?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Даугавпилс - город, с которого началось мое знакомство с Латвией.
technolirik

Продолжаю свой рассказ о моем летнем путешествии по Латвии и во втором посте я расскажу о втором по величине городе Латвии - Даугавпилсе. Именно с этого города началось моё первое знакомство с этой восточноевропейской страной.

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/intro-1.jpg


Даугавпилс - город с длинной и яркой историей, пересказывать которую смысла нет, для тех кому интересно есть википедия, я же хочу поделиться своими  личными впечатлениями от города и показать его таким, каким я его увидел этим летом.

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/01-1.jpg

Для тех, кто хочет познакомится с настоящей Латвией и непосредственно с латышами я бы не рекомендовал ехать в Даугавпилс. По той простой причине, что Латвии в Даугавпилсе мало - в составе населения латыши занимают скромные 18 процентов. (по данным Управления по делам гражданства и миграции ЛР в начале 2012 года) Русский язык является родным для 80,4 % населения стотысячного города и это очень заметно. Русская речь слышна отовсюду, а вот латышский на улицах города за несколько дней проведенных там я слышал всего пару раз. Преобладающая часть населения Даугавпилса живет в ментальном и информационном пространстве России и это не может не оказывать влияния на облик города. Возле подъездов на лавочках сидят классические советские бабушки, обсуждающие прохожих, в три ночи под окнами слышен русский мат, а вечером спальные районы бороздят компании ребят в спортивных костюмах.

Но достаточно просто выйти на улицу и посмотреть на лица людей, чтобы понять, что ты находишься в "русском" городе:
 

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/11-1.jpg

Это ощущение усиливается типичной постсоветской архитектурой. Такие пейзажи есть в каждом городе бывшего соцлагеря.

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/22-1.jpg  

Типичный советский дворик, с типичным советским автомобилем. За всю неделю проведенную в Латвии количество советских автомобилей увиденных мною на улицах городов можно пересчитать на пальцах рук. Отсутствие русского/советского автопрома на улицах страны - первое бросающееся в глаза отличие Латвии от восточных соседей. 

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/23-1.jpg

Второе отличие - все надписи, реклама и вывески на латышском языке: 

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/06-1.jpg

Третье отличие - это чистота и порядок. Несмотря на серую и унылую инфраструктуру доставшуюся стране в наследство от советского периода, города и поселки Латвии очень опрятны, на улицах чисто и аккуратно. До кризиса страна переживала резкий рост благосостояния населения и в Даугавпилсе началась перестройка многих улиц, санация школ, больниц и прочих государственных учереждений. Кризис существенно подкосил планы по обновлению города и все эти процессы замедлились.

Несмотря на то что город "русский" близость к Европе все таки влияет на ментальность людей. Вместо традиционных русских слов которые принято писать на заборах и фасадах, тут пишут нечто иное:




Даугавпилс в двадцатом веке пережил сильные разрушения во время двух мировых войн. Так как он являлся важным военным и стратегическим центром, за него всегда шли ожесточенные бои. После Второй мировой войны Даугавпилс был разрушен на 70%. Это оставило сильный отпечаток на облике городской архитектуры, так как после войны в советской Латвии об эстетическом виде городов не сильно заботились, уродуя города и поселки типовыми советскими многоэтажками. Несмотря на это в центре города сохранились атмосферные улочки с красивой застройкой 19-го века.

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/25-1.jpg 

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/05-1.jpg

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/21-1.jpg

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/20-1.jpg

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/24-1.jpg

Как в любом европейском городе в центре Даугавпилса есть пешеходная зона - улица Ригас, где располагаются кафешки, магазинчики и много лавочек. Улочка очень уютная и по ней приятно прогуливатся. Такая улица должна быть в каждом городе! 

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/02-1.jpg

Центральная площадь Даугавпилса, на которой проходят все массовые городские праздники. На площади построен современный отель на верхнем этаже которого есть ресторанчик с отличным видом на город. Идеальное место, чтобы вечером выпить бокал вина, смотря на панораму вечернего Даугавпилса.

