Previous Entry Share Next Entry
Осенний Циттау
technolirik
Те, кто давно читают мой блог, знают, какие трепетные чувства я питаю к небольшому немецкому городку, расположенному на стыке трех стран Польши, Чехии и Германии. Я видел много красивых городов в разных странах мира, но Циттау один из немногих, который остался в моем сердце навсегда. Каждый мой визит в Циттау, это праздник для глаз, отдых для души и море вдохновения, которое в избытке дарят прогулки по старым и невыразимо прекрасным городским улицам, среди мертвых домов с полузатертыми надписями довоенного периода и богатой лепниной - свидетельством зажиточного прошлого города, золотые годы которого остались в прошлом.

В прошлом году моя разлука с Циттау продлилась десять месяцев и в середине ноября я вновь оказался на границе трех стран среди пустынных улиц любимого города, овеянных эстетикой декаданса и хранящих свидетельства былого величия.




01. Разве можно не любить город, в котором такие мосты, такие фонари, такие заборчики и такая архитектура!



02. Циттау на 95 % состоит из цельной исторической застройки, самые новые дома которой датируются 1930-ми годами. Так что зачастую понять, в каком времени ты находишься, можно лишь по автомобилям и современным дорожным знакам.



03. Центр и восточные районы города я исходил в свое время вдоль и поперек и сегодня я отправляюсь в юго-западную часть города, куда до сих пор меня не заносили ноги. На переднем плане городская речушка Мандау, которая хоть и выглядит ручейком, но раз в несколько лет разливается так, что становится причиной очередного наводнения, последнее из которых произошло весной 2013 года. На заднем плане видны шпили зданий и церквей в центре города.



04. На календаре 15 ноября и деревья уже почти полностью освободились от листвы, но в одном месте я застал кусочек "золотой осени".



05. Типичная улица спальных районов Циттау.



06. В начале 90-х, в связи с остановившейся промышленностью, город покинула треть населения, уехав на запад за лучшей жизнью. С тех пор тут пустуют около 4500 квартир, что для города с населением 25 000 человек очень большая цифра. Следы этого запустения присутствуют на каждой улице, где бы вы не были.



07. Но это запустение придает городу особенный шарм и постапокалиптическую атмосферу мира после людей. А по выходным город вымирает полностью. В течении этой трехчасовой прогулки я встретил в сумме может десяток прохожих.



08. Старые ветхие дома с черепичными крышами и скелетами антенн прекрасно гармонируют с серым ноябрьским небом, создавая цельную атмосферу декаданса. Многие сочтут эти пейзажи унылыми и депрессивными, а мне эти картины дарят сильные эмоции, эстетическое удовлетворение и питают вдохновением мой мир.



09.


10. Улицы, состоящие целиком из заброшенных домов, в Циттау не редкость, тут есть даже полностью заброшенные районы.



11. Оцените количество и качество декоративной лепнины на фасаде.



12. Этот дом родом из той эпохи, когда архитектура была искусством.



13. Двери балкона слегка приоткрыты и меня не покидает чувство, будто кто-то наблюдает за мной оттуда из темной комнаты. Быть может причина этого чувства кроется в лицах, что застыли над балконом и окнами и через которые дом как бы смотрит на тебя.



14. Шикарные детали золотого века архитектуры.



15. По внешнему виду отдельных зданий можно понять, что век их близится к концу.



16. На фасадах домов в Циттау можно встретить множество старых надписей с названиями гешефтов, располагавшихся в довоенное время на цокольных этажах.



17. Сколько всего повидали на своем веку эти двери, окна и стены?



18. Обратите внимания на трещину в стене, соединяющую окна первого и второго этажа. Можно подумать, что дом треснул в последний десяток лет, будучи заброшенным.



19. Но даты на контрольных маячках, показывающих динамику расширения трещины, говорят о более древнем происхождении этого дефекта. В то время строили на века.



20. Еще один шикарный заброшенный дом со старыми надписями на фасаде, лепниной и элементами фахверка в декоре и старыми антеннами на крыше.



21. Дом смотрит грустными женскими лицами на редких прохожих. В его взгляде читается обида и недоумение - как его такого красивого могли бросить? Это несправедливо!



22. Новые двери и почтовый ящик в цокольном этаже этого покинутого здания указывают на робкую попытку возрождения жизни в этом месте. Табличка над почтовым ящиком сообщает, что тут расположился офис частного предпринимателя, то ли адвоката то ли что-то в этом роде точно не вспомню.



23. Над входом проступают контуры надписей с названиями гешефтов, располагавшихся тут в довоенное время.



