Previous Entry Share Next Entry
Рождественский Львов
technolirik
Львов - это тот город, в который хочется вернуться. В мире есть много красивых городов с сохранившейся исторической застройкой, но у Львова есть то, чем обладает далеко не каждый город Европы - душа. Это действительно очень душевный город, имеющий ярко выраженную индивидуальность, прекрасную атмосферу и свой колорит, настоянный на смеси нескольких культур и эпох. Во время моей очередной поездки в родные края под новый год, я снова сделал остановку во Львове на пару дней и сегодня покажу вам такой Львов, каким я его увидел чуть более месяца назад.




В прошлом году украинская гривня сильно просела по отношению к основным западным валютам, поэтому для тех, кто получает зарплату в долларах или евро, все стало очень очень дешево. Я думаю, что по соотношению цена/качество с Украиной в настоящее время мало какая страна может сравниться. Мы сняли прекрасную квартиру в самом центре города в историческом здании, расположенном всего в сотне метров от центральной площади Рынок и обошлась она нам в 1300 гривен в сутки, что равняется 50 евро. Если разделить эту сумму на четверых, а именно столько нас жило в квартире, получается очень дешево даже по восточноевропейским меркам.

01. Вход в нашу квартиру находится справа на снимке прямо под аркой.



02. За входными дверями начинается колоритный подъезд со старинной деревянной лестницей и запахом газа внутри.



03. Такой вот антураж.



04. Сама же квартира полностью современная, пол хоть и кафельный, но зато с подогревом.



05. Есть даже елочка, рождество же! Ну и самое крутое тут - это камин, у которого мы провели два очень уютных вечера!



06. Вторая комната с видом на одну из площадей Львова.



07. Вид из окна. На площади как раз разместился книжный рынок.



08. Бросаем вещи и отправляемся на прогулку. Первое, что радует во Львове - это сувенирная продукция. Во-первых, она вся оригинальная, тут нет китайских попсовых поделок, которыми завалены все сувенирные магазины европейских городов, во-вторых, почти все сделано из натуральных материалов, очень много деревянных изделий.



09. Выбор широк - от футболок и мягких игрушек, до наливок и конфет - все местное, сделано во Львове.



10. Есть и крайне оригинальные сувениры на любителя.



11. Во Львове прекрасный рождественский рынок, отличающийся от тех, что я видел в немецких городах, лишь ассортиментом продукции - все опять же местное с национальным колоритом, начиная от сувениров и заканчивая выпивкой и закусками.



12. Про архитектуру Львова надо писать отдельный пост и я его однажды напишу. Не просто так город занесен в список исторического наследия ЮНЕСКО.



13. Центральная площадь Рынок во время новогодних праздников оккупирована деревянными домиками рождественского базарчика.



14. Одно из красивейших зданий в городе - корпус львовского оперного театра, построенный в 1900-м году.



15. Но фотографировал я не театр, а старенький ЛАЗ-695Н. Такие автобусы постепенно становятся редкостью на украинских дорогах, но их пока еще можно встретить, особенно в украинской глубинке.



16. Недавно на стенах львовских зданий появились стихи украинских поэтов в рамках проекта "Поэззия стен", реализованного общественной организацией Project #1.



17. Видеть на стенах стихи, куда приятней, чем мерзкие теги. Так к городскому портрету Львова добавился еще один интересный арт-штришок.



18. На фоне обшарпанных стен стихи выглядят, словно написаны на пергаменте.



19. Есть и классический стрит-арт. В правом квадратике был изображен всем известный персонаж, стилизованный под Гитлера, но граффити кому-то не понравилось и его слегка модернизировали. Слева я так понимаю тоже не оригинальная картинка.



20. Еще один атмосферный уголок Львова. Особенно доставляет суровая дверь в подстанцию, напоминающая вход в секретный бункер.



21. Фасад здания украшен многочисленными историческими фотографиями города в рамочках.



22. Российские пропагандисты так распиарили организацию Правый сектор, что в Украине ее название стало брендом. Недавно во Львове предприимчивые дельцы открыли кафе правосеков с легко запоминающимся названием.



