Previous Entry Share Next Entry
Записки эмигранта. Часть 13: Штутгарт и работа в IBM
technolirik
Возобновляю заброшенную серию рассказов "Записки эмигранта", в которой я рассказываю о том, каким образом складывалась моя жизнь в Германии в первые годы эмиграции. Серию я забросил по той причине, что моя жизнь довольно насыщенна и полна событиями в настоящем, и мне совершенно не интересно и скучно копаться в прошлом, тем более что есть так много всего, о чем хочется поведать. Но один из моих жизненных принципов гласит, что нужно всегда доводить до конца начатое, так что я намерен все таки завершить серию, хотя тут материала еще на постов десять будет.

Возвращаемся в лето 2010 года. Сдав сессию в конце июля, я отправился в месячный отпуск на родину с заездом на недельку в Крым. На этом месте я закончил повествование в прошлый раз. Вернулся из отпуска я в конце августа и впереди у меня был еще месяц каникул. Так как я хорошо отдохнул за прошедший месяц, я решил не сидеть дома, а найти работу на оставшееся время каникул. Так получилось, что судьба привела меня в компанию IBM. Я даже в шутку говорил, что в этой работе пригодились два моих диплома - диплом программиста и свидетельство об окончании художественной школы, так как умение держать в руке кисть было определяющим в том деле, которым мне предстояло заниматься в IBM.

Теперь обо всем подробнее...



Работу я решил искать не в Дрездене, в котором обитал, а в Штутгарте. Тому было несколько причин. Во-первых в Дрездене с работой очень туго, а во-вторых платят за нее меньше, чем на западе. В Штутгарте в то время жил мой брат и я мог на месяц вписаться в его крохотную комнатушку, а рынок занятости в Штутгарте настолько богатый, что для поисков простой неквалифицированной работы достаточно одного дня, как и было в моем случае, в то время, как в Дрездене можно искать студенческую работу все каникулы и ничего не найти.

Приехав в Штутгарт, я отослал парочку резюме и в этот же день мне позвонили и сказали, что завтра я уже могу выйти на работу. Работа была в компании IBM, где мне предстояло... красить трубы.

Красить я люблю еще с детства. Среди всех работ по хозяйству, что иногда приходилось делать дома, когда мы жили в Украине, моя самая любимая работа была красить. Красил я всегда с вдохновением, ведь я в свое время даже художественную школу закончил, хоть художником и не стал, но красил как Бог. Так что я немедленно ответил согласием на предложение и на следующий день поезд нес меня в городок Ehningen, что в 25 километрах от Штутгарта, где был расположен научно-исследовательский центр компании.

Масштабный комплекс знаменитого концерна был оборудован мощным охладительным оборудованием, занимавшим огромные подвальные помещения с высотой потолков около восьми метров. В холодильной системе объекта производили замену всех труб и там работала бригада монтажников, которые демонтировали старые трубы, вентили и насосы и устанавливали новые. Все это дело предстояло красить нашей скромной бригаде красильщиков, состоящей из трех человек, включая меня. Компашка подобралась, колоритная, скажу я вам, и тут надо отвлечься и хоть по абзацу уделить описанию моей dream team.

Первым моим коллегой был православный негр, мигрант из Эритреи, примерно моего возраста. Все время, что он занимался покраской труб, он включал на телефоне рэп, который приходилось слушать всем нам, но так работалось даже веселее, чем в тишине подвала. Телефон его, помимо музыкальной функции, запомнился мне еще и тем, что заставкой на экране стояла православная икона с ликом какого-то святого, что примечательно - с белым цветом лица. Так я узнал, что Эритрея, оказывается, православная страна. Еще я узнал, что это родина Пушкина, о чем мне сам коллега и сообщил, немало удивив меня своими познаниями. На самом деле Пушкин в Эритрее, ввиду отсутствия других известных выходцев из этой страны, является чуть ли не национальным героем, а его творчество обязательно к изучению в эритрейских школах. Еще коллега рассказал мне, что после эмиграции еще будучи ребенком какое-то время приезжал на родину, но там его ровесники считали, что раз он живет в Германии, то обязан привозить им много денег и подарков и часто били его за то, что он живет в Германии и отбирали у него игрушки, после чего он перестал посещать родину. К сожалению, время стерло из памяти имя моего напарника, для простоты повествования назовем его Мигелем.

Еще одной особенностью моего чернокожего ровесника было то, что он каждые полтора-два часа выходил на перекур. Сперва я думал, что он курит обычные сигареты, но потом понял, что сигареты он курит не простые. Мигель регулярно выходил на улицу на перекуры, после которых возвращался назад приободренный и с красными белками глаз, после чего врубал музончик и красил трубы с нескрываемым удовольствием. Видимо, таким образом он спасался от монотонности профессии. Мигель был профессиональным маляром, так как три года он получал профессию по этой специальности. И если мне предстояло дышать краской лишь в течении месяца, то Мигель работал с краской годами.

