Previous Entry Share Next Entry
Студенческие общежития Дрездена
technolirik
Раз уж я начал рассказывать о своей студенческой жизни, не лишним будет показать как выглядят немецкие студенческие общежития. Мне есть с чем сравнивать, так как в бытность мою студентом в Житомире мне довелось жить в житомирской общаге и в плане бытовых условий это был треш и ад. Когда же я приехал в Дрезден и вселился в свою комнату в немецком общежити, я был потрясен уютом, удобством и тем, какие шикарные жилищные условия предоставляет Германия для своих и иностранных студентов.

Сегодняшний пост посвящен дрезденским студенческим общежитиям.



Перед тем, как начать рассказ не будет лишним упомянуть, что Дрезден - один из немногих немецких городов, где у студентов нет проблем с получением места в общежитии. Если вы поступаете в Гамбург, Мюнхен или Франкфурт, то нужно быть готовым к тому, что свободных мест в общежитии не будет или же будут на окраине города и добираться до центра вам придется довольно длительное время. В Дрездене почти все общежития находятся прямо рядом с двумя крупнейшими вузами города - техническим университетом (Technische Universität Dresden) и институтом техники и экономики (Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden). Кроме того учебные заведения находятся в центре города, что делает Дрезден одним из самых притягательных немецких городов для учебы. На этом ништяки не заканчиваются.

Каждый студент, поступивший в один из дрезденских вузов, может на сайте организации, заведующей общежитиями (Studentenwerk) совершить виртуальный тур по любому из общежитий и, исходя из своих предпочтений, указать три самых приоритетных для себя общежития, в одном из которых в случае наличия свободных мест он и получит комнату. Виртуальные туры по всем общежитиям Дрездена можно совершить тут. На этом же сайте есть полностью вся информация о данном общежитии, включая стоимость комнаты. Не знаю есть ли еще города в Германии, где есть подобная опция, но пять лет назад такое было только в Дрездене.

Начнем осмотр общежития, в котором я прожил четыре года своей студенческой жизни. Я уже касался этой темы в одном из прошлых постов, но там я сделал упор на описании жизни в общежитии и отношений между соседями, сегодня же у меня будет обзор непосредственно жилищных условий в двух разных дрезденских общежитиях.

01. Три общежития-близнеца, расположенные вдоль одной из самых центральных транспортных артерий города - улицы St. Petersburger straße. Я жил в дальнем.



02. Так выглядят эти общежития при дневном свете. В 2001 году все три здания были основательно санированы и в процессе модернизации обрели свой сегодняшний вид.



Построены три общежития-близнеца были в 1960-1963 годах и являются первыми зданиями в Дрездене, сооруженными по технологии блочного строительства. По этой причине здания считаются архитектурными памятниками города. Так выглядела улица Leningrader Straße в 1970 году.



03. Так выглядит вход в общежитие. Между первыми и вторыми дверями находится небольшое помещение с почтовыми ящиками. Вторые двери открываются лишь ключом или домофоном. Проникнуть постороннему сюда просто так не получится. Вахтерш и консъержек в немецких общежитиях нет, как нет и запретов приводить к себе друзей.



04. Оформление холла приятно глазу и не лишено дизайнерских изысков.



05. В общежитии насчитывается два лифта, каждый из которых рабочий. В подвале, куда ведет лестница находится помещение для велосипедов, помещение для сушки белья а также стиральные машины и сушилки. Пользование ими платное: стирка 2,20 евро, сушилка 1,10 евро.



06. Лифт.



07. Лестничная клетка. Каждый этаж подписан очень крупным шрифтом, видимо, чтобы студенты в состоянии крайней алкогольной интоксикации не заблудились в лабиринтах этого здания.



08. На каждом этаже находится два сектора, каждый из которых содержит 8 одиночных комнат, одну общую кухню и четыре санузла. Доступ есть только в тот сектор, в котором живешь, попасть в остальные сектора общаги, если тебя там не ждут, не получится. Первые два года я жил в левом секторе, затем полгода делал практический семестр в Баварии, а когда вернулся, в заявлении указал в списках приоритетов эти три общежития, дописав особенную просьбу поселить меня как можно выше. В итоге оказался в этом же самом общежитии на том же десятом этаже, но уже в правом секторе. Так что в правом секторе я был еще в то время, когда о нем никто ничего не слышал :)



09. Так выглядит коридор сектора, вид из кухни. Слева комнаты жильцов, справа санузлы. В Германии каждый человек имеет право на личное пространство, поэтому в общежитиях не бывает комнат, рассчитанных на два или три человека. Золотое правило Германии: один человек - одна комната.



