Previous Entry Share Next Entry
Заброшенная столовая офицерской школы в Циттау
technolirik
Продолжаю рассказ о районе в котором сейчас временно живу и сегодняшний мой пост посвящен самому интересному из покинутых зданий этого района - столовой бывшей офицерской школы. Если во всех остальных покинутых корпусах бывшей высшей школы офицеров не осталось практически ничего, кроме стен, тот тут сохранилось кое-что из оборудования, что делает прогулку по такому зданию более интересной, чем посещение пустых домов. В этом посте я покажу как выглядит здание столовой снаружи и внутри, а потом мы поднимемся на крышу и осмотрим этот колоритный, частично покинутый людьми район с высоты.



01. Историю этого района я рассказал в прошлом посте, повторяться не буду. Район заброшен с 1990-го года, когда была ликвидирована, располагавшаяся тут высшая школа офицеров сухопутных войск (Offiziershochschule der Landstreitkräfte Ernst Thälmann). В районе находилась вся необходимая инфраструктура для жизни, учебы и досуга будущих офицеров вооруженных сил ГДР. Тут был кинотеатр, стадион, бассейн, медчасть и конечно же столовая, которую вы видите на фото.



02. Никакой информации конкретно об этой столовой я не нашел. По архитектурному стилю, характерному для позднего СССР (и соответственно ГДР) можно предполагать, что построена столовая была в 80-х годах. То есть, здание забросили практически новым.



03. Первые две фотографии были сделаны несколько дней назад, дальнейшие - в мае 2013 года, когда я совершил посещение этого заброшенного здания. С тех пор тут совершенно ничего не поменялось. С улицы можно заметить подвесные потолки и радиаторы отопления, которые почему-то никто не утащил на металл.



04. Обходим здание в поисках залаза. Сбоку видна лестница с дверью, но она заперта. Идем дальше...



05. Между зданием столовой и находящимся по соседству заброшенным общежитием большой заасфальтированный пустырь. Вероятно, тут проходили построения, когда школа еще функционировала.



06. Все окна первых этажей заколочены фанерой, чтобы такие как мы не лазили, где не следует, но кто-то уже успел оторвать фанеру на месте одного из окон, причем сделано это было совсем недавно, так как еще осенью 2012 года этой дыры не было.



07. Подходим ближе и без особого напряга проникаем внутрь здания.



08. Вид на пустырь перед столовой.



09. С улицы мы попадаем в такую вот комнату, которая когда-то по видимому была уютной. Что здесь располагалось, сейчас уже не установить.



10. Дальше нас встречает лабиринт коридоров.



11. Полностью все стены тут облицованы плиткой. Напоминает локацию из украинской компьютерной игры "S.T.A.L.K.E.R."



12. Все комнаты абсолютно пусты.



13. Присутствуют целых два грузовых лифта, хотя в здании всего два этажа. Возможно есть еще подвал, но вход в него я не нашел.



14. Брызги красной краски на стене добавляют немного хоррора в общий антураж :)



15. Еще несколько пустых помещений с заколоченными фанерой окнами.



16. Смотреть тут нечего, идем дальше в главный зал столовой.



17. Тут уже интересней.



18. Главный зал первого этажа порадовал сохраненным кухонным оборудованием.



19. Кухонные печи, системы вентиляции, освещение - все осталось нетронутым с 1990-го года.



20. Сохранность оборудования разная, где-то больше уцелело, где-то меньше, но все же можно заметить, что черный металл тут никому не нужен. Весь металл на месте. Местами заметны лишь следы вандализма.



21. Типичная советская столовая.



22. На первом этаже еще висит подвесной потолок, местами обвалившийся под воздействием времени.



23. Еще раз общая панорама главного зала столовой.



24. За окнами учебный корпус бывшей высшей школы офицеров, к которой относилась и эта столовая. Корпусу повезло больше и после санирования он и далее выполняет свои функции учебного корпуса, но уже в составе университета Циттау. Обратите внимание на радиаторы отопления, точнее на их присутствие на своих местах. Об уровне жизни в отдельно взятом регионе можно легко судить по заброшкам. Если в Украине заброшенные дома на стройматериал разбирают, кроша железобетон, для извлечения арматуры, то здесь, в одном из беднейших регионов Германии металл, практически готовый к транспортировке, совершенно никому не нужен.



25. На первом этаже больше нечего смотреть, идем дальше.



26. На второй этаж ведут две одинаковые лестницы, расположенные с разных сторон здания. Так выглядят двери на лестничную клетку на первом этаже:



27. Я ожидал, что лестница будет вести также и в подвальные помещения, но если тут и есть подвал, то вход в него не тут.