Еще одной его отличительной особенностью было то, что он очень любил животных. С поверхности в подвал с холодильными машинами, в котором мы работали, вела вертикальная шахта, высотой около десяти метров, служившая для погрузки/выгрузки машин и деталей. Периодически в шахту падали различные мелкие животные, в основном лягушки и мыши. Если животное было еще живо, то Мигель относил его назад на поверхность. Помню, если кто-то из работников замечал нового узника шахты, то через весь цех раздавался крик: "Мигель, тут работенка по твоей части", после чего наш темнокожий друг осуществлял свою благородную миссию по доставке несчастной животинки на поверхность. Если же лягушка или мышка разбивалась, то Мигель становился очень грустным и, произнеся фразу - "бедная мышка" полную горечи и сострадания, шел на перекур.

Вторым моим напарником был сорокалетний мигрант из Шри-Ланки, живший в Германии уже двадцать лет. Имя его я тоже забыл. На вид это был такой себе толстоватый мужичок-работяга с усами щеточкой и лысиной на башке. Несмотря на солидный эмиграционный опыт, он так и не сумел освоить хоть какие-то правила немецкого языка. В разговоре он просто соединял все слова в именительном падеже без учета времен, склонений и всего прочего. Работать он не любил и не хотел, а красил он настолько ужасно, что после него порой приходилось перекрашивать. Мужичок старался как можно больше не работать, приезжал он всегда опаздывая на час или два, если он выходил в туалет, то его не было полчаса, а когда приходилось работать, то делал он это так медленно и неохотно, что казалось, что его заставляют копать самому себе могилу и он таким образом тянет время, чтобы отсрочить свою казнь. Однажды он вообще не пришел на работу и никто не знал, почему. На следующий день он явился и заявил: "я вчера моя жена возить больница", это дословная цитата, чтобы вы поняли степень его владения языком.

Как-то я спросил его, почему он не учит немецкий, ответ был таков: "Почему учить немецкий? Я жить Бёблинген (городок по соседству с тем, где мы работали), половина Бёблинген - Шри-Ланка, мой дом - все Шри-Ланка. Магазины - Шри-Ланка, соседи - Шри-Ланка. Варум дойч лернен?"

Из нас троих он был единственным, кто владел автомобилем и после работы мужичок обычно довозил нас с Мигелем до вокзала, так как идти пешком там было два километра. Передвигался он в старом минивене Nissan Serena C23, который представлял собой помойку на четырех колесах, чтобы занять место в которой, сперва нужно было перекинуть мусор на соседнюю сидушку, Но пешком идти было долго, так что мы пользовались услугами нашего извозчика с его передвижной помойкой.

Жил я у брата в общежитии в центре Штутгарта и до работы мне было добираться чуть более часа. Сперва я ехал три остановки на U-Bahn до вокзала, где пересаживался на пригородную электричку S-Bahn до Бёблингена, в котором у меня была еще одна пересадка на S-Bahn до Энингена, после чего я еще двадцать минут шел пешком до комплекса IBM. Обратно повторял тот же путь, но в обратной последовательности и вместо пешего похода до вокзала в Энингене меня довозил шри-ланковец.

Сентябрьское утро по дороге на работу. Работа начиналась в 8 утра, так что выезжать приходилось рано. Снимок сделан во время пересадки в Бёблингене.



Еще один снимок на той же станции. На снимке виден поезд городской электрички, на которой я добирался до Энингена.



Чего-либо примечательного на работе не происходило. Обычно я приезжал, переодевался в рабочую одежду и приступал к покраске очередных свежеприваренных труб. Работал я очень старательно, как будто красил трубы в собственной квартире. Я перфекционист по натуре и всегда стараюсь делать свою работу качественно, независимо от того, что это за работа. Таким образом меня приметил один из мужичков, что варили трубы. Выглядел он, как старик Эйнштейн - такие же седые волосы и такая же прическа. Увидев, как я работаю, он спросил меня:

- Ты наверное студент?
- Да, а как вы догадались?
- Это видно по твоим глазам и по тому, как старательно ты исполняешь свою работу. Твои коллеги работают по-другому.

После этого мы начали общаться в те дни, когда работали в одном цеху. Мужик оказался частным предпринимателем, родом из ГДР, занимавшимся сварочными работами. Я давно заметил, насколько люди из бывшей ГДР более общительные и склонны к контактам с незнакомыми людьми, чем жители южной Германии. Это два совершенно разных мира, хотя и те и те немцы.

