Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Подземные тайны восточной Германии. Часть 5.2: Объект КИП-71 под Люкенвальде (Продолжение)

По первой части рассказа, посвященной советскому бункеру связи, можно было подумать, что бункер этот довольно скучен, опустошен и не достоин внимания бункерного археолога, но на самом деле это не так. Чем больше мы продвигались в недра объекта, тем больше поражались степени сохранности оборудования внутри и тем больше проникались общей техногенной атмосферой объекта. Переплетения вентиляционных труб, щиты управления электрооборудованием с советской техникой 1960-х, множество различных механизмов и интересная геометрия внутреннего пространства - тут было что посмотреть. Бункер оказался весьма антуражным и фотогеничным, в чем вам предлагаю убедиться просмотрев следующие шесть десятков снимков.




После знакомства с первыми помещениями бункера, в которых в прошлом располагалось оборудование связи, мы направились в центральную часть объекта, в которой расположена фильтро-вентиляционная установка бункера. На карте это самое крупное помещение в центре.

01. Масштабы фильтро-вентиляционной установки поражали, до этого момента я не видел ничего подобного. Захватываемый с поверхности воздух проходил тут тщательную очистку и подготовку для соответствия заданным параметрам температуры и влажности. Часть воздушного потока шла на охлаждения ламповой радиоаппаратуры, а вторая часть для вентиляции помещений и в каждую часть системы воздух подавался раздельно и раздельно же подготавливался. Обратите внимание на квадратную крышку с отверстием посередине внизу кадра.



За ней расположен водный резервуар, откуда в установку поступала вода, используемая для увлажнения воздуха. В этом же помещении находилась скважина, используемая для водоснабжения бункера.


фото: Стас Сиколенко

02. Водный резервуар и климатическая установка были соединены системой трубопроводов, остатки которой видны на фотографии.



03. На снимке та часть установки, в которой воздух подготавливался для охлаждения лампового оборудования связи. Тут были особые нормативы и оборудование должно было на выходе выдавать воздух, который бы строго соответствовал регламентным показателям температуры и влажности, от которых зависела бесперебойная работа радиотехники.



04. Напротив часть фильтро-вентиляционной установки, осуществляющая вентиляцию помещений. Тут все гораздо проще.



05. Впечатляющая локация, обладающая техногенной эстетикой подземелий из одной известной компьютерной И.Г.Р.Ы.



06. Рассмотрим климатическую установку в деталях. Как видно на этом снимке, установка состоит из нескольких камер, которые воздух проходил поочередно одну за другой. К первым двум камерам подведены водопроводные трубы - тут осуществлялся процесс увлажнения воздуха.



07. Заглянем внутрь одной из этих камер.



08. Устройство ее простое. Внутри расположены трубы с форсунками, из которых под давлением распылялась вода, увлажняющая проходящий эту камеру воздух.



09. Антуражные люки с окошками напоминают корабельное оборудование.



10. Сохранился шильдик производителя - "Домодедовский механический завод". Год выпуска 196... последнюю цифру не разобрать.



11. 12. Далее расположены несколько камер, в которых увлажненный воздух охлаждался или нагревался до заданной температуры.



13. Электрооборудование, являющееся кладезью ценных металлов, традиционно раскурочено.



14. Но сравнительно с другими подобными объектами, сохранность все же очень хорошая.



15. На шкафчике сверху надпись: "ответственный старший лейтенант Литвиненко".



16. Помимо вентиляции и электрооборудования, в этом помещении установлена парочка резервуаров высокого давления.



17. Это гидроаккумуляторы системы водоснабжения.



18. На одном из резервуаров закреплен прибор ЭКМ-1У, являющийся электроконтактным манометром.



19. Электроконтактный манометр можно настроить на определенное давление, при превышении или понижении которого стрелка манометра замыкает лапку выключателя и он отключает или включает насос.



Шильдик производителя прибора.


фото: Стас Сиколенко

20. К помещению фильтро-вентиляционной прилегает еще одно небольшое помещение, дверь в которое видна на этом снимке слева.



21. Внутри два постамента от оборудования. Тут располагалась так называемая "грязная вентиляционная", которая включалась в работу при переходе в герметичный режим. В ней были установлены два вентилятора высокого давления, которые прокачивали забортный воздух через механические и угольные фильтры. Они-же обеспечивали избыточное внутреннее давление.



22. В стене труба, ведущая в главное помещение с климатической установкой.



Помещение "грязной вентиляционной" соединялось трубами с главной климатической установкой.


фото: Стас Сиколенко

23. На прошлом снимке напарник как раз запечатлил меня в тот момент, когда я делал этот снимок.



В подземной съемке я очень редко использую штатив, потому что мне лень его с собой таскать. Все снимки, что вы тут видите, сделаны с рук, либо подручных опор. Примерно так происходит процесс съемки: одной рукой подсвечиваю, второй снимаю.


фото: Стас Сиколенко

Регулировка одной из дроссельных заслонок ФВУ.


фото: Стас Сиколенко

Идем дальше. На схеме бункера сразу за ФВУ видна потерна, ведущая наружу. Это монтажный тоннель, вход в который мы видели при обходе бункера снаружи.


24. Так выглядит бронедверь, за которой начинается эта потерна. Обратите внимание на круглое отверстие в двери такого же типа, как мы уже видели в помещении с холодильными установками. Каждое подобное отверстие пронумеровано и имеет рядом таблицу с информацией о том, в каком положении должна находится задвижка или вентиль при различных режимах боевой готовности.



25. За этой бронедверью находятся еще три бронедвери, образующие систему шлюзов. Примечательно, что в каждой из этих дверей, кроме последней сделано точно такое же отверстие.



