Previous Entry Share Next Entry
Neuthymen: военный городок ГСВГ
technolirik
Мой последний пост в этом году по тематике Urban Exploration будет посвящен объекту ГСВГ, расположенному в лесу северней бранденбургского городка Фюрстенберг. В этом городе и его окрестностях до сих пор сохранилось огромное количество советского военного наследия, о котором я напишу еще не один пост. Сегодня же я расскажу о ГСВГ-шном городке Нойтимен, затерянном в густых лесах на границе земель Бранденбург и Мекленбург-Передняя Померания. Нойтимен примечателен не только загадочной аурой покинутого города, но и тем, что на его территории расположено первое в ГДР хранилище советских ядерных боеголовок, о котором будет в следующем посте.

Городок этот постепенно сносят, так что уже совсем скоро этот пост станет историей.





01. Нойтимен расположен посреди леса в нескольких километрах от Фюрстенберга. Рядом с городком проходит пустынная асфальтированная дорога.



02. Паркую автомобиль в кустах, чтобы не привлекать излишнего внимания и мы с компаньоном выдвигаемся на фотоохоту.


фото: Стас Cиколенко

03. Места тут очень красивые - шикарный хвойный лес, озера вокруг, воздух с ароматом хвои. Фюрстенберг и его окрестности является популярным региональным курортом. Я могу понять советских военнослужащих, ностальгирующих по своей ГСВГ-шной молодости, прошедшей в таких идиллических местах.



Приведу карту объекта, найденную в сети. Тут все наглядно показано и подписано. Городок по площади весьма не маленький и в свое время тут была в наличии вся необходимая для жизни инфраструктура: школа для детей военнослужащих, столовая, дом культуры, магазины, спортивные площадки и спортзал, несколько котельных. Кое что из этого уже снесли, кое-что снесут в ближайшее время, но нам еще повезло застать большую часть объектов Нойтимена.



04. В сотне метров от дороги проходит бетонный забор, очерчивающий территорию военного городка. Кто-то перелазил забор при помощи найденных в лесу вспомогательных средств.



05. Рядом в заборе отсутствует одна секция, так что в городок можно проникнуть, не прилагая особых усилий, что мы собственно и сделали.



06. В южной части городка находятся две современные четырехэтажки, в которых жили офицеры с семьями. Судя по карте, что я привел, когда-то их было три, но одну снесли подчистую, так что не осталось даже фундамента.



07. Отсюда мы и начнем знакомство с Нойтименом.



08. Асфальт перед домами покрыт плотным и сухим слоем мха, по которому очень приятно ходить, ступаешь как по ковру.



09. Осмотрев дома снаружи, я подозревал, что внутри нас вряд ли ждет нечто интересное и, зайдя в первый подъезд, я понял, что не ошибся в догадках.



10. Дома были абсолютно разукомплектованы и подготовлены к сносу.



11. Внутри не было вообще ничего - весь металл, все коммуникации, все было демонтировано.



12. Перила в подъездах и на балконах выпилены подчистую.



13. Вид из окон и балконов хорош. Сквозь стволы сосен просматривается полоса шоссе.



14. Больше тут смотреть нечего, спускаемся вниз.


фото: Стас Cиколенко

15. Перед тем, как покинуть здание, заглянули в подвал и, как оказалось, не зря. Тут обнаружилась целая россыпь надписей, оставленных советскими солдатами в 1990 году. "Металл Спасет Россию" - особенно доставила и "Союзмультфильм" улыбнул.



16. Sex Salon, Disco Club, Iron Maden, Toyota, Mitsubishi - железный занавес пал и советским людям открылись блага западной цивилизации, обогатившие лексикон сотнями новых слов. Ну а "бей жидов" - русская классика, которая всегда будет в тренде.



17. Америка внезапно из главного врага стала другом. Советский солдат, миссия которого на протяжении десятилетий заключалась в том, чтобы в час Х нажать на красную кнопку, а затем схватить автомат и в защитном костюме ринуться в атаку в ту сторону, где на горизонте выросли ядерные грибы, перед тем, как покинуть ГДР и вернуться на родину рисует на стене в подвале флаги стран, с которыми он еще недавно мог схлеснуться в последней в истории планеты битве - Америки, Великобритании и ФРГ. Вот так артефакты истории! За такие моменты я и люблю Urban Exploration. В музее такого не увидишь.



18. Еще парочка надписей, но уже не столь интересных.



19. Наверное никогда в истории музыка не значила так много для советского/русского человека, как в конце 1980-х - начале 1990-х.



20. Остальные подвальные помещения были совершенно пусты и не содержали ничего интересного.



21. Покидаем этот дом и направляемся к соседнему.



22. Внешний вид говорит сам за себя. Я даже сперва подумал, что это недострой.



23. Но вcкоре убедился, что дом все же был обитаем, просто его так основательно разукомплектовали.



24. Тут даже оконные рамы с балконными дверьми отсутствуют.



25. Интересный эффект получается, если прокручивать снимок.



26. О том, что в доме жили люди, свидетельствуют наклейки на плитке на кухне и, обклеенные советскими газетами, стены.



27. Кому выгодна клевета? - грозно вопрошает со стены корреспондент одной из советских газет.



28. Сплошная пустота.



29. А виды из окон хороши. Чистая постапокалиптика.



30. Увидев, что новые дома полностью опустошены и смотреть в них совершенно ничего, мы решили заглянуть в парочку старых ДОСов.



31. С погодой в этот день очень повезло. Что может быть круче летнего эксплорейшена в солнечную погодку!



32. Один из самых старых домов Нойтимена, постройка, полагаю, начала 1950-х. Тогда еще было принято строить с архитектурными излишествами.



33. Наклейки на плитке - распространенное явление в ГСВГ-шных городках.



34. К тому же в Германии выбор наклеек был гораздо шире, чем в Союзе, поэтому они тут встречаются практически в каждой квартире.



35. Сохранность квартир в этом доме порадовала.



36. Еще наклейки.



37. Такие наклейки с монстриками, помню, продавались в первой половине 1990-х везде на постсоветском пространстве. Вывод советского (уже российского) гарнизона из Нойтимена пришелся на 1993-1994 годы, так что наклейки эти появились тут уже после распада Советского Союза.



38. Местами сохранность комнат просто образцовая, чуток подмести пыль -  и можно жить. Отопление есть.



39. Окна целы, форточки открываются. Красота!



40. Но не все квартиры оказались в таком прекрасном состоянии. В соседней квартире словно находится временная аномалия, в которой время течет быстрее.



41. Напоследок заглянули на чердак, но там не было ничего примечательного. Чердак как чердак.



42. Время у нас было ограничено, поэтому мы больше не заходили в дома, по внешнему виду которых было все ясно.



43. Внезапно встретился неплохой стрит-арт.



44. Рядом еще одна работа, видимо, незавершенная.



45. Еще один домик из 1950-х. Снаружи выглядит довольно ветхим.



46. Заглянули внутрь - там, как и ожидалось, тотальный дестрой и пустота.



47. Выпотрошенный щиток. Эта модель нам еще неоднократно встречалась на ГДР-овских объектах, как военных, так и цивильных.


фото: Стас Cиколенко

48. Одно из выдающихся зданий военного городка - офицерский клуб, прекрасный в своей постапокалиптичности. Особенно впечатлил лес, выросший на парадной лестнице.



49. Состояние, как и большинства объектов Нойтимена, плохое. Демонтировано все, даже пол.



50. От актового зала клуба остались лишь стены и потолок. А вот стекла почти все целы, что удивительно.



51. Сколько различных мероприятий видели эти стены за сорок лет своей истории!



52. Туалет в клубе.



53. Покидаем здание через боковой вход, на крыльце которого выросла береза.



54. Не понимаю, зачем и без того небогатая земля Бранденбург тратит немалые деньги на снос объектов, стоящих вдали от городов в лесу. Все равно лет через десять природа тут все поглотит и снесет все постройки сама.



55. Еще одно здание, сакральное для каждого военного городка - столовая.



56. Внутри никаких неожиданностей - пустота и голые стены.



57. Все основательно почищено.



58. Если бы не помещения с кафельными стенами, я бы не догадался, что тут располагалось в прошлом.



59. Так выглядит главный вход в столовую.



60. Состояние остальных встреченных нами по пути зданий не вызывало желания в них зайти, хотя может там и были какие-то интересные мелочи, вроде наклеек, газет и прочей мелочевки. Но у нас не было времени, чтобы заглянуть в каждый угол этого военного городка. Главной целью нашего визита сюда было хранилище ядерного оружия.



61. Какой-то холм с бетонными порталами, напоминающий бункер.



62. Заглянул внутрь одного из порталов.



63. Можно было бы принять это за амбразуру, но на самом деле это отверстие для летучих мышей, для которых внутри соорудили пристанище.


фото: Стас Cиколенко

64. Сверху на холме, который мы приняли за бункер, обнаружили бетонный колодец.



65. Табличка сообщает, что внутри убежище для летучих мышей и просит их не беспокоить.



