Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Меерсбургу
technolirik
Весна уже вовсю вступает в свои права, неся тепло в наши края, а значит скоро на юг Германии потянутся многочисленные туристы. Я тут подумал, что было бы не лишним показать самые яркие места региона, в котором живу, чтобы те, кто окажутся в этих краях, смогли спланировать свое пребывание тут максимально интересно и эффективно.

В прошлом году я объездил все самые интересные города немецкого побережья Боденского озера, но до сих пор написал пост про один лишь Констанц. Буду исправлять это недоразумение и сегодня я представляю вам еще один город, расположенный на берегу Боденского озера. Если бы я был классическим тревел-блогером со слогом рекламных турфирмовых брошюрок, то пост назывался бы "Меерсбург - жемчужина Боденского озера" и название, несмотря на ужасную попсовость, было бы недалеко от истины. Меерсбург - это та классическая сказочная Европа, посмотреть которую едут люди со всего мира. В этом городке прекрасно все - и расположение города на холме, с которого открываются виды на Боденское озеро, каких вы не увидите ни в каком другом городе побережья. И шикарная историческая застройка, не поменявшаяся за последние две-три сотни лет. Несмотря на то, что городок маленький, в нем находится единственный в этих краях средневековый замок и три (!) дворца. Есть тут и свой островок бездуховности, способный оскорбить чувства поборников духовных скреп.

Теперь обо всем этом подробней:




Единственная трудность, с которой обязательно столкнется приехавший на автомобиле в Меерсбург турист - это поиск места для парковки. Несмотря на то, что парковка тут платная везде, есть большой открытый паркплатц и два многоуровневых паркхауса, все это дело всегда забито под завязку, а по открытому паркингу наматывают круги десятки машин в надежде, что вдруг где освободится место. Так плохо дела с парковкой не обстоят даже в вечно переполненных туристами центрах Нюрнберга или Мюнхена, где паркинг очень дорогой, но он есть. В Меерсбурге припарковать свое моторное транспортное средство - очень непростое и затратное по времени дело, так что приезжать сюда лучше на общественном транспорте, пароме из Констанца или велосипеде. Велосипед - самое идеальное транспортное средство в этом регионе, ведь вдоль всего побережья проходит живописный велосипедный маршрут, связывающий все города Боденского озера.

01. Первый взгляд на Меерсбург сразу проясняет, почему сюда стекаются толпы туристов. Куда не бросишь взгляд - всюду видишь концентрированную открыточную красоту.



02. Прямо в грунте растут пальмы и банановые деревья в окружении цветов и все это вместе с корабликами, лениво проплывающими по глади озера, создает расслабленную атмосферу южного курорта.



03. Теплый ламповый BMW Isetta до сих пор я видел лишь в музеях, а тут он просто стоит на улице. Красота!



04. Меерсбург расположен на двух уровнях: часть городских улиц простираются на нижнем уровне у берега, а самая живописная часть города находится на холме. На фото улочка, проходящая параллельно береговой линии, на нижнем уровне.



05. Поднимаемся на верхний уровень к замку. Дорожка, соединяющая оба городских уровня, проходит прямо под опорами моста, ведущего к замковым воротам.



06. Поднявшись наверх, оказываемся в самом центре городка. Хотел было написать старого города, но потом вспомнил, что Меерсбург весь старый. Разрушения ХХ века обошли этот городок стороной, благодаря чему он мало изменился за последние столетия.



07. У подножия замка расположилось шикарное фахверковое здание с водяной мельницей. Удивительно, но это обычный жилой дом.



08. Типичный для немецких городов городской фонтан, служивший со средних веков до появления водопровода источником питьевой воды для горожан и располагавшийся, как правило, в центре города.



09. Одной из главных достопримечательностей и доминант города является Старый замок, давший название городу (Меерсбург - дословно "замок на море"). Считается самым старым жилым замком Германии, и был построен предположительно в 7 веке.



10. С террасы на вершине холма открываются потрясающие виды на Боденское озеро.