23. Внутрь не заходил, так что не скажу, что из себя представляет это заведение изнутри.



24. Где еще, как не во Львове, можно увидеть советскую классику на советских номерах?



25. Местами встречаются улочки, по которым трудно передвигаться из-за хаотичной парковки.



26. Приходится лавировать между машин. Количество автомобилей на улицах города за последние годы существенно выросло и городская застройка 19-го века явно не была рассчитана на такой траффик, так что Львов постепенно приближается к транспортному и парковочному коллапсу.



27. После этой прогулки мы вернулись в квартиру, чтобы пару часиков поспать. К этому времени приехали наши киевские друзья и мы все вместе вышли в уже вечерний Львов, который с наступлением темноты заиграл новыми красками и новым настроением.



28. По дороге встретился сказочный трамвайчик.



29. Красота!



30. Казалось бы, маленькая деталь, но насколько она дополняет общее восприятие города, и таких деталей тут тысячи. Из них и состоит то, что называется душой города. То, за что Львов так любят.



31. Встречу с друзьями, с которыми мы не виделись с августа нужно было отметить и мы направились в уже знакомый нам по прошлому приезду ресторан "Кумпель", примечательный отличной кухней и тем, что тут варят живое пиво в шести сортах, очень очень вкусное. На снимке статуя, которой можно потереть титьки и если знать, где тереть, то в стакан нальется немного пивка.



32. В ресторане все декорации обыгрывают пивную тематику, а в самом центре верхнего зала находится резервуар для пивного брожения. Живое пиво - самое вкусное и во Львове есть несколько частных пивоварень при ресторанчиках, которые варят свое живое пиво. Это еще одна причина для такого ценителя этого напитка, как я, чтобы посетить Львов.



33. Чтобы ознакомиться со всеми шестью сортами пива, можно заказать такие вот пробнички, в каждом из которых по три небольших бокальчика емкостью по 0,2 литра каждый. Обратите внимание на задний план - там происходит смартфон-свидание. Сперва парочка еще немного общалась друг с другом, но затем уткнулись в экраны и так и сидели все оставшееся время.



34. Выпив пиво, переместились всей нашей дружной компанией в нижний зал. Тут как раз что-то праздновала компания с ебальниками, как у ментов или прокуроров, такие знаете с тремя подбородками, отсутствием шеи и круглыми как колобок головами с маленькими глазенками, в которых отсутствовал даже малейший проблеск интеллекта. Рядом с ними были соответствующие тетки с нарисованными еблищами, в общем та еще жуть. А за столиком напротив нас сидели два мужика в возрасте около сорока в спортивных костюмах. Короче, публика собралась колоритная, но это не тот колорит, в котором хочется находиться.



35. Зарядив подсевшие аккумуляторы, мы отправились гулять по ночному Львову.



36. Рождественский базарчик к этому времени уже свернулся и его пустынная улочка в огнях иллюминации смотрелась очень душевно.



37. Умеют во Львове создать атмосферу праздника, не удивительно, что на новый год тут не найти свободной квартиры или места в отеле - все забронировано заранее.



38. Оперный театр в ночной подсветке выглядит просто великолепно! Кстати, раньше на месте этого фонтана, что на переднем плане стоял Ленин, но декоммунизация во Львове была проведена еще в 1990-м и Ленина тогда же и сняли, переплавив бронзовый памятник на мемориал жертвам коммунистических репрессий. Символично.



39. Шикарное здание. Примечательно, что прямо под театром протекает подземная река Полтва, которую еще в конце 19-го века загнали в подземный коллектор. Давно хочу побродить там, но не знаю никого, кто мог бы провести такую экскурсию.



40. Фонари перед театром под стать самому зданию - шик и блеск!



41. Не менее душевны и центральные львовские улочки, особенно с наступлением ночи.



42. По ним можно бродить бесконечно - сплошной праздник для глаз эстета.



43. Романтика спящего города.



44. Рождественские инсталляции.



