Previous Entry Share Next Entry
Сердце Европы
technolirik
В детстве я очень увлекался таким литературным жанром, как научная фантастика. В произведениях этого жанра авторы нередко обращались к теме будущего, описывая города, общество и технические девайсы, которые по их мнению будут реальностью лет через сто. Так как иллюстраций к таким книжкам никогда не было, я рисовал прочитанное у себя в голове силой воображения. Если автор описывал город будущего, то это обязательно был город, состоящий из утопаемых в зелени стеклянных домов причудливых форм и населенный счастливыми и свободными людьми. Тогда в середине 1990-х я и представить не мог, что я в ближайшем будущем увижу плоды своих фантазий, причем практически в том же виде, в каком я все это себе представлял два десятка лет назад.

Но отставим лирику, сегодня у меня заключительная часть страсбуржской серии, в которой я покажу Европейский квартал - комплекс зданий на окраине Страсбурга, в котором расположены известные всем европейские институты такие как Европейский парламент, Совет Европы и Европейский суд по правам человека.




01. Европейский квартал расположен на северо-востоке Страсбурга в двух километрах от границы с Германией, которая проходит по Рейну. Футуристические здания евроквартала вплотную граничат с обычным жилым районом, состоящим преимущество из частной застройки.



02. Самым впечатляющим комплексом евроквартала является здание Европарламента, с которого я и начну эту прогулку.



03. Здание весьма впечатляет своим видом и смотрится как настоящий пришелец из будущего. Не менее сильно впечатляет безлюдность этого места и отсутствие какой бы то ни было охраны.



04. Самым ярким строением комплекса Европарламента является 60-метровая круглая башня, как-бы слегка недостроенная, что символизирует знаменитую Вавилонскую башню по аналогии с картиной Питера Брейгеля "Вавилонская башня".



05. Согласно библейской легенде, Вавилонскую башню люди строили, чтобы дотянуться до небес и сравнятся с Богом, но Бог сделал людей в один день говорящими на разных языках, после чего они перестали понимать друг друга и не смогли продолжать строительство. Отсылка к образу легендарной башни, видимо, должна символизировать тот факт, что люди, говорящие на разных языках, в XXI веке могут вполне успешно действовать сообща и решать сложные задачи вместе.



06. Во время этой прогулки меня не покидало ощущение, будто я попал в город будущего.



07. Как само здание, так и прилегающая к нему территория, напоминают иллюстрацию к к какой-нибудь фантастической книге или очень качественные декорации для съемок фильма о будущем.



08. Общий вид комплекса со стороны.



09. В 2013 году в Евросоюз приняли Хорватию, в честь этого события на одном из зданий комплекса Европарламента развернули огромный приветственный банер. Мечтаю дожить до того времени, когда тут будет висеть такой же банер, приветствующий Украину.



10.


11. Перед зданием Европарламента установлена скульптура "Сердце Европы", являющаяся  официальным символом Евросоюза. Ее автор Людмила Черина - многогранная талантливая француженка черкесского происхождения. Во Франции была известной актрисой, балериной, писательницей, художником и скульптором.



12. Территория Европарламента совершенно безлюдная, кроме одиноких птиц вокруг совершенно никого. Это и не удивительно, ведь Европарламент заседает лишь раз в месяц на четыре дня. Все остальное время комплекс пустует.



13. На одном из флагштоков шильдик польского Гданьска, это не единственное упоминание Польши в этом здании.



14. Внутрь башни ведет мостик, перекинутый через современную вариацию крепостного рва.



15. Внутри совершенно никого. Из охраны только видеокамеры.



16. От увиденного внутри башни захватывает дух. Совершенно фантастическая картина!



17. В честь присоединения Хорватии к Евросоюзу, на каждой из опорных колонн вывешен плакат с достопримечательностями нового члена европейской семьи народов.



18. Добро пожаловать, Хорватия!



19. На плакатах название нового члена Евросоюза написано на всех языках стран объединения, а описание достопримечательности лишь на французском, хорватском, немецком и английском.



20.


21. Не забыли включить в список достопримечательностей также и социалистическое наследие.



22. В центре площади "колизея" находится стеклянный шар, символизирующий нашу планету.



23. Самострельчик, хуяк!



24. Авторы стеклянной земли из Польши, как можно понять из таблички.



25. Еще одна табличка рядом с шаром из которой следует, что шар является подарком Европарламенту от польского города Вроцлава.



26. "Вавилонская башня" произвела на меня самое сильное впечатление среди всех прочих сооружений Евроквартала. Прекрасный образец современной архитектуры.



