Previous Entry Share Next Entry
Ночь в горах
technolirik
Солнце окончательно скрылось за пиками гор и начинало медленно но верно темнеть. Мое любопытство вело меня дальше, движимое мыслью "А что там за озером?" Я решил продолжить путь в горы до тех пор, пока будет достаточно светло, чтобы видеть окружающий пейзаж. Так получилось, что резко наступившая ночь застала меня в горах и вскоре все вокруг заволокло туманом, сквозь который едва пробивался лунный свет. Было жутковато и в то же время дух захватывало от того эфемерного пространства, в которое превратился окружающий пейзаж. На километры вокруг были лишь скалы, мобильная связь не ловила и никогда в жизни я не чувствовал себя настолько оторванным от человечества, как в эту ночь.

Фотографии не передадут и десятой доли тех, чувств, которые я испытал во время этой ночной прогулки в горах.





01. В прошлом посте я остановился на том, что дошел до озера Lago della Sella и прилегающей к озеру плотине. Увидев какие-то постройки на другом берегу, я решил осмотреть их поближе и перешел по гребню плотины на другую сторону озера.



02. Вскоре я был уже на другом берегу и любовался гладью воды с отраженным в ней небом, подсвеченным последними лучами солнца.



03. Где-то на горизонте догорали остатки заката, а скалы горного перевала уже полностью погрузились в тень.



04. Забираюсь повыше в поисках красивых ракурсов.



05. Фотоснимки, конечно, могут отобразить часть увиденного мною, но передать всю ауру этого места фотографиями невозможно. На снимках не слышно той удивительной тишины, нарушаемой лишь тихим плеском волн о скалы, а именно эта тишина наполняет это пространство той глубиной, которую человек, наделенный живым воображением, может заполнить яркими образами и фантазиями.



06. Вот я и добрался до небольшого хутора, состоящего из одного здания и нескольких хозяйственных сооружений. Все окна и двери зданий были наглухо закупорены стальными заглушками, что еще более усилило ощущение пребывания в мире из которого ушли люди, как в рассказе Рея Бредбери "Каникулы".



07. Чуть в стороне от основных построек находится сооружение, знакомое большинству жителей постсоветского пространства. Удивила толщина стен и общая массивность бетонной конструкции, как будто его строили для применения в боевых условиях.



08. Отверстия в полу закрыты бетонными заглушками.



09. С территории этого заброшенного хутора открываются потрясающие виды на окружающую местность.



10. И лучшие виды на озеро.



11. Ничего лишнего, только камень, вода и облака.



12. Альпийский минимализм.



13. Решил спуститься поближе к воде.



14. На этом снимке хорошо виден цвет воды в озере.



Почему то в этом месте мне подумалось, что наша планета примерно так выглядела до появления жизни на суше. Вокруг насколько хватало взгляда простирались лишь голые скалы и я словно перенесся во времена сотворения мира. Снял коротенький видеоролик:



15. Было все еще светло и я решил продолжить путь вдоль ручейка, питающего озеро. Так как тропинок дальше не было, пошел просто по камням.



16. Пройдя несколько сот метров, оглядываюсь и делаю снимок долины. Красивые места, но в сумерках фотоаппарат отказывается делать выразительные снимки.



17. Вскоре тишину вокруг нарушает звук двигателя и из-за горы появляется пикап. Огибая озеро, он останавливается возле какого-то сарайчика.



18. Я тем временем продолжаю свою прогулку вдоль ручья и вскоре выхожу к небольшому мосту через горный поток.



19. Дальше идти некуда - дорога в этом месте обрывается и какие либо тропинки далее отсутствуют, путь вперед возможен лишь напрямик через горы.



20. Тем временем стемнело и на небе показалась луна.



21. Продолжать прогулку не было смысла, так как через полчаса эти места окутает ночь, а с ней придет и туман. Разворачиваюсь и отправляюсь в обратную дорогу.



22. Возвращаться решаю по другому берегу озера для разнообразия. К тому же там проложена ровная грунтовка и путь по ней будет быстрей и легче, чем по скалам.



23. Взгляд на долину, где я был еще десять минут назад.



24. Внизу возле сарайчика все еще стоит пикап.



25. Начинается вторая часть моей прогулки, которая оказалась не менее живописной и атмосферной, чем первая.



26. Дом на скале, возле которого я проходил час назад.



27. Вскоре пикап тоже отправляется в обратную дорогу.



28. Неспешно проезжает по неровной грунтовке мимо...



29. ...и какое то время его свет фар еще виднеется вдали...



30. ... пока не превращается в полоску света на горизонте, которая вскоре исчезает.



31. Я остаюсь совершенно один наедине с камнями, водой и луной. И снова это удивительное ощущение путешествия во времени в момент сотворения мира.



32. Ощущение полной оторванности от мира людей усиливалось отсутствием сигнала сотовой связи. В этих местах телефоны не ловят и с цивилизацией нет даже этой связующей нити. Горы идеальны для того, чтобы оставить позади всю суету, свои мелочные проблемы и заботы и совершить путешествие вглубь себя, туда, где находятся ответы на самые важные вопросы.



33. А царящие в этом высокогорном мире гармония, красота и тишина поспособствуют тому, чтобы это путешествие было максимально приятным и радостным.



34. Когда стемнело, я заметил, что на вершинах гор позади меня образовался туман, который начал сползать в долину. Было очевидно, что мне надо поторопиться, если я не хочу оказаться внутри облака в темноте с видимостью, ограниченной двумя десятками метров. Я ускорил шаг, но вскоре понял, что прогулки в тумане мне не избежать - туман начал скапливаться также на гребне плотины, двигаясь мне навстречу. Облако, образовавшееся в течении нескольких минут, закрыло луну и стало совсем темно. Камера отказалась снимать в таких условиях, так что за качество снимков извиняйте.



