Previous Entry Share Next Entry
Cоветский ядерный арсенал под Шёневальде. Часть 1
technolirik
Начинаю серию постов об одном из самых интересных заброшенных объектов на территории бывшей ГДР. Это место в прошлом было настолько секретным, что о его существовании не было известно даже высшим руководителям республики. Тройной периметр с многочисленными железобетонными дотами, максимальный уровень защиты и секретности, два мощных бункера внутри периметра -  так выглядел один из двух крупнейших советских ядерных арсеналов на территории ГДР. Объект эпичный во всех отношениях и не в последнюю очередь благодаря фантастической, практически музейной, сохранности. Не известно, как долго объект просуществует в настоящем виде, так что мне хочется его максимально подробно задокументировать для истории. Я подготовил несколько постов, в которых подробно покажу и расскажу, как было устроено одно из двух главных хранилищ советских ядерных бомб в восточной Германии.





01. Наше первое посещение объекта состоялось в ходе нашего первого бункертура по восточной Германии в мае 2015-го года. Лес впереди скрывает один из самых больших секретов на территории ГДР. Пробуем подъехать к объекту по одной из грунтовок.



02. И вот мы в том самом лесу, до цели осталось всего лишь пара километров.



03. Но внезапно дорога оказывается перегорожена упавшей сосной.



04. Оставляем транспорт в лесу и дальше продвигаемся пешком.



05. Через пару сотен метров препятствий становится больше. Как будто кто-то специально повалил сосны, чтобы перекрыть дорогу.



06. Вскоре начинают попадаться первые признаки того, что мы на верном пути. Остатки какого-то периметра...



07. ...окопы и прочие странные деформации земли.



08. Преодолев около километра лесной чащи, мы выходим на полянку, через которую проходит грунтовка.



09. За грунтовкой просматриваются первые строения, относящиеся к территории ядерного арсенала.



10. Строения заброшены и, судя по их виду, уже давно.



11. Заглянем внутрь.



12. Рисунки на стенах дают понять, что мы находимся на ГСВГ-шном объекте, причем, судя по тематике настенной живописи, тут располагалась баня.



13. В одной из комнат находится небольшой бассейн. Стены в этом помещении по всему периметру украшены рисунками.



14. Пейзажи и персонажи на рисунках обыгрывают морскую тематику.



15.


16. Помещения внутри этого здания примечательны подвесными потолками - совершенно не типично для советских военных объектов.



17. Чайная церемония нимф вокруг самовара.



18. Декоративный камин в одном из помещений.



19. Больше тут ничего интересного нет, покидаем помещение через другой выход и оказываемся на территории объекта.



20. Территория воинской базы привлекает внимание весьма странным ландшафтом. Повсюду насыпаны огромные холмы грунта, между которыми видны какие-то сооружения.



21. Подходим ближе к одному из сооружений. Под крышей скверно пахнущее болото.



22. Очевидно, что после того, как отсюда ушли русские, часть территории базы немцы стали использовать в качестве свалки и все эти насыпные холмы не что иное, как горы мусора.



23. Местами под навесами хранится какое-то оборудование, которое совершенно не выглядит заброшенным.



24. Бывшие гаражи для бронетехники, охраняющей в прошлом ядерный арсенал, сейчас заполнены брусками древесины - часть территории объекта занимает лесопилка.



25. Ни карты объекта, ни приблизительной схемы воинской части у нас тогда с собой не было, так что нам ничего не оставалось, кроме как детально исследовать территорию, заглядывая в каждый уголок в поиске бункеров-хранилищ.



26. Благодаря такому детальному обходу, мне удалось отснять не только территорию самих бункеров, которой обычно другие исследователи ограничивают свои фоторепортажи, но и зону обеспечения объекта. Хотя от нее на самом деле мало что осталось.



27. Самое современное здание из тех, что сохранились до настоящего времени. Видимо, в прошлом это был какой-то ремонтный цех для техники.