24. Еще одна картина в стиле декаданс. Только блестящие лаком современные автомобили портят целостность и атмосферу кадра.



25. Таких картин в Циттау можно наснимать на десяток постов, но я делаю на этом паузу и возвращаюсь в центр.



26. После часовой прогулки по совершенно безлюдным улицам, встречаю первого прохожего - дедулю, который энергично двигая палками для скандинавской ходьбы, направляется куда-то по своим делам а может просто гуляет.



27. В центре разрухи гораздо меньше. Большинство домов отремонтированы и сияют свежепокрашенными фасадами.



28. Сколько в Циттау домов с лицами на фасадах, вы уже поняли по предыдущим фотографиям. Как правило лица эти одного пола, если женщины, то по всему фасаду женщины, если мужчины, то мужчины везде. По иронии судьбы в единственном доме, где на фасаде лепнина с лицами разных полов, живут геи.



29. Продолжаю прогулку по центральным улицам. Тут гораздо больше жизни и движения, чем в стороне от центра и почти не видно заброшенных домов.



30. Красота города в его деталях и тут Циттау может дать фору многим городам покрупнее.



31. Отдельные архитектурные излишества можно смело выставлять в музеях классического исскуства.



32. В Циттау даже здание городского бассейна выглядит величественно и роскошно. Построено оно было в 1871-1873 годах и является старейшим из действующих бассейнов Германии.



33. Шикарный Rolls Royce смотрится на фоне аристократичной городской архитектуры очень гармонично. Довольно редкий автомобиль в Германии: за восемь лет жизни тут количество автомобилей этой марки, виденное мною на улицах немецких городов, можно посчитать на пальцах рук.



34. На фасаде свежепокрашенного здания замечаю картину, которой не было в мои прошлые визиты в этот город.



35. На картине изображен поезд местной узкоколейки, проходящий среди живописного ландшафта национального парка "Циттауские горы".



36. Сейчас центр города напоминает большую стройку, множество зданий реконструируется, ремонтируется или вовсе строится заново.



37. Улицы радуют глаз свежепокрашенными фасадами домов.



38. А среди старых обветшавших зданий в центре все чаще можно увидеть строительные леса и подъемные краны. Циттау меняется и лет через десять от той любимой мною ветхости и потрепанности может не остаться и следа. Так что поспешите, если планируете когда-либо добраться в эти края. Хотя даже покрашенный, отреставрированный и доведенный до немецкого совершенства, этот город все равно не растеряет своей харизмы и очарования.



39. Арка в городской ратуше, через которую просматривается застройка вокруг центральной городской площади.



40. Внутренний дворик городской ратуши напоминает внутренний дворик средневекового замка.



41. Шикарные витражные окна ратуши.



42. Красота!



43. На центральной площади тоже масштабные реконструкции.



44. Мою любимую брусчатку, которая не менялась тут пару сотен лет и местами просела, образовав милые и антуражные неровности, перекладывают заново. Уверен, скоро тут все будет доведено до идеала: блестящие и отреставрированные фасады зданий, ровная как взлетная полоса брусчаточка, но это будет уже не тот Циттау, который я так люблю.



45. Здание ратуши в стиле неоренессанс, было построено в 1840-1845 годах. Благодаря наличию башни и богатого декоративными элементами фасада напоминает дворец.



46. Еще одно интересное помещение с рельсами внутри. Когда-то в Циттау был трамвай, просуществовавший 15 лет с 1904 по 1919 годы, и можно было бы подумать, что эти рельсы остались с того времени.



47. Но если присмотреться, явно видно, что трамвай бы тут не проехал, очень близко рельсы проходят к стене. Скорей всего здесь размещалось какое-то производство, а продукция вывозилась вагонетками наружу. Недавно похожий дворик с рельсами мелькал в новостной ленте, только тот находится во Львове.



48. Шикарное оформление входного портала.



49. А за дверями обычный подъезд, то есть не совсем обычный, а с рельсами.



50. Тем временем на улице стемнело, а так как штатива с собой не было, дальше снято все с рук, качество фотографий соответственное.



51. Несмотря на тотальное обновление городского лица, в центре все еще можно найти заброшенные здания с колоритными старыми надписями на фасадах.



52. Атмосферная улочка в сердце города. Впереди путь перегорожен, наверное очередная стройка.



53. На этот раз оказалась не стройка, а демонтаж. Сносят один из старых домов, который долгое время стоял заброшенным.



54. Наверное, на его месте вскоре вырастет что-то современное, и хоть немцы его грамотно впишут в историческую застройку, но ее целостность уже будет нарушена.



