Previous Entry Share Next Entry
Moritzburg - охотничий замок саксонских курфюрстов и единственный в Саксонии маяк
technolirik
В своем блоге я стараюсь держать баланс между андеграундом (заброшки, руины, техноген, военщина) и красотой, которая понятна всем (замки, дворцы, исторические центры европейских городов и прочее). Обычно я чередую материал, меняя направление после 5-7 постов, и сейчас у меня волна красивого, яркого и туристического. А так как я давненько не писал ничего о замках, то сегодня мой пост будет посвящен одному из самых красивых замков Саксонии. А также покажу единственный в Саксонии маяк с уникальной историей, который находится на территории замкового парка, и расскажу о саксонских сокровищах, найденных на территории замка в 1996 году кладоискателями.



Несмотря на свою сказочную архитектуру и уникальное расположение (замок расположен на искусственном острове и окружен со всех сторон водой) а также близость к городу (из Дрездена можно добраться до замка на обычном городском автобусе) замок этот известен далеко не всем, из тех, кто уже побывал в Дрездене или только планирует его посещение в качестве туриста. Причина проста: дрезденский регион настолько плотно наполнен достопримечательностями, что посмотреть большую часть из них за два-три дня, которые проводит тут среднестатистический турист, просто не представляется возможным и обычно приезжие туристы концентрируются на более известных и раскрученных достопримечательностях. Благодаря этому тут нет толп народу, очередей в кассу и толкучки, хотя место посещаемое но популярное в основном среди жителей региона.

Вид на замок и замковый парк с высоты. (фото: Harald Anders)


01. Начну прогулку по территории замка и прилегающего к нему парка, параллельно рассказывая его историю.



02. Охотничья резиденция на этом месте была построена герцогом Моритцем в середине 16 века, и была перестроена во дворец в 1656–1672 годах. В 1694 году курфюрстом Саксонии становится Август Сильный, который является инициатором перестройки дворца в охотничий замок. Воплощение этих планов состоялось в 1723-1733 годах, когда замок принял тот вид, в котором дошел до наших дней. В этот же период пруды вокруг замка были увеличены, превратившись в одно большое озеро, окружившее замок со всех сторон. Над оформлением семи залов и более 200 комнат замка трудились лучшие саксонские мастера и художники того времени. Работы над перестройкой дворца в охотничий замок были завершены в 1733 году. В этом же году умер заказчик перестройки - Август Сильный.



03. Дорога соединяющая Моритцбург с «большой землей» - самое многолюдное место на территории замка. Большинство людей на фото - жители окрестностей Моритцбурга и Дрездена, приехавшие сюда чтобы погулять среди живописных пейзажей в солнечный выходной.



04. Правнук Августа Сильного - курфюрст саксонский Фридрих Август III продолжил работы по расширению и облагораживанию территории прилегающей к замку. В двух с половиной километрах от замка на берегу большого пруда был сооружен порт и мол с маяком, но об этом ниже.



С 1933 по 1945 годы в замке Моритцбург постоянно проживал принц саксонский Эрнст Хаинрих, который открыл часть замка для общественности и в замке стали проводится экскурсий. В 1945 году перед приближением советских войск Эрнст Хаинрих закопал на территории замкового парка 43 ящика с сокровищами замка. В этом ему помогали его сыновья и лесник. К приходу Красной армии Эрнст Хаинрих с сыновьями бежал на запад. Под пытками НКВД лесник рассказал о месте захоронения сокровищ и в 1947 году они были выкопаны и противозаконно вывезены в СССР, где на сегодняшний день часть их выставлена в Эрмитаже, а вторая часть затерялась на бескрайних российских просторах.