28. Территория военной части внутри была разделена на несколько зон с разными правами доступа. Зоной с самым ограниченным доступом была та, в которой размещались ядерные хранилища. Именно к ним и ведет эта дорога, но мы тогда этого не знали и почему-то не пошли по этой дороге, подумав, что это обычная бетонка, ведущая от объекта через лес в цивилизацию.



29. Зоны внутри были разделены забором с колючей проволокой, а территория арсенала была отгорожена от остальной территории части двойным забором, между рядами заграждений которого находилась тропа для часовых с собаками, совершающих обход сектора 24 часа в сутки.



30. Внезапно рядом с внутренним периметром находим какое-то подземное сооружение.



31. Входной портал.



32. Помещение оказалось тоннелем, соединяющим под землей две зоны воинской части - зону обеспечения и зону, на которой расположены сами хранилища.



33. По обеим сторонам в начале подземного коридора расположены несколько небольших помещений.



34. Было бы очень интересно узнать о назначении этого тоннеля и расположенных тут помещений, но в отсутствии фактической информации нам остаются только догадки.



35. Внутри одного из помещений.



36. Тоннель обрывается завалом. Предполагаю, что вел он в одно из наземных помещений, расположенных в зоне обеспечения, возможно, в штаб.



37. Остатки внутреннего периметра, разграничивающего зоны с разным уровнем доступа.



38. Возвращаемся обратно в зону обеспечения арсенала. Тут в настоящее время расположено какое-то предприятие, вроде бы лесопилка. Стоит техника, работают люди.



39. Вот эти горы щебня я принял за то, что осталось от бункеров, решив, что их просто перетерли на измельченный бетон.



40. Уверенности в этом мне добавили такие огневые точки, которые обычно размещались на крыше бункеров-хранилищ. А бетонные обломки, наваленные в кучи, вполне можно было принять за то, что осталось от спецсооружений.



41. Эти обломки сбили меня с толку и мы не стали продолжать поиски, решив, что объект просто уничтожили, раздробив бетонные бункера на горы щебня.



42. Среди руин бывшей воинской части и гор строительного мусора затерялся старенький советский кунг.



43. Интересно, почему его не забрали с собой при выводе войск? Шасси ведь уехало, а кунг оставили.



44. Какие-то хозяйские сооружения на территории зоны обеспечения арсенала, одни из немногих сохранившихся объектов.



45. Прилегающая территория напоминает рукотворную пустыню с раскуроченной землей. Почти все снесли.



46. Главный периметр объекта примечателен камуфляжной раскраской. Первый раз вижу на объекте закамуфлированный забор.



47. Осмотрев территорию и приняв горы строительного мусора за то, что осталось от бункеров-хранилищ, мы решаем покинуть объект и направиться к следующим местам, запланированным к посещению в этот день.



48. Здание явно планируют использовать дальше судя по появившимся в некоторых окнах стеклопакетам, правда, размеры стеклопакетов немного отличаются от размеров оконных проемов в здании.



49. Рядом со зданием ржавеет старый автохлам.



50. Покидаем территорию части через главные ворота.



51. Возвращаемся к автомобилю, перекусываем и отправляемся дальше к следующим объектам, отмеченным в программе тура.



Вот так выглядит карта объекта с высоты. Желтым я отметил зону обеспечения арсенала, которую мы исследовали в рамках этой прогулки, зеленым я отметил места дислокации бункеров-хранилищ. К ним в этот день мы так и не добрались. Это был наш первый бункертур по территории ГДР и объектов было так много, что по многим я просто не успел подготовить карты, а смартфонов с навигацией у нас тогда с собой не было.



Вернувшись домой, мне стало интересно, почему мы не нашли то, что искали, и я засел в интернет, чтобы детальней изучить этот вопрос. Все стало понятно, когда я открыл карту и увидел четко прорисованный периметр и дорогу, ведущую куда-то внутрь периметра. Спустя два месяца я отправился в очередной тур по восточным землям и в программе поездки снова был этот объект. Нужно было наверстать упущенное.

