Previous Entry Share Next Entry
Млада-Болеслав
technolirik
Наше виртуальное путешествие по чешской провинции продолжается и сегодняшний обзор будет посвящен еще одному небольшому чешскому городку Млада-Болеслав. Этот город вряд ли попал бы в нашу программу поездки, если бы не расположенный тут завод и музей фирмы Шкода, который и являлся причиной нашего визита в это место. После посещения музея и экскурсии по производственным мощностям завода, у нас осталось время, которое мы решили посвятить беглому знакомству с одним из наиболее индустриальных городов Чехии. С первого взгляда нам показалось, что смотреть тут совершенно нечего, так как территория вокруг музея и завода застроена типовыми советскими многоэтажками, но по ходу нашей прогулки по городу, выяснилось, что Млада-Болеслав не так уж и уныл, как мы подумали изначально.





01. Наше знакомство с Млада-Болеславом начинается возле музея Шкоды и первое впечатление о городе формируется многоэтажной застройкой советского периода, окружающей завод и музей со всех сторон.



02. Сперва нам кажется, что Млада-Болеслав - типичный советский индустриальный город, в котором нет ничего кроме одинаковых блочных районов и социалистической архитектуры.



03. Огромную часть города занимают заводские цеха. Завод фирмы Laurin & Klement, отошедший позже Шкоде, был основан еще в 1895 году, заложив основу индустриального будущего города. Некоторые постройки на территории завода являются историческими и имеют вид, характерный для индустриальной архитектуры начала ХХ века.



04. В остальном же архитектура заводского района более прозаична.



05. Но стоит отойти чуть в сторону от завода, как в социалистическом облике города появляются вкрапления довоенных домов.



06. Встречаются дома, как постройки конца 19-го века, так и межвоенного периода.



07. Примерно половина автопарка на улицах города - Шкоды, что логично. На градообразующем предприятии работают три четверти всего городского населения.



08. По ходу прогулки выясняется, что в Млада-Болеславе есть еще и старый город.



09. Который, к тому же оказывается довольно ухоженным и уютным.



10. В этой части города начинается классическая открыточная Чехия с великолепной архитектурой, интересными общественными пространствами и обилием красот. На снимке здание городской администрации, построенное в 1860-х годах.



11. Центральная площадь имеет типичный для чешских городков вид.



12. В центре площади возвышается Марианская колонна или как ее еще принято называть Чумной столб. Тоже типичная деталь чешских провинциальных городков.



13. Целостная историческая застройка прекрасно отреставрирована и радует глаз домиками, возраст которых исчисляется не одной сотней лет.



14. Не ожидал увидеть такую красоту в провинциальном индустриальном городке.



15.


16. Самое главное здание на площади - старая ратуша, построенная в середине 16-го века в стиле Ренессанс. Перед ратушей расположена пара современных фонтанов.



17. Первый фонтан представляет собой просто струи воды, бьющие в высоту из-под плит.



18. Второй фонтан смело можно включать в список оригинальных достопримечательностей города. Ничего подобного я до сих пор нигде не видел.



19. Фонтан представляет собой вьющийся змейкой поток воды, по ходу которого расставлены различные фигурки людей, выполненные в натуральную величину.



20. Парень, опустивший голову в воду, выпускает пузырьки воздуха.



21. Следы на песке.



22. Оригинальное решение.



23. Пожалуй, самые интересные персонажи фонтанной композиции - две девушки близняшки.



24. Одна о чем-то мечтательно задумалась.



25. А вторая топит мужика в реке. Мужик при этом выпускает пузырьки воздуха.



26. Самый лучший способ получить наиболее полное представление о городе в течении короткого времени - это осмотреть город с высоты. Млада-Болеслав предоставляет такую возможность благодаря наличию обзорной площадки на башне старой ратуши.



27. На первом этаже ратуши расположена какая-то скучная музейная экспозиция, которую я пропустил, направившись сразу к лестнице, ведущей наверх.



28. Винтовая лестница оригинальная каменная, построенная, видимо, тогда же, когда и башня - в 18-м веке.



29. Путь к обзорной площадке проходит под крышей.



30. С башни старой ратуши открываются прекрасные виды на весь старый город и не только.



31. Дева Мария, венчающая Чумной столб, и красивая застройка, обрамляющая Староместскую площадь.



32. Местами в исторической застройке встречаются вкрапления архитектуры социалистического периода.