26. В чем заключалась функция этих отверстий, точно не скажу? Предположительно, внутри каждой двери находился клапан, при помощи которого стравливали избыточное давление внутри бункера.



Снаружи он выглядит так. Над бронедверью видны оголовки воздухозаборников, через которые, видимо, сбрасывалось давление.



27. Сразу за монтажной шахтой начинается двухуровневая часть бункера, на первом этаже которой расположена щитовая.



28. Так щиты управления системами бункера выглядят с тыльной стороны.



29. Большая часть электрооборудования выпилена.



30. Общий вид помещения щитовой.



31. Щит сохранился прекрасно!



32. Кнопки, рубильники, приборы - почти все на своем месте.



33. Такая сохранность не часто встречается, так что тут стоит остановиться подробней на деталях.



34. На первой половине щита красуется аббревиатура "ГРЩ" - Главный Распределительный Щит.



35. Приборы.



36. Впечатляющая сохранность! Даже сигнальные лампы на местах, никто не схабарил. На этой части щита нанесена аббревиатура "Щит УГКВ". Расшифровывается, видимо, как "управление главным контуром вентиляции".



37. Рельефная мнемосхема.



38. Органы управления техническим оборудованием бункера.



39. "Сделано в СССР"



40. Красота!



41. Это лучший щит в плане сохранности из всех, что доводилось видеть на заброшенных объектах.



42. Покидаем щитовую и перемещаемся в последнюю локацию объекта, в которой находилась дизель-генераторная.



43. Она отделена от остальных помещений гермошлюзом.



44. Каждая из дверей гермошлюза имеет резиновую окантовку, которая обеспечивала полную герметичность шлюза.



Кто-то спилил часть оболочки одной из дверей, так что теперь можно наглядно рассмотреть ее запорный механизм.


фото: Стас Сиколенко

45. Дизель-генераторная, несмотря на отсутствие самих агрегатов, которые российские войска забрали с собой при уходе, очень впечатляющая и антуражная локация.



46. Эта часть бункера двухуровневая, что наглядно видно по этому снимку.



47. Внутри первого уровня находится щитовая, которую мы только что посетили, а на крыше щитовой расположено вентиляционное оборудование, обеспечивающее подачу воздуха к дизелям и отвод наружу выхлопных газов.



Приведу еще раз план бункера для наглядности. На схеме видно, что дизель-генераторная вместе с фильтро-вентиляционной являются наиболее крупными помещениями в бункере.


48. Так выглядит дизель-генераторная с высоты второго этажа. Видны фундаменты от агрегатов и канавки топливных магистралей, по которым к дизелям подводилось топливо. В бункере находились два 1000 КВаттных дизеля с генераторами на 750КВатт и ещё один движок валялся полуразобранный в качестве донора запчастей.



Автор блога для масштаба.


фото: Стас Сиколенко

49. На крыше щитовой расположена довольно масштабная система воздуховодов дизель-генераторной. По синей трубе забортный воздух подавался напрямую к дизелям. Расширение на ней - корпус фильтра грубой очистки.



50.  На фото раструб, в котором находился радиатор охлаждения, состоящий из медных трубочек, которые были спилены охотниками за металлом. Этот раструб  использовался для циркуляционного охлаждения воздуха в самой дизельной.



51. Отдельные части этой системы обладают впечатляющими размерами - внутри раструба свободно помещается человек.



52. Шильдик производителя плохо читается. Можно разобрать лишь год выпуска оборудования - 1961.



53. Вид на установку с другой стороны.



По синей трубе к дизелям подавался забортный воздух, красная труба - отвод горячей воды от дизелей, на ней видно маркировку ГК, - Горячий Контур.


фото: Стас Сиколенко

54. Осмотр крыши завершен, спускаемся вниз.



55. Локация очень атмосферна и фотогенична с какой стороны не посмотри.



56. Этот бункер не является типовым проектом и его устройство уникально, чем он и интересен. Учитывая довольно хорошую сохранность оборудования внутри, я могу занести этот объект в пятерку наиболее интересных заброшенных бункеров восточной Германии.



57. В углу помещения находится шахта аварийного выхода, ведущая на поверхность. Как она выглядит снаружи, можно посмотреть на снимках 15-17 первой части рассказа. Изначально этот выход был закрыт железным листом, который лежит на полу слева на снимке. Но однажды, когда на объекте появился новый начальник, он решил, что за листом стали спрятана какая-то тайна. Ночная смена всю ночь крутила гайки, чтобы обнаружить, что за стальным листом находится обычный аварийный выход на поверхность.



58. Доступ в шахту перегорожен глухой железной заглушкой. Было ли так задумано изначально или шахту замуровали после ухода военных, неизвестно. Но на других советских бункерах мне неоднократно встречались аварийные выходы, попасть в которые можно было лишь разрушив кирпичную стену, так что возможно, что и тут перед тем, как воспользоваться аварийным выходом, предполагалось сперва чуток физически поработать.



59. Возле заглушки сохранилась парочка дембельских надписей, датированных 1991 и 1993 годами. По надписям можно понять, что на объекте постоянно дежурило два человека. Как я уже писал, объект управлялся дистанционно с главного бункера ГСВГ - "Ранета" и не требовал вмешательства персонала. Дежурные связисты присутствовали тут лишь для присмотра за исправной работой оборудования.



60. На этом наша экскурсия по одному из наиболее ярких и интересных объектов эпохи Холодной войны в восточной Германии подошла к завершению. Но рассказать и показать по этой теме мне еще есть что, так что серия будет продолжена в ближайшее время.



В завершение почти трехминутный видеообзор бункера.



Tags: abandoned, Бранденбург, ГСВГ, Германия, Холодная война, бункер, подземка
Subscribe

Posts from This Journal “Холодная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments