Previous Entry Share Next Entry
Объект 5005: бункер Эриха Мильке
technolirik
Продолжаю рассказ об объектах "комплекса 5000" - подземного города, построенного в ГДР в 1980-е годы в качестве надежного убежища для партийной верхушки страны на случай атомной войны. Сегодняшний пост посвящен второму объекту из 5000-й серии, сооруженный для сотрудников Министерства госбезопасности ГДР, известного как "штази", которым в течении 32 лет руководил герой Советского Союза и четырежды герой ГДР Эрих Мильке. Так как объект строился для укрытия Эриха Мильке и 160 чекистов из высшего эшелона госбезопасности ГДР, бункерный комплекс 5005 в народе называют "бункером Мильке". Как и бункер Хоннекера, рассмотренный мною в прошлом посте, бункерный комплекс Эриха Мильке занимает обширную территорию в лесу, в тридцати километрах северней Берлина и состоит из зоны обеспечения, включающую казармы для обслуживающего персонала, столовую, спортзал, котельную, гаражи для техники и парочку хозяйственных помещений и бункерной зоны, на которой расположено здание Министерства безопасности, соединенное подземным ходом с двухэтажным бункером, способным выдержать ядерный взрыв в непосредственной близости от объекта.

Узнав, что территория бункерного комплекса частично заброшена, я просто не мог не посетить это впечатляющее место и не попробовать проникнуть в сверхсекретный в прошлом бункер штази.





01. Сворачиваем с шоссе на неприметную асфальтированную дорожку, уходящую куда-то в лес, и вскоре по обе стороны дороги вырастает типичный для военных объектов ГДР забор с постами охраны по периметру. Мы на месте.



02. Через несколько сотен метров дорога упирается в контрольно-пропускной пункт объекта, который совершенно не выглядит заброшенным, что подтверждают широко открытые ворота и новенький забор. Со стороны комплекса доносится шум моторов.


Этот и последующие снимки без маркировки в этом посте сделаны моим напарником Стасом, с которым мы отправились в этот бункертур.

03. Табличка на заборе сообщает, что въезд на территорию посторонним запрещен.



04. Не скажу, что это стало, для меня сюрпризом. Из интернет источников я знал, что часть территории комплекса занимает фирма по производству компоста. Где-то там внутри комплекса работал грузовик и мы не стали долго задерживаться у ворот, чтобы не привлекать внимание.



05. Возвращаюсь назад к шоссе, оставляю машину на обочине и мы в полном обмундировании выдвигаемся к объекту через лес. Сперва идем вдоль периметра, но вскоре находим дыру и проникаем на территорию бункерного комплекса.



06. В прошлом комплекс усиленно охранялся, вдоль периметра до сих пор сохранились такие вот "грибы", под которыми размещались аппараты связи патрулей.



07. Сверяем свое месторасположение по карте и направляемся в сторону заброшенных зданий, чьи контуры проступают сквозь сосновый лес.



08. Мы находимся на частной территории так что идти приходится максимально осторожно, постоянно осматриваясь по сторонам. Интернет источники сообщают, что на объекте периодически проводятся контрольные обходы и последний был всего несколько месяцев назад. Не хотелось бы, чтобы наша экскурсия закончилась на середине пути, так что не теряем бдительности и передвигаемся максимально скрытно.



09. Вскоре мы оказываемся возле жилого комплекса, состоящего из пяти одинаковых панельных трехэтажек.



10. Объект охранялся Народной армией ГДР и в этих домах жили немецкие солдаты и обслуживающий персонал комплекса.



11. Последние два десятка лет эти дома полностью заброшены, что наглядно видно по их внешнему виду.



12. Вандалы тоже приложили руки к превращению зданий в руины.



13. Времени у нас было немного, поэтому мы решили осмотреть лишь один из пяти домов, справедливо посчитав, что внутри вряд ли увидим что-то стоящее внимания.



14. Сохранность помещений лишь подтверждала наши мысли.



15. Эстетика постапокалипсиса во всей красе.