10. Санузел рассчитан на двух человек. Политика расселения людей в общежитиях такая, чтобы парни жили с девушками. Таким образом санузел я всегда делил с соседками. На первом семестре у меня даже возник конфликт на этой почве, о котором я писал в одном из прошлых постов.



11. Двери в комнаты расположены друг напротив друга, справа дверь соседки, слева моя.



12. Комнаты в дрезденских общежитиях оснащены современной мебелью и имеют все необходимое для жизни и учебы. Интернет входит в стоимость месячной платы и он лимитирован. Полтора года назад квота составляла 10 Гб в неделю, как с этим обстоят дела сейчас, я не знаю.



13. В общежитиях на St.Petersburger straße были самые маленькие комнаты площадью 11 квадратных метров, во всех остальных общежитиях площадь комнат составляла от 14 до 19 квадратных метров. Но моя комната мне всегда казалась самой уютной. Я бывал в других общежитиях но нигде мне не нравилось так, как тут на Санкт-Петерсбургер штрассе. За комнату я плалит 198 евро в месяц но потом эту сумму подняли до 207 евро в месяц.



14. Вид из окна комнаты.



15. Переместимся на кухню. Тут тоже было все необходимое, включая кучу посуды, оставшейся от предыдущих жильцов, холодильник, микроволновку и даже телевизор. Немцы редко готовили на кухне, в основном использовали лишь микроволновку, чтобы разогреть полуфабрикаты. Зачастую я был единственным из восьми человек, кто тут регулярно готовил.



16. Еще один взгляд на кухню с другого ракурса.



17. По периметру кухню огибал балкон, который был общим для левого и правого сектора.



18. Вид с балкона открывался прекрасный и я всегда был в курсе всех новинок кино, идущих в кинотеатрах страны. Напротив кинотеатра находится трамвайная остановка, через которую проходит половина городских трамвайных маршрутов. Хоть у меня был семестровый проездной на все виды общественного транспорта, я редко им пользовался, так как до института мне было 10 минут ходьбы пешком, а исторический центр города был там, откуда виднеются шпили церквей и соборов. Туда тоже было 10 минут ходьбы. Более удобного места для жизни в Дрездене, я не могу себе представить.



19. Тот же вид на широкий угол.



20. Вид из окна с противоположной стороны общежития. Здание слева в кадре - это мой институт. Путь от двери моей комнаты до двери аудитории внутри главного институтского корпуса занимал 10 минут, что меня очень радовало все четыре года учебы. Три высотки в отдалении - это очередные общежития дрезденского штудентенверка. Туда мы и переместимся.



21. Еще один вид на общежития с предыдущей фотографии, но с другого ракурса. Видно, что в отличии от общежитий на Санкт-Петерсбургер штрасе, тут каждое из зданий санировано по индивидуальному проекту.



22. Так они выглядят сблизи.



23. Небольшая поправочка - здание на переднем плане не является студенческим общежитием, это так называемый "Дом для гостей". Цель этого здания - предоставить недорого временное жилье родственникам или друзьям студента, приехавшим его проведать. Допустим, приезжает к иностранному студенту семья из Испании на недельку, тут она может снять дешево комнату или квартиру на несколько дней или более длительный период. Отдать 16-этажное здание для таких целей может позволить себе лишь Дрезден, где жилья море и оно дешевое. В Мюнхене, Гамбурге или Франкфурте представить себе такое расточительство жилищным фондом просто невозможно.



24. Остальные два здания - это студенческие общежития. Изначально это были ГДР-овские блочные многоэтажки, построенные по одному и тому же проекту, но санация преобразила их до неузнаваемости.



25. Всегда восхищался тем, как шикарно могут выглядеть обычные панельные многоэтажки, если за их реконструкцию берутся немцы.



26. Можно заметить, что окна в различных комнатах разного размера, у кого-то стандартные, а кому то повезло иметь окно практически на всю стену.