55. А в тридцати метрах строят новый трехэтажный жилой дом.



56. Вот как он будет выглядеть уже совсем скоро.



57. Новостройка находится прямо напротив так называемого "LSD-квартала" - яркого примера превращения безликих ГДР-овских панельных многосемеек 1980-х годов постройки в яркое и креативное место, в котором хочется жить.



58. Когда я проходил в этих местах первый раз, дело было ночью и я был изрядно подвыпивший, возвращался со студенческой тусы на автопилоте. Когда я вышел из поворота и, подняв взгляд, увидел на стене дома два подсвеченных силуэта людей, парящих в воздухе, поначалу очень сильно стреманулся, так как не сразу сообразил в чем дело, и протрезвевши в миг, подумал, что пора завязывать с выпивкой.



59. С наступлением темноты город зажигает фонари и их мягкий желтый свет делает улицы еще более уютными, теплыми, ламповыми...



60.


61. Циттауская колоритная фактура. Вроде и разруха, но согласитесь, как же красиво это выглядит! Так живописно разруха может смотреться только в Циттау.



62. Обожаемая мною кривая брусчатка с дырами, залатанными асфальтом. Из таких вот мелочей и состоит колорит города. За это я его и люблю.



63. Ночные улицы Циттау - это поэззия.



64.


65. Самое старое здание города - Salzhaus, построено в 1511 году как трехэтажное здание. Следующие пять этажей крыши были достроены в 1730 году. Недавно здание было основательно реконструировано и сейчас там размещаются несколько госучреждений, бибилотека и несколько гешефтов. Это последняя фотография сделанная мною во время этой прогулки.



66. Уставший и голодный я перемещаюсь к брату в общежитие, в которое он переехал лишь прошлой осенью. Я тут первый раз и сегодня надо хорошенько протестировать новую комнату на предмет акустики и атмосферы.



67. На полке стоит то, что будет разогревать нас в течении этой ночи, которая намечается бессонной. Ведь брату нужно обязательно продемонстрировать парочку новых музыкальных проектов над которыми он работал в последнее время и потом полночи он будет играть соло на электрогитаре и мы будем ловить максимальный кайф от музыки, от жизни, от молодости и свободы.



68. Но сперва нужно подкрепиться: фирменный суп брата из лосося, свежеиспеченные в духовке булочки и самое вкусное пиво Брежняк уже настраивают этот вечер на нужный лад, а дальше под божественные соло на электрогитаре и со вкусом бурбона на языке мы уносимся в ночь...



Дни, проведенные в Циттау, вписаны в книгу моей жизни золотыми нитями.

  • 1
Как интересно. Помнится с год назад гулял я перед отьездом по улочкам Костромы. Очень похоже, только брусчатки нет и погрязнее чуток. А сходства полно. И старые рельсы кое-где в жилых районах, и полузаброшенные умирающие окраины, и недавно отремонтированный и блестящий центр города.

Такие города с историей всегда очень интересны для изучения.

На 8-й очень атмосферный домик.

Там таких домиков четверть города, барометр порой зашкаливал от количества атмосфер :)

Красивый, но запущенный город. Надеюсь, что он ещё оживёт.

Понемногу уже оживает. Центр скоро будет блестеть, а вот дойдет ли реставрация до окраин, будет видно.

Понемногу уже оживает. Центр скоро будет блестеть, а вот дойдет ли реставрация до окраин, будет видно.

это потрясающе красиво! спасибо,что открыли для меня этот городок, надеюсь,удастся посетить и успеется )

Это один из красивейших маленьких городков Германии. Если окажетесь в тех местах, настоятельно рекомендую посетить, потрясающий город.

Просто обалденно !
№4 - стырил на хард )
ЗЫ А почему " с названиями гешефтов " , может " гаштетов" ? Или я не прав ? :)

Гаштет - это отель с ресторанчиком, а гешефт - это любая частная лавочка, независимо от сферы деятельности. Гешефтом может быть и адвокатская контора и лавка по продаже меда.

Понял. Т.е. это проще говоря на сленге бизнес , где geschäft в смысле "доходное место" ?

Гешефт можно использовать и как свое дело, свой бизней так и по отношению удачной сделки. Можно сказать например сделал хороший гешефт, если удалось что-то выгодно продать или впарить. В последнее время заметил, что это слово активно проникло в русский язык и применяется даже теми, кто в Германии никогда не был и немецкого не знает.