Когда мой рабочий месяц подошел к концу, Герберт, так звали мужичка, дал мне свою визитку и сказал, что если я захочу поработать в следующий раз, он будет рад видеть меня в своей фирме. Я ему так и не позвонил, так как в следующем году брат переехал из Штутгарта и мне уже не было у кого жить в этом регионе поэтому работу я искал рядом с местом жительства родителей.

Платили мне тогда 8 евро в час, но, учитывая то, что студенты не платят налогов, я заработал за месяц около полутора тысяч евро, что для студента было очень неплохо, ведь мой месячный доход тогда составлял 350 евро, которые оставались после уплаты медстраховки и платы за общежитие.

Жил я этот месяц не работой единой и хотя по будням свободного времени оставалось не так уж и много, выходные я старался использовать максимально.

Посетил оба штутгартских автомузея.



Увидел автомобили, о которых раньше только читал в журналах...



...или видел в кино.



Посидел за штурвалом гоночного болида:



В общем, музеи произвели на меня впечатление.

На этом снимке можно легко определить род деятельности, которой я занимался на работе:



Жил я у брата в общежитии, в котором большинство обитателей были русскоязычные учащиеся специальной гимназии для мигрантов из постсоветского пространства. Можете представить ту атмосферу, которая царила в том общежитии, где большинство жителей были возрастом 20-25 лет и все говорили на одном языке - алкоголь там лился рекой, а трава курилась стогами. Это была атмосфера вечного праздника жизни, какая бывает всегда, когда ты молод, беззаботен, полон сил и сегодня есть деньги на пивко. Ко всему прочему общежитие располагалось в самом центре города, в пяти минутах ходьбы от дворцовой площади.

Комната брата была крохотной - что-то около восьми квадратных метров, но мы с комфортом там помещались. А так как комната была смежной с еще одной комнатой, которая была больше в два раза и через которую осуществлялся вход в комнату брата, то мы использовали и ее пространство, благо у брата был отличный сосед, ставший частью нашей тусовочной команды.

Наше трио обитателей смежных комнат. В то время я отрастил себе пышные бакенбарды, после чего получил кличку Элвис - так меня называли все в общежитии в то время. Когда я находился в общаге, стакан практически никогда не покидал моей руки. Знатный месяцок был. Где я брал силы на работу, после ежедневного 5-часового сна, для меня и сейчас загадка.



Как постоянные читатели этого блога помнят, весной и летом у меня была красивая романтическая история любви на расстоянии, которая закончилась к середине лета по причине все того же расстояния. Поездка в августе на родину окончательно подтвердила, что это точка и будущего у этой истории нет. После этого я открылся новым отношениям. С Викой мы познакомились еще в начале августа. Затем, когда я приехал из Украины назад, мы встретились снова и у нас закрутилась романтика. Но пробыл я в Дрездене всего пару дней, после чего поехал на заработки в Штутгарт. Пару недель мы общались с Викторией по телефону, затем Вика приехала ко мне в Штуттгарт и мы начали жить втроем в комнате брата на восьми квадратных метрах. Это было веселенькое время и в нашей общаге тогда царила атмосфера и дух хиппи.

Днем я был на работе, а когда приезжал вечером домой, мы с Викторией выходили гулять по осеннему вечернему Штутгарту.



После прогулки мы возвращались в общежитие, где уже намечалась очередная тусовка и мы плавно вливались в компанию, растворяясь в веселье, беззаботности и наслаждаясь свежестью наших отношений. Затем я спал какие-то ничтожные часы и в 6 утра отправлялся на работу, досыпая недоспанное в поезде пригородной электрички. Примерно так выглядели будни последних двух недель, прожитых в Штутгарте.

Лишь на выходных у нас было время погулять по Штутгарту днем. Сентябрь был очень теплым и все выходные мы проводили на улице, гуляя по центру города, рядом с которым мы и жили.



Иногда выбирались и в какие-то достопримечательные места с красивыми видами на город:



Особенность Штутгарта в том, что город со всех сторон окружен холмами и находится как бы на дне котлована. Благодаря такому рельефу, город имеет большое количество отличных обзорных площадок, с которых он виден как на ладони.



Эти снимки были сделаны с обзорной площадки, что расположена на башне главного городского вокзала.



Еще в Штутгарте есть отличный стрит-арт.



Такое граффити я всячески приветствую!



В начале октября мой рабочий контракт закончился и пришло время покинуть Штутгарт. Перед возвращением в Дрезден мы с Викторией и братом заехали на выходные в Аален. Я хотел навестить родителей, так как не знал, когда увижу их в следующий раз - тогда я редко покидал Дрезден вне каникул и в следующий раз мой приезд в Аален ожидался к Рождеству.