45. Плакаты приглашают принять участие в факельном шествии в честь дня рождения Степана Бандеры.



46. Ну и конечно же пост со Львова будет не полным без автохлама, давно ставшего частью городского пейзажа.



47. После такой вдохновляющей прогулки, возвращаемся назад в квартиру.



48. Старый трамвайчик, в котором расположилась кофейная лавка и магазин сувениров.



49. Вот прямо в этом доме возле памятника Ивану Федорову мы и снимали жилье.



50. На следующий день, когда мы после очередной вечерней прогулки по городу возвращались домой, возле памятника тусовались какие-то тени. Внезапно одна из теней отделилась от общей кампании и уверенным шагом направилась к нам. Ну, думаю, сейчас будет стрелять пару копачек или сигаретку. Каково же было мое удивление, когда подошедший к нам парень спросил: "Вибачте, ви не підкажете, коли Іван Федоров надрукував свою першу книжку?", но удивление на этом не закончилось, так как находящаяся в нашей компании местная девушка знала эту дату, а я даже не знал, кто такой Иван Федоров. Культурная столица!

Попробовал спроектировать такой вечерний диалог на реалии любого города центральной Украины, и как-то не получилось у меня.



51. Знакомая арка...



52. ... и вот мы дома.



53. Разжигается камин, открывается бутылочка бурбона и следующие полночи мы проводим возле камина в компании близких друзей. Общаемся обо всем на свете, шутим, смеемся, и наслаждаемся уютом и теплом этого предрождественского вечера.



54. Кто-то залипает в планшет. Ща только комменты гляну и сразу вернусь к вам в компанию - говорит нам этот тип.


фото: Мирослав Буртовий

55. Утро мы с братом, конечно же, проспали и в город выбрались уже к обеду. Словил татру в оригинальной красно-желтой ливрее



56. Львов прекрасен! Если бы я в свое время не переехал бы жить в Германию, я бы переехал во Львов.



57. Позавтракать, а точней пообедать решили в ресторанчике, фирменным блюдом в котором являются деруны.



58. Зеник - так называется марка местного живого пива, которое подают во многих львовских ресторанчиках. Пиво очень вкусное, а вкусное пиво с дерунами - это идеальное начало дня.



59. Заведение, как мне показалось, рассчитано больше на местных и находится чуть в стороне от туристического центра. Поэтому тут нет какой-то легенды, особых фишек и скрытых смыслов.



60. Просто приятный ресторанчик с деревянной мебелью, креативным оформлением, отличным пивом и вкусной и недорогой даже по львовским меркам едой.



61. Меню.



62. "Львов открытый для мира" - гласит надпись на одном из плакатов, которыми обклеен потолок.



63. Можно заказать башню пива или как правильно называется этот прибор?



64. Рождественский базарчик кишит людьми.



65. Архитектурные излишества прекрасны!



66. Очень атмосферный кофейный магазинчик.



67. Любители кофе могут залипнуть тут надолго и оставить в нем часть своего бюджета.



68. Но я кофе не употребляю совсем, поэтому смотрел на все это богатство просто как на красивую инсталляцию.



69. Люстра в магазинчике, продающем вишневый ликер. Конструкция внушает уважение учитывая то, что создана она из пустых бутылок из под ликера.



70. Витрина "львовской мастерской шоколада", расположенной в одном из старинных домов в центре города.



71. Все производство находится за стеклом и можно наблюдать за процессом изготовления шоколада вживую.



72.


73. "Майстерня шоколаду" - это настоящий рай для сладкоежек.



74. Оформление продукции на высоте. Во Львове продукт без лица или с плохим дизайном просто не выдержит конкуренции, которая тут жесткая.



75. Особенно меня впечатлили деревянные коробочки с восковой печатью, даже приобрел себе такую, хоть я не большой любитель сладостей.



76. Ассортимент продукции огромен, но и цены вполне себе европейские.



77. Было бы странно, если бы в городе Льва нельзя было бы купить шоколадного короля зверей.



