Previous Entry Share Next Entry
Бремен: старый город
technolirik
В прошлом посте я показал вам, как выглядят бременские спальные районы, сегодня же мы пройдемся по центру города по стандартному туристическому маршруту -осмотрим остатки роскошной ганзейской архитектуры, прогуляемся по набережной и познакомимся детально с историческим центром Бремена.





Бремен всегда был очень богатым и очень красивым городом. Историю города пересказывать не буду, упомяну лишь тот факт, что Бремен на протяжении веков был свободным городом, имел свой порт и особые таможенные правила, благодаря которым тут оседало огромное количество денег. Это не могло не отобразиться на внешнем виде города. В прошлые века одним из внешних проявлений богатства была роскошная архитектура - на этом в то время не экономили. Чем богаче и успешней была торговая или промышленная контора, тем роскошней было ее представительство в городе. Ну и богатые промышленники и торговцы тоже не экономили на декоративных излишествах при постройке своих особняков.



 Исторические фотографии и рисунки дают нам прекрасное представление о той имперской роскоши, которой Бремен щеголял до начала Второй мировой.



Помимо того, что городская архитектура была роскошной, она еще и обладала своим неповторимым стилем. Бремен не спутаешь ни с каким другим городом Германии.



Архивные фотографии бременских улиц и зданий впечатляют! Что ни здание, то шедевр! Земля в исторической части города была очень дорогая и тот, у кого были деньги на покупку тут участка, не скупился на плату архитекторам.



К 30-м годам ХХ века Бремен становится крупнейшим индустриальным центром северной Германии, а вскоре одной из главных кузниц военной мощи Третьего рейха и одним из важнейших портов фашистской империи. Это сыграло роковую роль в истории города. На протяжении Второй мировой город бомбили 173 раза и в результате этих бомбардировок было уничтожено 62% городской застройки.



Когда 26 апреля 1945 года в Бремен вошли британские войска, им представилась не самая радужная картина - город лежал в руинах.



Индустриальные и портовые северо-западные районы города были практически полностью стерты с лица земли.



Вот как, к примеру, выглядел наиболее пострадавший от бомбардировок западный район Валле - от домов остались одни скелеты.



Очень сильно пострадал от бомбардировок и исторический центр города.



Разрушения сильные, но по этому снимку видно, что около трети застройки в сердце города сохранилось. В отличии от многих других немецких городов, полностью утративших свой исторический центр во время Второй мировой, Бремен еще относительно неплохо выглядит, хотя чудес ждать не стоит. Город после войны восстанавливать не стали и на месте уничтоженных домов вскоре выросли безликие коробки немецкой послевоенной архитектуры.



Если посмотреть на центр города с высоты, можно заметить следы крепостного прошлого Бремена - крепостной ров, часть которого в северной части города сохранилась до нашего времени. В период с 1803 по 1811 годы крепостные укрепления города были снесены, а на их месте создан парк, часть которого находится тут до сих пор. Также сохранилась крепостная топонимика, например, в центре существуют улицы Contrescarpe или Am Wall, а прилегающие ко рву районы носят имена бывших крепостных ворот. С развитием транспортной инфраструктуры в ХХ веке южную часть рва в Нойштадте засыпали.



Так выглядел Бремен в 1757 году, будучи крепостью.



01. Это было небольшое вступление, теперь давайте осмотрим территорию бывшего старого города в деталях.



02. Старый город и новый город - Нойштадт (которому был посвящен прошлый пост) разделены рекой Везер. Со стороны старого города вдоль реки сооружена прекрасная набережная - мое любимое место для прогулок в Бремене. Ее я детально покажу в конце поста.



03. Историческая застройка в Бремене частично сохранилась, хотя ее точечность не позволяет полностью окунуться в атмосферу старого доброго ганзейского города.



04. Начнем знакомство с самого центра Бремена - Рыночной площади. Ей повезло - во время бомбардировок окружающие площадь здания по большей части уцелели, что хорошо видно на последнем из исторических снимков, приведенных в начале поста. Уцелел и бременский собор (в центре кадра).



Так выглядело это же место более сотни лет назад.

05. Старый добрый Бремен. Чтобы сделать такой целостный атмосферный кадр, нужно постараться. За пределами Рыночной площади историческая застройка становится в прямом смысле слова точечной.



06. Сама же площадь довольна приятна в визуальном плане, хотя и кишит туристами, бомжами и сумасшедшими агитаторами.



