?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Церматт - город без автомобилей
technolirik
В горной части Швейцарии есть деревушки и городки, в которых полностью запрещен частный автотранспорт. Иметь автомобиль могут лишь отели, службы такси и коммунальщики, причем автомобиль этот должен быть электрическим. Транспорт с двигателями внутреннего сгорания в таких населенных пунктах отсутствует полностью. Как правило, все подобные городки являются горнолыжными курортами и об одном из них я вам сегодня расскажу.





Попасть в Цермат на автомобиле не возможно -  частный транспорт тут запрещен с 1931 года. В 1972 и 1986 годах среди местных жителей проводился референдум насчет отмены этого запрета, но жители Церматта оба раза проголосовали против частного транспорта. Автопутешественнику придется оставить свою машину в соседнем городке Теш, расположенном в шести километрах от Цермата и дальше либо идти пешком, либо ехать на поезде, курсирующем между обоими городками с 20-ти минутным тактом. Я добирался на поезде.

01. Выйдя из здания вокзала, мне открылась такая вот картина. Это привокзальная площадь, на которой уже ждут своих пассажиров развозные электромобили, принадлежащие различным отелям.



02. При словосочетании "швейцарский электромобиль" вам, как и мне, наверняка представляется какое-то сверхтехнологичное транспортное средство, сопостовимое как минимум с известной теслой. Но реальность оказывается немного иной.



03. Электромобили Церматта - это такие вот жуткие коробки на батарейках, лишенные не только дизайна но и хоть каких-то технологий. У них даже окна сдвижные, как в газелях. Причем стоит один такой электромобиль 70 000 евро! Ручная сборка, алюминиевый кузов, индивидуальный заказ, все дела.



04. Церматтское такси.



05. С 1931 года в Цермате был разрешен только гужевый транспорт, он и до сих пор тут используется. Повозки, запряженные лошадьми на фоне магазинов Rolex в этом городке стандартная картина. Это традиции, а традиции в Швейцарии священны.



06. Начнем прогулку по городку, высотометр в телефоне показывает высоту 1610 метров - именно на этой высоте расположен курортный городок.



07. Большая часть зданий в городке - отели. Церматт живет только лишь за счет туристов, которые наводняют этот небольшой городок круглый год.



08. На фото самый старый и самый роскошный отель Церматта - Церматтерхоф, входящий в список тридцати лучших отелей Европы. Гостей отеля развозят как на стандартных автомобилях, так и на более классических конных экипажах. Церматтерхоф стал первым отелем, построенным в Церматте еще в то время, когда маленькая и никому не известная швейцарская деревушка решила развивать у себя туризм. Строился отель в период с 1876 по 1879 на средства местных семей, в собственности которых он и находится в настоящее время.



09. Большинство отелей попроще на вид и перед каждым припаркован электромобиль с принтами отеля на корпусе.



10. Местами встречаются какие-то совсем уж древние дома и сараи.



11. Даже по внешнему виду видно, что этим постройкам не один век. В любой другой стране давно бы снесли эти бараки, но в Швейцарии нельзя - традиции. Тут берегут все, включая полуразвалившиеся сараи, как на переднем плане.



12. Есть тут и современная архитектура, которая своим внешним видом обыгрывает классические мотивы.



13. В ходе прогулки встретилось совершенно нетипичное для Церматта здание.



14. Которое, впрочем, тоже оказалось отелем.



15. Во внутренних двориках повсюду встречаются местные электромобили.



16. Еще одно не типичное здание Церматта. Судя по всему, тут расположена школа.



17. Архитектура довольно экстравагантна, особенно как для консервативного швейцарского городка.



18. Напротив школы отель, а на пороге его очередная вагонетка на батарейках.



19. Какие-то сооружения на заднем дворике одного из зданий. То ли это осветительные купола подземного гаража, то ли подземное мусорохранилище.



20. Церматт позиционирует себя как один из самых экологически чистых курортов мира и у него для этого есть все основания.



21. "Электромобили из Швейцарии - роскошь, инновации, комфорт." - так и вижу этот слоган в качестве подписи к подобным картинкам в рекламном проспекте.



22. Видимо, существуют какие-то строительные стандарты при сооружении отелей в Церматте, так как все они очень похожи друг на друга. Деревянные стены, каменная крыша - аттрибуты 90 % зданий этого городка.



23. Каждый квадратный метр территории излучает уют, тишину и благополучие.



24.


25. Со всех сторон городок окружен горами, которые обрамляют его, как золотая оправа алмаз. Тот случай, когда красота и внутри и снаружи.



26. Очень большой процент японцев среди туристов. Даже тут в тихих двориках половина встреченых мною людей были из Японии.



27. Современный отель, но построенный все по тем же классическим канонам.



28. Перед отелем скульптурная композиция, источник питьевой воды и лавочка. Все настолько идеальное и чистое, как будто это декорации для съемок фильмов, а не улочки реального населенного пункта. Подчеркивает декоративность картинки практически полное отсутствие людей.



