Previous Entry Share Next Entry
Котельные Крампница
technolirik
Давненько у меня в блоге не было индустриальных заброшек. Время исправляться. Сегодня у нас снова Крампниц и в этом посте я расскажу об Крампницком индастриале, представленном двумя котельными. Одна котельная угольная, построенная немцами в конце 30-х, вторая - советская, газовая. Оба объекта довольно интересны, хотя имеют разную степень сохранности. Но и там и там есть где разогнаться фотографам и любителям постапокалиптической эстетики. Места очень атмосферные, особенно угольная котельная Крампница, которая была выбрана в качестве декораций для съемок фильма "Враг у ворот", о чем напоминают некоторые надписи на русском внутри котельной. Из примечательного - в угольной котельной есть прекрасные образцы уличного искусства.

Теперь обо всем этом подробней:




01. Угольная котельная находится на окраине военного городка, сразу за плацом с трибуной.



02. Построена она в едином архитектурном стиле с казармами и городской башней. На армии в Третьем рейхе не экономили - архитектура котельной как и остальных довоенных построек Крампница весьма хороша. Военный городок находится под охраной государства, как памятник архитектуры.



Вот она же на старом снимке. Глядя на фотографию, можно подумать, что в Крампнице велись боевые действия.



На самом деле этот снимок был сделан в 2000 году немецким фотографом Тило Герке (Thilo Gehrke) и взят из его книги "Das Erbe der Sowjetarmee in Deutschland. Eine Bild- und Textdokumentation". На снимке изображена котельная Крампница во время съемок фильма "Враг у ворот".

Вот кадр из фильма, на котором видна котельная:



03. Специально для съемок фасад был покрашен краской для имитации следов пожара.



04. Рядом с котельной небольшая пристройка, сделанная уже в советское время. Тут находился пост химика-лаборанта, что можно понять по надписи на доске.



05. Поднимаемся в здание котельной. В первом зале царит пустота. По бетонным постаментам можно сделать вывод, что тут располагалось какое-то оборудование, от которого не осталось и следа. Обратите внимание, что бетонные перекрытия отлиты из бетона на месте, а не собраны из готовых частей.



06. Вывезено оборудование было скорей всего при выводе советских войск. Так как никаких следов работы металлистов в остальных залах котельной замечено не было.



07. Крутой стрит-арт!



08. Рядом с залом с верхних картинок мы обнаружили баню с бассейном. Это тоже пристроили русские, после прихода в Крампниц.



09. Пристройка практически развалилась. Строили, видимо, наспех из подручных средств.



10. А вот и само помещение бани. В Крампнице их довольно много. В каждом здании, где был источник тепла, советские солдаты соорудили баню, даже в гаражах для техники мы обнаружили баньку. Думаю в список стереотипов про Россию, помимо водки, медведей и балалайки нужно внести баню. Куда приходят русские, первым делом они строят там баню, затем достают водку, балалайку ну и так далее :)



11. Спустились в подвальный этаж котельной, но он оказался затоплен.



12. А вот и главный зал котельной.



13. Забрался на батарею из котлов - энергетическое сердце котельной.



14. Масштабы сооружения впечатляют.



15. Среди труб, стальных перил и бетона я заметил чей-то взгляд.



16. Еще одна девушка от того же автора. Прекрасная работа!



17. Так любимая мною индустриальная эстетика.



18.


19. А вот и следы, оставшиеся от съемок фильма "Враг у ворот", часть сцен которого была снята тут в этой котельной.



20. Знаменитый фильм был снят полностью в Крампнице. Я уже показывал в одном из постов следы съемок в казармах, а в одном из следующих постов покажу офицерское казино, в котором было снято очень много известных фильмов.



21. Однин из самых красивых сюжетов в котельной - батарея из котлов.



22. Как хорошо, что в Германии не пилят чермет! Хоть укомплектованность котлов далека от начальной, но, как для места, которое заброшено более двадцати лет и не охраняется, сохранность оборудования очень хороша!



Кадр из фильма "Врат у ворот", на котором легко угадываются котлы крампницкой котельной:



23. Еще парочка снимков этой красоты:



24.


25. Поднялись на самый верхний уровень котельной. Сюда из угольного бункера, расположенного в подвале, при помощи специального подъемника подавался уголь.



26. Затем уголь транспортировался конвейером к местам загрузки в котлы.



27. Внутри этих труб с дембельскими надписями советских солдат находятся ковшовые подъемники, по которым уголь доставлялся из подвала наверх.