На фото улица в Аалене, где живут мои родители и где я прожил не самый лучший год своей жизни, о котором писал в прошлых частях.



В начале октября стояла прекрасная солнечная погода и мы весь день гуляли в парке, что расположен возле дома родителей и фотографировались. Настроение было очень радостным, как и весь прошедший месяц и хотелось запечатлить эти яркие моменты жизни на фотоаппарат, тем более в таких шикарных декорациях и при таком свете.



Брат с модной прической, которую ему сделал я, после выпитого четвертого пива.



Впереди был новый семестр и начинался мой второй год студенческой жизни и новая романтическая история, в этот раз без всяких расстояний. Осень обещала быть волшебной и такой она и стала.



Но об этом в следующей части...


!

вот всё забывала задать транспортный вопрос про нынешнюю работу и вот он опять: неужели у всех немцев есть машины?

Я так поняла, что Вы и практику проходили и работаете сейчас на предприятии, до проходных которых общественный транспорт не ходит? и вот с покраской труб то же...

Почти у всех немцев есть машины, это да. Без нее обойтись можно лишь в больших городах. Общественный транспорт до проходных предприятий, что находятся как правило за городом, не ходит или ходит так редко, что приходится тратить кучу времени, чтобы добраться до работы. Без машины никак.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
1-а почему в обычную ляй-фирму не устроились?и был бы доход в 1500 евро.затем сделаали бы права и купили бы машину

Работа и была через обычную ляйфирму.

Прямо зачиталась вашими рассказами про эмиграцию, очень душевно пишете. И про бункеры тоже интересно, про многие из них я даже не слышала, хотя много где побывала в Польше и Германии.

Спасибо за отзыв. Про польские бункера мне еще есть что рассказать. На этой неделе будет пост о швейцарском бункере.

было интересно почитать :) я уж думал IBM - типа инженером работать, а тут даже повеселее :)

Да было весело :) Теперь я могу всегда говорить, что работал в IBM :)

Я тоже думал, что работа в IBM будет чем-то типа инженера, а тут такой поворот.

Хорошие воспоминания. Очень приятно читать. А сейчас как с работой, а то писал, что работа не нравится, сменил?

У меня контракт до мая, потом лишь смогу сменить работу. Работа меня в принципе устраивает так как я тут могу писать посты :) Где еще будет такая халява?

дай угадаю, краска для труб была серой?)))

Синей, видно же на фото где я и мерседес.

Edited at 2015-09-02 10:39 am (UTC)

Только увлекся чтением очередной части и на тебе, продолжение следует... ))) опять через пол года?

Не на этот раз будет раньше. Постараюсь на следующей неделе написать продолжение.

Весёлая была у вас компания - и на работе, и в общаге).

Что да, то да. С ностальгией вспоминаю те пять недель в Штутгарте :)

Ты Эритрею с Эфиопией не путаешь?

Про работу а следующий день забавно))
Походу тогда действительно с этим проще было. Помню после университета пытался устроиться в Альди, на почту сортировщиком и еще куда-то на самые простые места.... без успеха

Ничего не путаю, погугли сеть. Именно Эритрея, а не Эфиопия была родиной прадеда Пушкина и там половина населения православные христиане.

Да может тогда было проще, я сам удивился быстроте реакции.

Очень интересно и нравится настроение эпоса. :)

Рад слышать. На следующей неделе накатаю продолжение.

Очень интересно )

А посты в последнее время строчишь как из пулемёта )

На работе нефиг делать, так я прихожу, пью чай и начинаю строчить новый пост :)

Отлично, моя любимая серия постов, буду ждать следующий.
PS. Этнохороним Шри-Ланки - шриланкиец или просто ланкиец.
А Мигель скорее всего был из Эфиопии, именно они православные, имели исторические связи с Россией и чтут Пушкина (это ещё в х/ф "Жмурки" обыгрывалось), а Эритрея по большей части мусульманская, потому и отделилась в 90х от Эфиопии.
<Клугшайзер модус офф>
Збс псто, крч! :3

Мигель точно был из Эритреи, там половина населения православные христиане. И прадед пушкина был уроженцем именно Эритреи. Все это легко гуглится.

Спасибо за отзыв! На слдующей неделе постараюсь написать продолжение.

а еще мигель часто "смотрел на сварку", как у нас это называется)))

что такое "смотреть на сварку"?

Здорово написано. Такое ощущение, что сарказма прибавилось=)

Может быть. Первые части я писал несколько лет назад, тогда я и был другим и мой стиль письма отличался сильно.

?

Log in

No account? Create an account