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/03-1.jpg

С другой стороны площади находится историческое здание - Дом Единства, построенное в 30-х годах ХХ века во время Первой Латвийской Республики. На момент постройки это было самое современное и многофункциональное здание в Латвии. Сейчас в Доме Единства расположены Даугавпилсский театр, Центр латышской культуры, туристический информационный центр, Латгальская центральная библиотека и другие учреждения:

http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Lettland/04-1.jpg

В Даугавпилсе мирно соседствуют несколько религий, даже церкви трех различных религиозных течений находятся рядом друг с другом на так называемой Церковной горе. На фото видно лютеранскую церковь и шпили католической кирхи, через дорогу от них находится православный собор. 





Осмотр церквей я начал с православного собора. Он называется Борисоглебский собор и является самым большим православным храмом Латвии.





Перед входом в храм я ждал традиционных для православных церквей надписей в стиле: "Свечи купленные не в храме жертвой Богу не являются", ждал что при виде фотоаппарата на меня накинутся с криками о запрете съемки. Но был приятно удивлен тем что не было никаких глупых надписей, никто на меня не кричал за то, что я не перекрестился при входе в храм и никто не препятствовал фотосъемке. Вообще приятное впечатление осталось от этого собора. Он очень красив и богато оформлен как внешне так и внутри и атмосфера в нем приятная не напрягающая:





После православного собора я осмотрел церковь Мартина Лютера. Это главный лютеранский храм города и прихожане тут в основном латыши. 



Построена церковь была в конце 19-го века в неоготическом стиле. В советское время в ней находился склад а затем школа бокса и лишь после обретения Латвией независимости кирху передали общине верующих и началось ее плавное восстановление.



Внутреннее убранство кирхи куда скромнее предыдущего собора, все очень аскетично, функционально но вместе с тем довольно уютно и светло:





Фотосьемке внутри церкви никто не препятствовал как и свободному перемещению внутри нее. Я даже прокрался в колокольню, так как никаких запрещающих знаков не заметил:



Третий храм находящийся по соседству - католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, построеный в стиле латгальского барокко. В костеле установлен орган 1908 года. Костел был освящен в том же году, что и находящийся по соседству православный собор - в 1905 - м. Костел совсем не пострадал во время мировых воен и прекрасно сохранился.



К сожалению во время моей прогулки храм был закрыт и увидеть интерьер костела не удалось.



Пару слов о городском транспорте Даугавпилса. Как и в любом европейском городе в Даугавпилсе хорошо развита инфраструктура общественного транспорта, представленная 27 маршрутами автобусов, пятью маршрутами маршруток и тремя линиями трамваев.

Автобусный парк представлен старенькими Volvo:


 

и новенькими польскими Солярисами:




Такие же солярисы бегают в моем Дрездене:



Но особенно меня впечатлил даугавпилский трамвай. Наверное потому что я никогда не видел таких трамваев, которые бегают в Даугавпилсе. Даугавпилский трамвай - это просто музей под открытым небом и про него я подготовил отдельный пост. Говорят что скоро все эти старые трамваи будут заменять на современные низкопольные, так что мне посчастливилось успеть прикоснуться к живой истории.



Самой же главной достопримечательностью города, ради которой обязательно стоит сюда приехать является Даугавпилская крепость. Я как большой поклонник замков, крепостей и прочей оборонительно-военной архитектуры, повидал немало всего в этой сфере, но даугавпилской крепости удалось меня удивить. Ничего похожего на это величественное сооружение я еще не встречал. Обязательно буду писать про нее подробный и обширный пост с множеством фотографий.



Еще я был приятно удивлен наткнувшись в Даугавпилсе на украинский ресторанчик с названием:



Было бы грешно пройти мимо и не отведать борщ с пампушками и картопляныки :)

Внутри все стилизировано в украинском стиле, даже официантки одеты как украинки, хотя по украински не говорят.




Вот таким вот я увидел Даугавпилс - первый город с которого началось мое знакомство с Латвией.

