Previous Entry Share Next Entry
Руины крепости Флоберг и Замок Капфенбург
technolirik
В сентябре мне довелось работать в округе Восточный Альб земли Баден-Вюрттемберг. Каждый день чтобы добраться на работу мне необходимо было проехать 30 км по федеральной дороге B29 к месту работы и столько же назад. Дорога пролегает в живописных местах среди холмистой местности типичной для Восточного Альба. На середине пути к месту работы моё внимание привлек замок, возвышающийся на поросшем густым лесом холме. Трасса проходит как раз у подножия холма и днем замок видно на много километров вдоль трассы, а ночью, когда проезжаешь мимо замка, то среди ночной темноты где-то наверху на холме свет в окнах замка создает сказочное ощущение чего-то уютного и волшебного там среди леса на вершине холма. Сворачивая с трассы B29 к месту работы, я приметил еще один интересный объект – руины древнего замка. Руины живописно возвышались на вершине высокого холма у подножия которого располагался небольшой городок. 

Оба эти объекта меня изрядно заинтересовали с первого дня, как я их увидел, и я решил как только появится время их обязательно посетить.
 


И вот в солнечный субботний день, отработав утреннюю смену, я не поехал домой отсыпаться, а решил познакомиться поближе с обоими заинтересовавшими меня объектами на моем ежедневном маршруте.

Вид на холм с замком с трассы B29



Руины крепости Флоберг (Фото взято с Википедии)



Вначале я направился к руинам. Они гордо возвышаются на самом высоком холме в центре поселка так что видно их отовсюду.

Вид на руины по дороге с промзоны



По узким улочкам поселка пришлось немного побродить, прежде чем я нашел выход на тропинку, ведущую на вершину холма.



Тропинка очень живописна, и что меня удивило, что в этом практически безлюдном месте стоят фонари.



Пройдя метров 50 по тропинке выхожу к руинам и мне открывается такая вот панорама:



Если пройти немного ближе к дереву по протоптанной дорожке, то под деревом можно обнаружить уютную лавочку с открывающимся отличным видом :


 
Видок с лавочки:



Перед тем, как перейти непосредственно к фотографиям руин хотел бы немного рассказать историю замка, который когда-то стоял на месте этих развалин.

Впервые замок Флоберг упоминаеться в  документах 1140 года. Он был построен для защиты важной дороги соединяющей два торговых города Страссбург и Нордлинген.  

В 1149/50 годах замок был упомянут в письме короля Конрада Третьего как «castrum regis», что означает, что он находился во владении династии южногерманских королей и императоров Хёйенштауфен. Вместе с этим замком Хёйенштауфены владели соседним замком Вальдхаузен и городом Бопфинген. Замок служил династии также в качестве опорного пункта для защиты от баварской династии Вельфов, с которой они конфликтовали и являлся самым восточным их бастионом .

В результате сражения Людвига Баварского и Фридриха Австрийского в 1314 году замок был разрушен. В 1330 году в документах упоминаются лишь развалины замка, которые были переданы Графу Оттингенскому в награду от победителя Людвига Баварского с условием основать на этом месте новый замок, который и был построен на месте руин в 1337 году.

В конце 30 летней войны замок постоянно менял владельцев и в конце войны был захвачен шведами. Во время штурма замок был очень сильно поврежден, но не разрушен полностью. Камни из руин замка были использованы при постройке первого поселения Флоберг, возникшего в 1722 году на южной и юго-западной части холма.

Первый схематический план устройства замка был составлен капелланом Нехером (домовой священник у католиков) в 1663 году при описании имущества династии Графов Отинген – Валлерштайн. Из этого описания нам известно, что замок помимо жилых помещений и часовни Святого Николая имел в наличии минимум две башни. В нижних дворах замка располагались жилье для прислуги, обширные животноводческие помещения, амбары и склады.

Мне удалось найти на сайте организации по сохранению руин Флоберга компьютерную реконструкцию некогда могучего замка. Если верить  картинкам, то замок до своего разрушения выглядел примерно так:

(синим контуром обозначены части стен, которые сохранились до наших дней) 





Остатки некогда могущественного замка времен позднего средневековья были указаны и причислены к культурному и историческому наследию королевства Вюртемберг при составлении топографического плана местности Э. Кохом в 1900 году.

До 2003 года руины замка находились в собственности династии князей Отинген – Валерштайн, затем были переданы частному объединению по сохранению руин крепости Флоберг.

Моему взору то, что осталось от некогда мощной крепости предстало таким:

















Не могу не уделить внимания тем видам, что открываются путнику, забравшемуся на холм с руинами. Место для построения замка было выбрано идеально, так как в ясную погоду видимость с холма на десятки километров вокруг.
В средние века такая обзорность позволяла заранее увидеть войска противника приближающегося к замку и выиграть время для подготовки к битве или к обороне.