16. Видимо, тут раньше обитали бомжи или панки.



17. Какая сила вырвала бетонную панель из этой стены, а главное зачем?



18. Некоторые комнаты выглядят достаточно уютно, сделать ремонт - и можно жить.



19. Местами сохранились даже занавески на окнах.



20. Больше смотреть внутри нечего, полагаю, что и в остальных домах нас ждала бы та же картина.



21. Так что не тратим время и двигаемся дальше.



Для более полного представления об этом комплексе, приведу спутниковый снимок объекта. Комплекс 5005 состоит из двух зон: зоны обеспечения (U-zone) и особо охраняемой зоны (P-zone), на которой расположен главный объект - бункер и здание штаба. Эта часть комплекса имела дополнительный периметр с электрическим забором и усиленную охрану. Доступ на территорию P-zone имел лишь очень ограниченный круг работников объекта.



Как видно на гуглоснимке, северная часть объекта занята предприятием, производящим компост, южная часть же полностью заброшена, включая расположенную отдельно P-zone со штабным корпусом и бункером. Мы подошли к объекту с запада и осмотрели самое южное из пяти одинаковых зданий, затем направились в спортзал, который находится через дорогу от осмотренного нами здания. После спортзала мы пойдем в столовую - квадратное здание на которое указывает красный маркер в центре карты и, после осмотра столовой, отправляемся в южный сектор комплекса к нашей главной цели - бункеру. Посмотрим теперь, как все это выглядит в реальности.

22. Это вход в спортзал. Комплекс был сооружен в 1984-1988 годах, что видно по современной архитектуре и довольно неплохому состоянию всех корпусов, за исключением панельных домов.



23. Интерьер спортзала.



24. Современное здание в очень неплохом состоянии. Думаю, что при желании его можно было бы восстановить при минимуме затрат.



25. Присутствует стрит-арт средней степени паршивости.



26. Продолжаем прогулку. Был соблазн, конечно, пробежаться по этим зданиям с блиц-осмотром, но время поджимало, так как у нас в этот день были запланированы к посещению другие объекты "комплекса 5000" и хотелось успеть посмотреть их все, что в принципе и получилось.



27. Большое квадратное здание - столовая комплекса.



28. Вандализм прошелся по этим местам своей неумолимой поступью.



29. Время и погодные условия тоже вносят свой вклад в общую картину декаданса.



30. Снова чуток местного стит-арта.



31. Эта столовая никогда не работала по назначению, так как объект так и не был сдан в эксплуатацию. В 1988 году строительство комплекса было завершено, но технические системы объекта постоянно давали сбои, которые устранить так и не успели - через год рухнула Берлинская стена и главный немецкий чекист, для которого строили комплекс, вскоре предстал перед судом и переехал жить в другой комплекс с решетками на окнах и более аскетичными жилищными условиями.



32. Эрих Мильке так никогда и не побывал на объекте, в строительство которого было вложено 120 миллионов марок. А сам комплекс так и не заступил на боевое дежурство. В 1993 году бункер запечатали бетонными пломбами и всю прилегающую территорию забросили, оставив на растерзание мародерам.



33. Совершенно новый комплекс со всей инфраструктурой оказался просто брошенным. В начале 1990-х Восточная Германия переживала не лучшие времена - рухнувшая промышленность, мощный отток населения на запад, обветшалая за годы социализма инфраструктура городов - в стране хватало проблем и комплекс законсервировали до лучших времен.



34. Двадцать лет заброшенности превратили совершенно новый объект в локальную Припять, чему немало поспособствовали вандалы и мародеры. Теперь тут уже нечего восстанавливать.



35. Тлен и безысходность.



36.


37.


38. Зато любителям постапокалиптической эстетики тут настоящий рай.



39. Есть где разгуляться фантазии. Сталкерские пейзажи тут на каждом шагу.



40. Атмосфера мира после людей. Ради того, чтобы окунуться в нее я и занимаюсь эксплорейшеном, вместо того, чтобы ездить в отпуск на море, как все нормальные люди.



41. Покидаем столовую, а вместе с ней и зону обеспечения и направляемся к нашей главной цели.



42. Как я уже упоминал, P-zone, на которой расположен комплекс объектов штази, отделена от зоны обеспечения отдельным периметром с забором высокого напряжения. На входе в P-zone контрольно-пропускной пункт - доступ на эту территорию имел очень ограниченный круг лиц.



43. Периметр тут был тройной, два ряда обычного забора и между ними забор высокого напряжения.



44. По пути встречается несколько зданий с навесом, видимо, склады.



45. А также воздухозаборники бункера, которые намекают нам, что мы почти у цели.



46. За два десятилетия заброшенности территория довольно прилично заросла растительностью.



47. Из-за которой вскоре показывается четырехэтажное здание штаба чекистов.



48. Фасад здания хранит многочисленные следы вандализма. В 2002 году мародеры вскрыли бетонную пломбу, которой был запечатан вход в бункер, после чего объект был несколько лет открыт. За это время часть его оборудования бесследно исчезла, затем бункер запечатали снова. Открыт ли бункер сейчас? - информации об этом в интернете я не смог найти, поэтому мы оказались здесь, чтобы изучить этот вопрос детально.



49. Самая главная часть объекта состоит из трех зданий, под которыми находится двухэтажный бункер. Справа на снимке вы видите гаражи для транспорта, слева находится здание с расположенной внутри технической шахтой, по которой в бункер загружалось оборудование, провизия и горюче-смазочные материалы для технических систем. В центре кадра видно четырехэтажное здание штаба, соединенное с бункером 50-метровым тоннелем. В прошлом тут же располагалось антенное поле средств радиосвязи объекта, но антенны были демонтированы еще в 1990-х.



50. Теперь рассмотрим все это подробней.



51. Что находится в этих зданиях в момент посещения объекта я не знал? Но этот сарайчик не спроста так надежно запечатали. Обратите внимание на железный колпак голубого цвета с пятнами ржавчины, что находится левее бетонных плит, запирающих ворота.



52. Колпак легко поднимается и под ним обнаруживается бетонная пломба. Значит тут тоже была какая-то техническая шахта ведущая в бункер.



53. Обходим здание по периметру в поиске возможных залазов.



54. И находим рядом загадочный колодец.



55. Стас идет в разведку.



56. Разведка показывает, что тут точно был спуск вниз, возможно аварийный выход, но сейчас он надежно запечатан бетоном.



57. Продолжаем поиски залаза и следующим в очереди на исследование стоит гаражный комплекс.



58. Перед гаражом большая бетонная площадка и я предположил, что внутри может быть техническая шахта, ведущая внутрь бункера, через которую осуществлялась доставка всего необходимого под землю. Но, как выяснилось в процессе подготовки поста, шахта эта оказалась в здании напротив.



59. Тут же находится огромная свалка старых шин. Почему именно тут? - не ясно.



60. Гараж этот, кстати, тоже весьма не прост, судя по тому, как тщательно его запечатали.



61. Но одни ворота зачем-то оставили открытыми.



62. Внутри пустота.



63. Впечатляет то, насколько в прекрасном состоянии находится здание. Если прибраться внутри да посмывать мазню со стен, то можно подумать, что зданию всего несколько лет.



64. Внутри никакого подземного хода не обнаружилось, но видите те плиты справа на снимке? - Они закрывают вход в ту часть гаража, которая точно имеет сообщение с бункером.



65. Об этом свидетельствует то, как тщательно эта часть гаража обложена плитами со всех сторон. Мы долго ходили вокруг да около, но гараж оказался надежно запечатан - возможность попасть внутрь этим путем пришлось вычеркнуть из списка.



66. Очередной воздухозаборник, которыми тут усеян весь лес в округе.



67. Главный наздемный объект этой зоны - здание штаба Министерства госбезопасности. В случае начала военных действий, Эрих Мильке и рабочий штаб штази переезжали из Берлина в комплекс 5005 и занимали свои места в этом здании, откуда осуществляли руководство Министерством государственной безопасности. В случае вступления войны в горячую фазу, чекисты покидали здание по 50-метровому тоннелю и перемещались в надежный бункер, который мог вместить 160 человек и обеспечить им укрытие от бомбардировок, в том числе и ядерных.



68. Снаружи здание выглядит весьма печально.



69. Видите бетонные плиты справа на снимке? Именно под ними проходит тоннель, соединяющий здание с бункером. Два раза в год, владельцы территории осуществляют контрольный обход бункера, для чего пригоняют кран и поднимают плиты, открывая доступ внутрь объекта.



70. Рядом на поверхность выходят еще какие-то коммуникации, естественно, надежно забетонированные.



71. Проникаем внутрь здания. Лестничная клетка, ведущая в подвал, заложена бетонными плитами. Неудивительно, ведь именно в подвале находится вход в тоннель.



72. Совершаем блиц-осмотр всех этажей здания. Внутри местами встречается оригинальная мебель.



73.


74. Газета, датированная июлем 1989 года. Через три с половиной месяца рухнет стена, а через год государство ГДР прекратит свое существование. Но рабочий, читающий эту газету в, готовом к передаче органам госбезопасности здании, еще не знает, как изменится мир в ближайшем будущем, как не знает того, что здание, в котором он работает, так никогда и не примет ни одного сотрудника госбезопасности.



75. Мебели внутри очень много, но в основном это шкафы для документов.



76. Свидетельство того, что здание охранялось Народной армией ГДР (Nationale Volksarmee - сокращенно NVA).



77. Лестничная клетка с отсутствующими перилами, по которой мы спускаемся...



78. ... в заветный подвал! Там, в конце коридора, я вижу бронедверь с вырезанной в ней дырой и мое сердце наполняется радостью.



Продолжение истории по ссылке.


  • 1
Еще раз спасибо!

Зачитался так, что опаздываю на обед. )

Рад слышать, на выходных постараюсь написать продолжение.

Мда бессмысленно и беспощадно... Не самое дальнозоркое правительство конечно в советах было...
Ждем продолжения.

В советах все было бессмысленно и беспощадно. Чем больше изучаю историю, тем больше таких вот наглядных примеров перед глазами.

ну не совсем все, но примеров титанических усилий оставшихся не удел более чем достаточно.

Жду продолжение :)

В воскресенье, думаю, уже будет в сети.

Ну вот, на самом интересном месте)))

Я подумал, что пост на 130 фоток мне бы не простили. Пришлось разбить.

Такой пост я бы простил, не скажу за остальных)

Edited at 2015-09-24 12:40 pm (UTC)

Меня тут каток критиков прессует за 70 снимков в посте, за 130, полагаю, меня бы линчевали :)

Они просто ничего не понимают в бункертурах:)

Там всяко могло остаться.И по связи правительственной.И всякое.Вот где кусок истории жирный зарыт.

Может быть в этом году у меня получиться проникнуть внутрь. Если все пойдет, как запланировано, то еще этой осенью выйдет фотоотчет про сам бункер.

Гаражи шикарные.

А для других почему то специально даже плиты снимают с лаза в бункер (


http://www.bunkertours.se/bunkertour-to-ddr-16-18-november-2012/

Edited at 2015-10-01 01:45 pm (UTC)

Нехилая у чуваков экскурсия была. Да там раз в год снимают плиты и можно попасть внутрь. Вот я и еду завтра туда, чтобы посетить этот объект на День воссоединения Германии.

Удачи.
И с праздником )

плиту на фотке 17 могло выдавить льдом , а вот на предыдущих фотках видно что плита снизу вырвана тем что под ней возможно был козырек

а вообще это правильно закрывать все подземелья = Почитай сколько травмировалось мудаков в "Логове Дождевого червя" !

Спасибо за экскурсию !
Удачи и Береги себя !!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account