27. Что ж заглянем внутрь.



28. Холл тут куда как более беден деталями и дизайнерскими изысками, чем в моем общежитии.



29. Два лифта расположены рядом друг за другом.



30. В отличии от моего общежития, тут квартирная планировка жилого пространства и два типа комнат. Первый тип - это по сути трехкомнатная квартира с общим санузлом и кухней. Цена за комнату в такой квартире, судя по информации на сайте штудентенверка 209 - 214 евро в месяц. Второй тип - это мини-квартира на одного человека, стоимостью 259 евро в месяц. Этот тип жилья я подробней покажу ниже.



31. Балкон тут есть лишь один на весь этаж и расположен он в конце коридора рядом с лифтами. С него открывается такой вот вид. Здания за серой панельной десятиэтажкой - это корпуса и столовая моего института. Отсюда путь в институт занимает еще меньше времени - около 5 минут.



32. В соседней общаге мне так и не довелось побывать, никто из моих знакомых там не жил.



33. Посмотрим как выглядит Einzelapartment, то есть квартира на одного человека в этом общежитии. Рядом с входной дверью находится компактный санузел, через стенку от санузла расположена небольшая кухня.



34. Которая выглядит так:



35. Санузел.



36. Если стать спиной к входной двери, то перед глазами будет такой вид.



37. Как видно эта комната будет значительно побольше моей, но мне она не кажется уютной. Моя комната мне нравилась больше всех остальных, в которых доводилось бывать.



38. Еще один взгляд на Einzelapartment с другого ракурса. Для любопытных приведу ссылку, перейдя по которйо можно совершить виртуальный тур как по одиночной квартире так и по трехкомнатной в этом общежитии.



39. Вид из окна.



40. Оранжевые бородавки - самый шикарный вид апартаментов. Кому достается такое жилье, я без понятия, может каким-то важным научным работникам или студентам с особенными заслугами, не знаю. Побывать внутри мне так и не довелось и даже виртуального тура по этому виду жилья нет. А остальные комнаты в этом общежитии, судя по виртуальному туру, отличаются от соседнего лишь цветовой палитрой и незначительными деталями.



41. Кайф!



42. "Дом для гостей" имеет ту же внутреннюю компоновку, что и соседи, только тут все окна имеют одинаковые размеры.



43. На горизонте видны яркие корпуса других студенческих общежитий. Они тоже были построены по одному и тому же проекту, но санированы каждое по-своему.



44. В одном из них жил мой друг Георг и я часто тут бывал, но тогда у меня не было зеркалки и я не писал блог, так что внутри не фотографировал. Но кому интересно, могут совершить виртуальный тур по каждому из этих общежитий. Ссылка тут, смотреть адрес Wundtstraße от 1 до 11.



Помимо Дрездена мне доводилось бывать в студенческих общежитиях в Регенсбурге, Гамбурге, Манхайме и других городах. Несмотря на то, что на Западе студенческие общежития, как правило, не такие новые, санированные и современные, как в восточных федеральных землях, тем не менее уровень комфорта, удобства и чистоты в студенческих общежитиях одинаков по всей Германии.

Студент в Германии - это будущее страны и ее интеллектуальный потенциал, а на будущем тут не экономят, предоставляя молодым людям идеальные условия для жизни и учебы во время получения образования, которое тут к тому же бесплатное.

  • 1
Очень интересно! А уборка комнаты - сам, или, я где-то читал, уборщица приходит?


Edited at 2014-12-08 03:53 am (UTC)

Уборка сектора силами студентов, у нас была табличка, которую вешали дежурному рядом с дверью, таким образом каждую неделю дежурил кто-то на кухне и в коридоре, мыл пол, выносил мусор и т.д. Лифты, лестничная клетка - там уже была уборщица.

Спасибо! Очень интересно читать, и фотографии хорошие. Порадовало так называемое "санирование" унылых панелек. У немцев это получилось очень уютно и весело.
Да, интересно, кто делал уборку на кухне, в санузлах? По очереди? был график какой-то? Одно дело лужу после душа вытереть, а другое - полностью помыть, вынести мусор. А что ты готовил, если не ел полуфабрикаты, как немцы? Борщ варил? ;)

Насчет уборки я ответил выше, убирали по графику. Готовил то, что умел - варил и жарил картошку, готовил салаты, шпагети, суп из курицы. Когда было лень - ей бутерброды и салат.

