Previous Entry Share Next Entry
Катакомбы Петерсберга
technolirik
Я уже писал о заброшенных каменоломнях горы Петерсберг, которые мы посетили во время июльского бункертура с компанией немецких диггеров. Сначала мы исследовали маленький сектор каменоломен, которому и был посвящен мой пост, а утром следующего дня отправились на подземную прогулку по большому сектору. Увиденное потрясло нас всех - никто из нас никогда не видел ничего подобного. Ощущения от посещения этого места я могу сравнить лишь с путешествием на другую планету. Внутри каменоломен можно было бы смело снимать эпизоды научно-фантастического фильма, настолько космической показалась нам локация, которой посвящен мой сегодняшний рассказ.



01. Известняковые горы, хранящие внутри обширную сеть каменоломен, тянутся на многие километры вдоль реки Маас возле бельгийско-голландской границы. Мергель тут начали добывать около тысячи лет назад (по другим данным около двух тысяч лет назад) и за многие столетия тут был выдолблен настоящий подземный город, лабиринты которого во многих местах пересекают бельгийско-голландскую границу.



02. У подножия известняковых гор находится небольшой хутор, где мы оставляем автомобили и отправляемся наверх на поиски входного портала.



03. Гора поросла густым лесом, пронизанным многочисленными грунтовыми дорогами. По ним когда-то транспортировали добытый тут мергель, из которого сооружены многие города этого региона, в частности Маастрих.



04. Найти входной портал оказалось легким заданием, не отнявшим у нас сколько-либо времени. Практически все подобные порталы расположены прямо возле грунтовок.



05. Некогда широкий портал был замурован, но сейчас в нем сделано входное отверстие, которое, вероятно, было закрыто дверью или решеткой.



06. Спустя минуту мы окунаемся в магическую прохладу подземного мира, температура понижается с 25° снаружи до 9° внутри. Что удивительно, если в соседних катакомбах, расположенных в сотне метров от этих, было очень пыльно, то тут воздух чистый, пыли нет совсем. Как такое может быть?



07. Огромный подземный лабиринт манит своими тайнами и мы отправляемся исследовать его глубины.



08. Наши удивление и восторг растут с каждым шагом продвижения вглубь, также растут и масштабы подземных выработок - потолки становятся все выше а пространства вокруг все больше.



09. Обычно я стараюсь снимать таким образом, чтобы люди не попадали в кадр, но в каменоломнях без людей в кадре невозможно было бы понять масштабы объекта, да и группа из семи человек, способна куда как лучше подсветить такое огромное подземное пространство, чем один-два диггера. Так что в данном случае мне повезло посетить это место с командой, которая сделала почти все мои фотографии.



10. По мере продвижения вглубь лабиринта, меняется не только высота стен, но и рельеф: появляются перепады высот, впадины и подъемы. Я  почувствовал себя спелеологом внутри огромной пещеры, вот только пещера эта имеет искусственное происхождение.



11. В течении столетий внутри горы Петерсберг был выдолблен лабиринт, протяжность подземных ходов которого составляла около 200 км, из которых на сегодня доступны к посещению около 70 км. Так что при всем желании для того, чтобы осмотреть его полностью, понадобится минимум несколько дней. Мы же выделили на эту подземную прогулку несколько часов, которых тем не менее хватило, чтобы получить неизгладимое впечатление от этого места и поставить цель вернутся сюда в следующем году.



12. Как я уже упоминал, данные о том, когда тут начали добывать мергель разнятся, одни источники говорят о двух тысячах лет истории добычи мергеля в этих краях, другие о тысяче. Достоверно известно, что массовая добыча мергеля в промышленных масштабах тут началась в 16 веке. В этих катакомбах неоднократно находили кости доисторических животных, именно тут в 1770 году был обнаружен череп Мозазавра. Неведомый в то время ящер получил свое название в честь места, где он был найден (дословно ящер с реки Маас).



13. Катакомбы горы Петерсберг посетили в свое время такие известные личности, как Наполеон и герцог Альба. А во время Второй мировой, практически все население окрестных городов спасалось тут от бомбардировок, также тут были спрятаны от немецких захватчиков многочисленные произведения искусства, в частности известная картина Рембрандта "Ночной дозор". После войны тут располагался командный центр Северной группы армий НАТО (Northern Army Group, NORTHAG).



14. На сегодняшний день каменоломни полностью заброшены, сделать внутри музей невозможно из-за возможных обвалов, а закрыть доступ внутрь не получается - диггеры пробивают стены, выносят решетки и все равно проникают внутрь. Так что сегодня это место стало своеобразной меккой для любителей не туристической подземки и фотографов со всего мира.



15. Каменоломни горы Петерсберг - самый настоящий лабиринт, в котором запросто можно заблудиться. Большинство подземных ходов похожи друг на друга и не имеют какой либо четкой структуры и ориентиров. В 1993 году тут произошла трагедия - трое парней отправились на подземную прогулку и заблудились. Их тела обнаружили спасатели лишь через три недели.



16. Спустя час, проведенный в катакомбах, я окончательно растворился в магии этого внеземного мира, являющего собою нечто среднее между затерянными на краю земли загадочными пещерами, уровнями компьютерной игры Tomb Raider и локациями из фантастических фильмов про космос.



17. На этой фотографии место, которое наиболее меня впечатлило в течении этой прогулки по подземному лабиринту.



18. Помимо интересного ландшафта и огромных пространств, тут есть еще одна удивительная особенность:



19. Это единственное место в этом царстве вечной темноты, куда с поверхности через отверстие в потолке проникает дневной свет.