Местность раскинувшаяся вокруг вызывает искренний восторг и восхищение, до того красиво!









Вдали на холме виднеется еще один замок - Дворец Бальдерн, его я посетил спустя две недели и рассказ о нем будет в ближайшее время.



Деревушка, раскинувшаяся на склоне холма весьма живописна.





Вот такое вот чудо встретилось мне, пока я сидел на лавочке под деревом и любовался видами:



Вдоволь насладившись красотой пейзажей с вершины холма, я отправился к следующей цели моего субботнего маршрута - к замку Капфенбург.

Замок Капфенбург стоит на носу горы в Округе Восточного Альба возвышаясь на 130 метров над городком Лауххайм



Дата основания Капфенбурга неизвестна. В исторических документах  замок впервые упоминается в 1250 году. В 1334 году замок находился в собственности Династии Отингенов.  С 1363 года попадает под владение Тевтонским Орденом, где размещался административный центр Ордена. Во время Крестьянской войны замок был трижды атакован восставшими крестьянами в 1525 году, но не одна из попыток захватить замок не увенчалась успехом – замок выстоял.

В 1806 году Наполеон ликвидировал Тевтонский Орден и отдал замок в распоряжение Королю Фридриху Вюртембергскому. С тех пор замок находиться во владении земли Баден-Вюртемберг.

Капфенбург никогда не был разрушен, с изменением функции замка от оборонительной до административного центра замок неоднократно перестраивался и достраивался и на данный момент являет собой оригинальный архитектурный ансамбль, соединяющий в себе архитектурные стили совершенно разных эпох.



С 1999 года в замке разместилась Международная Музыкальная Академия и культурный центр при ней. С тех пор замок является центром для организации различных международных музыкальных форумов, которые собирают в его стенах представителей мира классической музыки для встреч и креативной совместной работы. Также в замке проводятся музыкальные фестивали и концерты мировых и немецких музыкантов.

В замке есть отель и ресторан, так что любой желающий может снять комнату в замке, так комната на двоих обойдется в 66 евро, включая завтрак, а на одного человека - 44 евро за ночь.

Подъезд к замку



Входим внутрь





Внутренний двор замка - довольно просторный





Вид за стенами замка завораживает своей красотой и пространством





Захожу внутрь строений



За первой аркой следует вторая...





...которая приводит меня во внутренний дворик. Дальше пути нет - все двери закрыты, а замок к сожалению не располагает музеем, который можно было бы посетить, так что мне ничего не остается, кроме как побродить по окрестностям и насладиться экстерьером сооружения, что я и делаю.



Куда не бросишь взгляд - везде море пространства и красивых видов



Церквушка во дворе замка была закрыта так что осмотреть ее изнутри мне не удалось.





На этой картинке ясно видно федеральную трассу B 29, по которой я каждый день проделывал 60 км на работу, среди таких вот ярких пейзажей.



Гуляя по внутреннему двору замка я отовсюду слышал звуки музыки, в этих зданиях по бокам сидят дети и играют на музыкальных инструментах - тут располагается музыкальная школа.



Осмотрев внутренний дворик, я отправился прогуляться по тропинке вокруг замка.







Прощальный взгляд на замок и дальше путь домой...



Отъехав несколько километров от замка можно насладиться прекрасным пейзажем увенчанным гордо возвышающимся над местностью замком Капфенбург.



Чтобы посетить такие живописные места нужно обязательно иметь автомобиль, так как на общественном транспорте туда добраться практически нереально.



Отчеты об остальных четырех замках, которые мне удалось посетить в сентябре в ближайшее время в моем блоге :)

Спасибо за внимание, и не забывайте, что вокруг нас огромная вселенная, наполненная с лихвой всякими интересностями, а жизнь слишком коротка! Путешествуйте!!!

  • 1
Зачетно передал атмосферу!!! Сразу вспомнился дух путешествий по следам Средневековья! Так что пока буду путешествовать таким образом - online ;)

Стараюсь :) Самого увлекает этот процесс, подобрать фотки, погуглить в нете, найти инфу, перевести с немецкого. Если бы не ЖЖ я бы вряд ли стал сильно копаться в истории замков, а так есть повод - и самого себя просвещаю. Поздравляю с регистрацией в ЖЖ. Может тоже начнешь писать свой дневник?

Да вот закралась такая мысль тоже, теперь надо материальчик подобрать!

Спасибо за совет в конце поста)) очень ободряюще!

Пожалуйста, ведь все так и есть :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account