Круто. Жаль что меня, скорее-всего, минует сия стезя: учиться планирую ехать в Аахен, а там студентов много, мест в общежитиях на всех не хватает.

Да на западе с этим туго, у меня был выбор Дрезден или Ульм, в Ульме мне сразу сказали, что общаги не будет, а в Дрездене, я мог ее по интернету осмотреть и забронировать :) Это был еще один пункт в пользу учебы в Дрездене.

Очень зеленый город.

В Германии все города зеленые, но в Дрездене особенно много зелени, летом он просто утопает в ней.

Дизайн зданий интересный. Особенно с вот этими оранжевыми выступающими коробками.
И поразительная чистота внутри). Гигантские размеры комнат (в сравнении конечно) тоже впечатляют.

Дизайн вообще шикарный, учитывая то, как они выглядели до санации. Чистота да, после житомирской общаги тут чисто, как в операционной :)

Вот блин, надо было в Дрезден поступать! :D
У нас в Карлсруэ всего 2-3 тыс. комнат на почти 35-40 тыс. студентов. Я даже не пытался заявление подавать. И общежития не годятся и в подмётки дрезденским.
Рад за дрезденских студентов!:)

Edited at 2014-12-08 04:24 pm (UTC)

Да Восточная Германия идеально подходит для учебы. Но после окончания учебного заведения, большинство выпускников мигрируют на запад. Работы на востоке нет.

Цивилизация... Некоторые квартиры хуже выглядят. А уж вспоминая свою общагу, просто ужасаюсь.

Мне тоже есть что вспомнить. Моя комната в житомирской общаге выглядела так:



Контраст разительный.

Edited at 2014-12-09 01:45 am (UTC)

от старинной столицы саксонии там вообще ничего не осталось?

Старинной столицы Саксонии там более, чем достаточно. У меня в оглавлении журнала есть отдельная глава посвященная Дрездену, там много постов, где старинный Дрезден представлен во всей красе.

Спасибо, очень интересно посмотреть было)) Даже зависть легкая берет. У нас в Маннхайме самые дешевые общежития - 215, что ли, евро, но это очень далеко от уни, даже с пересадкой ехать нужно. Те, что рядом - от 245 за комнату, аппартаменты от 310 и без мебели. Да и просто не попасть к ним, чтобы дали комнату, нужно, по словам очевидцев, ходить в Studentenwerk и плакать, что жить негде, квартир нет, денег нет, все плохо.
А так, при подаче заявки за год, шанс, что найдут комнату, примерно 20% Х) Большая часть моих знакомых студентов живет в WG.

Я знал, что на западе не просто с общежитиями, но думал что это касается лишь очень крупных городов, оказывается такие проблемы там повсеместно.

St. Petersburger strasse и Ufa Palast, эти названия — наследие ГДР, видимо?

До 1990 года St. Petersburger strasse называлась Leningrader strasse :) Да это наследие ГДР, а Ufa Palast - это сеть кинотеатров в Германии, к ГДР не имеющая никакого отношения.

Хочу постигнуть, какая причина для поселения в комнаты девушки и парня, которые к одному санузлу относятся.

У нас так всех селили, если парень то к нему обязательно селили девушку. Единственное, что приходит на ум - делалось это для того, чтобы стимулировать парней соблюдать чистоту в санузле.

Интересно, спасибо за пост.
В своих воспоминаниях про КПИ тоже напишу про общагу,в которой жил. Хотя немецкой она и в подметки не годится. ) Прочтите, если интересно.

Скиньте ссылку, с интересом почитаю.

Елена

(Anonymous)
Добрый день! Не можете подсказать сколько стоит гостевое общежитие на 2 человек в Дрездене и по какой ссылке найти контакты. Хотим проведать студента ТУДа

Добрый день, вот тут вся информация и контакты:

http://www.studentenwerk-dresden.de/wohnen/gaestehausdetails.html

лера

(Anonymous)
а в столовой в университете разрешали пользоваться микроволновкой если еду принес с собой ?

В столовых в универах я не видел микроволновок для пользования студентов. Может где-то и есть, но в тех универах, где я бывал, такого не встречалось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account