Да , спасибо за подробное разъяснение.
Именно в силу того , что слово стало употребляться в русском со смысловой нагрузкой как выгода у меня и зародились сначала сомнения.
Ещё раз благодарю. )

Очень интересный городок. Запустение ему к лицу. А чем там брат занимается кроме музыки?

Один из моих самых любимых городков. Согласен, что ему идет ветхость и облупленность. Брат там учиться, в городке есть целых два высших учебных заведения. В принципе за счет них он и живет.

А не в этом ли городке производили машины, точнее фургоны/автобусы под маркой Robur? Я помню их на улицах нашего города. Немного, но машины были отличны по дизайну и вызывали интерес своим видом. Жаль, что их прекратили выпускать. Видимо задавили более серьезные конкуренты...

В этом, у меня есть серия постов про эти машины и даже пост-прогулка по заброшенному заводу Robur. Если интересно, смотрите по тегу Циттау.

Edited at 2015-03-09 10:09 am (UTC)

Спасибо, нашел, прочитал. Как жаль, что ушла в историю такая интересная ветка развития автомобилестроения в Восточной Европе... Но теперь понятно состояние города.

А Robur в свое время даже до Сибири добрались :-) В Омске бегали такие, помню. Сейчас, конечно, уже не найти.

После объединения Германии много интересных производителей канули в лету, по сути выжил лишь один Multicar. Робуры в СССР почти не поставлялись, наверное омские Робуры попали туда уже в 1990-е.

Что-то меня этот осенний и мрачноватый европейский городок прямо заворожил, с такой точки зрения на Циттау я еще не смотрел, антуражно смотрится, приятно удивлен.

Осень этому городу очень к лицу.

..впечатление:

Строфы:
.......
Вдали от Циттау.
************
Сколь велико,
Твое тепло-Циттау,
Вдали,вдали..вдали.
О ты,о нежно-розовый,парящий..
Мой Циттау....
Глаза открыв,
Поутру ,кофе,и лосось,
Какое ноу-хау-
Сравнимо с пением:..Циттау...??
******
Дыхание всех весен,
Обрамление всех окон,
В зеркальном небе синем-
..Эхо..эхо-....о Циттау !
*****
И строен переплет,
Витраж и и мед,
Фантазии полет,
Возможно да..
Иль пчелы носят,
Тот витражный Мед-
-Наивное мое Циттау...!
****
Надо крикнуть,
Звонко небу:
Где Ты,...Дивное Циттау..??
И Услышать:
Что Вам Надо-ооооооооооооо..
Так просите поскорее-
В плен и в сказку-
Там, и Сашино-..Циттау..!!
*************
*******
примечание: Создано благодаря этим впечатлениям,просто Волшебным.
..То-есть с чистого листа.
Экспромт.
Однако это просто ,как песня.

Re: ..впечатление:

Спасибо, Фоно. Вы как всегда чувствуете всю поэтику, что я закладываю в свои посты всеми фибрами души! Благодарю за понимание и столь яркие отзывы!

Re: ..Верю,да это от Сердца:

Сколь требуется,человеческой душе:...взаимно,отдаю,то Должное,твоему труду,вдохновению,и Тому восприятию жизни,что даровала,судьба при появленни ,ребенком,и в этом мире.
Радуюсь ,каждой новой ,странице.

Re: ..Создам маленький цикл,здесь:

..
я был как раз длинноволос ,был весел
не слишком аккуратен, чуть встревожен
мой путь был многотруден многосложен
что думал Бог сей путь предначертав
тому кто столь наивен и восторжен
а потому ,старея все ворчал

я не похож был на любимца муз
на баловня судьбы скорей для ближних
я был одним из молодых возвышен
и кажется за что я ни возьмусь
над неумехой посмеются в вышних
друзья мои прекрасен наш союз

прекрасен но опасен и к тому же
Союз не обречен на гибель, изнутри
о муза не грусти слезу утри
помалкивай ведь не придется хуже
Нам надобны пока поводыри

входи же муза с сумкой на ремне
с заметками скорей черновиками
заснут юнцы проснутся стариками
в иной стране но на своей волне
.............

Re: ..Создам маленький цикл,здесь:

Спасибо, улочки Циттау просто дышат поэззией и вдохновляют творцов!

Здравствуйте. Очень приятно читать отличные репортажи и смотреть шикарные фотографии. Очень понравился город по Вашим фотографиям и захотелось съездить и посмотреть на него.
У меня есть несколько вопросов по Циттау, не могли бы Вы ответить мне на почту diver7@newmail.ru
С уважением, Дмитрий

  • 1
?

Log in

No account? Create an account