66. Скорей всего это подземная цистерна для хранения топлива, но никак не бункер. Мой напарник собрался заглянуть внутрь, но вдруг в ста метрах от нас остановилась машина и водитель начал опускать стекло, не сводя с нас глаз. Я уже знал, какой диалог нас ожидал в случае установления контакта, поэтому мы просто ломанулись в ближайшие кусты, скрывшись в зарослях.



67. Подождав, пока машина уедет, мы продолжили прогулку. Еще в самом начале, проникнув в городок, мы заметили в восточной его части людей и экскаватор - видимо это были сотрудники фирмы, занимающейся сносом объектов городка. Поэтому та часть городка нами осталась не осмотренной, но и смотреть там нечего. Восточную часть с тренировочным лагерем, котельными и ангарами для техники снесли еще в 2009-м. Затем снос приостановился, наверное, по причине нехватки средств, и вот этим летом тут снова появился экскаватор. Значит вскоре рекультивация этой территории и снос остальных зданий будут продолжены и тому, кто хочет посетить это место, стоит поспешить.



68. Главный КПП городка с воротами. Обычно они всегда закрыты, но в этот раз были распахнуты, так как внутри городка были люди и техника. Кстати, примечательно, что за всю прогулку мы не увидели ни одного запрещающего знака или таблички, которыми обычно на подобных объектах отмечен каждый гектар территории. Так что оштрафовать нежелательных посетителей не могут, так как фактически вы ничего не нарушаете, но выпереть наружу могут свободно и лучше не попадаться на глаза работникам.



69. Резюмируя, могу сказать, что Нойтимен произвел очень приятное впечатление. Это прекрасный городок, затерянный посреди хвойного леса, и обладающей притягательной эстетикой покинутого мира. Тут очень чисто, нет мусора на улице и в помещениях, на стенах нет тегов, но и практически нет никаких артефактов. Из бонусов - хранилище советского ядерного оружия, в которое есть возможность проникнуть. Ему будет посвящен мой следующий пост.



На этой карте я обозначил ход нашей прогулки, которая проиллюстрирована в этом рассказе. От КПП мы двинулись дальше на север к ядерному хранилищу.



К сожалению, мне нечего рассказать о самом городке, так как информации по нему в сети крохи. Известно лишь то, что тут размещались две воинские части, отделенные друг от друга забором. В одном секторе была расквартирована 3-я отдельная гвардейская Варшавско-Берлинская Краснознаменная бригада специального назначения ГСВГ, иными словами, спецназ. Во втором секторе находилась в/ч 80512 - Передвежная Ракетно Техническая База, занимающаяся транспортировкой баллистических ракет к ракетным дивизионам стоящим на боевом дежурстве, а также их хранением и обслуживанием.

Нойтимен являлся первым местом в ГДР, где было размещено советское ядерное оружие, а именно баллистические ракеты средней дальности Р-5М.

Об этом подробнее в отдельном посте.

  • 1
Скоро наверное отремонтируют и нелегальнами мигрантами заселят.

Не тут уже ничего не будет. Слишком плохое состояние жилья да и коммуникации надо тянуть несколько километров через лес, дорого.

Спасибо за Это особенно!
Моя вч пп 80512....
Посетил я её в августе 2008 г.

Подробнее об Neuthymen -здесь : http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=672

Тогда еще ничего не снесли кроме мет. забора( между нами и десантниками) и спортгородка.
Ностальгия...молодость....)))
p.s. Одно из 2 хранилищ на нашей техтерритории завалено бет. плитами с обеих входов...

Спасибо за ссылку, изучу вечером. А то я смотрел на форуме ветку по Нойтимену, но там ничего нет.

В заваленное хранилище мы проникли через вентиляцию, о чем расскажу на выходных. Не знаете случайно, что именно там хранилось и до какого времени? Вплоть до 1990-го?

Не знаете случайно, что именно там хранилось и до какого времени? Вплоть до 1990-го?
--------
В феврале 1988г., после договора США - СССР о сокращении стратегического вооружении
" изделия" ( "Темп -С " , как и в Бишофсверде, на юге ГДР тогда) вывезли на уничтожение в Союз.
Вывезли и транспортные МАЗы.
Боксы стояли пустые.
Ждали новового вооружения и приказа... Не дождались....
Слава , Богу !
Безумие, атомное, кончилось !
Осенью 1989г. Германия фактически объеденилась ( стена пала) и нашу часть пп 80512 - разформировали.Кого куда разкидали.
До февраля 1988г. стояли на БД в Вокхуле и вблизи озера Мюриц.
вч пп 80512 выполняла функции ПРТБ - передвижная ракетно-техническая база.Обслуживали и хранили у себя " сигары". Сами "Головки" хранились поблизи - в известной Тебе уже Лихен-2 ( Химмельфорт).
*** про вентиляц.люк в хранилище я знал и видел , но не стал напригатся в 2008г. - так как ...там все пусто сеичас....)что там увидишь?
*** надпись2008г. на воротах " вч пп 80512 " осталась? )))

