Previous Entry Share Next Entry
Заброшенный комплекс Deutsche Post в Берлин-Шпандау
technolirik
В сентябре у меня был короткий, но очень яркий по части объектов urbex-тур по Берлину и его окрестностям. Посетил несколько очень интересных мест и об одном из них я вам сегодня расскажу. Почтовый комплекс 1980-го года постройки примечателен интересной архитектурой и отличной степенью сохранности. Видно, что здание долгое время находилось под присмотром, благодаря чему вандализм его затронул лишь самую малость. В настоящее время комплекс никак не охраняется и скоро начнется его подготовка к сносу - лакомый участок в самом сердце Шпандау непозволительно долго простаивал, но уже в следующем году на этом месте начнется строительство нового жилищно-торгового комплекса.

Совсем скоро эти снимки станут историей, так что если вы хотите посетить этот яркий объект - рекомендую поспешить, адрес объекта укажу в посте.





01. Про этот объект я узнал по наводке моего коллеги - берлинского эксплорера Стаса. Он не смог присоединится ко мне в этот день, но скинул мне координаты места и сообщил, что объект скоро снесут, так что если я не посещу его в этот раз, следующей возможности может не представиться.



02. Объект со всех сторон окружен оградой из сетки рабицы, причем в ней я не обнаружил не одной прорези. Лишь в одном месте был небольшой подкоп под сеткой и сама сеть была слегка деформирована таким образом, чтобы под ней можно было пролезть. И вот я на территории, осмотр которой начинаю с гаражей, совмещенных с автомойкой.



03. Дверь в гаражный комплекс оказалась не запертой, так что я беспрепятственно проник внутрь.



04. Сохранность объекта впечатляет с первых шагов.



05. Каждый такой комплекс имел в своем распоряжении автопарк почтовых фургонов - тут эти фургоны мыли.



06. Над мойкой расположены офисные помещения - туда ведет лестница с ярко-красными перилами.



07. Это здание примечательно оригинальными окнами.



08. В соседней комнате часть окон уже демонтировали и аккуратно сложили в углу. Видимо, первые шаги по подготовке здания к сносу. Синее пятно на земле под навесом соседнего здания - спящий бомж.



09. Вид на почтовый комплекс из окна гаражного корпуса. Масштабненько.



10. Санузел. Вся керамика тоже демонтирована.



11. Напоминание о том, где ты находишься.



12. Уютная комнатка со шторками и шикарным круглым окном. Я бы тут бы жил.



13. Видок через окно в капсуле времени.



14. Почтовый комплекс состоит из трех зданий: гаражного корпуса, парковки совмещенной со складом (на переднем плане снимка) и собственно главного административного корпуса.



15. Короткой перебежкой перемещаюсь к парковке, на первом этаже которой расположен склад. По дороге встречаю бомжа, здороваюсь, но бомж неодобрительно что-то бурчит. Он явно не рад гостям.



16. Место роскошное, напоминает чем-то локации Сity17 из одной культовой компьютерной игры.



17. Вид с парковки на административный корпус.



18. Зеркальце для селфи :)



19. Оазис покинутости посреди бурлящего мегаполиса. Впечатляющий контраст.



20. Почтовый комплекс расположен прямо напротив огромного торгового комплекса Spadau Arcaden в самом центре района Шпандау.



21. На нижнем этаже паркинга находится складское помещение или что-то вроде того. Но все входы с улицы были заперты. Я надеялся, что вход через крышу будет открыт, но и он оказался заперт, так что внутрь этого корпуса мне попасть не удалось.



22. Вид на гаражный корпус с крыши паркинга.



23. Покидаю парковку и направляюсь к административному корпусу с надеждой, что не придется долго бродить по территории в поиске залаза. Так как место просматривается с улицы и с окон соседних домов и не хочется, чтобы кто-то из бдительных горожан вызвал полицию, увидев бегающего чувака с фотиком в том месте, где ему быть не положено.



24. Главный корпус имеет довольно приятный вид и соответствующую времени постройки (1980 год) архитектуру. Внутри он оказался не менее интересным, чем снаружи.



25. На фото пронумерованные двери в парковочном корпусе, все они оказались заперты.



26. А вот одна из дверей, ведущих в административный корпус, что на снимке, открылась после того, как я потянул за ручку. Не думал, что вход в здание будет настолько простым. Кстати, обратите внимание на опавшую листву. Она явно не сама тут оказалась, значит за комплексом присматривают. Но я был тут в выходной день да еще и вечером, так что вероятность столкнуться тут с кем-то из работников была нулевой.



27. Начинаю прогулку по самой интересной части почтового комплекса, богатой интересными артефактами.



28. Внутренний дворик административного корпуса.



