?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Даугавпилс - город, с которого началось мое знакомство с Латвией.
technolirik

Продолжаю свой рассказ о моем летнем путешествии по Латвии и во втором посте я расскажу о втором по величине городе Латвии - Даугавпилсе. Именно с этого города началось моё первое знакомство с этой восточноевропейской страной.

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/intro-1.jpg


Даугавпилс - город с длинной и яркой историей, пересказывать которую смысла нет, для тех кому интересно есть википедия, я же хочу поделиться своими  личными впечатлениями от города и показать его таким, каким я его увидел этим летом.

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/01-1.jpg

Для тех, кто хочет познакомится с настоящей Латвией и непосредственно с латышами я бы не рекомендовал ехать в Даугавпилс. По той простой причине, что Латвии в Даугавпилсе мало - в составе населения латыши занимают скромные 18 процентов. (по данным Управления по делам гражданства и миграции ЛР в начале 2012 года) Русский язык является родным для 80,4 % населения стотысячного города и это очень заметно. Русская речь слышна отовсюду, а вот латышский на улицах города за несколько дней проведенных там я слышал всего пару раз. Преобладающая часть населения Даугавпилса живет в ментальном и информационном пространстве России и это не может не оказывать влияния на облик города. Возле подъездов на лавочках сидят классические советские бабушки, обсуждающие прохожих, в три ночи под окнами слышен русский мат, а вечером спальные районы бороздят компании ребят в спортивных костюмах.

Но достаточно просто выйти на улицу и посмотреть на лица людей, чтобы понять, что ты находишься в "русском" городе:
 

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/11-1.jpg

Это ощущение усиливается типичной постсоветской архитектурой. Такие пейзажи есть в каждом городе бывшего соцлагеря.

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/22-1.jpg  

Типичный советский дворик, с типичным советским автомобилем. За всю неделю проведенную в Латвии количество советских автомобилей увиденных мною на улицах городов можно пересчитать на пальцах рук. Отсутствие русского/советского автопрома на улицах страны - первое бросающееся в глаза отличие Латвии от восточных соседей. 

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/23-1.jpg

Второе отличие - все надписи, реклама и вывески на латышском языке: 

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/06-1.jpg

Третье отличие - это чистота и порядок. Несмотря на серую и унылую инфраструктуру доставшуюся стране в наследство от советского периода, города и поселки Латвии очень опрятны, на улицах чисто и аккуратно. До кризиса страна переживала резкий рост благосостояния населения и в Даугавпилсе началась перестройка многих улиц, санация школ, больниц и прочих государственных учереждений. Кризис существенно подкосил планы по обновлению города и все эти процессы замедлились.

Несмотря на то что город "русский" близость к Европе все таки влияет на ментальность людей. Вместо традиционных русских слов которые принято писать на заборах и фасадах, тут пишут нечто иное:




Даугавпилс в двадцатом веке пережил сильные разрушения во время двух мировых войн. Так как он являлся важным военным и стратегическим центром, за него всегда шли ожесточенные бои. После Второй мировой войны Даугавпилс был разрушен на 70%. Это оставило сильный отпечаток на облике городской архитектуры, так как после войны в советской Латвии об эстетическом виде городов не сильно заботились, уродуя города и поселки типовыми советскими многоэтажками. Несмотря на это в центре города сохранились атмосферные улочки с красивой застройкой 19-го века.

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/25-1.jpg 

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/05-1.jpg

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/21-1.jpg

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/20-1.jpg

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/24-1.jpg

Как в любом европейском городе в центре Даугавпилса есть пешеходная зона - улица Ригас, где располагаются кафешки, магазинчики и много лавочек. Улочка очень уютная и по ней приятно прогуливатся. Такая улица должна быть в каждом городе! 

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/02-1.jpg

Центральная площадь Даугавпилса, на которой проходят все массовые городские праздники. На площади построен современный отель на верхнем этаже которого есть ресторанчик с отличным видом на город. Идеальное место, чтобы вечером выпить бокал вина, смотря на панораму вечернего Даугавпилса.

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/03-1.jpg

С другой стороны площади находится историческое здание - Дом Единства, построенное в 30-х годах ХХ века во время Первой Латвийской Республики. На момент постройки это было самое современное и многофункциональное здание в Латвии. Сейчас в Доме Единства расположены Даугавпилсский театр, Центр латышской культуры, туристический информационный центр, Латгальская центральная библиотека и другие учреждения:

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/04-1.jpg

В Даугавпилсе мирно соседствуют несколько религий, даже церкви трех различных религиозных течений находятся рядом друг с другом на так называемой Церковной горе. На фото видно лютеранскую церковь и шпили католической кирхи, через дорогу от них находится православный собор. 