52. В этот раз мы добирались сюда по главной дороге, вымощенной бетонными сегментами. Было воскресенье и мы надеялись, что на лесопилке никого не будет, так что подъехали почти вплотную к территории арсенала.



53. По пути встретили яркий исторический артефакт - две стеллы с цитатами из конституции СССР.



54. Сразу за ними расположен еще один периметр. Количество заборов, отделяющих хранилища от внешнего мира, впечатляет.



55. Вот такая вот красота. Неизвестно, как долго она еще простоит.



56. Добираемся до уже знакомой нам территории зоны обеспечения арсенала.



57. Минуем самое крупное из сохранившихся зданий. Лесопилка, как и ожидалось, стоит. На территории никого.



58. Вот и та самая дорога, которую мы проигнорировали во время нашего первого визита в эти места. Теперь мы точно знаем, куда нам надо.



59. По обе стороны от дороги расположены различные хозяйственные сооружения.



60. Очень распространенная в ГДР крыша волнистой формы. Бункера-хранилища, кстати, строили немцы. Видимо, они же соорудили еще несколько объектов на территории арсенала, в том числе и этот склад.



61. Еще парочка мелких хранилищ.



62. Сохранность всех объектов арсенала прекрасная, краска со временем даже не потускнела.



63. На территории арсенала сооружены огневые точки с амбразурами для стрелкового оружия.



64. Огневые точки сделаны добротно, не в традиционном стиле стройбата, характерном для ГСВГ-шных объектов. Возможно, тоже немцы делали.



65. Вход внутрь огневой точки.



66. ДОТ сооружен из готовых бетонных сегментов, скорей всего типовый проект.



67. Идем дальше. Внутри этой территории находится еще один периметр, окружающий уже непосредственно территорию самых хранилищ. Меры безопасности беспрецедентные, но и объект один из самых секретных и стратегически важных на территории ГДР.



68. Вот мы и добрались до первого из двух хранилищ. Перед входным порталом в бункер расположена погрузочная рампа, накрытая маскировочным сооружением из шифера. Именно тут происходила перегрузка "особых изделий" из грузовиков в хранилище и обратно.



69. Сюда подъезжали грузовики, в кузовах которых располагались "специзделия" в специальных контейнерах установленных на тележках, которые из кузова выкатывались на бетонную площадку и дальше вручную перемещались внутрь хранилища.



Вот так выглядел подобный транспортный контейнер для ядерной боеголовкой 3P10. Именно в таких контейнерах они и хранились внутри бункера. При помощи цепей, контейнер с тележкой крепился к полу для обеспечения безопасности в случае колебаний грунта, вызванных атомным взрывом.



70. Потрясающая сохранность!



71. Осмотрим бункерный холм. На крыше бункера-хранилища расположен еще один бетонный ДОТ.



72. Амбразуры ДОТа смотрят на площадку перед погрузочной рампой, возле которой расположен один из двух загрузочных порталов, ведущих внутрь хранилища.



73. Капитальное сооружение из прочного фортификационного бетона.



74. Вход выполнен под углом 90°. На заднем плане видна погрузочная рампа и площадка между рампой и загрузочным порталом, по которой катили тележки с контейнерами.



75. Интерьер ДОТа.



76. Помимо ДОТов на крыше бункерного холма расположены оголовки воздухозабоников вентиляционной системы, выхлопные патрубки дизеля и прочее.



77. Оголовки воздухозаборников напоминают диковинные стальные грибы.



78.


79. Обнаруживаем какой-то технологический люк.



80. Внутри еще один люк, ведущий в кабельный коллектор. В случае острой необходимости он мог служить также аварийным выходом, но сперва надо было кувалдой пробить отверстие в стене, чтобы попасть из бункера внутрь кабельного коллектора. Мы вернемся к этой теме в следующем посте.