29. Здание имеет не только интересную архитектуру, но и со вкусом проработанный интерьер.



30. Такой себе ретрофутуризм.



31. На стенах до сих пор развешаны плакаты, рекламирующие услуги почты. Хотя здание было заброшено в 1996 году.



32. Внутри капсулы с предыдущих снимков.



33. Окошки обслуживания клиентов.



34. Судя по этому плакату, переезд почты в новое здание намечался на 2001 год, но районная газета пишет, что здание закрылось в 1996-м. Хм?



35. Этот комплекс был главным почтовым отделением района Шпандау, помимо почты тут также располагался Postbank. Здание было построено в 1980 году и если верить местной газете, функционировало до 1996 года.



36. В ходе дальнейшей своей истории здание несколько раз меняло собственников, каждый из которых имел свои планы на использование лакомого участка земли в самом сердце района Шпандау. Среди планов были - постройка торгового центра, создание люксового отеля со 150-метровой башней и гаванью для катеров, ведь здание стоит на берегу реки Хафель. Но никому из инвесторов в силу различных причин так и не удалось реализовать свои планы.



37. Тут, видимо, находился главный вход в комплекс.



38. Последние годы здание находится в собственности голландской компании Kroymans, которая в течении нескольких лет пыталась продать этот участок земли, но не могла найти клиента, согласного выложить за эту территорию запрашиваемую сумму. И вот в этом году сделка состоялась, так что вскоре комплекс будет снесен и на его месте возникнет что-то новое.



39. Удивляет подход немцев к сносу здания. К примеру, этим летом территория объекта была обследована на предмет того, не поселились ли тут редкие виды животных или растений. Без обследования территории специалистами из комитета по защите природы, никакой снос здания невозможен.



40. На этой территории в следующем году начнется строительство комплекса „Spandauer Ufer“, который будет включать в себя торговые площади, офисы, отель и жилые квартиры, которые согласно договоренности застройщика с районной администрацией будут составлять 20% комплекса. Все это планируется завершить к 2021 году.



41. Еще парочка старых плакатов с рекламой почтовых услуг.



42. Добираюсь до лестничного пролета и спускаюсь в подвал здания - там по рассказам Стаса находится огромная климатическая установка в идеальном состоянии.



43. К сожалению, без резиновых сапог тут не пройти - подвальный уровень на 15 см затоплен водой.



44. Поднимаюсь на второй этаж, посмотрим, что тут интересненького.



45. Торец здания, выходящий на пересечение главных улиц района.



46. Через окна можно наблюдать за бурлением людского и транспортного потока.



47. Удивительное ощущение, когда шумная жизнь мегаполиса и тишина затерянного мира отделены друг от друга всего лишь оконным стеклом.



Гораздо лучше этот контраст передаст это небольшое видео, на котором хорошо отображена атмосфера заброшенного комплекса.



48. Очередные окошки для обслуживания клиентов.



49. Местами сохранилась оригинальная мебель.



50. Так как в состав комплекса входило также отделение почтового банка, тут присутствуют массивные сейфы.



51. Часть помещений совершенно пусты и ничем не примечательны.



52. А это самое крупное помещение в комплексе, занимающее практически весь второй этаж.



53. Во времена функционирования почты тут находился сортировочный цех.



54. Вид из окна на парковку.



55. В углу находится небольшая возвышенность с письменным столом и пультом управления каким-то оборудованием.



56. В ящичках различные бумаги, дата 2009 год снова ввела меня в ступор! Откуда это тут, ведь комплекс забросили в 1996-м?



57. Удивительное ощущение, когда в таком огромном здании находишься один. Есть в этом ощущении и детское любопытство и яркость впечатлений исследователя в мире без людей, и настороженность, когда каждый посторонний звук заставляет застыть и весь ты превращаешься в обостренное восприятие. В общем целый комок самых разных чувств, с которыми человек в повседневной жизни не сталкивается никогда. За это я так люблю заброшенные места. Они возвращают меня в детство.



58. Один из рукавов здания упирается в коммутационную станцию и можно подумать, что оба здания соединены переходом, но на самом деле перехода там нет, а коммутационная станция вполне себе действующая.



59. Направляюсь в этот рукав, прилегающий к телефонной станции.



60. Внутри ничего примечательного, кроме видов из окон. С одной стороны рукава оживленная улица мегаполиса.



61. С другой покинутый мир.



62. Со стороны улицы перед почтовым комплексом разбит небольшой уютный скверик, правда, немного запущенный.



63. Возвращаюсь обратно в главный корпус.



64. Поднимаюсь на третий этаж административного здания.



65. Кто-то зачем то частично разобрал подвесной потолок, причем плиты сложил по центру комнаты. На организованный демонтаж не похоже. Видимо, кто-то решил сделать в доме евроремонт, но что-то помешало вынести добычу.