В 1996 году кладоискателями-любителями с помощью металлодетектора на территории парка были найдены три ящика с сокровищами, которые были закопаны в другом месте и благодаря этому не были обнаружены красноармейцами. После двух дней раздумий кладоискатели сообщили о находке властям и были приговорены к штрафам за незаконные поисковые работы, но от владельца сокровищ они получили вознаграждение за находку. В 1997 году найденные сокровища были продемонстрированы публике на выставке в Дрезденском замке-резиденции, после чего большая часть их была выставлена на аукцион. Общая стоимость находки оценивается в 12 миллионов евро.

05. Статуя егеря 1660-го года.



В 1945 году замок был отжат у владельца национализирован советской властью и в нем в послевоенный период был организован музей Барокко.
Знаменитым замок стал после использования его в 1973 году в качестве декораций для культового немецко-чехословацкого фильма-сказки "Три орешка для Золушки"

Зайдем внутрь замка. К сожалению, внутри действует абсолютный запрет на фотосъемку, но мне удалось сделать парочку кадров, так как надзиратели были не в каждом помещении.

06. На входе посетителей встречает выставленная в холле охотничья карета курфюрстов.



07.Один из уникальных экспонатов внутри замка - перьевая комната, кровать и ковры в которой были подарены Августу Сильному в 1722 году и в 1830 году все это добро переехало в Моритцбург.



08. В покрытие ковров и кровати вплетены миллионы перьев фазана, уток, цесарки и павлина.



09. Дальше несколько фотографий аристократичных интерьеров замка.



10. Еще одной достопримечательностью интерьеров Моритцбурга является большая коллекция кожаных обоев 17-го столетия в стиле Барокко. Из первоначальных 60 комнат, отделанных подобными обоями до наших дней сохранилось одиннадцать. На обоях изображены персонажи античной мифологии, в центре которых Диана - богиня охоты. На фото одна из подобных комнат.



11.


12.  В 1661–1672 в рамках перестройки охотничьей резиденции во дворец к ней была пристроена дворцовая капелла, которая была изначально протестантской.



13. В 1697 году Август Сильный перешел в католицизм и стал королем Польши, после чего возникла потребность в создании католического храма для церковной службы. Выбор пал на капеллу Моритцбурга, которая в 1699 году была переделана в католическую. С 1699 года и по сей день в ней проводятся католические службы.



Гуляя по залам и комнатам Моритцбурга, я словил себя на том, что мне неинтересно. Я понял, что пресытился замковыми музейными экспозициями и они перестали меня цеплять. Интересно посмотреть как жили короли и аристократия в прошлом, но интересно лишь первые пару раз, пока все в новинку. Когда число посещенных дворцов и замков переваливает за второй десяток, интерес иссякает и такие интерьеры пробегаешь не останавливаясь и не обращая внимания на детали и всю эту роскошь.

14. Окрестности замка показались мне куда интересней, чем его внутренности.



15. Стоит перейти на обратную сторону замка - туда, где расположен замковый парк, как количество людей резко уменьшается и лишь гуси составляют тебе компанию в этой весенней прогулке.



16.


17.


18. Ради чего стоит сюда ехать - так это ради видов замка над водой. Они шикарны! Я всю прогулку практически не выпускал фотоаппарат из рук.



19.


20. Прогуливаясь по тропинкам парковой зоны среди древних скульптур, каналов и конных экипажей, можно легко почувствовать себя аристократом 19-го века, гуляющим по своему имению. Вокруг тишина, которую лишь изредка нарушает проезжающий мимо экипаж.



21. Каналы, некогда соединяющие между собой озера и пруды парковой зоны, заброшены и заросли травой и водорослями, но это придает им определенный шарм.



22. На огороженном сеткой участке пасутся косули.



23.  Пройдя примерно два с половиной километра по тропинкам парковой зоны, попадаем в следующую яркую локацию замковой территории, на входе в которую нас встречает Фазановый дворец и нерабочий фонтан Венеры в стиле барокко (в центре кадра) построенный в 1772 году.