81. Вентиляционные оголовки были сконструированы таким образом, что при прохождении ударной волны они автоматически блокировались, полностью герметизируя бункер.



82. Еще один ДОТ на другом конце бункера, на котором находится еще один погрузочный портал.



83. Вот так выглядит один из двух погрузочных порталов. Массивные бронедвери открыты и это не может не радовать.



84. Спускаемся с бункерного холма к этому порталу. Перед ним расположено еще одно маскировочное сооружение, прикрывающее вторую погрузочную рампу.



85. Сюда также могли подъезжать транспортники для погрузки/выгрузки "специзделий".



86. Сохранность погрузочной рампы отличная! Ни вандализма, ни граффити - идеальный объект!



Для лучшего понимания устройства бункера приведу наглядный рисунок, на котором бункер изображен в разрезе. Очень хорошо показано устройство погрузочных рамп, расположенных с обоих концов хранилища. К внутреннему устройству и компоновке помещений внутри хранилища мы вернемся в следующем посте.



87. Массивные гермодвери хранилища открыты и мы направляемся сразу к ним, по пути доставая фонари.



88. Мы совершенно не представляем, что нас ждет внутри, так как в сети не видели ни одного поста об этом объекте. Но увиденное нами за прошедшие полчаса внушало большие надежды...



89. ... и надежды эти оправдались на 100%. Хранилище нас совершенно не разочаровало - великолепный объект с невиданной степенью сохранности!



Первые впечатления и процесс захода внутрь я заснял на видео:



Продолжение следует...

  • 1
эхо былых побед

Побед особо то и не было.

Пришибленный или приплюснутый он какой-то по дизайну ;-)

Типовый проект хранилища для восточной Европы, они во многих странах строились.

Такое чувство, что лес искусственно высажен.

Может местами и были искусственные насаждения.

не местами - весь лес !

к тому же видно что немцы после ухода "освободителей" еще досаживали !

Какие-то претензии к освободителям? О баварском мечтаешь?

Не хватает не баварское? :)

На самом интересном месте ))) жду продолжение!

Скоро продолжим :)

Рад стараться :)

крутота, картиночки игривые в бане порадовали.

Банька вообще стала неожиданностью в этой прогулке.

Интересный обзор!

ДОТы прикольные!

По-моему, видел этот бункер в одном из обзоров Андрея МШ.

Да МШ был в этом месте. Объект очень крутой. На следующей неделе напишу продолжение.

Спасибо Саша за экскурсию !

Доты , кроме тех что на бункере - совковые 100% ! А на бункере это скорее НП , так как нет ничего что указывало бы на установку оружия )))

... пробить стенку для аварийного покидания - это еще со Второй Мировой , немцы вовсю это практиковали в своих дотах)))

Жду продолжения !
Удачи!

Что такое НП? Продолжение постараюсь подготовить на днях.

НП - наблюдательный пункт !

С оружием в такой тесноте не повернуться , так что это тупо НП и все. А то что он "наш" - это по входной двери видно . с времен Второй мировой - дубовая дверь , иногда с асбестом и оцинковкой. Да же противоштурмовой решетки нет )))

Эрзац , да и только )))

Жду продолжения !

Удачи и Здоровья !

Продолжение еще интересней!

"Холмы" у зданий — это обваловка складов с боеприпасами, чтобы оградить хранилище от ударной волны, идущей по земле. Например, если один склад взорвётся, чтобы другие не сдетонировали.

"ДОТ из сегментов" - это сборное пулемётное сооружение (СПС), штамповался сотнями или тысячами с годов 70-х до развала союза. Предназначен именно что для всякой противодиверсионной обороны, и по типу защиту может соперничать лишь с ДЗОТами, ибо защиту у него только противопульная и противоосколочная, если в него попадёт снаряд - его разнесёт в крошку. Но есть и плюсы - малые размеры позволяют замаскировать так, что прямое попадание становится маловероятным.

Спасибо за инфу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account