66. Неплохой шрифт.



67. Еще немного подземного искусства.



68. Атмосферные коридоры объекта.



69. Бывшая столовая почтового комплекса. Весь пол усеян алюминиевыми пластинами - просто мечта цветметчика! Бери и уноси! Но вынести сейчас все это отсюда не так уж и просто.



70. От инвентаря столовой сохранился лишь стол для сдачи посуды.



71. Просят оставлять посуду тут и не забирать ее собой.



72. Виды из окон столовой очень неплохие. С одной стороны виден парковочный комплекс и мост через речку Хафель.



73. Жаль только, что самой реки не видно.



74. С другой стороны вид еще лучше.



75. Судя по взлетающему самолету, где-то рядом расположен аэропорт.



76. Прилегающий к столовой туалет.



77. Вогнутое, как современные телевизоры, окно.



78. Бетонная башенка, внутри которой расположена лестница и лифт.



79. Я надеялся, что в конце лестницы будет выход на крышу.



80. Дверь на крышу действительно была (справа на снимке), но оказалась запертой. Сохранность здания, конечно, образцовая. Видно, что сюда еще недавно было не попасть, иначе бы двери бы давно вынесли да и все внутри бы покрошили б в капусту. Я покажу вам еще берлинские объекты, которые долгое время остаются доступными - там тотальный апокалипсис.



81. Вид из верхнего окна башенки на улицы Шпандау.



82. Красивый район.



83. А если посмотреть вдаль - можно заметить на вершине горы еще кое-что интересное.



84. Это американская станция слежения за восточным Берлином. Там я тоже побывал, но все еще не дошли руки написать пост. Но он обязательно будет.



85. Возвращаюсь обратно на первый этаж, тут я пропустил парочку уголков, в которые надо бы заглянуть перед тем, как покинуть здание.



86. Конвейер для транспортировки посылок.



87. Рабочие места почтовых служащих.



88. Микрофончик сохранился.



89. Электрощитовая.



90. Тут еще рядом была серверная с отлично сохранившимся оборудованием, но я ее умудрился каким-то образом пропустить.



91. На стене в щитовой развешаны схемы.



92. Время этого объекта подошло к концу, как и моя экскурсия.



93. Выхожу наружу тем же путем, после чего проверяю все двери в парковочном комплексе, но все они оказываются запертыми.



94. В завершении фотоотчета несколько фотографий снаружи объекта.



95.


96. На территории комплекса припаркован чей-то автомобиль, так что если захотите полазить тут в будний день - лучше сперва хорошенько осмотреться и оценить, нет ли на территории рабочих. Но лучше всего лезть в выходной, как это сделал я.



97. Ну и адресок, как и обещал.



98. Еще одно свидетельство того, что до 2009 года какая-то жизнь тут еще теплилась, возможно, просто территория принадлежала другому собственнику. Но объявление на парковке запрещает тут парковаться именно с декабря 2009-го.



99. Осмотр здания завершен - время возвращаться на оживленные улицы Берлина.



100. Заросший сорняками скверик возле здания.



101. Так это место выглядит со стороны улицы. На снимке видна бетонная башенка, через которую я надеялся попасть на крышу.



102. Такая вот интересная прогулка у меня выдалась в этот вечер. Сравнивая с другими заброшенными комплексами в Берлине, нельзя не отметить прекрасную сохранность объекта. Жаль, что такое замечательное место этой зимой прекратит свое существование и эти кадры станут историческими.



103. Бонусом рекламка какого-то нового фильма, сфотографированная тут же рядом с почтовым комплексом.




На гугл-картах съемка 2008 - машины внутри стоят.

Я так понимаю, что территорию использовали как парковку, все таки центр района, потом сменился собственник и парковку запретили.

85-й кадр очень интересным оказался.

Жалко внутри мало чего осталось. Архитектура интересная. Особенно окошки некоторые понравились.
Полянка во внутреннем дворике прикольная.
Облом со складом-парковкой. Вдруг там посылочку забыли?:)

На складе могло быть что-то интересное. Тем более, что доступа туда не было а значит там все нетронутое лазалщиками и вандалами.

Ух какая прогулка отличная!!
Бомж порадовал отдельно - такой и целоваться мог полезть :))

C бомжами уже не первый раз стыкаюсь на столичных объектах, и всегда их вижу обычно такими, как на этом кадре :)

52-52 - сортировочная. В районных депо они такие же, только поменьше.

Очень интересно, почему такое здание закрыли. Так-то оно очень крутое.

Строили его, когда западный Берлин был анклавом, потребность в почте была огромной, затем после объединения Германии такой крупный комплекс почте стал просто не нужен. Но почему здание не использовали дальше - загадка, ведь оно почти новое а состояние его и в настоящее время отличное.

