Previous Entry Share Next Entry
Высотный Дрезден
technolirik
Продолжаю показывать фотографии Дрездена, сделанные с различных высоток и обзорных площадок. Если во вчерашнем посте я сделал акцент на панельной застройке и городских высотках, то сегодня покажу остальные грани этого разностороннего города, завершив пост фотографиями красивого заката, снятого с одной из многоэтажек на берегу Эльбы.



01. Начнем нашу высотную прогулку со смотровой башни, расположенной на верхней станции дрезденской подвесной дороги. Это одно из немногих мест в Дрездене, с которого видно не только всю территорию города, но и долину Эльбы.



02. Дрезден - город с огромным количеством зеленых территорий. Многочисленные городские парки и луга, пронизаны сетью прогулочных тропинок и велосипедных дорожек, одна из которых пересекает весь город параллельно берегу реки и ведет дальше в национальный парк "Саксонская Швейцария". На фото именно она.



03. Долина Эльбы в городской черте Дрездена до недавнего времени являлась объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Но строительство моста, который вы видите на фото, положило конец статусу долины в качестве объекта всемирного наследия. Организация ЮНЕСКО предупреждала город о возможных санкциях, но власти решили пожертвовать статусом долины ради решения транспортной проблемы. Летом прошлого года мост был достроен и в конце августа открыт для движения машин и пешеходов.



04. Городские районы.



05. Один из интереснейших районов Дрездена - Блажевич (Blazewitz) в силу отдаленности от туристического центра мало посещаем приезжими. А ведь это один из самых красивых исторических районов города. Количество достопримечательностей в Блажевиче на квадратный метр впечатляет: это и пережившая войну историческая застройка, включающая даже не типичные для Дрездена фахверковые дома и красивейший мост Blaues Wunder (Голубое Чудо) 1893 года постройки, который вы видите на фото, кроме того любителей техники порадует исторический фуникулер, а также расположенная по соседству с ним уникальная подвесная дорога, с верхней станции которой и сделаны эти фотографии.



06. Район очень колоритный, как буду в Дрездене, надо будет наснимать тут фоток для отдельного поста.



07. Центр города. Несмотря на то, что по фотографиям создается впечатление хаотичной смеси совка, исторической архитектуры и современного стеклобетона, Дрезден потрясающе гармоничный город. Тут все сгруппировано по мини-райончикам, каждый из которых самобытен и архитектурно целостен. За это я его и люблю.



08. Следующий десяток фотографий снят с верхнего этажа моего института, расположенного непосредственно возле главного железнодорожного вокзала. Железнодорожные пути пересекают весь город с Запада на Восток по эстакадам, возвышающимся выше уровня городских улиц.



09. Главный городской вокзал. Здание было построено в 1898 году и несмотря на сильные повреждения во время бомбардировки города в феврале 1945-го, после войны было восстановлено до оригинального состояния.



10. Главный портал вокзала венчает скульптура Саксонии - аллегорического образа федеральной земли Саксония, в сопровождении других аллегорических образов науки и техники.



11. Пригородная электричка (S-Bahn), курсирующая между Майсеном и национальным парком Саксонская Швейцария. За ней видна парочка заброшенных зданий. Между двумя высотками близнецами можно заметить серую десятиэтажку (прямо под куполом церкви) - это студенческое общежитие, в котором я жил четыре года в период моей учебы в Дрездене.



12. Одно из заброшенных зданий с предыдущей фотографии крупным планом.



13. Пригородная электричка направляется в сторону национального парка.



14. Südvorstadt - южная часть города.



15. В центре кадра один из ярких памятников индустриальной культуры Дрездена - огромный заброшенный газгольдер, которому в моем блоге был посвящен подробный пост.



16. Еще один кадр здания дрезденского вокзала. Здесь берет начало главная торговая улица города - Prager Straße, ведущая к историческому центру.



17. Prager Straße - улица, состоящая из торговых центров, магазинов, бутиков, кинотеатров и отелей. Внутри нее также есть несколько фонтанов с множеством лавочек, благодаря чему она очень уютна и я любил в теплую и солнечную погоду помочить ноги в прохладной водичке одного из ее фонтанов, попивая пивко.



18. Последнее фото привокзальной местности и мы перемещаемся на следующую обзорную площадку.



19. Следующая площадка - студенческое общежитие, в котором я жил на десятом этаже четыре года, каждый день наслаждаясь прекрасными панорамами из окна моей комнаты и балкона общей кухни. Общежитие на фото в центре кадра.



20. Такой вид открывался с балкона на нашей общей кухне. Здание, похожее на корабль - кинотеатр Ufa-Palast. Улицы пустынны потому, что фотография была сделана в 6 часов утра.



21. А это вид из окна моей комнаты, в которой я жил первые два года (затем больше года я жил в другой комнате на обратной стороне дома). На фото протестная демонстрация студентов против сокращения в бюджете расходов на образование.



22. Следующие пять фотографий сделаны с колеса обозрения парка аттракционов. Правда был вечер, а снимал я с рук да еще и с быстро вращающейся кабинки. Так что качество соответствующее.



23. Скоростной поезд ICE пересекает мост через Эльбу.



24. На фоне старого города.



25. Ну и общая панорама.



26. Еще парочка поездов, снятых во время очередного витка колеса обозрения.



27. Следующая точка съемки - одна из трех высоток близнецов, расположенных на окраине в южной части города . С 16-го этажа виден практически весь город.



28. Красиво!