78. Шоколад - это не мое, а вот в этом магазинчике я оставил хорошую часть своего бюджета. Изначально пришел я сюда за арийским шнапсом, но арийский шнапс разобрали, сами понимаете, напиток во Львове востребованный - хунта, фашисты, бендеровцы, ну вы поняли. Пришлось брать напиток "Старый Сталин", который, спустя несколько дней, подарил нам один незабываемый вечер позитива, даже песня в тот вечер родилась про старого Сталина. Ну и помимо этого взял на пробу еще всякого из богатого ассортимента этого замечательного магазинчика.



79. Вечером традиционно прогулялись по ночному городу, который в этот день в отличии от вчерашнего бурлил людскими потоками, так как была суббота.



80. Поужинали в грузинском ресторанчике, куда меня привели друзья.



81. Тут я впервые попробовал устрицы. Блюдо, конечно, очень на любителя, и я вряд ли могу записать себя в их списки. Есть можно, но не за те деньги, которое оно стоит. Мидии, на мой пролетарский вкус, в разы дешевле и в разы вкуснее.



82. А вот традиционные грузинские блюда были великолепны. На фото хачапури по-аджарски.


фото: Мирослав Буртовий

83. А эти пельмешкообразные называются "хинкали". Первый раз пробовал грузинскую кухню и она мне понравилась.


фото: Мирослав Буртовий

84. На площади Рынок уличные музыканты дали такой крутой концерт, что мы, проходя мимо, сперва остановились на минутку, но в итоге пробыли тут до самого завершения.



Ребята давали жару от души! Было очень круто и атмосфера была просто потрясающая!



85. Ну и завершили мы этот день традиционными посиделками у камина в уютном кругу друзей, мистера Бурбона и песика Зевса.


фото: Мирослав Буртовий

Вечером следующего дня у нас был поезд, но до поезда я успел познакомиться с не туристическим Львовом, о чем как-нибудь расскажу в отдельном посте.

Львов прекрасен!

Не пьëм кофе?, ну всë может быть в жизни; вот встречал парня из Астрахани!, который не любил арбузы… А Львов, конечно, это Львов! Кстати, старался разглядеть старые здания на фото, ибо стали попадаться статьи о засыпанных (присыпанных) первых этажах домов старых городов, внутри укреплений крепостей, что не объяснить напластованиями только культурного слоя.

Не пью кофе потому что у меня барахлит сердце а эта штука очень нехило влияет на его работу. Так что тут дело не вкусовых предпочтений, а жизненная необходимость.

По старым зданиям у меня в ближайшее время будет отдельный пост.

Спасибо. Было интересно , хоть и виртуально, совершить путешествие.
82 - хачапури по-аджарски, 83 - хинкали. 63- пивной столб (возможны вариации)

Спасибо, по части грузинской кухни внес дополнения в пост.

Наверное самое душевное ваше путешествие?
Последнее фото это просто рождественский сюжет).

Edited at 2016-02-06 10:37 pm (UTC)

Камин - это вообще кайф. Понимаю, что в жизни мне хата с камином не светит, так хоть во Львове испробовал этот прекрасный девайс. А так то да путешествие душевное, но это потому что родина. Все свое, родной менталитет, который понимаешь и знаешь. И вместе с тем, совершенно европейский сервис, прекрасная архитектура, доброжелательные люди. Это очень радует.

Кафе, которое "Хутин-Пуйло" раньше называлось "Правый сектор". Потом название поменяли. Убогая дыра. Ни разу там посетителей не видел. Но рядом, буквально в трех шагах, есть клёвое заведение "Белый лев".


Все, что создается на волне с целью отработать раскрученный бренд, как правило полная хрень, потому я и прошел мимо.

Атмосферно и уютно. Камин шикарный.

Я не представлю, чтобы в центре Москвы продавали туалетную бумагу с Петро Порошенко..или кафе с таким названием..

Такая поговорка есть То, что люди говорят о вас, совершенно не характеризует вас, зато отлично характеризует их.


Ну в России другой враг - там Обамка король политических сувениров.