очень круто, сейфы - особенно впечатлили и закругленные окошки

Сейфы мощные, не знаю, как они их будут демонтировать при сносе. Придется потрудиться.

> 75. Судя по взлетающему самолету, где-то рядом расположен аэропорт.
Аэропорт Тегель совсем рядом. Который, кстати, должны закрыть ориентировочно в 2018.
Вообще адрес могли б и не давать, фото с Spandau Arcaden и указанием, что объект находится на берегу Хафеля, было б достаточно )

Да тут один лишь вид Spandau Arcaden уже достаточен для локализации обьекта, но пусть будет и адрес, к тому же там еще старый почтовый индекс указан - тоже исторический артефакт.

В 1980-м построили и через 16 лет закрыли. Как-то не очень понятно почему так произошло. Такие здания не на 20 лет же строятся.

PS На последнем фото "Нива"! :)

Не знаю, почему так произошло, видимо реформы на почте были после объединения Германии и сокращения. Здание выставили на продажу, его купил застройщик, у того не сложилось, потом несколько раз его перепродавали и вот теперь вроде продали тому, кто готов вкладывать в территорию и строить там что-то новое.

А так то здание жалко, в Германии много городов, где такое здание было бы украшением, а тут его просто снесут.

Наверное берешь с собой хотя бы газовый балончик? Не хотел бы я встретиться с какими-нибудь агрессивными бомжами или бандюками в такой месте.
Поему не прокачан скилл влома замков и нет резиновых сапог?

Вообще ничего не беру, когда-то у меня был балончик, я с ним по линии Мажино таскался но однажды там же и потерял и с тех пор хожу на объекты без средств самозащиты. Надеюсь на удачу.

Сапоги резиновые остались у родителей на юге, я ж в этом году много переезжал и брал с собой лишь самое необходимое.

>> Я надеялся, что вход через крышу будет открыт, но и он оказался заперт, так что внутрь этого корпуса мне попасть не удалось.


Если на объекте поймают с такой хренью, это сразу статья. Так что я не рискую. С фотиком то можно отболтатся и отпустят, уже бывало такое. А с ломиком пришьют взлом, а там все серьезно.

Интересный объект! Архитектура футуристическая!
Хоть в посту больше 100 фоток, читал вдумчиво и неспешно. Хороший обзор!

На фотках не экономил ибо скоро все это станет историей так что подумал, что кому интересно - прочитает все, кто-то проскролит половину. Лучше больше, чем меньше в таком случае.

Рад, что было интересно. Писал тоже вдумчиво и неспешно :) Готовлю продолжение про еще один почтовый объект.

Окно Observer-a, как в Fallout-e :)
И последняя фотка забавная - какой то японец гонит на Ниве.

А вообще - куча разбитых окон.
Зачем бьют?

Банальный вандализм. В Берлине все забросы очень сильно повреждены вандалами, тут еще просто часть окон побили, а я видел объекты, где просто все раскурочено, что смогли сломать. Там жесть. Я не очень понимаю, зачем это делают и в чем тут кайф, но вандалов в Берлине дофига.

Какой яркий образец архитектуры и интерьеров своего времени. Даже жалко что под снос.

Жаль комплекс, справедливости ради стоит заметить, что в половине немецких городов такое здание было бы украшением улицы, а в Берлине красот хватает - вот и сносят не жалея.

29-30 - чем-то напомнило):

Когда гулял внутри, все время вспоминал этот фильм - интерьеры почему-то навевали ассоциации. Оказывается, не только у меня одного :)

Прочитал на одном дыхании, хотя больше сотни фотографий )

13. - жаль я в то здание не попал, окошки там зачётные.
15. - Это ты зомби на место бомжа вставил? )
16. - да, точно сити 17
34. - с датами вообще путанница. Я думаю, что здание забросили в 1996-м, или почта переехала в 96-м а гаражи и склад несколько позднее, возможно даже в 2009-м. До 2001 может там банк был?
41. Странно, что один плакат выцвел, а другой нет.
71. - Я в сттоловке нашёл забавный артефакт. В той половине, где окна к улице выходят были места для некурящих, а со стороны двора были курильщики:
CIMG2972

76.&77. - какие окна!
78. - у меня в универе, 77-го года постройки точно такая же летсница, такое же покрыте, такие же перила, такие же дверные ручки. Теперь постоянно про эту почту напоминают.
92. - все часы на объекте остановились ровно в 7:59, у тебя тоже видно на фото 29.

PS

Климатическая установка была настолько большой, что у меня не получилось сделать номральных снимков, недостаточно широкий угол у объектива :(

?

Log in

No account? Create an account