29. В здании, построенном в форме вопросительного знака, распологается гимназия. То ли это современное здание, то ли это так модернизировали ГДР-овскую постройку, трудно сказать. Я больше склоняюсь ко второму варианту. Уж больно любили в социалистическом блоке строить дома змейками. Посмотрите хотя бы на квартал за гимназией. В любом случае если это модернизация, сделана она на пять!



30. Через дорогу от гимназии немного современной архитектуры и остановка 11-го трамвая.



31. Один из многочисленных зеленых островков в Дрездене.



32. В Дрездене как и в любом крупном городе есть своя телевизионная вышка. Построена она была в 1969 году и до 1991 года внутри находился ресторан с обзорной площадкой. После объединения Германии, доступ на вышку закрыли. Сейчас народ собирает подписи, чтобы снова открыть вышку для посетителей. Учитывая ее месторасположение и высоту, вид с обзорной площадки, расположенной на высоте 148 метров, должен быть потрясающим.



33. Еще один вид на "Дрезденский колизей", только теперь с южной стороны.



34. Кажется, что часть территории города занимает лес, но на самом деле это район двухэтажной застройки, крыши домов которой находятся ниже верхней линии крон деревьев и поэтому полностью скрыты от глаз зеленым ковром.



35. Сердце Дрездена - его старый город.



36. Ангары в центре кадра - крыши павильонов главного вокзала, справа от стеклянного купола которого на фото находится центральный корпус моего института, с верхнего этажа которого были сделаны кадры с 08 по 19.



В завершении этого дня я отправился на последнюю запланированную площадку - на одну из высоток, что находятся в центре города на берегу Эльбы. С этой высотки я планировал сфотографировать закат солнца. Пришлось немного подождать в холле пока кто-то из жителей жилого дома не решит выйти на прогулку, после чего я нырнул в закрывающуюся дверь и через пару минут был на балконе 16-го этажа.

37. Вид с балкона открывался потрясающий!



38. Красота!



39. Закатывающееся за горизонт солнце красило город в розово-желтые оттенки.



40. А я наслаждался финальным аккордом теплого майского дня на балконе 16-го этажа .



41.


42. Порозовевшая от закатного солнца соседняя многоэтажка.



43.


44. Солнце скрылось из виду немного раньше предполагаемого, чему поспособствовала облачность.



45. Наступивший вечер зажег подсветку домов, но моя прогулка на этом не закончилась. О вечернем и ночном Дрездене я напишу как-нибудь в другой раз.


  • 1
Круто! Первый город в Германии, в котором я побывал. Красиво там конечно, но не так весело, как в Кельне или Гамбурге. Хотя, может я не в те места ходил:)

Edited at 2014-03-26 03:47 am (UTC)

Место веселья в Дрездене - Нойштадт. Масштабы веселья тут, конечно, не гамбургские.

Отлично ! А что за подвесная дорога через весь город ? Она ведет на какой-то завод ?

Подвесная дорога соединяет два городских района, один из которых расположен в низине, второй на холме. Там по ссылке все подробно описано.

самая прекрасная в мире архитектура никогда не сравнится с нерукотворными шедеврами. я безоговорочный фан закатов.

заколебал со своим совком)))) значит, в гдр старые типовые здания - это совок, а в фрг? по типу совок? происки мерзкого союза?))

а город, конечно... представляю, что было до беспрецедентной бомбежки. пичалька
и жаль настолько, что все мои дебильные комменты сразу испарились. разве что от одного не могу удержаться - на фото, где никого нет, потому что 6 утра. там все в небе

Слово "совок" в посте встречается всего один раз, причем в абсолютно нейтральном значении. Маловато, чтобы "заколебать". А "мерзкий союз" тут вообще причем? Что то я совсем не понял тебя.

Алекс, ты будто первый раз со мной общаешься. это же мой уродский юмор. прости, если обидно написала)
я тя лю, как ты можешь меня заколебать на самом деле?)
(мерзкий союз - это нелюбимый тобой совок. выразилась, как обычно, как дурак)

Я же говорил что я не обижаюсь совсем. Просто мне кажется, что юмор должен быть немного обоснован. У меня есть посты с критикой совка, там бы такой коммент я бы понял. Но тут не то что критики нет, а наоборот в прошлом посте я диферамбы пел дрезденским гдровским панельнам, расхваливая их красоту направо и налево. Поэтому в данном контексте я не понял юмора.

сорри. ты должен иметь свое мнение. я его уважаю. мир, дружба, жевачка

Красиво. А ведь в новом Дрездене своя эстетика, не сравнимая, конечно, с очарованием утраченного города, но по-своему интересная. Спасибо за интересную серию о Дрездене, первом, но, надеюсь, не единственном посещенном мною городом Германии.

Согласен. Новый Дрезден трудно назвать некрасивым и даже высоки и панельки скорей украшают город, чем портят его. Рад что понравилась серия :)

Очень красивые фотографии. Чем-то этот город напомнил австрийский Грац.

Спасибо, в Гарце не был, но если он такой же красивый, то надо обязательно там побывать.

В Дрездене была один день, конечно это маловато для просмотра. Но с первого взгляда мне понравился город, его архитектура завораживает, а как там чисто с Россией не сравнить.

Да Дрезден влюбляет в себя с первого взгляда!

всегда хотел знать как планируется высотная съемка? надо иметь план мест, куда и когда можно залезть и поснимать.

В Дрездене с этим просто, так как большинство обзорных площадок - это балконы многоэтажек. Просто надо постоять под выходом пока кто-то из жильцов не выйдет и проскользнуть в открытую дверь.

обалдеть! красотища!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account