Как состояние зданий? Как в Одессе? (в смысле плачевное)

Edited at 2016-02-07 06:18 am (UTC)

Состояние зданий в туристических кварталах довольно неплохое, но за их пределами встречаются и разрушающиеся здания которым без капремонта недолго осталось.

пока еще не доехал, но обязательно буду там

С твоим размахом путешествий, не сомневаюсь :)

Про экскурсии и Полтву в частности можно спросить http://sir-ektor.livejournal.com/

И, как я помню, в подвале театра раньше был кабак, вроде там даже можно было как-то через него и на Полтву выйти.

Кабак называется "Левый Берег", но выхода в коллектор из него нет и быть не может, там фальш-река сделана и камера, транслирующая картинку из коллектора (причем она рабочая, во время дождя уровень растет), эта же картинка идет в "Дом Легенд".

Львов, Полтва и красивости

(Anonymous)
По сути :)

Квартира в центре за 1 300 в сутки - таки много, можно было найти и дешевле, но, увы, без камина. Хотя мне, как обитателю частного дома с оным, камин слегка приелся )))

Кафе "Хутин-Пуйло" - никакущее. Рядом есть пиццерия Коза-Ностра, в сотне метров буквально - совершенно отличное место, недорогое, и с отличной кухней. Так же на Коперника есть Зоо-кафе с толпой котов :)

По экскурсиям. Есть смысл взять таковые по Австрийскому Львову (100 грн/чел с учетом входных билетов) и по Вечернему Львову (весной было 70 грн/чел) - весьма интересно. Подхемный Львов - не рекомендую, водят по кабакам (Левый Берег под Оперой, Копальня Кави, Криївка) и два подземелья, куда можно сходить и самому, в частности в подземелья Доминиканского костела. Тоже можно (и нужно) вылезти на башню костела Св.Елизаветы - всего 10 грн, а вид, хоть и не с Ратуши, но все равно хороший. С сувенирами - в центре легко переплатить, поэтому сначала берем карточку Локаль (в той же Майстерне Шоколаду) и ходим по их сети заведений со скидкой. А с деревянными кружками я влетел - она потекла, зараза ((

По Полтве... И я там был, в дерьме ходил :) Это канализация, но по ней можно плавать на лодках, и плавают:
https://www.youtube.com/watch?v=cmU6z3FKOCU
Самому туда лучше ни идти, но со львовскими или киевскими диггерами можно состыковаться, хотя по диггерским же правилам входы просто так не сливают - потому что они вскоре будут заделаны.

На тему Полтвы мог бы в личке рассказать, но ЖЖ у меня нет.

И да - Львов по определению прекрасен. Сам со Слобожанщины, люблю свой город (хотя исторический центр с крепкими и красивейшими домами постройки конца 19-начала 20 века уничтожили почти полностью ради бетонных уродов), но Львов... Хочется выбросить билет назад. Так же дико советую Каменец-Подольский, Черновцы, Ужгород и вообще все в тех краях.

Re: Львов, Полтва и красивости

На башне костела я побывал летом, еще будет пост с видами с костела. На лодках по Полтве - это экстрим, конечно. Перечисленные города западной Украины давно хочу посетить, когда-нибудь до них обязательно доберусь.

Прошу прощения , но напишу много !
Своим постом и особенно некоторыми фотографиями Вы мне " перевернули душу " : ))))
Дело в том, что когда-то давно , во времена моего далёкого детства я с родителями прожила три с половиной года во Львове и не только во Львове , но частично в таком большом тогда селе( может теперь это уже город ) Ясиново. Мой отчим был горным инженером и послан был восстанавливать Львовско-Волынский угольный бассейн, который был разрушен после войны. А мама моя была " пани лiкарка". Мы приехали во Львов в конце декабря 1948 года, Квартира служебная уже была, но почти не было никакой мебели и я помню , что Новый 1949 год встречали сидя на поставленных "на попа" чемоданах. Мне было тогда два с половиной года, но необычность обстоятельств была столь сильна , что я эту картинку помню очень отчетливо. У отчима во Львове были родственники, довольно близкие, какие-то двоюродные. Они нанесли какой-то еды. Но я помню огромный кусок шоколада. Тогда после войны на базаре продавали на вес и кусками шоколадный лом.