Осмотр церквей я начал с православного собора. Он называется Борисоглебский собор и является самым большим православным храмом Латвии.





Перед входом в храм я ждал традиционных для православных церквей надписей в стиле: "Свечи купленные не в храме жертвой Богу не являются", ждал что при виде фотоаппарата на меня накинутся с криками о запрете съемки. Но был приятно удивлен тем что не было никаких глупых надписей, никто на меня не кричал за то, что я не перекрестился при входе в храм и никто не препятствовал фотосъемке. Вообще приятное впечатление осталось от этого собора. Он очень красив и богато оформлен как внешне так и внутри и атмосфера в нем приятная не напрягающая:





После православного собора я осмотрел церковь Мартина Лютера. Это главный лютеранский храм города и прихожане тут в основном латыши. 



Построена церковь была в конце 19-го века в неоготическом стиле. В советское время в ней находился склад а затем школа бокса и лишь после обретения Латвией независимости кирху передали общине верующих и началось ее плавное восстановление.



Внутреннее убранство кирхи куда скромнее предыдущего собора, все очень аскетично, функционально но вместе с тем довольно уютно и светло:





Фотосьемке внутри церкви никто не препятствовал как и свободному перемещению внутри нее. Я даже прокрался в колокольню, так как никаких запрещающих знаков не заметил:



Третий храм находящийся по соседству - католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, построеный в стиле латгальского барокко. В костеле установлен орган 1908 года. Костел был освящен в том же году, что и находящийся по соседству православный собор - в 1905 - м. Костел совсем не пострадал во время мировых воен и прекрасно сохранился.



К сожалению во время моей прогулки храм был закрыт и увидеть интерьер костела не удалось.



Пару слов о городском транспорте Даугавпилса. Как и в любом европейском городе в Даугавпилсе хорошо развита инфраструктура общественного транспорта, представленная 27 маршрутами автобусов, пятью маршрутами маршруток и тремя линиями трамваев.

Автобусный парк представлен старенькими Volvo:


 

и новенькими польскими Солярисами:




Такие же солярисы бегают в моем Дрездене:



Но особенно меня впечатлил даугавпилский трамвай. Наверное потому что я никогда не видел таких трамваев, которые бегают в Даугавпилсе. Даугавпилский трамвай - это просто музей под открытым небом и про него я подготовил отдельный пост. Говорят что скоро все эти старые трамваи будут заменять на современные низкопольные, так что мне посчастливилось успеть прикоснуться к живой истории.



Самой же главной достопримечательностью города, ради которой обязательно стоит сюда приехать является Даугавпилская крепость. Я как большой поклонник замков, крепостей и прочей оборонительно-военной архитектуры, повидал немало всего в этой сфере, но даугавпилской крепости удалось меня удивить. Ничего похожего на это величественное сооружение я еще не встречал. Обязательно буду писать про нее подробный и обширный пост с множеством фотографий.



Еще я был приятно удивлен наткнувшись в Даугавпилсе на украинский ресторанчик с названием:



Было бы грешно пройти мимо и не отведать борщ с пампушками и картопляныки :)

Внутри все стилизировано в украинском стиле, даже официантки одеты как украинки, хотя по украински не говорят.




Вот таким вот я увидел Даугавпилс - первый город с которого началось мое знакомство с Латвией.

Конечно же всю мою поездку по новой для меня стране я не мог не сравнивать. Сравнивал как в западной Европой так и с моей родной Украиной, в которую я поехал сразу же после путешествия по Латвии. Поэтому так или иначе во многих моих постах будут сравнения. 

Даугавпилс - город находящийся в самой восточной и самой бедной латышской провинции. Тут много проблем прежде всего безработица и в связи с ней массовый отток населения в западные страны. Но все же тот уровень жизни и культуры, который я увидел тут, к сожалению, в ближайшие годы для Украины будет оставаться недосягаем.

В следующем посте я расскажу о Даугавпилском трамвае. Не переключайтесь!

Источники используемые при подготовке статьи:


http://www.visitdaugavpils.lv/ - Официальный сайт Туристического информационного центра Даугавпилсского края

http://ru.wikipedia.org/wiki/ - Википедия




  • 1
Рад что вам понравилась моя статья! Городок уютный, это да.

  • 1