения никогда не способствовала спокойной обстановке в населенном пункте, а тут к ним еще добавляется немалое число метамфетаминовых наркоманов, которые являются конченными людьми, за дозняк готовые на все.

Начинаем нашу прогулку по одной из центральных пешеходных улиц исторического центра.



13. Здания все отреставрированные, сияют лоском и свежей краской и город совершенно не производит впечатление неблагополучного или криминального.


фото: http://schwab-on-tour.livejournal.com

Но если посмотреть на прохожих, то можно заметить среди них обилие цыган, ассоциальных элементов и крайне странных людей на улицах. А вот вьетнамцев я не видел за время этой короткой прогулки ни одного - эти ребята выползают на улицы с наступлением ночи.



Вот вам портрет среднестатического обитателя Хеба. Видите двух типов на заднем плане, один из которых с телосложением макаки одет в синюю спортивную бобку абибас?


фото: http://schwab-on-tour.livejournal.com

Через трицать секунд после того, как была сделана эта фотография, макака поравнялся с нами и, услышав русскую речь, сразу проявил интерес к нашей компании. "Гаваришь па-русски" - сказал он и сразу начал прыгать возле моего брательника, что-то ему втирая. Брат пытался вступить в коммуникацию, но я его вытащил из этого диалога, потому что у этих ребят все схвачено. Только начни с ними общаться, и скоро обнаружишь отсутствие кошелька и телефона в карманах.

Не успели мы дойти до конца улицы, как из-за угла дома вышел любитель амфетамина, напоминающий зомби и внешним видом и походкой. Не хватало лишь вытянутых вперед рук, как это обычно делают зомби из голливудских фильмов, в остальном сходство было стопроцентным.

В толпе людей в нас сразу угадывались туристы, так как на шее у каждого висела зеркалка. Поэтому зомби чуя запах туриста сразу направился к нам. "Айн ойро" - зашипел он, когда поравнялся с нами. Мы жестами показали, что денег он не получит, но он не собирался отставать и увязался за нами. Мы перешли улицу и он перешел, следуя рядом и повторяя загробным голосом заклинание "ааайн ооойроо". Стало неуютно, так как тип явно не собирался отставать, не получив заветного евро, а мы ему давать ничего не собирались. Но затем пройдя сотню метров он как-то начал от нас отставать и в конце-концов отцепился.

Тем временем мы сошли с центральной улицы и по пути начали замечать, что нас тупо все прохожие сверлят глазами. От этих взглядов стало неуютно, так как я не очень понимал, что вызывало их интерес. Вид у нас был самый обычный, из толпы мы выделялись лишь камерами на шеях, выдававших в нас туристов. Может их так наши камеры манили, а может местные в каждом туристе видели потенциального покупателя, ведь Хеб является столицей метамфетаминового производства и многие местные жители живут за счет продажи немецким туристам этого препарата. Да и помимо мета, тут можно купить наркоту всех видов причем прямо средь бела дня. Дело в том, что в Чехии легализовали абсолютно все наркотики, включая метамфетамин, поэтому человеку с пакетиком кристаллов (до двух граммов вещества) тут совершенно ничего не угрожает. В Хеб давно едут караваны туристов из соседней благополучной Баварии, но не за фотографиями красивой архитектуры, а за амфетамином, травкой и дешевым сексом. Хотя я не могу представить себе, как мужчина может испытывать желание к тем метамфитаминовым трупам, в которых превратились девушки, стоящие на обочинах дорог. Нужно быть настоящим падальщиком или некрофилом, чтобы за секс с этими живыми мертвецами еще и платить деньги.

Гулять под пристальными взглядами странных людей было совершенно некомфортно, тем более что-то фотографировать. Поэтому мы вернулись к стоянке, сели в машину и отправились дальше к нашей следующей цели - Карловым Варам. При этом пока мы ехали по улицам Хеба на нас все так же пялились прохожие. Чем это было вызвано, я так и не понял.

Мы прогулялись по городу днем и то лишь по его центральным улицам, но и этой прогулки хватило, чтобы понять, что Хеб - город не простой. Думаю, самое интересное там начинается с наступлением темноты. Надо будет как-нибудь приехать туда еще раз, только камеру с собой брать не буду, чтобы не выделяться из толпы.

UPD: А вот отзыв моего нюрнбергского друга, которому тоже довелось побывать в Хебе:

" Через полчаса прогулки мы покидали Хеб с желанием больше никогда сюда не возвращаться." - точнее мои эмоции от посещения этого городка не передашь, Саш. Мы пробыли там час, у нас на глазах парень лет 17 и его подруга лет 15 (предположительно по внешности цыгане) с ребёнком в коляске обнесли магазин, напихав шоколадок и детского питания в ту самую коляску. Кристал (метамфетамин) мутные типы предлагали за полчаса прогулки по пешеходной улочке в центре раза три или четыре. На упомянутом тобой базарчике нас как лохов развели на 20 евро. Просто "типа продавец" ошивавшийся у лавки взял купюру из рук и убежал. Город живёт на пороках немецкого общества: шлюхи, наркота, фейковые брендовые тряпки и парфюм. Это без преувеличения самый худший город из всех, где мне довелось побывать, просто запредельное дно. Валили оттуда как зебры галопом, плюясь и ругаясь, ни за что туда больше не вернусь. Несмотря на весь мой пацифизм, имхо, этому городу для спасения необходима гуманитарная ковровая бомбардировка. И Европа станет чуточку лучше.



  • 1

Никак не влияет.  Вообще.  Однако в Чехии легализовано владение,  но не продажа.  По этому нет кофешопной культуры и налогов.


  • 1