27. По периметру башню огибает основное здание парламента, расположенное в очень живописном месте на берегу канала.



Так этот комплекс выглядит со спутника:



28. Крайне приятное место для прогулок, особенно в солнечный летний день.



29. Проект здания Европарламента победил на конкурсе, проходившем в 1995 году, после чего началось сооружение комплекса из металла и стекла, которое было завершено к 1999 году.



30. Через речку Иль перекинут крытый мост, соединяющий Европарламент с комплексом зданий Совета Европы, расположенном на противоположном берегу.



31. Огромный баннер на фасаде здания с фразой на многих языках "Ваш мир, ваша награда".



32. Фантастический вид в самом прямом смысле слова. Картинка, словно 3D-рендер футуристического архитектурного проекта матерой дизайнерской студии.



33. С другой стороны моста, находится не менее футуристический комплекс зданий - Европейский суд по правам человека.



Приведу еще раз карту, на которой я обозначил красной линией ход моей прогулки в той последовательности, в которой я и рассказываю об этом в посте. Следующая фотография сделана там, где заканчивается стрелка.



34. Комплекс зданий Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) также как и здание Европарламента находится на берегу речки Иль, что придает еще большую живописность этим сооружениям.



35. А так выглядит вход внутрь комплекса ЕСПЧ. Еще одно впечатляющее здание из будущего.



36. Напоминает то ли космическую станцию, то ли какой-то супер научный комплекс по разработкам новейших технологий, но уж никак не здание суда.



37. Если футуристические трамваи Страсбурга выглядят несколько чужеродно среди фахверковых улиц старого города, то на фоне зданий Евроквартала они смотрятся совершенно гармонично, составляя целостную картину. Такими фотографиями можно было бы иллюстрировать те сборники научной фантастики, которые я так любил в детстве. Именно таким я и видел далекое будущее.



38. Информационная табличка на заборе, ограждающем комплекс ЕСПЧ, Рядом висят протестные плакаты.



39. На другой стороне улицы тоже плакаты. На правом выражено возмущение молчанием европейских институций по поводу убийств свободных журналистов в России. На остальных двух плакатах румыны жалуются, что власть в их стране и в Евросоюзе захватила еврейская мафия и не дает жить простым работягам.



40. Крупным планом. На этом плакате кто-то из Румынии обвиняет Евросоюз в том, что он является империей еврейской экономической мафии, а этот квартал есть не что иное как главный офис еврейской мафии всей Европы а также "гнездо паразитов и мафиози".



41. Еще одна серия плакатов осуждающих Нидерланды за то, что эта страна отказала в политическом убежище людям, которым угрожала опасность на родине. В результате они покончили жизнь самоубийством. Среди прочих, упоминается российский оппозиционный активист Александр Долматов, покончивший с собой в 2013 году перед высылкой обратно в Россию. Автор плакатов вопрошает: "Кто следующий, господа защитники прав человека?". По итогам 2013 года Россия была лидером по количеству исков в ЕСПЧ, второе место заняла Италия, третье Украина.



42. Новое офисное здание Совета Европы, построенное в 2008 году. В связи с расширением Евросоюза в 1990-е и 2000-е годы офисных помещений старого здания стало не хватать, поэтому недалеко от старого здания Совета Европы был построен новый комплекс, который вы видите на этом снимке.



43. Напротив комплекса палатки протестующих.



44. Против чего протестуют тут, я не знаю, подходить и расспрашивать не стал.



45. Даже тут на окраине города мосты украшают цветами. Красиво.



46. Проплывающий туристический кораблик на фоне здания ЕСПЧ.



47. Идем дальше, на улице стоят веселые усатые дядьки и тоже против чего-то протестуют, активно раздавая агитмакулатуру.



48. Протестующие оказались курдами - народом, обитающим на территориях четырех стран: Ирака, Ирана, Сирии и Турции. На футболках изображен курдский военный и политический деятель Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное наказание в турецкой тюрьме. Боролся за независимость части территории, населенной курдами от Турции в том числе и военными методами, за что был похищен спецслужбами Турции и приговорен к расстрелу, который под давлением международной общественности заменили на пожизненное заключение.



49. В 2013 году в ЕСПЧ рассматривался иск о незаконном заключении Абдулы Оджалана в тюрьму и эти мужички митинговали неподалеку на улице, собирая подписи за освобождение Абдулы.



50. А вот и главное здание Совета Европы. Перед ним вывешены флаги всех стран Евросоюза.



51. Здание Совета Европы было построено в 1977 году. До 1998 года тут также проводились заседания Европарламента.



52. Я специально избавил пост от скучной информации обо всех этих институциях, так как ее валом в интернете, и кому интересно, тот может узнать детально обо всем в википедии.