28. Интерьеры здания столовой сильно повреждены вандалами, стены расписаны уродливыми каракулями, окна выбиты. Грустная картина.



29. Вид на улицу из окна лестничного пролета. В мае эта местность выглядит очень жизнерадостной, осенью и зимой тут все менее жизнерадостно. За более чем два десятка лет, прошедшие с того момента, как эта территория стала заброшенной, тут вырос молодой лес, который вы видите на фото.



30. Посмотрим, что интересного есть на втором этаже столовой.



31. Тут тоже сохранилась часть кухонного оборудования и системы вентиляции.



32. Подвесной потолок полностью демонтирован. Повсюду следы организованной разборки здания, часть внутренних кирпичных перекрытий разобрана.



33. Вентиляционные трубы все еще на месте.



34. Кухонное оборудование и вытяжка.



35. В целом же на втором этаже заметно, что здание начали организованно разбирать, явно с целью дальнейшего сноса. Но в один момент работы были заморожены, вероятно по причине недостатка финансирования.



36. Разрушенные внутренние перекрытия.



37. Всюду лежат демонтированные материалы внутренней отделки, по-немецки аккуратно сгруппированные в кучи. Подвесные потолки отдельно, теплоизоляция отдельно и т. д.



38. От многих стен остались лишь фундаменты.



39. Дверь с множеством наклеек, судя по всему наклеенных сюда уже после того, как здание было заброшено.



40. Везде следы начатого организованного демонтажа.



41. Напротив еще одна заброшка - общежитие для курсантов офицерской школы, сразу за ним такая же общага, в которой я сейчас пишу этот пост.



42. Больше на втором этаже здания смотреть нечего. Но тут находится лестница, по которой можно забраться в вентиляционную комнату, а оттуда на крышу.



43. Забравшись по лестнице на балкончик, оказываемся выше подвешенных к потолку вентиляционных труб. Картина напоминает компьютерную игру Half-Life, в частности уровни, в которых нужно было искать выход из комнаты, преодолевая барьеры и используя вентиляционные каналы.



44. Вентиляционная комната с пятью вентиляторами, которые обеспечивали вентиляцию всего здания.



45. Красота!



46. Электромоторы вентиляторов на месте! Картина редкая даже для Германии, обычно цветной металл тут долго не залеживается.



47. И остатки электродвигателей на соседних вентиляторах лишнее тому доказательство. Удивительно, что похитители меди не довели дело до конца.



48. Вид на вентиляционную комнату с другого ракурса. В центре кадра видна лестница по которой я поднялся сюда со второго этажа, над ней дверь на крышу. Внимательный читатель может заметить также новогоднюю елку в вентиляторной явно встречали новый год.



49. Выходим на крышу.



50. Крыша, как и вся территория вокруг, постепенно заростает. Некоторые деревья достигают уже более четырех метров в высоту.



51. В это время года тут очень красиво.



52. После мрачноватых интерьеров столовой, утопающие в зелени пейзажи несказанно радуют глаз.



53. Даже мертвый район при такой погоде и в эту пору года выглядит живо, красочно и совсем не депрессивно.



54. Поле на заднем плане и начинающиеся за ним холмы - это уже польская территория.



55. Польская тепловая электростанция. Рядом с ней находится карьер по добыче бурого угля, по площади превосходящий город Циттау.



56. А это заброшенные корпуса бывшей офицерской школы, на переднем плане одно из четырех типовых общежитий, на заднем плане - бывший учебный корпус, на данный момент законсервирован.



57. Слева на фото одно из бывших общежитий для курсантов офицерской школы, в новой жизни ставшая районным управлением. Здание справа с припаркованными рядом автомобилями - дом престарелых.



58. Справа от дома престарелых находятся гаражи, в которых раньше дислоцировалась военная техника офицерской школы. На сегодняшний день большая часть гаражей перестроена в лабораторные корпуса университета Циттау, и несколько гаражей занимает фирма, наследница не существующего более производителя грузовиков, автобусов и фургонов Robur.



59. Гаражи Robur'а. Перед гаражами свалка старой техники, среди которой можно узнать остовы двух грузовиков Robur Garant 30k, производившихся в 50-х годах и одного Robur LO 2002.



60. Общая картина этой части района.



61. Вдали видны красивые черепичные крыши Циттау.



62. Не выпить пива на этой волшебной крыше в такую погодку может кто угодно, но не мы. В каждой моей весне есть день, когда мы собираемся с братом вдвоем в каком-либо атмосферном месте, чтобы прочувствовать весну и насладиться тишиной, гармонией, теплом и солнцем. Этот день как раз и стал таким днем. Прошлую весну 2012 года я встречал тоже в Циттау и тоже вместе с братом.