20. Чтобы ощутить всю магию этого места, я отстал от группы, выключил все источники света и, словно зачарованный, любовался столбом света, струящимся из колодца в потолке.



21. Никогда не думал, что обычный дневной свет может быть настолько красивым. Тут, посреди бесконечной темноты, луч света казался божественным.



22. Я простоял так около минуты, не в силах оторвать взгляд от созерцания открывшейся мне красоты и тишины. Спектр чувств и мыслей, который ощущаешь в такие моменты, словами не передать.



23. Кусочек космоса под землей.



Оторвавшись от созерцания, я пошел на звуки голосов, доносившиеся из темноты лабиринта и через несколько минут присоединился к нашей команде.

24. По стенам можно проследить историю методов добычи мергеля. Стены в самом низу обтесаны кирками - так добывали мергель в средние века, сверху мергель выпилен блоками - более поздний метод добычи. Получается, что штольни проходили снизу вверх, а не наоборот. Почему?



25. Еще интересно узнать, чем обусловлена такая ромбообразная форма выработок?



26.


27. Между отдельными локациями сделаны такие вот переходы, смотрящиеся очень контрастно на фоне огромных пространств остальной части каменоломен.



28. Еще одно сравнительно компактное место. Из дыры в потолке в подземную систему снаружи просачивается вода.



29. Подпорка кровли из мергельных блоков вся исписана автографами побывавших тут в разное время людей. Больше всего надписей из 1970-х годов.



30. Миновав сравнительно узкий переход, снова попадаем в царство высоких потолков и широких коридоров.



31. Несмотря на кажущуюся однообразность окружающего пространства, исследовать его чрезвычайно интересно, атмосфера там совершенно инопланетная.



32. Чтобы потом без проблем найти дорогу назад, парни отмечали пройденные участки пути светящимися палочками. На этой фотографии можно заметить свечение в темном коридоре - это светится люминесцентная палочка, отмечающая место, которое мы уже прошли.



33. Еще одна локация на нашем пути, поразившая нас своими титаническими масштабами.



34. Ощущения, будто бы находишься внутри египетских пирамид или в каком-либо затерянном храме исчезнувшей цивилизации. Ассоциации с миром игры Tomb Raider напрашиваются сами по себе.



35. Каменоломни содержат большое количество различных настенных рисунков и скульптур, сделанных разными людьми в течении многих столетий, как старых...



36. ...так и более современных.



В интернете есть фотографии более ярких работ, но мы до них не добрались, вот пару примеров:


источник


источник

Вот это вообще шикарная работа!


источник

37. Тем временем мы пытались найти один из переходов в следующую локацию, но так и не нашли. Пространства тут обширные и рельеф местности очень не простой, что усложняет поиски.



38. Время поджимало так как у нас в этот день была запланирована экскурсия по легендарному форту Eben-Emael, так что надо было постепенно завершать эту прогулку. Но и идти дальше было некуда, мы зашли в тупиковую локацию, а на поиски перехода в соседнюю часть катакомб у нас не было времени.



39. Так что делаем коллективное фото со всеми участниками этой легендарной подземной прогулки и отправляемся к выходу.



40. На обратном пути не смог удержаться, чтобы не сфотографировать это магическое место еще раз.



41. Ну и групповое фото при таком свете лишним не будет. В руках у парней люминесцентные палочки, которыми мы помечали дорогу.



42. На этом это увлекательное путешествие подошло к завершению. Это место стало однозначно самым впечатляющим из всех, посещенных нами во время этого трехдневного бункертура по Бельгии. В следующем году мы планируем вернуться сюда еще раз, так как мы не обошли даже одной десятой части обширного подземного лабиринта.



43. Как только мы отошли на десяток метров от входа, у меня мгновенно от резкого потепления запотел объектив.



44. Спуск вниз и дорога в форт Eben-Emael, про который в будущем тоже будет пост.



Для лучшего понимания масштабов катакомб, прилагаю карту. Черным овалом я отметил примерно посещенную нами часть. Как видите, там еще лазить и лазить, так что если все пойдет по плану и в следующем году мы снова доберемся до этих мест, будет и третья часть рассказа про легендарные бельгийские катакомбы.



Напоследок видео всего бункертура, часть посвященная катакомбам начинается с 01:01:15


  • 1
Ты написал уже, но я повторюсь, что по ходу просмотра фотографий показалось, что вы бродите по лабиринтам гробниц фараонов! В Белгороде, кстати, есть меловые шахты, не такие глубокие и протяженные как в твоем репортаже, но порой в сети выкладываются интересные фото.

Про белгородские каменоломни я, кажется, уже видел посты, мне скидывали ссылки.
Масштабы там поменьше, конечно.

интересное место

фото и комент к 06: в таких пещерах настолько специфический микроклимат, что ранее ( а по нек данным и до сих пор)там лечат астматиков - уникальный уровень влажности.

38 фото вот это тронные своды! класс
как-то раз мы расположились в каменоломнях спать, просыпаюсь утром - свет. откуда? его тут быть не должно оказалось, завалились также недалеко от серии провальных воронок в своде


Чудесное место. Фотографии впечатляют.

Мне бы еще фотик посерьезней, я бы разогнался а то мой Д600 в темноте не дает ту картинку, какую хотелось бы.

Понимаю. У меня похожее чувство было когда в четвёртом классе мне дали поиграть старенькую "мыльницу").

  • 1
?

Log in

No account? Create an account