24. Фазановый дворец был построен правнуком Августа Сильного Фридрих Августом III в период между 1770 и 1776 годами на месте фазаньего двора. В здании в стиле рококо располагались вольеры для разведения птицы, амбар для зерна, гараж для экипажей, хлев и жилые апартаменты графов Марколлини. Сейчас тут музей, в котором представлена мебель, обои и различные аксессуары ушедших эпох.



25. Сразу за Фазаньим дворцом находится одна из интереснейших локаций замкового парка - большой пруд с пристанью для кораблей молом и маяком. Морские сооружения в этом месте были построены в честь победы русских войск в Чесменском сражении в 1770 году, в котором русские эскадры разгромили на море турецкий флот. Командовавший сражением граф Алексей Орлов стал в Европе героем после разгрома общеевропейского врага - турков и в 1775 году был принят в саксонском курфюршестве. Курфюрст Фридрих Август III принял Алексея Орлова лично и из первых рук услышал рассказ об этом морском сражении. Он был так впечатлен этим рассказом, что решил построить несколько копий военных кораблей и сделать реконструкцию того боя на пруду.



26. Были построены уменьшенные копии кораблей и спущены на воду возле Фазанового дворца. Кроме этого был полностью воспроизведен береговой ландшафт с каменной пристанью, молом и маяком. На моле были выставлены пушки а на пруду созданы несколько искусственных островов, на одном из которых была чайная беседка, а на втором маленькая крепость.



Помимо этого был вырыт канал, по форме повторяющий пролив Дарданеллы между европейским полуостровом Галлиполи (Турция) и северо-западом Малой Азии. На берегах канала был создана миниатюрная копия турецкого фортификационного ансамбля с бойницами и бастионами, в которых были размещены пушки. В 1790 году на этом пруду была проведена реконструкция Чесменского сражения.

Придворный праздник в Моритцбурге с реконструкцией Чесменского сражения. (фото: http://www.schloss-moritzburg.de)



В следующем году на этих локациях еще проводились праздники королевского двора с участием яхт и кораблей, затем в результате французских революционных войн в Европе настал бедственный период, корабли были уничтожены а морские сооружения заброшены.

В 1910 году большой пруд был перекрыт дамбой, что повлекло за собой снижение уровня воды на полтора метра. В результате использование причала и прилегающей территории с молом и маяком для судоходства стало невозможным. В 1999-2000 годах велись разговоры по поводу восстановления берегового ландшафта до его изначального состояния, каким он был в конце 18 века, но поднятие уровня воды на полтора метра не обошлось бы без последствий для окружающей среды и потребовало бы недешевых защитных мер против затопления проходящей рядом с прудом узкоколейкой Lößnitzgrundbahn, в итоге идея была отклонена.

27. Так как расстояние до противоположного берега пруда было около 500 метров, маяк служил всего лишь красивой декорацией уникального театра под открытым небом.



28. Моритцбургский маяк является вторым среди самых старых маяков Германии. С 2006 до 2007 года маяк был основательно реконструирован и на нем было установлено осветительное оборудование. Высота маяка 21,8 метров.



29. На пруду рай для водоплавающих птиц, которые при виде человека направляются ускоренным темпом к берегу в надежде подкормиться.



30. Вид с маяка на берег и причал, с которого когда-то отправлялись в мини-плавание по пруду корабли и яхты.



31. Домик, неподалеку от причала с маяком.



32. Этот весенний день близиться к закату и я, осмотрев все достопримечательности этого места, направляюсь к автобусной остановке. До прибытия автобуса полчаса, но скучать не приходится - над замком разгорается красивый закат.



33.


34. Закат солнца окрасил и без того сказочную местность в совершенно фантастические цвета. Отличное завершение яркого и богатого впечатлениями и красивыми картинами дня.




