Previous Entry Share Next Entry
Голландский павильон в Ганновере (Продолжение)
technolirik
Продолжаем прогулку по уникальному заброшенному сооружению, напоминающему декорации для съемок фантастического фильма. Во второй половине рассказа я покажу самые интересные локации этого объекта - верхние этажи, один из которых представляет собою натуральный лес, а на самом верхнем уровне находилось озеро, от которого, правда, не осталось и следа. Затем осмотрим лифтовый бокс, в котором сохранилось довольно много оборудования, и завершит пост обзор территории выставки с высоты более сорока метров. В конце поста координаты объекта для желающих посетить это место самостоятельно и парочка советов.




01. В первой части рассказа я показал оставшиеся от Экспо 2000 павильоны, и детально остановился на самом интересном павильоне, осмотром первых трех этажей которого я закончил первую часть. Продолжаю обзор этого интересного объекта и начну со следующего по счету и наиболее впечатляющего этажа - четвертого.



02. Четвертый этаж представляет собою обширную территорию, поросшую лесом и, как и остальные этажи этого здания, отображает один из нидерландских ландшафтов.



03. Наверное, было эффектно подняться на четвертый этаж и, выйдя из лифта, оказаться в лесу.



04. Лифтовая шахта с платформой следующего этажа.



05. За прошедшие с момента проведения выставки годы, лес сильно поредел, все таки дождевая вода сюда практически не попадает и зелень постепенно вымирает.



Пятнадцать лет назад эта местность выглядела так:


Фото: Rob 't Hart

06. Но и сейчас местами еще зелено, а на молоденьких деревьях набухают почки.



07. ;Пожарный щит посреди "леса" смотрится немного чужеродно.



08. Высота уровня.



09. Эстетика мира после людей на этом этаже проявляется особенно ярко.



10. Самое удивительное в этом уровне то, что в качестве несущих опор, на которых держатся два верхних этажа павильона, выступают обычные стволы деревьев, установленные к тому же под наклоном.



11. Сперва я думал, что тут какой-то подвох, не может же быть так, чтобы два этажа массой в парочку сотен тонн держались на десятке деревянных стволов. Я подозревал, что внутри стволов находится железобетонное основание, искусно обернутое корой. Но, после того, как я рассмотрел конструкцию вблизи, мои подозрения развеялись. Это были обычные бревна.



12. Правда, часть несущей нагрузки берет на себя бетонная лифтовая шахта, но, учитывая ее расположение на самом краю, ее доля в распределении нагрузки не существенна. Под потолком можно заметить ряды ламп дневного света, которые из-за изрядной высоты оказались недоступными для вандалов.



13. Поднимаюсь на следующий уровень по одной из трех металлических лестниц, соединяющих "лес" с верхними этажами.



14. Через дыры в обшивке видны массивные чугунные несущие конструкции, на которых держится верхушка павильона.



15. Сколько сотен тонн весит все то, что опирается на стволы деревьев, трудно сказать, но работой инженеров, соорудивших это здание, невозможно не восхититься.



Небольшое обзорное видео уровня "лес" для полноты картины:



16. Следующий этаж менее интересен и представляет собою один большой зал, расположенный в помещении округлой формы.



17. Пятнадцать лет назад внешние стены этого уровня были задрапированы прозрачной тканью, от которой до нашего времени ни осталось и следа.



Картинка того, как это выглядело в 2000-м.


Фото: Hans Werlemann

18. Сделав этот кадр, я заметил внизу проезжающий полицейский патруль. Лучше им не попадаться на глаза, все таки павильон - это частная территория и проникновение сюда является правонарушением.



19. Стильный ганноверский трамвай.



20. Лифты верхнего уровня.



21. Так выглядит зал, расположенный в центральном помещении этого этажа.



22. Что тут располагалось во время выставки, уже не установить, а фотографий этого уровня я в сети не нашел.



23. Через стенку находятся несколько технических помещений с остатками оборудования.



24. Черный металл в Германии никому не нужен, поэтому заброшки тут гораздо интересней, чем в восточной Европе, где металл вычищают подчистую.



25. Лестница на площадку, где когда-то располагалось какое-то оборудование. Полагаю, что тут могла быть проекторная, а внутри главного помещения, возможно, был кинотеатр.



26. Больше тут смотреть нечего, поднимаюсь на крышу.



27. Доминантой района является двухэтажное техническое помещение с лифтовыми механизмами и вентиляционной системой внутри, расположенное на крыше голландского павильона. Высота здания вместе с этим помещением составляет 47 метров.



28. На крыше павильона был смоделирован еще один ландшафт Нидерландов, причем один из самых интересных, на мой взгляд. Вся крыша являла собою искусственный водоем, над которым& был сооружен деревянный настил.



29. В центре озера располагалось здание в форме летающей тарелки, поверхность которого была полностью покрыта флорой. И над всем этим возвышалось несколько ветряков.