07. Чудом пережившая 173 бомбардировки ратуша, построенная в 1405-1410 годах (!). Занесена в фонд всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



08. Во время Второй мировой внешние стены ратуши укрыли защитой от осколков, кроме того вокруг ратуши постоянно дежурили пожарные - таким образом зданию удалось пережить авианалеты без повреждений и на сегодняшний день бременская ратуша, история которой миновала 600-летний рубеж, дошла до нашего времени в оригинальном состоянии.



09. Чуть меньше повезло зданию Бременской торговой палаты, расположенному напротив ратуши. Во время пожара в октябре 1944-го, вызванного очередной бомбардировкой города, здание выгорело полностью и от него осталась лишь оболочка. В 1956 году была завершена тщательная реставрация здания торговой палаты, которая коснулась лишь внешнего облика - внутри здание было полностью перестроено..



Так этот дом выглядел в 1900 году и так же он выглядит и сегодня. Бременская торговая палата занимает это здание с 1849 года, а само оно было построено в 1537-1538 годах и изначально имело более скромный вид, но в ходе истории обрастало декоративными элементами, становясь все краше и пышнее. Роскошный входной портал с лестницей был достроен лишь в 1896 году.

10. Рядом с Бременской торговой палатой находится комплекс сохранившихся жилых домов, обрамляющих Рыночную площадь.



11. Бременская ратуша в вечерней подсветке.



12. Есть на Рыночной площади представитель современной архитектуры - стильное здание бременского парламента, построенное в 1965-1966 годах по проекту немецкого архитектора Василия Лукхарда (Wassili Luckhardt). Очень красивое здание - одно из немногих послевоенных зданий Бремена, не вызывающее тоски своим внешним видом.



13. Еще парочка классических бременских домиков, рядом с площадью.



14. Примечательно, что после окончания Второй мировой в Бремене не восстанавливали уничтоженные бомбардировками здания, так что в отличии от тех же Дрездена и Нюрнберга, где очень много новодела, в Бремене почти вся историческая застройка оригинальная.



15. Еще одно местечко с атмосферой старого Бремена - крохотная улочка Böttcherstraße, часть домов на которой были перестроены в 1922-1931 годах в стиле экспрессионизм.



16. Слева на снимке самое старое здание улочки, построенное предположительно в 14-м веке. В 1928 году в рамках перестройки здание получило ступенчатый фронтон. Фасад здания был практически полностью уничтожен во время бомбардировок Второй мировой, но восстановлен в оригинальном виде в 1954 году. Справа находятся два бывших складских помещения, перестроенных в 1922-1924 годах в жилые дома.



17. Между ними разместились ряды колокольчиков, звенящих каждый час.



18. В вечерней подсветке улица Böttcherstraße приобретает особый колорит.



19. Экспрессионизм в архитектуре прекрасен!



20. Жаль, что этот стиль не приобрел особого распространения и не так много образцов экспрессионизма сохранилось до настоящего времени.



21. Стена с морем ламп - фасад, созданный в 1965 году немецким художником Эвальдом Матаре. До этого здесь было здание, носящее название Haus Atlantis, построенное в стиле Арт-Деко с бетонно-стеклянным фасадом, но во время войны старый фасад был разрушен.



22. Витражи.



23. Улочка находится рядом с Рыночной площадью и считается одной из главных туристических достопримечательностей Бремена.



24. Слева на фотографии настоящий аквариум - их тут два таких, оба являются частью декоративного оформления улицы.



25. Böttcherstraße впечатляет ограниченным вплетением экспрессионизма в классическую бременскую средневековую архитектуру. Когда я оказался тут в первый раз, я был озадачен - с одной стороны видно, что часть домов очень старые, с другой стороны линии и формы некоторых зданий ну совершенно не тянут на 17-й или 19-й век. Лишь сейчас, готовя материал к посту, я узнал, что эта улочка появилась в 1922-1931 годах путем перестройки старых складских зданий и создателем ее являлся бременский предприниматель Людвиг Розелиус - человек, небезразличный к искусству.



26. В остальном же большая часть бременской послевоенной застройки выглядит примерно так. На фотографии одна из центральных улиц старого города, ведущая к Рыночной площади.



27. Лунный сентябрьский вечер.



28. Ступенчатые фронтоны бременских ганзейских домиков смотрелись бы в этом антураже куда более органичней, чем безликие фасады послевоенной немецкой архитектуры.



29. Типичная торговая улица любого западногерманского города, ничего оригинального бременского тут нет.