63. Трудно описать словами те чувства, какие испытываешь майским днем на крыше утопающего в зелени и покинутого людьми района под теплым весенним солнцем и синим синим небом. Простое человеческое счастье и абсолютная гармония внутреннего мира с внешним.



64. Не знаю сколько времени прошло, но пора возвращаться обратно на землю.



65.


66.


67. Обратно на первый этаж мы спускаемся по другой лестнице, полностью идентичной той, по которой мы сюда поднялись, но находящейся с противоположной стороны здания.



68. Вид из окна лестничной клетки.



69. Спуск.



70. Нечастый случай, когда граффити действительно украшают место, а не портят его.



71. И вот мы снова в той комнате, с которой началась наша сегодняшняя экскурсия по одной из глав истории этого колоритного района.



72. Пора покидать эти мрачные интерьеры и выходить наружу в теплый майский день.


  • 1
Крутой отчет, интересное место.
Когда смотрю твои отчеты (ничего, что на ты?), иногда накатывает ностальгия по тем временам, когда сам любил полазить по заброшкам.

Спасибо. Я всегда за обращение на "ты". А я вот начал лазить по заброшкам лишь осенью 2012 го, до этого были лишь единичные редкие вылазки, ну и впереди надеюсь будет еще немало интересных вылазок.

(Deleted comment)
Да военка - это всегда очень дорого и часто совсем бессмысленно. В РФ уже есть сотни заброшенных частей, где техника гниет прям в лесах, а здания разбирают понемногу на кирпичи. В сети есть сотни отчетов из России с таких мест, всегда поражаюсь сколько же денег СССР бессмысленно угрохал на военку.

Крутая ебень.
В наших краях, к слову, ещё недавно такие же были заброшенные военные городки французские и американские. Но сейчас уже всё или поснесено или освоено (

Знаю, был в одном из таких городков в Карлсруэ и в Манхайме - там на их месте сделали общаги для студентов. Насколько я знаю на Западе предназначение таким объектам всегда находят, заброшенными они не стоят.

ктоже принимает в Германии цветнину??

Этого я не знаю, но уже не раз натыкался на развороченные электрощитки и раскореженные электромоторы. Во Франции, кстати, та же картина: чермет никто не берет, а медь снимают моментально.

Интересный сюжет, с занятными панорамами. А граница с Польшей как то помечена, столбики еще остались?Саша а будешь ли делать отдельный репортаж про Робур?

Столбики есть, я планирую сделать отдельный отчет о границе, показать бывший КПП и то, что начинается за ним, то есть польскую территорию. Про Робур будет два поста, один об 125 летней истории производителя из Циттау, и второй о том, что осталось от завода. Но эти посты будут на закуску под завершение серии из Циттау.

Столовая огромна!

Ну так и питались в ней ежедневно тысячи курсантов. Масштаб офицерской школы тоже немаленький.

Игрушку "Сталкер" напомнило ))
фотки классные

Спасибо, да дух "Сталкера" там повсеместно.

Спасибо вам за серию удивительнейших постов :)
Особенно за фото холмов. С вашего позволения, сохраню его себе

Рад, что вам нравится серия, я ее пока что не собираюсь заканчивать. Фотографиями пользуйтесь на здоровье, в этом блоге все для людей :)

Так здорово!))

нормальное место. непонятно, что его так бросили, страна вроде не бедствует.
интересно, туда, как у нас, экскурсии за $ водят? ))

Бросили потому что не придумали концепцию его дальнейшего использования.
Экскурсии тут по таким местам никто не водит. Это же не Припять :)

Мы уже общались в сообществе "zapret_no".
Сейчас опять на твои фото наткнулся. В этой столовой я был тоже в 88-89 годах, когда служил в ГСВГ под Дрезденом.
Нас здесь кормили. По сравнению с советской армейской столовой, у немцев это казалось рестораном ))

Edited at 2014-10-06 12:13 am (UTC)

Наверное круто спустя столько лет увидеть знакомые места в слегка измененном виде :)

Ещё как круто!

Такой пост и чуть не пропустил )
5+

Да местечко знатное, любителям заброшек Восточной Германии и военных городков, тут есть где разгуляться.

Это намёк заскочить в Циттау ? ;-)

Тут и без намеков понятно, что город нужно при возможности посетить в обязательном порядке :)

Слушаюсь , тов. директор . Будет исполнено . ;-)

Циттау не разочарует, это гарантирую.

Меня ни один город Германии разочаровать не сможет )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account