Нашел в сети одну фотографию того, как это выглядело.


Фото: Rob 't Hart

30. Внутри "тарелки".



31. Сейчас уже трудно представить, что тут могло располагаться. Кроме стен внутри ничего не сохранилось.



Но интернет всегда придет на помощь и прояснит ситуацию. Судя по этому снимку, внутри "тарелки" располагался космический ресторан.


Фото: Rob 't Hart

Видео для более полного представления о локации:



32. Последняя локация, где еще не побывал мой нос - лифтовый бокс. Направляюсь туда.



33. Высота тут уже вполне такая ощутимая и виды на окружающую местность открываются потрясающие, но об этом позже.



34. Конструкция имеет два этажа. Начинаю обзор с нижнего.



35. Тут темно и расположены лифтовые механизмы.



36. Трос.



37. Довольно неплохая сохранность внутри, вандалы тут слабо поработали.



38. Даже электродвигатель не тронут.



39. Электрошкафчики тоже почистили не до конца.



40.


Двухминутное видео, дающее наглядное представление об устройстве этого двухэтажного технического бокса:



41. На самом верхнем ярусе вандалы порезвились от души.



42. Для сравнения то же место во время моего визита летом 2008 года.



43. Часть решеток отсутствует.



44. А в 2008 все решетки были на месте. Наглядная иллюстрация того, что время редко идет на пользу заброшенным местам и главным разрушителем обычно выступает не природа, а человек.



45. Грустное зрелище.



46. Вид на крышу павильона. Представляю, как тут было красиво, когда на крыше было озеро. К сожалению этот вид уже тоже стал историей.



Спустя несколько месяцев после моего визита, вандалы устроили на крыше пожар, который уничтожил "тарелку". Ликвидация пожара была затруднена из-за большой высоты, на которой располагался очаг возгорания, но пожарным удалось потушить пожар, не дав ему полностью уничтожить павильон. Теперь он выглядит так:


Foto: Alex Möller

47. Еще парочка фотографий с верхнего уровня лифтово-вентиляционного бокса.



48.


49. Остов какого-то оборудования то ли системы водоснабжения то ли вентиляции.



50. Люблю вентили.


51. Какой-то девайс непонятного назначения, то ли маслянный фильтр, то ли компрессор.



52. Наклейка на корпусе не проясняет его функции, понятно только, что в нем циркулирует масло.



53. Больше внутри ничего интересного нет, спускаюсь обратно.



54. Как я уже упоминал, голландский павильон является самым высоким зданием на территории бывшей выставки и с него открывается прекрасный вид на окружающую местность.



55. Футуристическая трамвайная остановка, построенная специально к началу Экспо 2000.



56. Трамвайчик отдыхает прямо напротив голландского павильона.



57. Рядом в очередной раз проезжает полицейский патруль.



58. Вдали виден центр города с главной доминантой - телевышкой, расположенной рядом с главным вокзалом Ганновера.



59. Еще один вид в сторону города. Справа на снимке виден купол ганноверской ратуши.



60. Вид на территорию выставки. Все здания, что находятся в кадре, были построены специально для Экспо 2000 и все они после выставки обрели вторую жизнь и активно используются в настоящее время.



61. Здание в правой части снимка с вогнутыми стеклянными стенами - немецкий павильон. В настоящее время используется как офисное помещение, в котором разместились несколько фирм из сектора IT - и медиатехнологий.



62. Тот же вид, но фотография сделана с крыши голландского павильона в 2008 году. За прошедшие годы тут ничего не изменилось.



63. Вид на восточный сектор выставки, который я показал в деталях в первой части рассказа.



64. Половина павильонов в этом секторе заброшены и стоят уже второе десятилетие в законсервированном виде. Если бы голландский павильон имел бы более закрытую структуру, его бы тоже законсервировали, сделав недоступным для случайных посетителей, фотографов и вандалов.



65. Силуэт "экспокита" - один из самых узнаваемых символов Экспо 2000 вместе с голландским павильоном. В отличии от последнего, киту повезло больше и он используется церковными организациями для проведения встреч и служб.



66. Территория Экспо вплотную прилегает к крупному жилому массиву, состоящему из панельных многоэтажек. Это пригород Ганновера - Латцен.



67. А это фотография того же места и с того же ракурса, но сделанная в 2008 году. Зорький глаз заметит одно существенное отличие между фотографиями.



На фото 2008 года присутствует пряничное здание в арабском стиле - это павильон Йемена, построенный в типичном для этой красивой восточной страны архитектурном стиле. Павильон был снесен в 2009 году.

68. Павльон Литвы напоминает больше какой-то домашний прибор то ли пылесос, то ли еще что-то подобное.



69. Разворотное кольцо трамвайного маршрута очерчивает территорию города, сразу за ним начинаются поля и леса.



70. Вот такой вот пейзаж простирается за границей территории Экспо 2000.