35. Через несколько минут мир вокруг стал выглядеть так. Все последующие фотографии без обработки и фильтров. Это реальная картинка, которую смог запечатлить фотоаппарат.



36. Туман, подсвеченный лунным светом, придал этой местности мистический ореол, превратив ее в локацию компьютерной игры "They Hunger". Казалось, что вот вот из тумана начнут проступать силуэты, видеть которые я буду совсем не рад. Я постоянно оглядывался, ощущая легкую пульсирующую паранойю, щедро раздуваемую моей богатой фантазией. Фонарик я с собой не брал так как не думал, что прогулка затянется до темноты, так что противопоставить сгущающейся тьме мне было нечего, но это придавало особую остроту ощущениям от этой необычной прогулки.



37. Вскоре из тумана материализовался гребень плотины. Мистическая картина.



38. Идеальное место для того, чтоб из глубин подсознания начали выползать страхи и кошмары. Я посмотрел на экран телефона, связь по прежнему отсутствовала.



39. Переход по гребню плотины на тот берег. Звук плескавшихся о стены плотины волн был похож на тихий шепот, от которого становилось слегка тревожно, учитывая то, что в радиусе нескольких километрах от этого места не было ни души. Меня не покидало ощущение, что кто-то за мной наблюдает из тумана и пока я всматривался в туман, туман всматривался в меня.



40. Я человек впечатлительный к тому же обладаю богатой фантазией, кооторую я не всегда могу контролировать. И когда образы из моего подсознания начали пролезать в реальность, я понял, что пора срочно покидать это милое местечко.



41. Через пятьсот метров, пройденных в ритме спортивной ходьбы, я вышел из тумана и мир сразу обрел привычные очертания.



42. На небе ярко сияла луна, освещая местность тусклым фонарем и были видны многочисленные звезды.



43. Видимость была прекрасной на многие километры вокруг и тумана не было нигде, кроме тех мест, с которых я только что пришел.



44. Большая медведица.



45. Где-то впереди мелькали огни цивилизации, видеть которые я был очень рад.



46. А вокруг внеземная красота! Жаль, что у меня такой слабый объектив, не способный передать все великолепие увиденных мною этой ночью ландшафтов.



47. Через несколько километров я вышел к крошечному островку цивилизации среди гор - хутору Хоспиц, откуда я и начал эту прогулку.



48. Огни хутора светились уютом и теплом. После нескольких часов, проведенных среди безлюдных скал, я был безумно рад снова увидеть привычный мир людей. Где-то тут меня ждал мой теплый и уютный железный друг.



49. Спустя полчаса, я уже грелся в машине, попивая пивко и просматривая сделанные этим вечером фотографии.



50. Затем, прогрев салон машины, уставший, немного пьяный и довольный этим вечером я улегся спать. Утром у меня была запланирована прогулка к еще одной плотине перевала Сен-Готард, о которой можно почитать тут.



Это была моя последняя ночь на перевале Сен-Готрард, спустя две недели перевал закрыли для движения автотранспорта и откроют лишь в июне этого года, когда немного сойдет снег. Сейчас все эти места покрыты пятиметровым слоем снега и добраться туда можно либо на снегоходе либо на вертолете.

Под конец прогулки аж мурашки по коже )

А я как был впечатлен особенно туманной частью прогулки, не передать :)

Re: (Anonymous) Expand
Классный фоторепортаж. Не хватает только НЛО для еще большей таинственности. )))

Спасибо, в НЛО я не верю :)

Эх, еще бы Рейхенбахский водопад посетил бы. Прямо интересно как он выглядит в реальности. Следов выяснения отношений Холмса и Мориарти уже не сыскать, но тем не менее :-)

Ну по Швейцарии я еще буду кататься неоднократно в этом году так что может и в те места занесет.

По итогам трёх очерков...

...и всей сен-готардской прогулки могу сказать следующее: круче гор и озёр могут быть только... озёра среди гор! ;-) Личный опыт невелик (Абхазия в 2010-м и Байкал в 2013-м), но поддерживаю медитативный настрой на берегах горных озёр (морей): хочется усесться поудобнее и созерцать живописную картину БЕСКОНЕЧНО долго! Огромная благодарность за то, что делитесь своими эмоциональными прогулками! Удачи в поисках прекрасного! Здоровья и счастья в личной жизни!

Re: По итогам трёх очерков...

Спасибо за отзыв и пожелания. Знал, что вы оцените этот пост. Места действительно медитативные и потрясающе красивые!

Однако, на ночь лучше про такие прогулки не читать!:)

время почти 2 часа ночи, не спится, решила почитать журналы))) теперь оставшееся время до утра буду думать о женском силуэте на 40 картинке))))
а после слов "Я посмотрел на экран телефона, связь по прежнему отсутствовала." громко застучало сердце :)))

чудеснейшие места.
впечатлилась ночной прогулкой! :)

Рад, что удалось передать настроение и красоты тех мест.

с Днём рождения!

Добра, здоровья и удачи!
С Днем Рождения!!!

Спасибо большое!

Классные кадры, виды потрясающие.

Рад, что понравился пост.

Поздравляю с Днем рождения!)

Примерно такие же чувства были и у меня во время этой прогулки.

C Днём рождения!) Здоровья и исполнения желаний!)

Спасибо большое!

С Днем Рождения!

Да причем абсолютная.

Не знаю, насчёт девочки из "звонка" в тумане, но Алан Вэйка - чем-то это напомнило.
С днём рождения!)

Спасибо! Да я тут тоже не вижу девочку из "звонка".

?

Log in

No account? Create an account