Previous Entry Share Next Entry
Вид с высоты на Циттау и окресности
technolirik
Продолжаю рассказывать об одном из красивейших маленьких городов Германии - Циттау. И сегодня я покажу, как выглядит панорама города и местность вокруг него с высоты 60 метров.



01. Обзорная площадка находится в одной из башень церкви Johanneskirche, строительство которой длилось 70 лет и было завершено в 1834 году. Johanneskirche была построена на фундаменте церкви, уничтоженной в 1757 году во время обстрела города австрийскими войсками. На обзорную площадку ведут 266 ступеней.



02. Обзорная площадка довольно просторная, по углам стоят такие вот железные столики с нарисованными на них линиями и указанием расстояния до многих достопримечательностей региона.



03. Посмотрим же на город с высоты. Это западная часть города. Обратите внимание на полное отсутствие современных зданий. Вся застройка этой части города полностью историческая.



04. Это юго-восток. Тут также доминирует историческая застройка, лишь поп-арт квартал в центре кадра выделяется из общей картины яркими психоделическими красками.



05. Вы знаете еще какие-то города в Германии, которые были бы настолько целостными и состояли бы на 90 % из исторических зданий? Я - нет.



06. Центр города. Красота!



07. Северная часть города. В центре кадра улица ведущая на вокзал.



08. Немного приблизим. Как я уже упоминал в детальном посте об этом городе, тут представлены практически все существующие архитектурные стили. На этой улице, например, можно легко представить себе, что находишься в Риге благодаря домам построенным в югендстиле.



09. В центре кадра виден неоготический фасад вокзала бежевого цвета, внизу кадра красно-коричневый фасад полицейского управления города.



10. Идиллия!



11. Это вид на северо-восточную часть города. Тут также совершенно отсутствуют здания, построенные позже 1920-х годов.



12. Далеко за городом характерная примета многих немецких полей - ветряки.



13. А это уже польская территория. В кадре видно польскую теплоэлектростанцию и находящийся рядом с ней огромный карьер по добыче угля, который по площади больше Циттау.



14. Крупным планом.



15. Это тоже Польша. Внизу на фото можно заметить плохо видимый из-за растительности железнодорожный виадук, по которому проходит путь в чешский Либерец.



16. Центральная площадь города Marktplatz и городская ратуша.



17. А вот так выглядит с площади церковная башня со смотровой площадкой, с которой и были сделаны все эти фотографии.



18. Жилые дома в центре города.



19. На церковной крыше тусуются голуби...



20. ...периодически подрываясь как по команде в воздух и кружа над городом.



21. Вокруг города на многие километры простирается идиллическая местность с горами, озерами и не сильно тронутой цивилизацией природой. Горы, которые вы видите на фотографии, это уже Чехия.



22.  На юго-востоке находится одно из любимых мест отдыха местных жителей - озеро Ольберсдорфер, бывшее до 1991 года карьером по добыче бурого угля. Рядом с озером в последнее десятилетие был построен отличный парк и вся инфраструктура, необходимая для прогулок и отдыха.



23. Южная часть города. В центре кадра виден путь узкоколейки, по которой ежедневно ходят туристические поезда на паровой тяге, перевозящие туристов в гористую местность на границе с Чехией - курорт Ойбин.



24. Идиллию исторической застройки в центре города нарушают построенные в 1980-х панельные дома. В 2009 году серые и унылые панельки были превращены в поп-арт квартал "Mandauer Glanz", ставшей одной из достопримечательностей города. Местные жители называют этот квартал "LSD - аллея" за его психоделичность.



25. Крупным планом.



26. Еще несколько зданий в центре города, нарушающих равномерную панораму черепичных крыш, принадлежат университету Циттау. Также на фотографии можно увидеть панельные пятиэтажки района, который до объединения страны занимала высшая офицерская школа сухопутных войск ГДР (в правом верхнем углу фотографии). Как видно на фото, район находится на самой окраине города, сразу за пятиэтажками начинаются поля.



27. Новые корпуса университета Циттау, возведенные всего несколько лет назад.



28. Ну и последний кадр - самая впечатлительная заброшка и одно из самых крупных зданий Циттау - Mandaukaserne: бывшая армейская казарма, построенная еще в 1868 году и заброшенная в середине 1990-х. Этому величественному зданию я посвятил отдельный пост.



Вот так вот выглядит один из самых красивых маленьких городов Германии с высоты. Про него мне еще много чего есть рассказать.

  • 1
8-ой интересный кадр, а что там за символ на шпиле? Остроконечная крыша как-будто оригинальная (не восстановленная), темного цвета.

На крыше ангел с тромбоном и оливковой ветвью. В том здании все оригинальное. Только здание покрасили а остроконечную крышу не стали красить, не смотрелось бы.

Cпасибо, за интересный репортаж. Очень красивый город, есть на что посмотреть.