28. Сохранность оборудования и тут прекрасна!



Традиционно короткий ролик для полноты картины:



29. Затем мы спустились в подвальный уровень на другом конце котельной, но и тут оказалось затоплено.



30. Это и есть подвальный угольный бункер, с которого уголь начинал свой путь внутри котельной. Слева виден тот самый ковшовый подъемник.



31. Таких подъемников тут двое.



На этом я закончу осмотр оригинальной крампницкой котельной и перейду к обзору следующей котельной военного городка, построенной уже советами.

32. Эта котельная обеспечивала теплом новый микрорайон блочных пятиэтажек, построенный в Крампнице в советский период. И она во всех планах гораздо менее интересна, чем немецкая котельная да и сохранность ее гораздо хуже.



33. Тем не менее тут тоже можно найти парочку интересных фотосюжетов да и атмосфера тут очень приближенная к сталкерской, благодаря классической советской индустриальной эстетике.



34. Хотели забраться на трубу, чтобы посмотреть на Крампниц с высоты, но скобтрап на первых метрах пяти был спилен и без спецсредств наверх не залезть, а жаль. Вид обещал быть шикарным. Кстати, знает кто-то зачем на трубах делают такую вот площадку? Много раз уже встречались мне подобные площадки, но функция их остается для меня загадкой.



35. Залезли на крышу котельной, но ничего интересного там не было. Пара снимков с крыши войдут в заключительный пост о Крампнице.



36. Все оборудование главного зала полностью демонтировано, за исключением нескольких труб.



37. В соседнем зале сохранность на порядок выше, что видно через дверной проем, соединяющий оба зала. Иду туда.



38. Тут сохранилось несколько резервуаров высокого давления и сеть из различных труб и вентилей.



39. Электрощитки в главном зале полностью раздестроены. Да и вообще это помещение представляет собою руины. Думаю, стоять ему осталось недолго, крыша вот-вот должна завалиться.



40. Но эстетика тут на уровне.



41.


42. Понятие не имею, как устроена газовая котельная, так что что-либо комментировать по части оборудования не буду.



43. Различных железяк тут довольно много. Черметчикам тут есть над чем поработать.



44. Судя по постаментам, часть оборудования была демонтирована. Может его увезли советские военные с уходом, а может тут уже поработали металлисты, выпилив самое ценное.



45. Вид с возвышенности на второй зал.



46. Царство труб и вентилей, красиво!



47. Заглянул в комнату дежурных.



48. Как вы думаете, что находится за этой дверкой?



49. Ну конечно же баня!



50. Вид из окошка котельной на дома, которым она когда-то служила. Весь этот район заброшен и представляет собою нечто похожее на украинскую Припять, только в меньших масштабах. О нем у меня скоро будет подробный пост.



Ну и в завершении поста коротенькое видео с советской котельной:




  • 1

...двумя котельнЯМИ...

В современном русском языке есть только слово "котельАЯ/котельНЫЕ" -- http://dic.academic.ru/dic.nsf/emergency/3577/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Edited at 2015-08-28 05:01 am (UTC)

Re: ...двумя котельнЯМИ...

Знаю, долго думал, как просклонять "котельные", но не придумал и гугл не помог.

Отличные снимки! Спасибо!

Рад, что понравился пост.

На трубах площадки возможно для крепежа антенн, прожекторов, поста охраны и т.п.

Да возможно так и было.

Спасибо большое за очередную интересную экскурсию! Всё-таки немецкая котельная интереснее вышла...

Да немецкая котельня в разы ярче во всех отношениях. Благодраю за отзыв!

Знакомые всё места )
Узнать бы кто автор тех зачётных граффити в Крампнице. Может попробовать вырезать и поискать "поиск картинок " от Гугла ?
ЗЫ Многие места уже не раз снимались фотографами и что интересно ; практически все выбирают один и тот же ракурс. От этого кажется , что знакомо не место , а именно фото )))

Да Граффити шикарные. Автор, к сожалению, неизвестен. Ну я не так мониторю Крампниц, как ты, поэтому снимков оттуда не видел практически, кроме тех, что на форуме.

Ну что же пройдемся ...
ф 1 - не выбрались на крышу и не показали трубы , а ведь там НАВЕРНЯКА остались вентиляторы и часть фильтров дымоудаления !