30. Остальная застройка бременского центра представляет собой микс из сохранившейся классики, послевоенной безликости и местами довольно оригинальных вкраплений постмодерна.



31. Иногда эта смесь выглядит очень даже симпатично.



32. Очень понравилось современное здание, обыгрывающее формы своего соседа. Радует глаз такое соседство старого и нового.



33. Точечно встречаются остатки былой роскоши.



34. Рядом современные дома, старающиеся подражать классическим формам.



35. Но в целом окружение этого красавца из эпохи аристократов, скажем прямо, навевает тоску.



36. Еще одна частичка былого великолепия.



37. Соседство старого и нового тут явно не в пользу модерна.



38. А если сделать угол съемки пошире, то глазу откроется картинка совершенно далекая от сказочного Бремена.



39. Весь центр Бремена представляет собой такой микс остатков былого великолепия и послевоенной практичности, причем последней тут явно больше.



40. Пережившее войну роскошное здание бременской Шпаркассы 1882 года постройки c почти социалистическими барельефами на фасаде.



41. За исключением небольших оазисов классической архитектуры центр Бремена имеет примерно такой вот вид.



42. Эти фотографии более честно характеризуют городской центр, чем те туристические пятачки, что я вам показал в первой половине поста.



43. Но все это относится лишь к центру города - месту, где раньше был старый город. Вся красота Бремена, в отличии от других западногерманских городов, находится не в центре, а в спальных районах. О них у меня еще будут посты.



44. Еще один островок красоты посреди унылой бетонной застройки.



45. Здание было построено в 1630 году, через сто лет были достроены оба эркера по сторонам от входа. В 1927 году тут разместили трансформаторную подстанцию а с 1995 года тут расположилась архитектурная и инженерная палаты Бремена. 



46. Еще один дедушка-аристократ в галантном костюме, окруженный внуками в рваных джинсах и футболках.



47. При проектировании элитной недвижимости, архитекторы вспоминают славные бременские традиции и пытаются вносить черты портовой архитектуры в облик новостроек.



48. Но в целом городской центр вряд ли способен впечатлить искушенного хорошей архитектурой человека.



49. Еще одна из торговых улочек центральной части города. Тот момент, когда качество фотографии на планшет лучше, чем на новенький Canon 80D.



50. В парке возле крепостного рва сохранилась старая мельница. Построена в 1833 году, в ходе истории несколько раз разрушалась и снова восстанавливалась. Примечательно, что по назначению она использовалась аж до 1947 года. Сейчас на первых двух этажах мельницы находится ресторанчик.



51. Продолжим прогулку по центру. Еще один сохранившийся комплекс зданий, который определенно порадует любителей архитектуры "Прекрасной эпохи".



52. Красота! Сейчас тут расположена мюнхенская пивнушка Hofbräuhaus с русскими официантками и совершенно никакущим на вкус пивом. Худшее пиво, что я выпил за три месяца жизни в Бремене было именно тут.



53. Выходишь из пивнушки и попадаешь в типичный бременский центр.



54. Еще один островок былой роскоши - роскошное здание главного бременского вокзала, построенное в стиле неоренессанс в период 1885-1889 гг. Удивительно, что зданию удалось пережить бомбардировки в целости и сохранности, ведь обычно объекты инфраструктуры, включая вокзалы были главными целями авианалетов.



Возможно вокзал спасла маскировка - для этой цели городские власти соорудили псевдодорогу, проходящую через здание. Как бы там ни было, бременский вокзал является одним из самых старых вокзалов Германии дошедших до нашего времени в оригинальном состоянии. Фото 1942 года.



55. А вот территории вокруг вокзала повезло меньше - застройка тут была практически стерта с лица земли. Таким увидит Бремен турист, приехавший сюда на поезде. Первое впечатление вряд ли будет вдохновляющим.



56. Северней вокзала расположен культурно-спортивный комплекс ÖVB-Arena - самая большая крытая площадка Бремена, в которой проводятся крупные спортивные и культурные мероприятия.



57. Но вернемся к красотам. В Бремене сохранился небольшой, но очень колоритный средневековый квартал Шнор. Узкие улочки, фахверковые домики, брусчаточка и море ресторанчиков и сувенирных магазинчиков. Классический турист не будет разочарован.



58. Я же красотами подобного рода сыт, так что бывал я тут лишь пару раз, когда проводил экскурсии моим гостям. Остыл я ко всем этим уютным средневековым улочкам, не впечатляет меня больше такое.