Да достопримечательностей и отличной архитектуры тут более чем достаточно.

01. 266? фигня!
03. "посмотрим же на город.." типичное Сашино "же"))
"посмотрим же что там внутри" "давайте же заглянем" и иже с ними
05. если погуглить, то есть еще такие места. например, Халле. вроде как
10. идиллия - она такая. всегда шиворот-навыворот
12. поймал меня на кадр. мельнички эти мои любименькие!
13. земля предков манит меня, как михалыча красные труселя
14. сташенские трубищи! как на атомной станции. вот посмотришь, и сразу же плакат а-ля зеленые рисуется сам собой. ну что ж ты будешь делать
и абсолютно шоколадная башня
15. виадук? по которому проходит? а зачем он там? как будто мильен тоннелей в нем
16. типичная картинка. площадь. все милое. аккуратненькое. и мои любименькие узкие домики, вписанные в ряд
17. прям у меня дежавю. в древнем вайсенбурге один в один
18 крутанская крыша. вот это дом-модник!
24. это где барашки прифигачены на дома?

прикольно)


черт! забыла юпик поставить правильный сразу)

Да такие комменты надо сразу писать с нужным юзерпиком :)

01. Да в бункерах мы по 300 ступеней одолевали и ничего :)
02. Же - это мой фирменный стиль :)
05. Про Халле будет отдельный пост, я туда спецом ездил с фотиком, потому что мне понравился город.
13. Польша очень интересная страна, мечтаю когда-то ее максимально объездить.
14. Это не трубищи, это градирни для охлаждения.
15. Виадук - крутая штука, жаль что я до него не добрался чтобы вблизи рассмотреть.
16 фото - это вообще туристическая реклама Циттау. Когда я смотрю на нее мне уже хочется поехать в этот городишко :)
18. Да мозаичная крыша - это очень круто. Впервые я такие увидел в Будапеште.
24. Да это те самые дома.

так благодарю же тебя за ответы) и за постичек))
вообще, твой личный стиль очень прикольный)

идиллическая картинка глядя на которую жители постсоветского пространства и не подозревают что залаз в эту заброшку позволяет насладиться лестничкой

продолжай в том же духе, приключенческий маньяк)

у вас всегда очень интересные посты...очень!!!

Спасибо большое!

Все, уговорил. В июле везу жену в Циттау на ДР!

В июле Циттау предстает во всей своей красе! Если любите маленькие, колоритные городки с прекрасной архитектурой, не пожалеете!

(Deleted comment)
Спасибо за ваш отзыв. Я рад, что вы смогли прочувствовать атмосферу этого обаятельного городка. Жемчужина - отличное слово, полностью подходящее для описания этого городка!

Я думаю что те виды, что открываются с этой обзорной площадки мало изменились с 1834 года люди и многие поколения видели примерно одинаковую картину.

(Deleted comment)
Рад, что пост вызвал у вас чувства и эмоции. Я всегда стремлюсь передать те ощущения, что возникают у меня, при посещении тех или иных мест или городов. И всегда благодарен каждому отзыву!

красиво. У нас в Hessen такого практически нет, разве что-то похожее по атмосфере в Висбадене и чуть-чуть у меня в Дармштадте

В западных землях по причине послевоенного экономического чуда, много строили и сносили старую застройку не задумываясь. Потому там в городах сохранился как правило старый центр и то не настолько цельный, как в Циттау. А за пределами старого города сплошь современные кварталы вперемешку со старыми домами. В Циттау же после войны был ГДР и ничего не строили, а после ГДР пала промышленность и тоже ничего не строили. В результате город сохранился практически в том виде, в каком он был сотню лет назад.

Симпатичный городок, впервые о нём услышал!

Очень симпатично) А как так получилось, что в городе практически нет новых зданий?

Город совсем не пострадал во время войны, поэтому в центре не было необходимости строить новые здания. Если многие разбомбленные во время Второй мировой войны города застраивали и на западе и на востоке современными зданиями, то такие городки как этот сохранили свою застройку полностью. А после 1990 город постигла массовая безработица и строить тут новое не было смысла, треть населения уехала на Запад в поисках лучшей жизни.

Во время войны повезло, получается. а вот потом, то выходит, что не от хорошей жизни, такая сохранность. Хотя все-равно - красиво.

Если бы такой городок был в экономически сильной южной Германии, оставили бы центр города нетронутым, а за пределами исторического центра бы построили торговые центры, стеклянные офицы корпораций и фирм. Здесь же нет крупного бизнеса, нет промышленности, отсюда уезжают люди и город живет фактически за счет студентов. Думаю это главная причина такой сохранности, хотя тут есть и обратная сторона: многие памятники истории и архитектуры стоят заброшенными и разрушаются по причине отсутствия концепции их дальнейшего использования.

Было бы здорово ещё писать цену всхода на площадку.

В Германии цена на такие площадки везде примерно одинакова - 3-5 евро.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account