ф 2( Самая нижняя фотка) - пристройка справа к основному зданию справа - намного моложе старого здания

ф 5 зал с насосами , ранее стояли очевидно намного большего размера , возможно паровые - и позже их заменили на "обыкновенные"
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА ПЕРЕКРЫТИЯ - Я ВНИМАТЕЛЬНО ПРОСМОТРЕЛ ВСЕ ФОТО = ПЕРЕКРЫТИЯ ОТЛИВАЛИ ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА НА МЕСТЕ !!! Это не сборная конструкция (как в совковой котельной)
Это действительно ПАМЯТНИК !!!

ф 12 такое впечатление что печи как построили так и не перекладывали !!!

ф 21 уголек подавался в виде ПЫЛИ !!! когда это оборудовали - до войны или после не знаю , но то что у Гансов такое оборудование было в серийном пр-ве это 100%

ф 29 угольная яма должна быть закрыта всегда , и справа видны бронедвери - все таки угольная пыль взрывоопасна. Жаль туда не попали - мельница для уголька там должна была быть и еще кое что

ф 34 площадка на трубе - сами вояки ее прихуячили ! ни в одном ТИПОВОМ ПРОЕКТЕ такого идиотизма нет !!! что там стояло - 1-2 часовых , прожектора , телефон.

ф 35 ... какого хера туда полезли ? жить надоело ??? она же в таком состоянии что входить в помещение опасно , тем более что там вырезали и что осталось висеть на крыше по снимкам не определить . но искать приключения в этом совковом Архитектурном УЁБИЩЕ - это безумство !

ф 36 ...демонтировали газовые котлы . возможно (делал выводы глядя на раздестроенные электрощиты немецкого пр-ва(еще довоенный тип разработки ,очень удачный , стоял практически везде в германии и в ответственных местах в совке) котлы импортные !

ф 38 это резервуары системы водоподготовки , давление там такое же как и в котлах (простой расчет - что бы поднять воду на 10 м надо 1 атм)

ф 39 исправь - ЭЛЕКТРОЩИТЫ (по ним уже писал) , да и кабельные каналы не совкового пр-ва.

ф 42 зырь на ссылку http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Boiler/DEVICE_of_the_BOILER_PREMISESES.htm
четыре горизонтальных котла на ссылке обазначены поз.1 (деаэраторы)

а насчет херовой тучи бань на досуге почитай про кран Маевского - поучительно и хорошо раскрывает суть души ватника !!!

ПыСы - Спасибо за экскурсию !


Edited at 2015-08-29 11:12 am (UTC)

1 - там не было возможности выбраться на крышу, мы обследовали каждый уголок котельной, но путей на крышу не было. Возможно когда-то туда вела лестница, но ее следов мы не обнаружили.

5 - немцы вообще любили лить из железобетона на месте. Я посетил руины их завода в Фалькенхагене, там тоже все отлито целиком на месте.

12 - в главном зале походу вообще ничего не меняли со времен Третьего Рейха.

кран Маевского - это какое-то литературное произведение?


А мне кажется, что вторая котельная тоже была на угле. Я сам там в наряде никогда не был, но гору брикетов угля рядом с ней видел. И бойцы стоявшие там в наряде всегда были в угольной пыли. После смены они отмывались в бане (не той которая на фото), а рядом.

Re: ильин андрей

Может быть и так. Оборудования сохранилось очень мало, чтобы можно было точно установить тип котельной. Я предположил, что она газовая, так как видел много угольных котелен и она явно не была похожа на те, что мне доводилось видеть.

Шикарная заброшка!

Да очень порадовала сохранность. Следующий пост будет о самой шикарной заброшки Крампница. Там, вообще, дворец настоящий.

Немецкая котельная это действительно памятник индустриальной архитектуры.

Да котельная хороша. Радует, что здание ждет реконструкция в ближайшем будущем.

стрит-арт очень годный.

Да такое искусство украшает объекты.

Krampnitz

(Anonymous)
На фото № 50 вижу дом (2-й от котельной - ДОС 259, кв. 7), в котором прожил более 3-х лет во время службы в ГСВГ-ЗГВ. С огорчением увидел, что в моей бывшей квартире по ходу был пожар, во всяком случае закопченная стена начинается от двух левых окон на 3-м этаже в 1-м подъезде и копоть поднимается почти до крыши. Это были окна кухни и детской комнаты. :( Печально. А в соседнем ДОСе 259 между 1-м и 2-м подъездом вообще две бывшие квартиры выгорели :(

Я расскажу об этих домах подробней и даже покажу несколько квартир из зоны "пожара" в ближайшем будущем. Там не было на самом деле пожара, эти следы копоти были нарисованы при съемках фильмов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account