  • 1
Красивое место, сколько дворцов было построено в 18 веке! Но разве там не олени пасутся?
Интересно получается - понравился рассказ, взял и реконструировал битву :)

Может и олени, я не большой знаток фауны. Но мне кажется у оленей рога больше и немного другой формы

Красиво! Но сколько в окрестностях комаров? :)

Ни одного. Я не знаю почему но в Германии комаров практически нет, либо же очень мало.

Пора бы знать историю - в 47ом РККА уже не было ;-).
" Под пытками НКВД лесник рассказал о месте захоронения сокровищ и в 1947 году они были выкопаны и противозаконно вывезены в СССР, где на сегодняшний день часть их выставлена в Эрмитаже, а вторая часть затерялась на бескрайних российских просторах."
Насчет "противозаконно" - сильный оборот.

Красную армию в 1947-м я не упоминал, а НКВД да не было в 47-м, поправлю. Вывозить в честь репапаций заводы и фабрики или имущество нацистов- это одно, а грабить людей отношения к режиму не имеющих-это совсем другое.

Очень красивое место! Закатные фотографии чудесные.
Спасибо, что рассказали.

Рад стараться :)

Интересный рассказ и отличные фото. Богата интересными местами немецкая земля :)

Рад, что понравился пост. Да в Германии столько всего, что можно всю жизнь путешествовать лишь по одной Германии и все равно все достопримечательности не посетишь.

Научите меня, пожалуйста, как выйти из журнала military_photos.Как я туда попал и когда-не помню.Но выйти из него у меня не получается.Кнопки выхода из этого журнала нет.Комментарии оставить тоже невозможно, т.к. я не являюсь его членом.Помогите ради Бога хотя бы советом!

Re: Крик души

У вас должна быть кнопка "покинуть сообщество" или же "перестать следить".

Потрясающе!

Морицбург - первый замок, который я увидел в Германии в 2010, после этого не было времени вернуться в те места. Надо будет обязательно съездить туда зимой, когда (если :-D) снег будет! Наверное и Weihnachtsmarkt местный стоит внимания :-)

Re: Потрясающе!

Я был там два раза и оба раза весной. Отличное место, чтобы провести там весь день.

Явно не боевое строение ))) балы в таком тока танцевать

Ну так замок охотничий, строился для того, чтобы знать могла приехать на выходные и отдохнуть согласно представлениям об отдыхе того времени.

Мне вот интересно, как они строили такие круглые крыши, что там за технология. Вы в след раз покажите круглые крыши изнутри.

К сожалению, в рамках обычного посещения доступа к верхним этажам нет. Это надо попасть на специальную большую экскурсию, на которой показывают все от подвала до чердака.

Суперский замок! Всё думаю зачем существует запрет на съемку. Какой-то анахронизм, ведь кто очень хочет всё равно сфотографирует. Ладно ещё когда вспышки запрещают, но полный запрет...

Я тоже не понимаю этого анахронизма. Ну введите дополнительную плату за съемку и пополняйте бюджет, как многие делают, но тотальный запрет - глупость. Кому надо все равно сфоткает - это раз, а во-вторых большинство туристов хочет привезти из отпуска запоминающиеся кадры и зачем их лишать такой возможности, к тому же это дополнительная реклама.

У меня нет других слов, как - божественно! Фото № 33 сделало все!

Спасибо, да я много замков повидал, но Моритцбург - это нечто, и что немаловажно что там реально пустынно и тихо, стоит отойти от центрального входа. Массовый туризм сюда пока что не добрался.

Красивое место, надо запланировать к посещению когда-нибудь в будущем)

Если будете в тех краях -однозначно стоит посетить замок и парк.

Приветствую Вас в очередной раз.У меня сложилось впечатление ,что эти живописные места вливают в человека жизненные силы, ОДИН ТАКОЙ ЗАКАТ МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА НА ВСЮ ЖИЗНЬ.Я пересматриваю их каждый раз и чувствую себя сильнее. Спасибо, как всегда замечательно.

Спасибо за отзыв. Да такой закат дарит море самых ярчайших эмоций и мыслей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account