11. Крыши домов нижнего городского уровня.



12. Что-либо добавить к этим снимкам трудно, они красноречиво отображают Меерсбург и его многочисленные достопримечательности.



13. Вид на мол с островком бездуховности, о котором будет ниже  :)



14. Рядом со Старым замком находится еще одна ключевая достопримечательность города - Новый дворец, построенный в 1712 году в стиле барокко. Перед дворцом раскинут небольшой парк с обзорной терассой, с которой я и сделал предыдущие пять фотографий. Крайне приятное место, но многолюдное.



15. Вид на дворец с другой стороны. Скажу честно, я уже присытился такой пышной архитектурой, сейчас меня больше впечатляет конструктивизм, чем барокко.



16. Внутри дворцовой часовни все также пышно, как и снаружи. Любители барокко будут в восторге.



17. Отправляемся гулять по среденевековым улочкам этого небольшого, но очень красивого городка.



18. В его архитектуре органично переплетаются несколько архитектурных стилей разных эпох от фахверка до барокко. Очень радует отсутствие современных вкраплений, историческая застройка очень целостная, все как я люблю.



19. Некоторые дома утопают в зелени в буквальном смысле.



20. Несмотря на то, что город посещает в год около миллиона туристов, на улицах довольно просторно и нет какого-то дискомфорта от обилия народу. Но пустынным этот городок не бывает никогда.



21.


22. Потрясающая улочка!



23. Верхние городские ворота со сторожевой башней, построенные в 1300 году. Тут на протяжении многих столетий проходила граница города, очерченная городской стеной.



24. Городок очень небольшой, для осмотра верхнего городского уровня хватит часа крайне неспешной хотьбы с паузами для фотографии.



25. Как и в любом старом городе Германии, тут тоже есть множество интересных городских деталей, которых можно нафотографировать на отдельный пост.



26. Скульптура из железа, несущая вполне конкретный посыл.



27. Спускаемся на нижний городской уровень к морю. Тут находится прекрасная набережная с атмосферой южного морского курорта.



28. Крики чаек и шум волн еще больше усиливают это впечатление.



29. Повсюду вдоль набережной высажены пальмы, цветы и установлены многочисленные лавочки. Гулять тут сплошное удовольствие.



30.


31. С мола открывается еще один открыточный вид на холм с виноградниками, вершину которого венчают еще два дворцоподобных здания. Их количество в Меерсбурге поражает, учитывая то, что население городка составляет всего лишь пять с половиной тысяч человек.



32. Детальней.



33. В Меерсбурге находится речной порт и паромная переправа в Констанц. Отсюда отплывают многочисленные регулярные пассажирские кораблики, соединяющие все города побережья.



34. Еще одна достопримечательность, без которой пост о Меерсбурге будет не полным, это скульптура скандального немецкого скульптора Петра Ленка (Peter Lenk). Скульптура называется "Магическая колонна" и отображает различные событие и персонажей из истории города.



35. Творчество этого автора очень широко представлено в городах региона Боденского озера, даже в моем Пфулендорфе есть похожая колонна но с другими персонажами, выполненные в характерном авторском стиле, который может оскорбить религиозные чувства поборников морали.



36. Но лично мне такие скульптуры нравятся куда больше, чем классические унылые памятники, похожие друг на друга и отличающиеся лишь надписями на постаментах.



37. Детали.



38.


39. Автор скульптурной композиции Петр Ленк так отзывался о своих работах в интервью: "Создавать работы в моем понимании, можно только в Германии. Немцы, скорее всего, способны выставлять себя на посмешище и быть достаточно толерантными и понимающими, чтобы вынести мои провокации. Но, даже в Германии я часто сталкиваются с сильным сопротивлением."



40. Тут я даже не стал всматриваться в детали.



41. А вот эта часть скульпуры хороша, с огоньком идейка.



42. На все это безобразие с высоты колонны взирает человеческим лицом птица.