53. Напротив Совета Европы установлен монумент правам человека и людям, чья деятельность посвящена их защите.



54.


55. Архитектурно здание Совета Европы впечатляет куда меньше, чем то, что я уже увидел в этом квартале, но в 1977 году оно наверняка воспринималось так же футуристично, как сегодня воспринимается здание Европарламента и ЕСПЧ.



56. Рядом со зданием Совета Европы находится еще одна улочка Евроквартала. Тут расположены несколько офисных центров и жилых домов.



57. Полагаю, что тут останавливаются европейские депутаты, которые приезжают сюда раз в месяц на заседания.



58. Напротив одного из офисных зданий Евроквартала, установлена интересная скульптура, в которой нетрудно угадать отображение легенды о похищении Европы.



59. Согласно легенде, Европа - дочь финикийского царя, была похищена богом грома, неба и молний Зевсом, который явился ей в образе быка и похитил ее, увезя на своей спине на остров Крит. Скульптура выполнена в духе современного искусства.



60. Улица совершенно пустынна, за всю прогулку я не встретил тут ни одного человека.



61. Так выглядит комплекс зданий, что на предыдущей фотографии, с другого берега реки.



62. Судя по архитектуре, эти здания были построены в конце 70-х, начале 80-х и являются частью комплекса Совета Европы.



63. На этом мой обзор Евроквартала Страсбурга окончен.



Резюмируя, могу сказать, что место однозначно обладает своей весьма притягательной футуристической атмосферой и стоит того, чтобы тут побывать. Страсбург - один из самых прекрасных городов, которые мне довелось посетить. Тут есть все - и великолепный, практически не поменявшийся со средних веков, старый город и такие вот футуристические кварталы, фотографиями которых можно иллюстрировать книги о прекрасном и красивом будущем. И что немаловажно, тут нет назойливых толп туристов, суеты и шума, за исключением крохотного туристического пятачка возле собора.

Город идеально подходит для людей, которые любят приятную атмосферу тихой провинциальной Европы. В Страсбурге можно увидеть прошлое этой части света и ее будущее и все это в спокойной медитативной атмосфере, которая царит в Страсбурге круглый год.

  • 1
Почти профессиональные фоты! :)

Спасибо, были идеальные условия для съемки и отличный свет.

Спасибо.

Красивое место.

PS Украину примут ЕС (если вообще примут) лет через 50. У нас тут 37-й год, уже сажают за инакомыслие. И это не считая бессмысленной войны.

хыхы, "уже сажают", таки да, раньше "еще убивали"

Да и сейчас убивают.

так сажают чи убивают?

сажают И убивают

это нормально

Ну мне все же хочется верить, что лет через двадцать. Но сейчас такое время, что невозможно загадывать даже то, что будет через год.

Как всегда...с удовольствием читаешь до конца.

газончики местами запущены, чувствуется запустение. хотя в этом и прелесть

Не моё ( Прогулки по Вернигероде мне больше по душе. Старею наверное (

«Наворотили буржуины, однако!»

Удивительное ощущение запустения из рубрики «Жизнь после людей». Хотя надо признать, абсолютно с Вами согласен: картинки из книжек о будущем реализованы именно здесь в некоей степени неожиданно – скорее от пресловутого Дубая или от японцев/корейцев такого можно было ожидать. Внезапное такое открытие. Спасибо за «показ европейской моды»;-) Самое запоминающееся из всех подобных картинок из Европы: вот ведь, чисто-то как! Удачи в поисках иных евроинтересностей и... ждём-с ещё чего-нибудь этакого – природно-горно-поднебесного...

Re: «Наворотили буржуины, однако!»

Да примерно то же ощущение я там и словил. Такой себе безлюдный футуризм, если бы не ухоженный газон и порядок и чистота вокруг, вполне можно было бы представить себе "жизнь после людей". Для меня квартал был тоже совершенно неожиданным открытием, особенно после прогулок по средневековым улочкам Страсбурга это был большой контраст.

Скоро будет у меня природно-лесное, потом немного железнодорожное, потом чуток бункерное ну и потом снова горы. Думаю, недельки так через две будут горы. Ну а пока надо за жизнь чуток рассказать, не только же все время о путешествиях писать.

Оч. классная архитектура (кроме скульптуры). Интересно, как часто они моют стеклянные стены? :)

Насчет стекол интересный вопрос, я даже не задумывался об этом. Наверняка там продумана какая-то хайтек система для помывки стекол.

Мне кажется, все по-старинке: куча промышленных альпинистов с ведрами :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account