Я написала в предыдущем своём ответе слишком много и ЖЖ не напечатал , велел разделить . Делю .
С этим ломовым шоколадом был забавный эпизод, над которым смеялись ещё долго. Моя бабушка приехала навестить нас из Москвы. Меня мой отчим взял на вокзал встречать её. Поезд остановился , из вагона выскочила разъяренная моя бабушка и накинулась на моего отчима-ей показалось из окна вагона , что " бедный ребёнок с жадностью кусает кусок черного хлеба ".
Театр... Меня однажды взяли с собой на вечерний спектакль-мне уже лет пять было-, спектакль назывался " Гибель эскадры " из событий русско-японской войны. Мы сидели в каких-то первых рядах партера и со сцены отчетливо дул холодный ветер, я была убеждена, что там настоящее море . Потом , правда , выяснилось , что это у меня поднялась температура , я заболевала скарлатиной : ))))
Если стоять лицом к театру , то с правой стороны площади был кинотеатрик под названием то ли " Хроники " , то ли " Хроника. Моя няня Теклюня брала меня с собой и несколько раз мы смотрели фильм "Падение Берлина ". И Теклюня всё время плакала, она потеряла в войну мужа и двух маленьких сыновей вот в том самом селе Ясиново. Я не столько кино смотрела , сколько Теклюню жалела .

Edited at 2016-02-07 10:10 am (UTC)

Опять же если стать лицом к театру, вправо уходит улочка, где когда-то был кукольный театр, а на параллельной площади улице -костел. Теклюня моя была очень верующая и в костел ходила часто. И немного хитрила с моей мамой ( хотя никто не был против ) . Утром она говорила : " Пани, грошей будь ласка. Пiдемо до кукольного театру". Она покупала билеты в кукольный театр и потом мы с ней шли в костел. Вот тут я боюсь ошибиться.... Я помню в костеле тогда в правом приделе строительные леса, там заделывали дыру в крыше , которая осталась от попадания фугаски. Но вот недавно говорила с одним львовянином -он такого не помнит.
Однажды мы видели самое настоящее венчание-с невестой в карете, в платье, почти как у Золушки в кукольном театре : ))

Лестница... во эти фотографии просто из того кусочка моего детства. Наша служебная квартира была в так называемых " польских домах "-не знаю есть ли теперь , может снесли давно . Вот именно такая деревянная лестница и вела на наш второй этаж. И запах. Вы пишете "запах газа ". В то время совсем не везде был газ. В нашей квартире был , а в квартире напротив у моей подружки не было . А пахло скорее угаром от керосинок и примусов. Но запах помню четко.
Эти улочки с трамваем, серое небо с очень редкими снежинками-помню день похорон Сталина. Как раз такая погода была. Мы с отчимом стояли на улице, ждали маму . Вдруг всё остановилось и загудели все гудки. Я рассматривала красивую снежинку, которая упала на мою синюю вязаную варежку.
Вот такие яркие-яркие картинки возникают у меня при чтении Вашего поста-за что Вам спасибо ! : ))

Мы вернулись в Москву летом 1953 года , к моему первому классу. Я переучивалась говорить по-русски : )) Дело в том , что у меня в том селе и в самом Львове было полно подружек. И я говорила так, как говорили окружающие меня дети- на жуткой смеси из украинских , польских , мадьярских , гуцульских , немецких и бог знает ещё из каких языков слов. Теклюня моя говорила на западенском украинском , моя подружка Стефка- на польском с редкой примесью украинского. Шофер моего отчима, который был у нас как член семьи, был румын, женатый на украинке.
Но вот воспоминания о том кусочке жизни такие тёплые : )))

Спасибо, что поделились вашими воспоминаниями. Очень ярко себе все это представил.

?

Log in

No account? Create an account