Previous Entry Share Next Entry
Дома охранников концентрационного лагеря KZ Ravensbrück
technolirik
Маленький городок Fürstenberg, что на севере Бранденбура - просто клондайк для любителя истории и городских исследований. Помимо наличия таких уникальных исторических артефактов, как памятник Ленину, первого хранилища советских ядерных ракет в Германии, советской военной базы и заброшенного завода тут еще есть что посмотреть. Немного мест осталось в Германии, где можно увидеть советский памятник-танк. Фюрстенберг - одно из таких мест.

Но сегодняшний пост будет посвящен не танку, а находящемуся рядом с ним заброшенному поселку, в котором жили надзиратели крупнейшего женского концентрационного лагеря Третьего Рейха KZ Ravensbrück, а после 1945-го советские офицеры.

С 1993 года после вывода российских войск из Фюрстенберга поселок стоит заброшенным - концепции его дальнейшего использования нет, а немцы в этих домах жить не хотят, в результате поселок превратился в поселок-призрак. Такое интересное место я не мог не включить в программу нашей поезки по Фюрстенбергу и сегодня я покажу вам то, что нам удалось увидеть.




Женский концентрационный лагерь Равенсбрюк существовал с 1939 по 1945 годы и был освобожден Красной армией 30 апреля 1945 года. К тому моменту тут находилось более 3 000 наиболее слабых его узников, которые не смогли принять участие в "марше смерти" - пешем переходе в другой концлагерь, расположенный западней, в котором учавствовали более 20 000 узников, многие из которых умерли во время перехода. Всего за период существования концлагеря тут побывало более 130 000 женщин и детей, большая часть которых тут и погибла. Очень страшное место, детальней про которое можно прочитать в википедии.

01. В честь освобождения концлагеря советскими войсками тут установлен монумент с советской самоходной артиллерийской установкой СУ-100.



02. "Слава и честь. 30 апреля 1945 года солдатами и офицерами Красной армии был освобожден концлагерь Равенсбрюк" - гласит надпись на табличке.



03. Советская САУ в немецкой глубинке - уникальное зрелище. При выводе российских войск из Германии в 1993 году, те забирали всю бронетехнику с памятников c собой. Эта САУ сохранилась лишь потому, что является частью монумента в честь освобождения концлагеря.



04. Такое в Германии можно увидеть только в Берлине и в настоящее время советская САУ в Фюрстенберге является объектом повышенного интереса среди туристов, приехавших посетить концлагерь.



05. В сотне метров от монумента начинается заброшенный поселок СС-овцев. Тут жила лагерная охрана и младший командный состав СС.



06. После окончания Второй мировой на территории концлагеря разместили вторую гвардейскую танковую армию, а в бывшие дома СС-овцев заселили советских офицеров, в которых те жили до вывода российских войск в 1993 году. С того времени тут никто не живет.



07. Поселок выглядит очень живописно, особенно летом и в солнечную погоду.



08. За поселком присматривают, не позволяя территории вокруг домов превратиться в непроходимый лес. Да и сами дома скорей законсервированны, чем заброшены. Все входные двери закрыты на замки, а окна заколочены досками.



09. Несмотря на то, что коттеджи находятся в хорошем состоянии и требуют разве что косметического ремонта, будущее поселка туманно. Немцы тут жить не будут в связи с темным прошлым этого места, а какое еще применение можно придумать этим домам - не ясно.



10. Каждый дом был рассчитан на проживание двух семей и состоит из двух совершенно одинаковых половинок с отдельными входами.



11. В советский период поселок был дополнен типовой панелькой.



12. Панельный многоквартирный дом тоже законсервирован - все двери закрыты а окна на первых этажах целы. Внутрь не попасть.



13. Подъезд.



14. Даже домофон имеется.



15. Состояние дома, как видите, прекрасное. Тут даже ремонт не нужен, хоть сейчас заселяй людей. Но кто будет жить в советской панельке при таком предложении и таких ценах на рынке жилья, как в восточных землях?



16. Напротив дома какое-то хозяйское помещение тоже послевоенной постройки.



17. Обошли дом по периметру в поиске залаза, но ничего не нашли, в доме даже подвала нет.



18. Кто знает, может сейчас там уже живут мигранты, которыми активно заселяют пустующее жилье в восточной Германии?



19. Возвращаемся к коттеджам лагерной охраны. Уйти отсюда, не проникнув хоть в один из них, было бы грустно.



20. Все они построены по типовому проекту, но парочка домов отличалась в деталях от остальных.



21. Вскоре мы находим дом, на первом этаже которого было выбито окно и проникаем внутрь.



22. Первая комната, с которой начинается наша экскурсия, судя по плитке на одной из стен была кухней.



23. На кафеле наклейки от фруктов и герб Фюрстенберга.



24. Состояние внутренних помещений очень хорошее, учитывая то, что дом заброшен уже более двадцати лет.