43. Во второй раз я оказался в Меерсбурге в середине октября, и, несмотря на то, что сезон был уже позади, с парковкой были те же трудности, что и в августе. На поиски места для машины ушло около получаса, но виды на Боденское озеро в эту пору стоили того.



44. Осенью Меерсбург особенно красив.



45. Вид на мол с "островком бездуховности".



46. Боденское озеро с возвышающимися на горизонте вершинами предгорья Альп.



47. Обилие пространства и воды зачаровывает, этим видом можно любоваться очень долго.



48. От пристани отправляется очередной маршрутный кораблик.



49. Красота!



50. Спускаюсь на нижний городской уровень поближе к озеру.



51. Делаю несколько снимков. Снизу озеро выглядит немного иначе.



52. Кораблик.



53. Виноградный холм и городская улочка, проходящая параллельно береговой линии.



54. Делаю прощальный кадр и покидаю этот маленький уютный городок.



Резюме:

Меерсбург - уютный кусочек средневековой Европы на берегу Боденского озера, доведенный до абсолютного перфекционизма. Количество открыточных видов тут запредельное для городка таких масштабов, как и количество достопримечательностей. Но больше двух часов тут делать нечего, если не посещать музеи и рестораны. Идеально подойдет в качестве промежуточного пункта в туристическом маршруте по побережью, чтобы сделать остановку, отдохнуть, полюбоваться красотой города и озера и, выпив бокал пива в одном из прибрежных ресторанчиков, отправиться дальше.


  • 1
Шикарный городок.

Да городок очень приятный во всех отношениях.

Реально очень красивые местоа
3 13 46 47 👍

Да места что надо. Классическая туристическая Европа.

Мы паркуемся обычно в Uhldingen-Mühlhofen, там и стоянка как по мне побольше, плюс музей не плохой. Ну и каких-то 5 км до Мерсбурга, можно поплавать при хорошей погоде, ну или просто по набережной прогуляться :)

Я еще ни разу не был в этом городке. Надо будет этой весной наведаться.

Не поборника морали , а ханжи ;-)
Надоело сыпать благодарностями.
Вот , ёмко и выразительно :

Спёр себе )

А не хочешь туда ещё и зимой прокатиться ? :))

Просто всегда интересно посмотреть, как выглядят такие открыточные городки не в сезон, когда нет этих цветов на улицах, сверху что-то падает или капает, пасмурно...

А везде фото практически только летом и весной...

Зимой если есть снег, такие места выглядят не менее замечательно, особенно в период рождественских праздников. Если снега нет, то пейзаж уныл как и везде.

Город очень красив, но больше всего понравился холм с виноградниками. Набережная, помпезные дворцы и кусочек сельского пейзажа.

Я живу среди подобных пейзажей и они немного приелись, так что мне больше всего нравится вид на озеро.

А у меня наоборот от озёр в глазах рябит:). А вот виноградников нет.

Городок прелестный. А вот островок бездуховности скорее следует назвать островком безвкусицы - эпатажа и кича там много, а вот искусства маловато.


Может быть и так, но стиль у чувака есть, по крайней мере его работы я узнаю сразу, а он тут отметился чуть ли не в каждом городке.

Замок, а особенно мост к нему великолепны. Особенно понравились №46 и 47 - их многоплановость.

Такие виды на Боденское озеро открываются только с этого городка, только ради этого стоит его посетить.

чудесный городок! и фотографии замечательные!

Где же уютный бункер?

(Anonymous)
Спасибо. Хороший репортаж. Только немного затянут. Снимки повторяются. Некоторые вообще не нужны Краткость - сестра таланта.
А в замке что? Когда я там был то рвал рвал ручку - ни звука. Тишина. Только почтовый ящик какой-то висит.
Еще интересно. Водяное колесо просто так крутится или муку мелет, или ток дает?
Остров "бездуховности" забавное место. Стоит ли обсуждать нужно ли оно там? Там же скульптуры - произведения искусства...
Автору творческих успехов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account