33. В конце улицы находится замок, положивший начало истории города Млада-Болеслав - его башни видны на этом кадре. Именно строительство замка в этом месте в Х веке чешским князем Болеславом II Благочестивым дало старт развитию будущего населенного пункта, прилегающего к замку и носящего его же название. В 16-м веке замок был полностью перестроен, затем разрушен, затем отстроен заново в 18-м веке.

34. Вид на фонтаны Староместской площади с высоты.



35. Вероятно, эти фигурки несут какой-то смысл, или рассказывают какую-то историю. Но эту историю я не смог разгадать, а информации по фонтану в интернете на известных мне языках я не нашел.



36. Так что если кому-то есть что дополнить по этому фонтану - пишите в комментариях.



37. Еще парочка видов с высоты на историческую часть города.



38. Красиво.



39. Ландшафтный дизайн.



40. За пределами старого города начинаются рабочие районы многоэтажек, прилегающие к заводу.



41. На каждой из четырех сторон обзорной площадки присутствует панорамная картина с подписями всех объектов, попадающих в поле зрения с этой точки.



42. В центре кадра барочная церковь Успения Пресвятой Богородицы.



43. Комплекс построек новой ратуши, в котором размещается городское управление.



44. На переднем плане одна из двух башен старой ратуши.



45. В общем, в Млада-Болеславе есть что посмотреть туристу и помимо музея Шкоды. Если включить в программу поездки кроме известного музея, посещение обоих городских замков (а их тут два) и хорошенько погулять по старому городу, то тут легко можно провести весь день.



46. Но и помимо открыточной Чехии, тут не заскучают любители промышленных городов и социалистической школы градостроительства.



47. За пределами старого города Млада-Болеслав выглядит как классический промышленный город, прилегающий к заводу. Только если обычно такие города выглядят довольно депрессивно, то Млада-Болеслав излучает благополучие благодаря заводу, дела у которого с каждым годом идут все лучше и лучше.



48. В Млада-Болеславе один из самых высоких уровней зарплат в Чехии - рабочий на сборочной линии получает около 1200 евро в месяц, что для Чехии очень хорошие деньги (к примеру зарплата в сфере обслуживание тут составляет около 600 евро). Это влечет за собой и рост цен на недвижимость. Квартира в панельной многоэтажке в этом городке стоит столько же, сколько квартира в центральной части Праги.



На этом наше знакомство с этим интересным городком подошло к завершению, так как у нас на вечер было запланировано посещение знаменитого костехранилища, куда мы и направились после прогулки по историческому центру Млада-Болеслава.

В следующем посте расскажу про музей Шкоды.

Posts from This Journal by “Чехия” Tag


  • 1
Осваиваете Чехию ? Прикольно. Чумная колонна есть и в Брно, где я жил несколько дней, как и костехранилище под костелом св. Якуба,

Чумные колонны, как мне кажется, есть в каждом городе или городке Чехии. По крайней мере они были во всех исключениях городах, которые мы посетили.

А вот костехранилище мне известно лишь одно - в Седлеце.

Есть в Брно, но я до него не дошел. Впрочем обзор этого городка найдете у меня в журнале. Про Прагу так и не дописал, пока перешел на Минск-Киев)
http://cztourism.com/2.php?page=316&typ=

Ого, не знал, что там такое крупное костехранилище есть. Будет повод добраться и до этого города в будущем.

я одно в милане находил, что не характерно для той местности, думал у чехов это за милую душу - костницы устраивать)

Интересно!
Жду отчёт с музея Шкоды.

На днях постараюсь запилить, если будет чуток свободного времени.

Даже совковая архитектура выглядит пристойно, я уж про Берлин молчу. В РФ подобные районы просто эталонное уныние, хочется забраться на крышу такой коробки и спрыгнуть вниз.

Чехи советский фонд хорошо подлатали. За время нашего путешествия я не видел унылых и ушатанных панелек, в основном все были покрашены в яркие цвета и отремонтированы. Смотрелись свежо и совсем не депрессивно.

Приятный городок.

В Чехии много таких милых провинциальных местечек.

Мило! И не важно что таких городков много, у них всех есть свой особый шарм.

Да согласен, Чешская провинция очень живописна в плане таких населенных пунктов.

Вроде Чехия, а выглядит точь-в-точь как Восточная Германия. Если бы ты не написал и не дорожные знаки, я бы не угадал страну )

Александр, а по основной "специализации" в Чехии прошлись? Например, форт Ганичка http://www.hanicka.cz/history.

Да конечно, посетил один большой объект и парочку дотов осмотрел. Посты будут со временем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account