25. Внезапная находка! Корм для домашнего животного, причем в тарелке лежит свежее мясо! Значит кто-то посещает это место регулярно и был тут совсем недавно. Учитывая то, что на каждом доме висит табличка о том, что это частная территория и проникновение запрещено, не хотелось бы встретится тут со сторожем. Видимо, это он подкармливает кота, которого мы видели на территории поселка. Не думаю, что любитель котов проникает сюда через окно, а значит у него есть ключ?



26. Спускаемся в подвал.



27. Судя по отделке стен деревом, становится понятно, что это не просто подвал.



28. Местечко для душевных посиделок, а через стенку...



29. ... конечно же баня! Куда бы не пришел русский человек - первым делом он строит там баню.



30. Под лестницей обнаружился ящичек с пустыми пивными бутылками, срок годности которых был датирован 1994 годом.



31. Российская газета 1992 года, а рядом еда для кота.



32. Контраст с советскими газетами очевиден, но заголовки все еще шаблонно-казенные. Помню эту газету, ее выписывали родители в начале 1990-х.



33. Комнаты в доме оказались полностью пустыми, что в принципе было ожидаемо.



34. На балконе было две кладовки - по одной с каждой стороны.



35. В настоящее время территория поселка заросла деревьями, так что с балкона не видно ничего кроме зелени.



36. Обилие пространства на балконе впечатляет да и вообще дома прекрасные во всех отношениях.



37. Ванная комната.



38. Еще одна газета. Интересно, про что была статья с заголовком "Дети подземелья"?



39. Комната с прекрасным деревянным потолком.



40. На балконе даже прищепки до сих пор весят.



41. Очень просторный туалет.



42. На этом обзор квартиры завершен. Покидаем ее тем же путем через окно на кухне.



43. Так выглядит снаруж дом, в котором мы только что побывали.



44. Будь у нас чуть больше времени, можно было бы попробовать проникнуть в парочку других домов через подвалы, но у нас на этот день была запланирована обширная программа и нужно было торопиться.



45. Покидаем этот заброшенный поселок и отправляемся к другим объектам советского прошлого этих земель, рассказы о которых еще ждут своего времени.



  • 1
"Немцы тут жить не будут в связи с темным прошлым этого места, а какое еще применение можно придумать этим домам - не ясно."

Надо поселить туда беженцев.

Это первое, что приходит на ум. Если ситуация с беженцами не изменится, думаю, скоро в Германии не останется заброшек.

скоро , очень скоро окурок уйдет в небытие и все в мире "устаканится"

А я бы прикупил там дом. А что, туда, по сути, только интернет провести и шикарная усадьба. При работе программистом по удалёнке - вообще шикардос. Только детей возить в школу далековато.

Да дома очень хороши и продуманы по планировке. К тому же купить дом там можно за копейки. При возможности работать удаленно - самое то. Но делать в городке особо нечего - это рай для мизантропа.

Ну да. Почти тот же пригород.
Но одному будет слишком скучно, вот небольшой группой бы там прикупить - было бы круто.

У вас пошла серия интересных постов, надеюсь когда-нибудь вас догоню) Был в Чехии и вскоре вас упомяну в своем отчете, когда до нее доберусь.http://modgahead-tour.livejournal.com/

Спасибо, я сейчас чредую тематику постов. То автомобили, то про студенческую жизнь то про заброшки, все вперемешку а то от одной темы быстро устаешь. Вот на следующей недели будет пост про очень крутой бункер.

В Баруте два Т-34 стоят - http://ic.pics.livejournal.com/ewgrafus/9962099/299698/299698_original.jpg

В Eberswalde вроде еще есть, но лично не видел.

Барут - это где?

В Эберсвальде я был и весь городок посмотрел, но танков там не видел.

Барут это на юге от Берлина, километров 80. Танки вот тут стоят: https://goo.gl/unbp2Q, там мемориал

Круто, даже не знал об этом месте. Надо будет посетить в следующем туре по Бранденбургу.

В Бранденбурге-на-Хафеле тоже есть монумент с танком.

Ок, значит я промахнулся с заявлением про уникальность памятника. Щас подредактирую.

жаль мало по домам старой постройки полазил(((

Удачи !

Мало времени было и залазы отсутствовали на большинстве объектов.

Интересно! А в сам музей концлагеря не пошли?

Нет не пошли, потому что не было времени. На эти места был всего один день, а посмотреть там надо было прилично так что я решил, что музейный концлагерь и через десять лет там будет, его всегда можно будет посетить, а вот эти заброшки могут исчезнуть.

Как раз в этих трёхэтажных серых домах я и жил. Очень любил лазить по этому танку!)

Edited at 2016-02-14 05:06 pm (UTC)

Круто, я тоже жил в подобном городке, но в Шверине. Только там я лазил по настоящим танкам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account