59. Даже и писать что-то про этот квартал лень. Может раскрою эту тему подробней в посте, посвященному ночному Бремену - я тут как то прогулялся ночью с фотиком.



60. Последняя треть этого поста будет посвящена моему самому любимому месту в Бремене - его набережной, которая тут имеет название Schlachte.



61. Это место в теплый сезон очень популярно у бременцев. Народ высыпает сюда толпами, занимает места на многочисленных лавочках у реки и релаксует.



62. Бременская набережная насквозь пропитана морской романтикой - у причала стоят многочисленные кораблики, над рекой кружат чайки и все вокруг напоминает тебе, что ты находишься в портовом городе.



63. Практически каждая моя прогулка по городу включала в себя маршрут вдоль набережной - я всегда заряжался в этом месте вдохновением.



64. Пожалуй, единственное, чего мне будет очень не хватать в Лейпциге - это подобной набережной.



65. Люблю, когда в городе много воды, окруженной со всех сторон интересными общественными пространствами. С этим в Бремене все обстоит прекрасно - тут помимо реки есть несколько озер, вокруг которых расположены многочисленные парки, сады и уютные жилые кварталы.



66. На набережной в теплое время всегда многолюдно. Кто-то читает книгу, кто-то наслаждается бутылочкой пива после рабочего дня, арабы раздувают свои кальяны, а с наступлением темноты тут часто пахнет чем то более резким. В Бремене самое либеральное отношение к легким наркотикам в Германии, в этом он чем-то напоминает Голландию.



67.


68. Стоящий на вечном причале кораблик, в котором разместился ресторанчик, главными блюдами в котором являются блины.



69. За все время так в нем и не побывал. Интересно, насколько кораблик аутентичный, а насколько новодел?



70. Вечереет.



71. Самый высокий небоскреб Бремена, построен в 2007-2010 годах. Здание имеет высоту 82 метра и 22 этажа.



72. Благодаря наличию сети велодорожек, охватывающей весь город и плоскому рельефу, любимое средство передвижение бременцев - велосипед. В центре все ими запарковано, как в какой-то Голландии.



73. Велосипедистки.



74. В плане архитектурных красот, набережная со стороны старого города не ловит звезд с небес. Это вам не роскошная набережная Дрездена. Архитектура тут по большей части типичная послевоенная, унылая.



75. Спасает положение лишь райончик, построенный на полуострове напротив старого города. Тут сохранилось несколько старых портовых сооружений, в которых сейчас расположился музей современного искусства, а в 1990-х годах на остальной части острова построили современный жилой район, стилизованный под складские портовые помещения. Смотрится все это довольно симпатично.



76. Понаблюдаем с моста за отдыхающими на променаде.



77. Горячие южные парни провожают взглядом красотку.



78. Чуть выше расположена улочка с многочисленными ресторанчиками.



79. Тут всегда шумно и празднично...



80. ... но мне больше нравится атмосфера внизу у воды.



81. С наступлением темноты человеческий поток увеличивается.



82. И набережная открывается в новом свете. Такой я люблю ее даже больше, чем днем.



83. Мои ночные прогулки тут возле воды с любимой музычкой в наушниках и бесконечным круговоротом мыслей в голове я запомню навсегда.



84. Пожалуй, это и будут мои самые яркие воспоминания с моего трехмесячного периода жизни в прекрасном Бремене.



85. За это время мне удалось действительно полюбить этот город. Бремен стал моей второй любовью после Дрездена.



86. Да он не настолько красив, как Гамбург, не настолько шумный и многогранный, как Берлин, не настолько изобилует роскошной архитектурой, как города восточной Германии. Но в Бремене я почувствовал, что это мой город. Испытал чувства к городу.



87. После трех лет заточения в южногерманской провинции, Бремен стал в моей жизни глотком свежего воздуха. Тут я снова после трехлетнего перерыва почувствовал себя горожанином и окунулся в так любимую мною городскую среду.



88. К тому же и жил я практически в самом центре города. До набережной мне было всего 20 минут неспешного хода, через красивые районы Нойштадта, застроенные яркими бременскими домиками.



89. До переезда в Бремен я прочитал десяток постов про этот город и все они были написаны как под копирку, с одними и теми же кадрами ратуши, бременских музыкантов и квартала Шнор. Надеюсь, что мне в этом посте удалось показать вам настоящий Бремен во всем его многообразии.



90. Хотя тема еще далеко не исчерпана, просто пост и так затянулся, так что пора ставить запятую.