Конечно же всю мою поездку по новой для меня стране я не мог не сравнивать. Сравнивал как в западной Европой так и с моей родной Украиной, в которую я поехал сразу же после путешествия по Латвии. Поэтому так или иначе во многих моих постах будут сравнения. 

Даугавпилс - город находящийся в самой восточной и самой бедной латышской провинции. Тут много проблем прежде всего безработица и в связи с ней массовый отток населения в западные страны. Но все же тот уровень жизни и культуры, который я увидел тут, к сожалению, в ближайшие годы для Украины будет оставаться недосягаем.

В следующем посте я расскажу о Даугавпилском трамвае. Не переключайтесь!

Источники используемые при подготовке статьи:


http://www.visitdaugavpils.lv/ - Официальный сайт Туристического информационного центра Даугавпилсского края

http://ru.wikipedia.org/wiki/ - Википедия




  • 1
Интересно. С одной стороны похоже на обычный российский городок, с другой - впечатляющие церковь, собор, храм и крепость. Пожалуй на несколько дней действительно незачем туда ехать, но если проездом, то найдётся что посмотреть.

Самое впечатляющее там - это крепость. Она просто огромна, там в ней целый городок находиться, лишь на осмотр ее нужно выделить целый день. Я там провел полдня и за это время лишь бегло осмотрел ее. Мне было вдвойне интересно так как я никогда не был в прибалтийских странах но всегда хотел увидеть насколько там отличается жизнь от тех мест, где довелось жить мне.

Уютно.
Спасибо!

Пожалуйста :) Рад, что вам понравилось!

=Русский язык является родным для 80,4 % населения стотысячного города и это очень заметно. Русская речь слышна отовсюду, а вот латышский на улицах города за несколько дней проведенных там я слышал всего пару раз. Преобладающая часть населения Даугавпилса живет в ментальном и информационном пространстве России и это не может не оказывать влияния на облик города. Возле подъездов на лавочках сидят классические советские бабушки, обсуждающие прохожих, в три ночи под окнами слышен русский мат, а вечером спальные районы бороздят компании ребят в спортивных костюмах=

До Второй мировой войны этот город не был таким. Там подавляющее количество населения были евреи, белорусы, поляки. И идиш "ходил" наравне с польским и белорусским. А потом, ты сам знаешь, что произошло. И после войны город стали "индустриализировать", а т.к. работать на тех предприятиях желающих из местных не было, то стали по вербовке завозить людей из тех же сёл Белоруссии и российского Нечерноземья, которое благодаря такой интересной "мобильности населения" обезлюдело уже к 70-ым. Ну и получили что имеем... Эдакий своеобразный оазис совка с соответствующим "контингентом". Ну всё как в восточной Украине, которую точно так же заселяли после Голодомора на место вымерших "кулаков".



Я читал историю города. Знаю каким он был до войны. 45 лет совка оставили свой печальный след на облике Даугавпилса да и всей Латвии в целом.

Да, при чём непонятно, за какое время удастся от всего этого избавиться. Сколько лет и миилиардов марок/евро вложила Германия в свои "восточные земли" чтобы привести более-менее в нормальное состояние? И это при том, что в ГДР всё не было так запущено, как это было в СССР. Боюсь, понадобится лет пятьдесят-семдесят ещё чтобы хотя бы основное обустроить. А сколько понадобится на ликвидацию "хомо советикусов" и его воспроизводящегося потомства, об этом вообще лучше не думать...

Внешний вид городов и поселков прежде всего - отражение состояния умов населяющих их людей. Сколько не строй новых домов и не обновляй инфраструктуру - города от этого не станут безопаснее и уютнее. Нужно менять ментальность людей, а это самое тяжелый и длительный процесс на который требуется очень много времени, денег и целенаправленная политика. А при отсутствии вообще какой-либо политики государства, народ только дичает все больше и больше скатываясь в глубокое средневековье...

Замечательный репортаж.Не понимаю,почему столицу Латгалии все называют депрессивным местом.По сравнению с каким-нибудь зачуханными Иваново,Великими Луками и Псковом смотрится просто великолепно.Да и по западным меркам всё в общем-то пристойно.