29. Очередной попавшийся на пути дряхлый сарайчик.



30. Дверка для гнома.



31. В центре городка создан прекрасный парк, который как и все в Швейцарии доведен до абсолютного совершенства.



32. Как им удается создавать настолько идеальные ландшафты?



33. Еще один современный отель. Очень стильное здание.



34. При строительстве использованы только натуральные материалы - камень и дерево.



35. А вот чего я не ожидал увидеть в Цермате, так это классических украинских огородов.



36. Что они тут делают? Неужели люди, зарабатывающие огромные деньги на туризме, выращивают овощи для себя? Или это просто хобби у них такое?



37. Капуста, лучок, кабачки. Точно такой же огород был у нас, когда мы жили в Украине.



38. В целом Цермат довольно однообразный в плане архитектуры - все те же типовые отельчики и рядом с ними разваливающиеся сарайчики.



39. Избушка на курьих ножках.



40. По центру городка протекает горный поток. По высоте бортиков можно понять, что весной уровень воды тут поднимается достаточно высоко.



41. Красота!



42. Но вернемся к главной особенности Церматта - электромобилям. Все они производятся тут же фирмой Stimbo, название которой образовано от первых букв имен создателей предприятия - братьев Stefan (ST), Imboden (IM) и Bruno (BO). Семейное предприятие начало свою деятельность во второй половине 1980-х и производит электромобили уже три десятка лет.



43. Особенностью Церматта является консервативность его жителей, которая выражается в нежелании менять то, что и так хорошо работает и приносит прибыль. Таким образом, допуск электромобилей на улицы города столкнулся с сопротивлением со стороны местных жителей. В ходе долгой истории жители Церматта пошли на уступки, согласившись допустить на улицы электромобили при условии, что они будут полностью произведены в Церматте.



44. Таким образом для фирмы Stimbo настали золотые времена. При полном отсутствии конкуренции братья в подземном гараже начали производить простейшие электрические транспортные средства из алюминия. Благодаря штучному производству с учетом ручного труда цена автомобиля получалась космической - 70 000 евро за обычный пассажирский электромобиль или, например, 200 000 за цистерну.



45. Но у жителей Церматта выбор невелик. Хочешь иметь транспорт - либо плати огромные деньги за вагонетку с электромотором, либо развози на телеге. Причем сразу получить автомобиль не получится - придется подождать от двух до восьми месяцев, так как фирма переполнена заказами.



46. Помимо компактных электромобилей Stimbo производят также электроавтобусы.



47. Последние выглядят получше своих младших собратьев, по крайней мере напоминают автобус, а не консервную банку с моторчиком.



48. За три десятка лет производства предприятие выпустило более пяти сотен электромобилей в самых разных вариациях и с разными типами кузовов.



49. Главный символ региона и самая фотографируемая гора Альп - Маттерхорн величественно возвышается над деревушкой.



50. Еще парочка снимков с центральных улиц городка, застроенных одинаковыми отелями.



51.


52.


53. Железная дорога, ведущая на вершину горного кряжа Горнерграт, который и был главной целью моего визита в эти места. Про подъем на гору я рассказывал в деталях в отдельном посте.



54. За то время, что я провел наверху в горах, Церматт накрыло тучами и дождем и городок преобразился.



55. Канатная дорога, застывшая в ожидании наступления следующего горнолыжного сезона.



56. Еще одно церматтское такси.



57. И снова японцы, которые, судя по их количеству на улицах, составляют весомую часть туристического потока в самом раскрученном курорте Швейцарии.



58. Станция канатной дороги, которая в зимний период доставляет лыжников и сноубордистов на горнолыжные трассы Церматта. Летом не функционирует.



59. На этом я завершаю рассказ об этом необычном городке, по улицам которого в результате политики местных жителей бегают вагонетки на батарейках, стоимостью, как автомобиль класса люкс.



60. В Церматт вряд ли стоит ехать специально, но если вы планируете подъем на кряж Горнерграт, ваш путь все равно будет проходить через этот скучноватый, но милый городок. В таком случае стоит выделить часик времени на неспешную прогулку по идеальным улочкам самого известного курорта Швейцарии.





  • 1
И вот тут у меня возник вопрос, а есть ли там семьи, где хотя бы один человек не является работником отелей, такси или коммуналки?

Я думаю таких семей там нет, так как в городе элементарно нет инфраструктуры для обычной жизни - детских садов, школ и прочего. Да и в самом Церматте постоянно почти никто не живет - люди приезжают сюда на работу с соседних деревень и городков.

То есть по-любому автомобили только для целей бизнеса.

Да, если есть маленький отельчик - уже можешь купить электромобиль. А в Цермате не отельчиков, как мне показалось нет. Вся застройка - отели или различные конференц-залы и прочее, все для туриста.

  • 1