91. Но на этом мы с Бременом не прощаемся - про этот город мне еще есть что вам рассказать и показать.




  • 1
Приятно было посмотреть фото города, в котором и я был в этом году :)

Про Бремен впереди еще несколько постов. Будет возможность подготовится к следующему визиту :)

Сколько интересных зданий ! Красивый город.
Некоторые коробки показались ... гдр-истыми, что-ли (или один стиль был в какой-то момент?).

Да в Бремене очень много ГДР-истых коробок, причем нужно признать, в ГДР коробки покрасивее будут. Закончу с Бременом - доберусь до Леипцига - будет с чем сравнить.

Красиво:)
Ставни на самых верхушках домов хороши :) Игрушечные

Мне тоже очень нравятся ставни на окнах, а в Бремене они особо хороши.

Я пока нахожусь в разъездах между Эмденом и Бременом. Все же это не Германия, а Голландия - по поведению люде, по архитектуре, по товарам в магазинах. Правда, в этой Голландии почему-то говорят по-немецки и едят наравне с селедкой сосиски :)

Мне посчастливилось побывать в трех музеях Бремена, странно что в посте не упоминается ни один из них. Без музеев трудно понять жизнь города. Например то, что территория, где сейчас находится Старый город, внутри стены, когда-то была отдельными островами, что повсюду стояли мельницы для откачивания воды, что Везер углубляли и меняли направление русла. Бремен и все прочие земли на северо-запад - это такие же низинные земли, как и территория Голландия. Но если про голландцев все знают, что они сами создали свою землю, то про бременцев почему-то скромно молчат. А ведь если посмотреть на карты начала 18 века, там не будет ни Эмдена, ни Бременхафена, там будут только отмели и большая дельта реки.

Еще я удивляюсь насколько в Бремене много на улицах сомнительных личностей (по сравнению с южными землями Германии). Но стоит из центра города уйти за железную дорогу на север, северо-восток, как попадаешь в район хороших домов и состоятельных людей. По архитектуре - мини-Америка. Или Голландия :)

Мне тоже в Бремене во многом виделась Голландия. А какие музеи вы посещали? Посоветуйте, может в следующий раз доберусь до них. Сомнительных личностей много в центре - но это удел всех портовых городов.

Естественно-научный музей возле главного ж\д вокзала, музей истории Бремена, научный центр "Универсум".

Когда я была в Бремене 10 лет назад, он был более немецким и, соответственно, более чистым. Даже бомжей не было, не говоря уже про все остальное. Сегодня прогулялась на другую сторону Везера, посмотреть район Нойштад (по стопам вашего предыдущего поста), так там кругом безработные Рамаданы и Ахмеды. Руки в брюки и ходят кучками вдоль улиц. А район свежепостроенных кирпичных домов на острове (в виде старых складов) очень симпатичный. Там чисто, аккуратно и даже туалет для туристов поставили. Хотя запахи в центре Старого города говорят о том, что такие туалеты нужно везде ставить (по примеру Парижа, хотя его это тоже не особо спасло).

Сейчас уже нет в Германии более-менее немецких городов. Еще пять лет назад Восточная Германия была вся немецкой, но теперь и ее наводнили Ахметы и Муххамеды. А в Бремене мне кажется больше черных, чем арабов.

Спасибо! Все жалею что на Бремен у меня была всего пара часов проездом, надо бы более основательно туда заехать.

Бремен достоин более детального осмотра, помимо старого города. Я там жил три месяца и то очень многое не успел осмотреть.

Без всякого сомнения, наш заезд в него был спонтанным, выезжая из Гамбурга в Ахен, где нас уже ждали на день рождения, я заявила, что не могу проехать мимо Бремена и надо хоть одним глазком. Осмотр на один глазок показал, что надо на два и подольше :)

И да, здание парламента там решительно лишнее! На мой взгляд :)

Edited at 2016-11-10 08:40 am (UTC)

Парламент конечно не совсем вписывается в стиль площади, но чтобы понять, что это еще очень неплохой вариант, достаточно посмотреть на его соседа справа - унылую панельку, разве что с треугольной крышей. А ведь и сюда могли панельку влепить.

Панельку я уже не помню ... а вокруг парламента с тогда еще кропнутой камерой и объективом полтинником я прыгала прыгала ... так и не смогла найти ракурс на храм без этого стеклянного чудища ... но да, согласна, панелька всяко была бы хуже ... еще меня ужасно расстраивают повсеместные кафешки-зонтики - ну ни одного замка в Германии без них не снимешь, кроме совсем руин

Люблю репортажи в стиле как были и как есть. Жаль только качество фоток не очень. Где твой фотик делся?