Спасибо за информацию, пригодиться для следующего поста. Лихен 2 там тоже будет, но там все замуровали плотно. Да в хранилище пусто, но побывать там было интересно все таки первое хранилище в ГДР. История как никак. Надписи на воротах не было уже.

"Диалог, который нас ожидал" — это имеется ввиду "Что вы тут делаете и кто такие?" - интересно просто.

У меня уже была парочка таких диалогов на объектах. Все они имеют примерно такой вид:

- Эй а что это вы тут делаете?

- Гуляем фотографируем.

- Это частная территория, вы не имеете права тут находиться!

- Почему тогда нет нигде запретительных табличек? И забор весь в дырах.

- Это частная территория, если вы немедленно ее не покинете я звоню в полицию

Понял. Спасибо :) просто интересно было.

Алекс привет

Начнем ?

ф 52 - сральник в офицерском клубе наподобие солдатского - да уж , быдло оно и есть быдло - в царской армиии россии к туалетам для солдат совершенно другой поход был , не то что к этому )))

ф 54 все правильно они делают - оставят потомкам ЧИСТЫЙ лес а не кустики на свалке

ф 55 интересна посадка на местности этой столовки - врылись в землю и сделали контрэскарпчик из дикого камешка

........и НИГДЕ не насрано !!!

Спасибо за прогулку !

Не несрано, потому что цивилизация далековато. Городок посреди леса находится, без машины сюда недобраться поэтому подростки не шастают тут стаями.

Как всегда отличный репортаж, вот только не могу понять, почему в типичных советских домах 50-х стоят такие кафельные печи. Я думал их делали только до войны и для немецких домов. До Нойтимена никогда их в советских домах не видел.

К сожалению, в сети нет информации по истории Нойтимена, известно, что советы пришли сюда в 1950-х. Возможно военный городок возник на базе стоящего там хутора и парочка домом сохранились с довоенного времени. Я не представляю, что советы будут для солдат строить такие красивые печи, особенно в условиях послевоенной нужды и дефицита.

Инфы и вправду мало в сети. Но пару старых видео на ют нашел.
https://youtu.be/yZtIQMhY27g
https://youtu.be/S31dbc055hw
Жалко смотреть что стало с клубом сейчас - на видео вход ещё без рощицы...
Но, жизнь как говорится, не стоит на месте.

Edited at 2015-12-29 09:37 pm (UTC)

Интересные видео, спасибо за ссылки!

Вкусно и познавательно,как и всегда! Спасибо!
А вот и авторы нетленок из подвала пятиэтажки - https://www.youtube.com/watch?v=3rDjYk_NxG0
Помимо крутой атмосферы видео,приметил такую сцену
https://youtu.be/3rDjYk_NxG0?t=421 иномарка, лоток с товаром и военного вроде как с электроприбором в коробке. Кто пояснит?

Edited at 2016-01-06 08:43 pm (UTC)

Любопытное видео, спасибо за ссылку. Нойтимен, конечно, с тех пор сильно изменился. Очень сильно.

Насчет иномарки с лотком, в конце 1980-х немецкие предприниматели часто приезжали в ГСВГ-шные городки с товаром на продажу. Помню, у нас в Шверине регулярно к домам советских военных подъезжал грузовик с немцами, с которого шла бойкая торговля западными товарами.

Edited at 2016-01-07 10:18 pm (UTC)

Спасибо огромное за экскурсию в "детство"!

Рад стараться.

Я служил в Нойтимене 89-91 гг после вывода ракетчиков этот бункер отдали под склады ПДС парашюты там хранились лично его охранял когда в карауле был

Спасибо за отзыв. Воспоминания бывших военнослужащих отлично дополняют пост.

пртб

(Anonymous)
Я служил непродолжительное время в пп80512 на ракетовозе затем был направлен в ракетную бригаду.

в ч 83149 спецназ ГРУ

(Anonymous)
Это территория нашей бригады,спецназ ГРУ

в нотимене 80512 термоядерные головастики по 300 килотон одна

  • 1
?

Log in

No account? Create an account