71. С чувством выполненного долга, я покидаю этот поразительный объект.



72. Кто знает сколько еще простоит это сооружение, может быть найдется тот, кто вдохнет в него вторую жизнь, а может его вскоре признауют аварийным и он повторит судьбу многих других павильонов той далекой выставки и будет снесен.



73. Очевидно одно - стоять в таком виде ему осталось недолго. Поэтому, если хотите посетить это уникальное сооружение, рекомендую поспешить, пока он еще стоит, заброшен и доступен для проникновения внутрь.



74. Учитывая прошлогодний пожар, полиция может быть более бдительной и менее терпимой к лазалщикам, так что перед тем, как залезть внутрь, рекомендую обойти здание по периметру, заприметить залаз и, убедившись, что в зоне видимости не проезжает патрульная машина и нет прохожих быстро переместится внутрь. Помните, что через подвал доступа на верхние этажи нет.



Ну и во время прогулки по уровням этого здания, рекомендую не подходить близко к краям, чтобы меньше светиться. Здание отлично просматривается со всех сторон и в случае если вас заметит патруль, могут возникнуть проблемы. Может все не так критично, но после пожара был ряд статей в прессе посвященных павльону. Ущерб от пожара составил 15 000 евро, и город всерьез озаботился вопросом усиления охраны объекта. Не знаю дошло ли дело до реальных действий или ограничилось дискуссиями в прессе, но немного бдительности не помешает.

Ну и не стоит забывать, что район этот далеко не безлюдный - через дорогу от павильона находится корпус университета а рядом ряд офисов различных компаний, так что по будням тут много людей и лучшее время для залаза либо вечер, либо выходной день.

Место очень крутое, так что если окажетесь в этих краях крайне рекомендую посетить, с оглядкой на все написанное выше. Координаты объекта: 52°19'08.9"N,  9°49'12.8"E.

  • 1
Класс !!!
Второй раз смотрю на Литовский павильон и убеждаюсь в том , что его дизайн напоминает модели домов конца 70-х начала 80-х годов.
ЗЫ Совет можно ? При посещении таких объектов я бы посоветовал не кроссовки а берцы для безопасности , ну и минимум вдвоём с кем либо.

Вдвоем оно хорошо, но к сожалению, не всегда возможно. В тот день у меня не было с кем пойти сюда, так что был выбор идти одному или не идти вовсе.

)
Зная себя , в таком случае я тоже пошел бы один ;-)

Мне не в первой, я по бункерам один лазил в лесу, а тут цивилизация, везде люди, опасаться нечего.

офигенный кит!
оч интересная экскурсия. Спс

Да кит интересен, как в принципе почти все в этом месте.

кит из сказки детской про рыбу-кит.
а рестик такой, что сделай мне там предложение хоть кто, я б промямлила да и свалилась в обморок

Место романтичное, хорошая локация для предложения :)

..Голландский сегмент.
Шикарный пример,линии Конструктивизма в архитектуре.
Строили в париже,огромный,очень спорный Центр Помпиду,во было споров.
..А здесь идея,воплощена,без излишеств.
Хорош -то и свод,в дизайне,в быв.Ресторане..))
Остальное.
Вот и суди о хваленом практичном подходе,нежели бросить все такое добро,да и на разрушение..??
Впрочем.
Не осуждается.

Да жаль, что бросили. Но это судьба всех подобных объектов, которые сооружают лишь для конкретного мероприятия.

...И для наслаждения,чисто ценящих,знатоков и поклонников этого мира-оставленных Объектов.
Смотришь как,одно ,абсолютно ,оторванно от функций цивилизации:...оно феноменальн,оно и абстрактно..!
Впрочем,ночью,наши склоны и горы,просто затягивают,своей ,спокойной,вечной тишиной.
Жить в горах ,отчасти,надо мыслить по своему,следуя в этой струе,дожидаясь вечера,тогда и все полотна Эрмитажа-перед тобой.
**********
В довесок,хвойный Лес вокруг.

Да если человек обладает богатой фантазией и воображением, в таких местах есть где ее применить.

....Верно понимаете суть..))
Спасибо большое.

чугуний вряд ли где либо применен в несущих частях, сталь таки. Со стволами прикольно придумано, интересно учитывались ли моменты поведения древесины, да и не зря пожарные гидранты, прогар таких "колонн" чреват анигиляцией

Одно мне непонятно: Голландия - и лес?
и вообще по логике они должны бы были свой павильон копать вглубь ;)

Почему вглубь? Вглубь должны были копать швейцарцы - там подземки море, а какая в Голландии подземка?

Вышка

(Anonymous)
В Ганновере две башни, т. н. "Телемакс" и "Телемориц" (или VW-Tower). На фото 58 видна башня "Телемакс", а возле вокзала расположена башня "Телемориц"

Думал, что там всего одна телебашня, вторая как-то ускользнула от моего внимания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account