Так это все кроме пяти снимков снято на новый 80D, почему такое качество - не знаю, видимо, объектив является слабым звеном да и хмурая погода не добавила контраста снимкам.

Странно! Хотя ещё раз пересмотрел, есть и хорошие кадры:)

При хорошем освещении фотографии получаются ок, в темноте или когда пасмурно и серо - снимки как на планшет по качеству.

Баннхоф своей судьбой напоминает магдебургский - тоже, случайно оказался цел среди этого безумия 1945, когда бомбить союзникам уже и нужды особой не было. Пока наши и немцы по - честному дрались на востоке, эти содомиты по - подлому гнобили беззащитные города с тыла.

Содомиты берегли солдат своих потому перед наступлением устраивали операцию "выжженная земля".

Тогда, если точнее, "выжженные города", с их бестолковыми фрау и малыми детьми. Особливо, те города, которые, по предположениям, должны были отойти к советской зоне. В начале 80х, в Дрездене, - мне рассказывал экскурсовод в Картинной галерее,- американцы предлагали отреставрировать Цвингер взамен Сикстинской мадонны, которую наши как раз вернули "из социалистической солидарности" немецкому народу.

Вот это экскурсия!Местные жители небось и десятой доли не знают и не видели.Потрясающе.Спасибо.Теперь хочу в Бремен ))

Ну в этот пост попали лишь самые центральные локации, так что тут думаю побывал хоть раз каждый местный житель. Да и туристы не обходят стороной эти места. А вот в следующих постах пойдут менее туристические но не менее интересные места.

Чисто по эмоциям оч похоже на Кельн.

Вот это просто охуенно:


Да с Кельном есть параллели - и речка и набережная и сочетание классической архитектуры с послевоенной. Надо как-нибудь добраться до поста про Кельн, все руки не доходят пока до него.

Буду ждать с большим интересом! Мне этот город очень понравился, в отличие от соседнего Дюссельдорфа.

Мне тоже Кельн понравился больше Дюссельдорфа, но с обоими городами у меня было очень поверхностное знакомство.

Как всегда радует основательность в подготовке поста. Исторические фотки шикарные!
И так больно смотреть на военные фото. "Сюзнички" мать их...
И когда уже человечество перестанет решать вопросы военными методами? К сожалению, риторический вопрос.

Крыша с колокольчиками шикарна!!!
Не понял?! Хофброй отличное пиво! Наверно ключевая фраза "Hofbräuhaus с русскими..." - бадяжат по привычке :)
"Я же красотами подобного рода сыт, так что бывал я тут лишь пару раз..." - вот почему у нас разнятся мнение по Мюнхену ;)

Ни одной фотки бременских музыкантов - вычеркиваю Бремен из планов к посещению :)


Edited at 2016-11-11 09:03 am (UTC)

Когда я гулял по Бремену среди скромных остатков былого величия и думал о том, что до войны весь город состоял из таких домов, было очень грустно. Сколько мирового наследия было утрачено в той страшной войне - не счесть.

Я сам был удивлен тому, насколько пиво было никаким, вроде бы баварское должно быть качественным, но нет - жуткое пойло. Тут в бремене в райончике на той творческой улочке есть ресторанчик, который варит свое пиво. Оно в разы вкусней и место атмосферное очень.

Музыкантов не включал в пост потому что сфоткать их без людей нереально. Рядом с ними всегда очередь из желающих сфотографироваться. Да и не такая уж и достопримечательность на самом деле.

Ну не знаю, может надо было учиться на архитектора, дизайнера.
Хотя, может быть, там чересчур большая конкуренция в этих сферах деятельности...

Конкуренция огромная и шансы остаться без работы очень высоки. Да и зарплаты низкие.

Просто эти темы близки тебе - пусть будут как хобби.
Вспомнился анекдот:
-Ты кем работаешь?
- Ландшафтным дизайнером.
- Ух ты! На компьютере?
- Нет… На бульдозере…

Как я хочу в Бремен! До скачка евро собиралась туда, а теперь дорого стало (

Бремен прекрасный город, я уже скучаю по нему.

Спасибо! Был там "голопом" теперь хочется на долго, может когда-нибудь.

Бремен - город с душой, туда хочется возвращаться. Про него я еще буду писать.

  • 1
?

Log in