Все познается в сравнении, на фоне развитых европейских регионов - Латгалия депрессивна, главным образом из-за высокого уровня безработицы. Но если сравнивать с похожими городами России, Украины, Белоруссии - уровень жизни в Даугавпилсе для большинства городов постсоветского пространства многие десятилетия будет не достижим.

Да это понятно,что познаётся в сравнении.Другое дело,просто на вид даже разница пропасть между депрессивными регионами их и нашими.

Благодарю за столь содержательный комментарий. Все о чем вы написали в принципе я и так прочувствовал находясь в городе и общаясь с местными жителями. Пациков на страрых немецких бехах и в спорткостюмах тоже видел достаточно от чего складывается определенное мнение о русской молодежи Даугавпилса. Но писав свою статью я прежде всего сравнивал с тем, что творится в странах восточнее Даугавпилса и на фоне того что я каждый год наблюдаю в Украине в Даугавпилсе есть действительно тенденции к улучшению и видно что за последние годы что-то делалось в городе государством. Это прежде всего ремонты школ, дорог, городской инфраструктуры. Общественный транспорт прежде всего автобусы современны и не отличаются от тех, что бегают в той же Германии и Польше. Это мелочи но они говорят о том, что что-то делается и движение пусть медленно но идет. Что б вы понимали ситуацию в Украине - там государство вообще ничего не делает для людей и хотя бы для обновления инфраструктуры. За последние лет 10 обновление доставшейся от совка и ушатаной в хлам инфраструктуры городов в Украине сводится обычно к установке пластиковых окон - все! Да о чем говорить если в большинстве украинских городов на центральных площадях возвышается гордо Владимир Ильич. Поэтому на фоне этой картины Даугавпилс очень даже ничего. Конечно до городов хотя бы той же Польши ему еще нужно пройти большой путь но важно, что движение хоть и медленное но есть. В моем родном городе Бердичеве (он кстати по истории своей похож во многом на Даугавпилс и по масштабам тоже) минимальные зарплаты в районе 120 евро в месяц, женщинам платят и того меньше. И уехать оттуда некуда кроме как Киева, куда и сваливают все кто не хочет прозябать всю жизнь в убожестве и бедности. Так что все конечно познается в сравнении.

Интересно было прочитать, я объездил почти всю Латвию, кроме Латгалии. На сколько я знаю, этот регион самый отстающий в экономическом плане

Да это верно, Латгалия - самая бедная из латышских провинций.

классно описали мой город! я там выросла с рождения и до 16 лет! (сейчас уже мигрировали далеко) обожаю его, он милый и уютный! :)

Рад что вам понравилась моя статья! Городок уютный, это да.

Чувствуется веяние остатков СССР и запах нафталина )

Да запах нафталина там ощущается намного больше, чем в других городах Латвии, прежде всего благодаря тому, что 85% населения - русскоязычные с характерным советским складом ума.

Здорово так, в одном месте и три церкви))) Саша, два вопроса))) 1. Ты человек верующий? 2. Есть ли православные храмы в Германии?

Я человек не религиозный, верующий ли? наверное да, но у меня свой путь к Богу.

В Германии много православных храмов. В том же Дрездене есть русская православная церковь. Но мне там очень не нравится. Грубые работники, стяжательство, атмосфера там совсем не для общения с Богом. Немецкие храмы куда милей и дружелюбней к посетителям.

Увы...грубость можно встретить часто, ты прав. Люди создают себе сами правила (((
В Сеуле есть только один маленький православный приход. Так здорово встретить славян))) на чужбине!

Ну тут в Германии столько славян притом очень разных. Что встреча с ними не дарит ни каких эмоций абсолютно. А часто встречаешь и таких, что становиться стыдно, что говоришь с ними на одном языке.

В Корее славян не так много и они все в основном представлены более образованным обществом: профессора, учителя, студенты, работники по контракту и жены контрактников. И общение с ними вполне цивилизованное. Стыдно за своих, приезжих русскоговоряших корейцев. Где живем, там и..."гадим".

  • 1